Мята и мелисса — в чем отличия. Чем отличается мята от мелиссы?

Экстракты обоих видов используются в кулинарии и косметике. Ароматические и лечебные свойства делают их важным ингредиентом многих домашних средств. Если посмотреть на химический состав, то мята перечная более богата полезными элементами. Например, в 100 граммах свежих растений содержится:

Мята и мелисса — в чем отличия?

Я всегда была уверена, что мята растет в нашем саду. На днях ко мне пришла соседка, и я дала ей чай с этой травой. Она заверила меня, что это мелисса. Не могли бы вы объяснить мне разницу между мятой и мелиссой?

мята и мелисса

Хотя оба растения принадлежат к одному роду, мята и мелисса — совершенно разные растения. Мята перечная — самый распространенный вид, насчитывающий до 25 видов, самый известный из которых — мята перечная. С другой стороны, существует всего 5 сортов пчелиного воска, причем в садах главным сортом является медицинский пчелиный воск.

Нетрудно запомнить различия между перечной мятой и мелиссой. Если вы внимательно посмотрите на кусты, то обнаружите, что основные различия между растениями заключаются в следующем:

  • в форме куста, листьев и соцветий;
  • в окраске цветов и листочков;
  • в аромате.

Кроме того, ароматические травы имеют разные требования к выращиванию, а их эфирные масла при использовании оказывают прямо противоположный эффект.

Различия по форме кустов

мята

Луговик вырастает в привлекательный кустарник, поскольку побеги быстро ветвятся и могут вырастать до 1,5 м в высоту, хотя в саду это обычно компактные пышные кустики высотой до 80 см. Многочисленные побеги имеют довольно крупные, круглые листья. Во время цветения мелисса образует мелкие кольцевидные цветки, каждый из которых содержит не более 8 соцветий.

Мята имеет прямостоячий стебель, но довольно высокий: стебель дикой формы может вырасти до одного метра в высоту, но средняя высота домашней мяты составляет 50 см. Листья мяты овальные, а соцветия колосовидные с мелкими цветками.

Мята и мелисса производят одинаковое количество семян — по 4 в стручке, но хотя мелисса делает это каждый год, она редко плодоносит.

Различия по окраске

мелисса

Темно-зеленые листья мяты с мелкими ресничками прикреплены к стеблю короткими стебельками, а листья мелиссы более светлые и бархатистые.

В окраске соцветий преобладают нежные, бледные оттенки фиолетового и голубого, а колосья мяты имеют насыщенный пурпурный цвет.

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто регулярно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание внешнего вида мяты и мелиссы см. в таблице ниже.

Таблица, показывающая различия между мятой и мелиссой, также поможет непрофессионалам отличить эти растения.

  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 0,96 г;
  • углеводы — 6,59 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • зола — 1,8 г;
  • % вода — 80.
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 90 %.

Как различаются эти растения чисто визуально

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду, могут посоветовать садоводы, выращивающие ароматные травы на своих участках. Визуально мяту можно спутать с крапивой, пролеской обыкновенной, васильком обыкновенным и мелиссой. Эти растения относятся к семейству амброзиевых.

Больше информации! Большинство сортов мяты не требовательны. Известно 25 разновидностей этого семейства, причем мята перечная ценится за свои лекарственные свойства, а мята перечная культивируется за свой тонкий аромат.

Особенно красивы фиолетовые цветы японской мяты, а из ее листьев добывают эфирное масло. Мяту путают с мелиссой, поскольку она имеет лимонный аромат.

Садоводы, интересующиеся выращиванием пряностей, часто спрашивают на садовых форумах, как по внешнему виду отличить мяту и лемонграсс, выращенные на одном поле.

Мята и мелисса — различия следующие:

  • Первое растение произрастает одиночными побегами, которые расположены по прямой линии. Корень пряности — ползучий, растущий в длину. От корневой почки отбивается один отросток, достигающий в высоту 1,5 м. Кажется, что садовник посадил мяту идеально ровными рядами. Листья на побегах идут от самой земли и напоминают геометрический овал.
  • Цветущий участок мяты привлекает светло-сиреневой, темно-фиолетовой окраской. Плоды в отечественных климатических условиях появляются очень редко.
  • Если рядом с мятой растет мелисса, то, посмотрев на эти два растения, видно: мелисса растет не одиночными побегами, а кустом, причем, стебель разветвляется у самой земли. Цветы — не колосья, а круглые соцветия, которые образуют большой круг, опоясывающий весь куст. Второе растение значительно ниже, хотя отдельные экземпляры могут достигать высоты 1, 1,5 м. Форма листьев совсем иная — яйцевидная.

