- Каштан
- Выращивание и уход за каштаном
- Полезные свойства каштана
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбрать и хранить
- Три орешка для Золушки
- Весенний бум посадок
- Секретная методика
- Особо опасные болезни и вредители
- Распространение
- Болезни и вредители
- 5 фактов о каштанах
- Как отличить съедобный каштан
- Значение и применение
- Особенности цветения
- Условия произрастания
- Подготовка к посадке
- Болезни и вредители
- Значение и применение
- Использование в ландшафтном дизайне
Каштаны используются в качестве вспомогательного средства для массажа. Каштаны используются в качестве дополнения к массажу благодаря своим теплоудерживающим свойствам. Их настои используются как вспомогательное средство при лечении кашля, варикозного расширения вен, бронхита, ревматизма, артериосклероза и заболеваний, вызванных нарушением кровообращения в области таза.
Каштан
Каштан — это дерево высотой до 30 метров с красивой раскидистой кроной. Листья дерева расположены на длинном стебле и имеют 7 бесстебельных листочков на черешках. Листья короткие и зубчатые. Бледно-розовые или белые цветки образуют коническое соцветие. Соцветие состоит из большего количества цветков с тычинками, чем тычинок.
Каштан плодоносит круглыми, зелеными, колючими капсулами, которые при созревании раскрываются в 3 створки, а орехи падают на землю. Каштан содержит несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, с темно-коричневой оболочкой. Он начинает цвести в мае и созревает в начале-середине осени.
Каштановые деревья растут в основном в южных и центральных районах европейской части СНГ, а также на Кавказе и в Средней Азии. Они встречаются в лесах и на склонах.
Выращивание и уход за каштаном
Каштановое дерево размножается семенами. Высевайте их весной, так как осенью они могут быть повреждены мышами. Конец апреля/начало мая — лучшее время для посева каштанов. Саженцы каштана растут очень медленно в первые несколько лет, поэтому для того, чтобы вырасти в красивое, большое дерево, требуется 10-15 лет. В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку корней. В возрасте около 8-10 лет каштаны можно сажать и без корней. Самое главное — хорошо их выкопать и сохранить корневую систему. Растение также нуждается в обильном поливе. Посадите растение каштана в почвенную смесь — смешайте почву из торфа и листьев с песком. Удобрения, состоящие из мочевины и дикорастущих цветов, следует вносить весной.
Каштан — влаголюбивое дерево, поэтому его следует регулярно поливать; в засушливое лето ему требуется особенно много воды. Когда почва становится рыхлой, ее следует разрыхлить. Круг вокруг ствола дерева должен быть покрыт торфом. Когда дерево вырастет, следует удалить отмершие ветви. Молодые саженцы должны быть покрыты листвой до наступления зимы.
Полезные свойства каштана
В каштане содержится много полезных веществ, поэтому он широко используется в народной медицине. Его полезные свойства используются при застое венозной крови. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров и снижается вязкость крови. Препараты каштана повышают тонус вен, поэтому их используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язвах ног и посттромботических состояниях.
Продукты из каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан используется не только внутренне, но и наружно.
Тяжелая диарея (например, при дизентерии) может привести к сильному обезвоживанию, что уже является серьезной проблемой. В альтернативной медицине каштан часто называют вяжущим средством. Исследователи провели ряд наблюдений и сошлись во мнении, что кора и орехи каштана могут помочь в борьбе с диареей. Вода, в которой варился орех (включая капсулу) или кора, богата дубильными веществами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное средство готовится из 3 столовых ложек измельченной коры или орехов и 1 литра воды (кипятить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в день. Однако следует отметить, что это народное средство не подходит для детей, так как дубильные вещества вредны для неокрепшего организма.
Исследователи подтверждают, что каштаны содержат вещества, обладающие отхаркивающим действием. Эта способность часто используется фармацевтами и фитотерапевтами для приготовления сиропов от кашля с экстрактами каштана.
В Индии каштаны используются для выведения глистов.