Учитывая все эти нюансы, эти пряные травы трудно спутать.

Различия в условиях выращивания

Мяту и мелиссу можно сажать рядом на одном поле, хотя многие садоводы советуют воздержаться от такого способа выращивания, так как растения перекрестно опыляются и вкус пряности меняется. Лучший способ решить эту проблему — прислушаться к мнению опытных садоводов, которые указывают, что растения не принадлежат к одному виду и поэтому гибридизация невозможна в природе. Поэтому вы можете посадить их в одном и том же месте, но травы будут нуждаться в разном уходе.

При выращивании мяты важно помнить об этом:

  • Вид можно посадить на любой почве, кроме песчаной.
  • Мятный участок должен хорошо освещаться солнечным светом.
  • Окучивать и поливать растение нужно систематически.
  • Весной необходимо провести культивацию почвы.
  • Размножать культуру лучше весной корневыми отводками, высаживая их в открытый грунт. Расстояние между побегами 30-40 см.

Лимонный бальзамин нуждается в различных условиях выращивания:

  • Лимонник не любит открытые участки, ему нужна тень или полутень.
  • Растение выдерживает сильную засуху, но несколько раз за сезон его нужно обильно поливать.
  • Для успешного роста культуры необходимо в любой грунт добавить песок.
  • Размножать этот вид можно делением куста, отводками, черенками.

Важно! Этот сорт сильно разрастается, поэтому важно соблюдать определенное расстояние при посадке нового участка: между кустами 40-45 см, между рядами — 50 см.

Сходство между ранами очевидно при ковырянии. Травы следует собирать в начале периода цветения пчел. Первый сбор происходит в начале лета, второй — в начале осени.

Как различаются эти растения визуально

В то время как различия в химических свойствах растений невозможно распознать без знания ботаники, два представителя одного семейства отличаются по внешнему виду по нескольким признакам. Разницу между мятой и мелиссой можно увидеть, присмотревшись.

Читать еще:  Сколько лет живут домашние бараны и овцы. Сколько живут овцы?

Мята обычно имеет прямой стебель и фиолетовые цветы. Цветы находятся в колосовидных соцветиях. Кустарник достигает высоты около одного метра. Корневая система слабая и стройная, а листья плоские, почти идеально овальные. Она не приносит плодов.

Мелисса густо ветвится, а цветки представляют собой ложные пурпурные кольца. Его высота достигает полутора метров. Листья имеют овальную форму и слегка резные.

Эти два растения имеют совершенно разный запах. Мята обладает сильным ментоловым запахом. Солодка луговая менее резкая и имеет легкий лимонный привкус. Его второе название — лимонник.

Травы можно легко отличить по вкусу. Мята, например, имеет сильный ментоловый аромат. В кулинарии эта трава считается пряностью, но используется только сорт мяты.

Осторожно. Есть еще одно растение, которое по описанию похоже на оба растения одновременно. Мята обладает характерным ароматом и пряным вкусом.

Различия в условиях выращивания

Мята хорошо растет на солнечном месте. Растение нуждается в уходе и особенно в своевременном поливе. Не сажайте в песчаную почву. Для размножения можно использовать семена или черенки. Важно учитывать правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см.

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Самое главное, чтобы почва, в которой растет растение, не была переувлажнена. Хорошо растет в полутени или частичном затенении. Почва также может быть песчаной.

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание. Растение растет энергично, поэтому расстояние между кустами должно быть большим.

Мелиссу можно использовать для размножения:

  • отводки;
  • черенки;
  • семена;
  • а также делить кусты.

Это важно: эти специи можно выращивать на подоконнике. Специи можно использовать в сушеном виде. Герметичная упаковка подходит для хранения.

Ароматные травы на подоконнике лучше всего выращивать из черенков. Всхожесть семян не очень хорошая, и растения растут медленно. Для черенков можно купить мяту или мелиссу в пакете в супермаркете. Главное, чтобы травы оставались свежими. В хороших условиях на подоконнике растения будут расти очень долго. Со временем кусты разрастутся, и лучше всего разнести их в разные места.

При выращивании пряных растений следует придерживаться правил выращивания комнатных растений. Уход состоит из достаточного освещения, температуры и умеренного полива.

Что лучше успокаивает — мята или мелисса

Чай из пчелиного бальзама предпочтителен в качестве успокоительного средства. Мята перечная, напротив, ценится за способность нормализовать работу нервной системы. Терапевтический эффект заключается в повышении энергии в случаях быстрой утомляемости и устранении повышенной тревожности. Количество чашек напитка как с мятой, так и с мелиссой должно быть регламентировано.

Травяной чай — полезен для здоровья

Это важно: мята перечная обладает самым высоким лечебным эффектом среди всех видов. Эти листья содержат множество активных веществ, которые оказывают положительное влияние на нервную систему.

Чтобы нормализовать стимуляцию, достаточно принимать отвар по 100 мл два раза в день. При упадке сил перед сном следует выпить 100 мл отвара. Кроме того, этот напиток помогает при ухудшении памяти. Продолжительность приема может составлять 2-3 недели. В это время следует нормализовать умственную и физическую активность. В конфликтных ситуациях человек будет реагировать более спокойно.

Разница по области применения

Спектр применения схожих трав, таких как мята перечная и мелисса, значительно отличается. Мяту часто используют в кондитерском деле для приготовления всевозможных десертов и сладостей, а также для приготовления сиропа. Лимонный бальзам используется для маринования овощей, мяса и рыбы. Он почти никогда не используется для приготовления сладостей.

Мята и мелисса используются не только в кулинарии, но и в косметике. Мелисса более универсальна, подходит практически для всех типов кожи и применяется для лица, рук и ног.

Помимо косметического эффекта, он обладает и лечебным действием. Он используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи головы.

Мята и мелисса оказывают совершенно разное воздействие на организм. Использование мяты перечной может помочь решить подобные проблемы:

  • нервные расстройства;
  • депрессия;
  • стресс и его последствия;
  • бессонница;
  • наличие кожных заболеваний;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Используя мяту перечную, вы можете решить подобные проблемы:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гипертония;
  • усталость;
  • сильная апатия;
  • инфекции;
  • изжога;
  • вздутие;
  • наличие сердечно-сосудистых проблем.

Мята обладает противовоспалительным, деконгестантным и спазмолитическим действием, а также мочегонным эффектом, который может быть полезен при некоторых заболеваниях.

Использование перечной мяты уменьшает воспаление в организме и делает его сильным и активным, а мелисса успокаивает и расслабляет. Он богат витаминами и витаминными веществами, поэтому оказывает положительное влияние на работу сердца, нормализацию обменных процессов и нервную систему. Пчелиный воск также полезен для ухода за волосами и кожей головы.

Обе травы можно использовать в качестве чая, но не пейте его слишком часто, так как у вас может развиться аллергия.

Мяту и мелиссу можно использовать в свежем или сушеном виде. Следует использовать только листья и верхушки побегов мелиссы, все остальное не даст желаемого эффекта.

Особенности выращивания растений

Сравнение мяты и мелиссы можно продолжить с точки зрения методов выращивания. Мята — солнцелюбивое растение и хорошо растет на полном солнце. Почва должна быть плодородной, в песке растение растет плохо. Поливайте мяту часто и давайте ей много воды. При правильном поливе кустарники будут хорошо расти и образуют пышную зеленую массу.

Размножают растение семенами (редко) или черенками. Оставляйте между кустами не менее 30 см свободного пространства, чтобы они получали достаточно света. Для обеспечения хорошего роста важно своевременно поливать растение после полива. Весной следует добавить в почву подкормки и подготовить ее к следующему сезону, чтобы растение могло быстро расти.

Лучшим способом размножения растения является использование корневищ, которые просто пересаживаются на новое место.

Пчелиный воск хорошо растет в полумраке и может расти даже в песчаной почве. Расстояние 35-40 см между кустами является оптимальным. Растение можно размножать различными способами:

  • поделив куст и рассадив его на новые места;
  • засеять семена и ждать всходов;
  • сделать отводок и отделить его от основного растения, когда у отводка сформируются свои корни;
  • заготовить черенки и прорастить их, высадив в открытый грунт в теплое время года.
Читать еще:  Ольха: фото дерева и листьев, описание, где растет. Как выглядит ольха?