Возможные побочные эффекты
Каштаны являются чрезвычайно богатым источником водорастворимого витамина В6. Передозировка водорастворимых витаминов случается очень редко, так как они не остаются в организме надолго. Однако регулярное потребление B6 в течение длительного периода времени может привести к повреждению мозга и расстройствам нервной системы.
Каштаны являются ореховым аллергеном, который в некоторых случаях может вызвать анафилактический шок.
Как правильно выбрать и хранить
На Евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и остаются популярными до марта. Однако пик продаж приходится на декабрь. При покупке сырых каштанов лучше всего приобретать крупные, свежие экземпляры. Чтобы проверить свежесть орехов, разрежьте их, чтобы оценить мякоть и цвет ядра под скорлупой. Следует избегать орехов с зеленоватыми прожилками между скорлупой и ядром. Хороший каштан должен быть довольно тяжелым (в смысле размера).
Что касается хранения, то в отношении каштанов обычно действуют те же рекомендации, что и в отношении фруктов и овощей, а не обычные правила, как в отношении орехов. То есть, их следует упаковать в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Три орешка для Золушки
Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю.Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:
- набрать в контейнер мокрый песок;
- не очень глубоко зарыть плод в него;
- оставить на 10 суток в прохладном месте;
- высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.
Если садовод планирует посадить растения весной, контейнер с песком и орехами следует хранить зимой в погребе/холодильнике. Некоторые рекомендуют закапывать контейнер где-нибудь в саду.
Однако это невозможно без потерь. Если садовод хочет посадить только один экземпляр, ему следует заготовить три или более ореха. Дополнительные саженцы всегда можно подарить соседям.
Весенний бум посадок
За 7 дней до посадки, что можно сделать в конце февраля или в марте, достаньте контейнер с ценным генетическим материалом из погреба. Замочите их в теплой воде еще на 5 дней. Жидкость необходимо постоянно менять, так как она может испортиться. Такое «лечение» смягчает кожу, и микробы становятся менее агрессивными. Как только белый сок стечет, каштан можно посадить в небольшой горшок с почвой следующим образом:
- объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
- почву необходимо достаточно увлажнить;
- плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
- периодически поливать.
Спустя полмесяца садовод уже может любоваться первыми побегами. Когда минует опасность ночных заморозков, то есть во второй половине мая, саженец можно перенести на «постоянное место».
Следует помнить, что каштан — настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами следует увеличить до 3 метров. Результат — более густая крона, более длительный период цветения и лучший вкус плодов.
Секретная методика
Конечно, существует много споров о том, когда лучше всего сажать эти деревья. Но у каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Осенью они быстрее «взрослеют». Однако весенние экземпляры отличаются энергичным ростом, морозостойкостью и более здоровым внешним видом. Процесс посадки также играет важную роль. Вот рекомендации экспертов по этому вопросу:
- Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
- Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
- Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
- На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
- Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.
- Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение. При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.
Особо опасные болезни и вредители
Каштановые деревья не защищены от болезней, как и все другие деревья, и ржавые листья — первая и самая распространенная проблема. Увядшие коричневые листья придают величественным гигантам жалкий и беспомощный вид. Печальное зрелище, которое предстает перед нами во многих крупных городах в разгар лета. Эксперты различают следующие типы пятен:
- Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
- Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
- Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
- Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.
Опрыскивание проводится вечером, чтобы избежать дополнительного ожога.
Помимо этих болезней, каштановые деревья также подвергаются нападению древесного клеща, мучнистой росы (белые пауки) и каштановой моли. Для борьбы с этим рекомендуется добавлять фосфорные или калийные удобрения. Удалите и сожгите листья, пораженные плесенью, и обрабатывайте крону фунгицидом каждые две недели. Конечно, необходимо бороться с этими опасными вредителями/болезнями на ранней стадии, так как они развиваются очень быстро. Эти меры помогают поддерживать внешний вид многолетника.
Распространение
Сладкие каштаны широко культивируются в Северной Америке и Южной Европе, а также популярны в Японии и Китае. Дерево лучше всего растет в умеренно-теплом климате, но в диком виде его можно встретить и в горных районах. В Российской Федерации он встречается в южных регионах. Она широко распространена на Черноморском побережье и на Кавказе, где образует густые леса, также дерево распространено на Крымском полуострове.