Это растение прекрасно обходится без воды, и в теплую погоду достаточно поливать его лишь изредка.

Мяту и мелиссу можно выращивать как в поле, так и дома в горшках.

При посадке в открытый грунт лучше всего размещать два растения подальше друг от друга, чтобы они не опыляли друг друга и не образовался своего рода гибрид.

Если кусты посажены близко друг к другу, вкус может пострадать, и трава становится горькой, так что ее уже нельзя нормально использовать для приготовления пищи и питья.

Для домашнего выращивания стоит выбирать такие сорта мяты, как следующие:

  • «Жемчуг»;
  • «Забава»;
  • «Церемония»;
  • «Кубанская».

Посадите семена весной, чтобы летом у вас были готовые кусты и вы могли собрать первый урожай. Окно должно быть хорошо освещено солнцем, но растения не должны быть освещены напрямую. Свет, тепло и вода облегчают выращивание мяты в домашних условиях.

Помимо мяты, вы можете выращивать мелиссу в домашних условиях. Наиболее подходящими сортами являются:

  • «Мохито»;
  • «Жемчужина»;
  • «Свежесть»;
  • «Чистое золото» и другие.

Чтобы вырастить пчелиный бальзамин, вам понадобится горшок или другой контейнер, семена растения, богатая питательными веществами почва и теплое, хорошо освещенное место. Чтобы сделать кусты более густыми, следует регулярно подрезать верхушки, чтобы стимулировать рост боковых листьев. Дно контейнера должно быть выстлано дренажом, на который укладывается универсальный грунт. Оптимальная температура для культивирования составляет от +20 до 25℃. Вместо полива опрыскивайте листья несколько раз в неделю. Если в помещении тепло, поливайте, как только почва начнет подсыхать, и не давайте ей пересыхать.

Куда добавляют мелиссу

На кухне есть свои особенности и правила использования мелиссы. Часто используются свежие травы, но сушеные травы также имеют сильный запах и почти не теряют своих полезных свойств при обработке.

Свежие травы используются в приготовлении первых блюд, салатов и даже десертов. Сушеные травы хорошо сочетаются с маринадами для рыбы и мяса. Часто добавляется в квашеную капусту на зиму, обогащает полезный продукт витаминами, минералами, длительным ярким вкусом.

При приготовлении пищи важно помнить, что специи следует добавлять за несколько минут до окончания варки или тушения. Если добавить его слишком рано, вкус будет менее интенсивным и даже может вызвать горькое послевкусие.

Пчелиный воск также можно использовать для приготовления ароматных и освежающих напитков. Чай, приготовленный из этого растения, имеет много полезных свойств и может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие при регулярном употреблении.

Луговик не обязательно должен быть единственным напитком — его также можно сочетать с тимьяном, майораном и базиликом. Эта смесь также рекомендуется для маринадов и консервирования.

Куда добавляют мяту

Как и мелисса, мята может использоваться в любом виде — свежем, сушеном или консервированном. Единственное правило — не замораживать траву. Полезные свойства не исчезнут полностью, но товарный вид растения пострадает, оно потеряет свой насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять свежие травы в блюда, а остатки сушить и хранить в герметичных контейнерах.

Свежую зелень можно добавлять в салаты, мясные блюда и соусы. Масло, взбитое с рубленой мятой, очень вкусно. Добавление этой специи придает выпечке новые оттенки и яркий аромат. Даже в приготовлении алкогольных напитков мята используется для приготовления ликеров и коктейлей.

Также можно использовать сушеную мяту. Он часто является основным ингредиентом острых соусов. Еще один способ использования мяты — заваривание ароматного и полезного чая. Его рекомендуют при многих проблемах со здоровьем, для улучшения настроения и прилива энергии. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон и даже корицу. Сухой порошок часто входит в состав готовых к употреблению приправ. Лимонная мелисса и перечная мята — это растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные растения, даже если перечная мята и мелисса относятся к одному большому семейству. Внимательного взгляда, запаха и вкуса достаточно, чтобы не спутать их. Вам также следует ознакомиться со свойствами трав и их кулинарным использованием — это улучшит вкус ваших блюд и придаст им новый, неповторимый аромат.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Мята перечная имеет длинный, прямой стебель, заканчивающийся плотной цветочной гроздью. Цвет варьируется от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Это зависит от климата и сорта. Зрелые кусты не вырастают более метра в высоту, хотя часто встречаются низкорослые мятлики — до 30-50 см высотой. Листья яйцевидные, у некоторых видов также ланцетовидные, а корневая система маленькая и слабая.

Цветение заканчивается появлением плодоносящего узла, но это считается редкостью, так как плод содержит внутри множество мелких орехов.

По внешнему виду пчелиный воск отличается от мятного, и при небольшом наблюдении легко увидеть различия. Стебель ветвится уже у поверхности земли. Цветки расположены не в соцветиях, а в кольцах, окружающих побеги и расположенных по всей их длине. Растение может достигать в высоту до 1,5 м, хотя такой кустарник встречается редко. Листья овальные.

Запах

Мята и мелисса отличаются не только по внешнему виду, но и по запаху. Аромат мяты — сильный афродизиак с ментоловыми нотками. Аромат освежающий и пряный, с тонкими нотками весенних цветов.

Читайте также.

Пчелиный воск не менее красочен, с оттенками цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелы предпочитают их больше всего, поэтому во время летнего сбора меда вы можете определить растения по присутствию этих крошечных рабочих. Пчелы редко садятся на мяту, хотя ее аромат не менее привлекателен, чем аромат бальзамического лимона.

Чтобы распознать их запах, достаточно понюхать их по очереди — их запахи настолько разные, что перепутать их невозможно. Знакомство с описаниями культур и запахов достаточно, чтобы навсегда отличить два вида специй.

Мяту и мелиссу можно также отличить по вкусу, который сильно отличается, как и их физические свойства. Мята обладает освежающим ментоловым ароматом, а также ментоловым вкусом. Это хорошо заметно в блюдах — они приобретают приятный пряный букет.

Пчелиный воск не обладает таким насыщенным ароматом — его вкус при легком разжевывании напоминает лимон. Нередко эту специю добавляют в лимонады — она с успехом заменяет основной ингредиент, и разница едва заметна.

Читать еще:  Как быстро собрать облепиху: все способы. Как собирать облепиху быстро с дерева приспособления?

Различия в химическом составе

Если спросить ботаников о полезных свойствах мяты и мелиссы, то можно получить довольно странный ответ: первое растение обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, а второе оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие на нервную систему. Причина такого различия кроется в его составе.

Состав мяты включает:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Пчелиный воск не так богат полезными ингредиентами, хотя он тоже содержит много полезных для человеческого организма элементов. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Это важно: пчелиный воск не содержит клетчатки или эфирных масел, только минералы и витамины могут обогатить организм.

На кухне есть свои особенности и правила использования мелиссы. Часто используются свежие травы, но сушеные травы также имеют сильный запах и почти не теряют своих полезных свойств при обработке.

Свежие травы используются в приготовлении первых блюд, салатов и даже десертов. Сушеные травы хорошо сочетаются с маринадами для рыбы и мяса. Часто добавляется в квашеную капусту на зиму, обогащает полезный продукт витаминами, минералами, длительным ярким вкусом.

При приготовлении пищи важно помнить, что специи следует добавлять за несколько минут до окончания варки или тушения. Если добавить его слишком рано, вкус будет менее интенсивным и даже может вызвать горькое послевкусие.

Пчелиный воск также можно использовать для приготовления ароматных и освежающих напитков. Чай, приготовленный из этого растения, имеет много полезных свойств и может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие при регулярном употреблении.

Луговик не обязательно должен быть единственным напитком — его также можно сочетать с тимьяном, майораном и базиликом. Эта смесь также рекомендуется для маринадов и консервирования.

Кому мята противопоказана?

Кому мята противопоказана?

Как и растение лимон, мята оказывает негативное влияние на мужское население. Он обладает сильным успокаивающим действием, что полезно для нервных, неуравновешенных и эмоциональных людей.

Его не следует использовать в качестве терапевтического средства во время беременности. Растение содержит высокую дозу эстрогенов, воздействие которых на женский организм в положении может спровоцировать выкидыш или вызвать преждевременные роды.

Существуют следующие противопоказания к отказу от использования мяты перечной:

  1. Детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Людям с пониженным давлением.
  3. В период грудного вскармливания – уменьшает лактацию.
  4. При диагностировании бесплодия – частое употребление только усугубляет процесс.
  5. При наличии индивидуальной непереносимости.

Использование мяты в таких случаях может способствовать развитию побочных эффектов или других неприятных состояний:

  • Нарушение дыхательного процесса.
  • Появление кожных высыпаний и сильного зуда.
  • Стимулирует позывы к рвоте.
  • Возникают сильные боли в голове.
  • Проявляется покраснение на верхних слоях эпидермиса.
  • Вызывает бронхоспазм, провоцирующий непрерывный удушающий кашель.

Поэтому в некоторых случаях не рекомендуется употреблять настои и чаи из мяты перечной, а также соблюдать дозировку лекарственного средства, поступающего в организм.

Как и где используют травы?

Лекарственные травы используются не только для настоев в чаях, но и для лечения различных заболеваний в медицине, в качестве добавки. Растения также используются в:

  • В медицине каждое из растений имеет небольшие отличия в применении, в большинстве случаев их рекомендуют для лечения практически одинаковых болезней. Различаются только дозировки, требуемые для ввода лекарства. Но мелисса является более сильным средством успокаивающего характера, чем мята. Поэтому не всем пациентам ее можно рекомендовать для использования.
  • В качестве косметологического средства мелисса значительно универсальнее. Ее можно использовать в домашних условиях для приготовления масок и увлажняющих кремов. Она применяется для различных типов кожи — сухой и жирной. Кроме этого, средства из мелиссы помогают справиться с проблемами возникновения перхоти на голове.
  • Мята в свою очередь рекомендуется только для ухода за жирной кожей. Средства на ее основе помогают сузить поры, устранить блеск жирных кожных покровов, подсушивает участки повышенной жирности. Если разбавить шампунь для волос отваром из мяты, то обеспечится усиление кровообращения кожных покровов головы, при этом волосяной покров станет гуще и усилится в росте.
  • В кулинарных рецептах в свежем виде присутствует оба ароматных растения. Листочки этих кустарников добавляются в овощные супы и в свежие салаты. Их можно использовать в виде приправ в высушенном виде. Ароматный запах и оригинальный привкус добавляют специи из таких ингредиентов маринованным на зиму овощам.
  • Отдельно мята используется в качестве сильного ароматизатора. Ее часто применяют как декор и вкусовую добавку к сладким десертам. В то время как мелисса практически не применяется для изготовления сладостей. В большинстве случаев ее рекомендуют использовать в качестве аналогичного заменителя для перца-горошка. Она используется больше как приправа.

Таким образом, лекарственные травы нашли применение в различных областях. Многие блюда или средства по уходу за кожей просто немыслимы без главного ингредиента.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальное время для сбора урожая — с начала июня до конца августа. Лучшее время для сбора трав для хранения — это время формирования бутонов и цветения растений.

Собирайте листья ранним утром, как только первые лучи солнца высушат выпавшую росу. Если листья покрыты пылью, рекомендуется предварительно опрыскать их чистой водой из пульверизатора. Затем подождите, пока вода высохнет. Главное — не пропустить время сбора урожая. Жаркие лучи лета могут одолеть вас и сжечь весь запланированный урожай.

Обрезайте листья кустарника только в солнечный день.

Не рекомендуется срезать или мыть мокрые листья — они склонны к гниению и порче в процессе сушки. Поэтому не обрабатывайте их после сбора урожая. Не удаляйте листья полностью со стебля. Для дальнейшего размножения этого нетребовательного лекарственного растения оставьте несколько листов с цветками.

Не замораживайте, оба растения совершенно не переносят низких температур. Поэтому рекомендуется высушить листья. Листья сушат в тени, но на свежем воздухе, где есть постоянная циркуляция кислорода. Некоторые люди сушат листья в духовке. Однако температура воздействия не должна превышать 35 C.

Подробнее о выращивании мяты и мелиссы на подоконнике смотрите в этом видеоролике:

Полностью высушенные листья следует хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Если вы положите травы в тканевый мешочек или саше, вокруг не должно быть никаких жидких веществ, которые могли бы размягчить ингредиенты. Срок хранения сырья составляет 2 года. После истечения срока годности не рекомендуется использовать ингредиенты в любом лечении.

Таким образом, у мяты и мелиссы много общего, но они также очень разные. Обе травы имеют много общего при использовании в терапии и косметике. Однако, принимая препарат, всегда следует помнить о возможных последствиях и вреде, который может быть вызван превышением дозировки.

Оцените статью