Каштан часто встречается рядом с буковыми деревьями, хвойными деревьями и облепихой. В европейских странах он часто растет рядом с соснами и дубами.
В природе каштановые деревья размножаются семенами. Формирование плода начинается в пятнадцатилетнем возрасте. Плодоношение обычно происходит в последние дни сентября и октября (в зависимости от сорта). Дерево собирают один раз в два-три года. Как только спелые плоды осенью упадут на землю, соберите их и сразу же посадите в почву, закопав на глубину 50-70 мм. Накройте посадочную площадку слоем листвы. Выберите для посадки хорошо созревшие и безвредные плоды.
При весеннем посеве плоды должны быть многослойными. Соберите орехи осенью, засыпьте их на зиму песком и храните в холодном месте (4 градуса). Если семена были замочены в теплой воде в течение 7 дней после посева, их следует систематически заменять. Плоды имеют высокую всхожесть.
Через 12 месяцев растение достигнет высоты около 30 см. В возрасте пяти лет он достигнет метров. В возрасте двух лет саженцы легко справляются с высадкой в грунт.
Каштановые деревья также можно размножать черенками, прививками и корневыми черенками. Растение может давать большое количество побегов из пня.
Болезни и вредители
Каштан не очень устойчив к болезням и вредителям, что приводит к сокращению популяции. Наибольшую опасность для растения представляют:
- Ржавчина. Возбудителем этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло больше 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит облетание листвы, а растение засыхает.
- Чернильная болезнь. Ее возбудителем является Bleapharospora canibivora. Из-за этого грибка кора отслаивается, а растение ослабевает.
- Мучнистая роса (Erysiphales). Это так же грибковая болезнь. Заражение начинается с листвы, которая находится возле самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
- Вредители. Наибольшую опасность представляет ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.
Если вода остается в почве, корневая система загнивает и могут развиться грибковые заболевания. Для лечения растения необходимо обработать сульфатом меди и фунгицидом. Необходимо срезать все зараженные части коры и ветвей, срезанные поверхности замазываются специальной садовой пастой и шпаклевкой. Уничтожайте вредителей с помощью инсектицидов.
5 фактов о каштанах
Есть несколько интересных фактов о каштанах:
- Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
- Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
- Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
- Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
- Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.
Как отличить съедобный каштан
Важно знать разницу между плодами сладкого каштана и конского каштана. Важно знать разницу между каштанами и сладкими каштанами. Они не только горькие, но и содержат ядовитые соединения.
Документ Adobe Acrobat (271 kb)
Несмотря на сходство названий, эти растения имеют много различий, различаясь формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Например, конский каштан:
- Листья более гладкие, пильчатые, сложены воедино в огромный веер по 5-7 штук.
- Цветение очень пышное, в связи с чем каштаны часто используются как декоративные растения.
- Плюска выраженного зеленого цвета, с буграми и редкими шипами.
Значение и применение
Древесина конского каштана по внешнему виду и свойствам похожа на древесину дуба. Единственное отличие заключается в том, что лучи его сердца узкие и неразличимые. Годовые кольца хорошо видны. Заболонь узкая и серо-белая, а сердцевина темно-коричневая. Древесина каштана используется для производства фанеры, шпона и мебели. Каштановые бочки и бочки из этого сырья идеально подходят для хранения различных спиртных напитков.
Древесина, кора и листья содержат 6-14% дубильных веществ, которые используются для производства растительных экстрактов для дубления кожи.
Каштан был популярен в качестве плодового дерева с древних времен. Его сорта, американский каштан, семенной каштан и гороховый каштан, послужили основой для многих ценных сортов. В гибридизации участвуют низкие и мягкие каштаны.
Плоды сладкого каштана богаты углеводами и белками. Их жарят и запекают. Они используются для производства муки и кондитерских изделий.
Благодаря своему энергичному росту и шаровидной кроне растение часто используется для озеленения парков и садов. Дерево не переносит засуху, так как его корневая система лежит на поверхности почвы. Из-за этой особенности каштаны иногда высаживают над пивными и винными погребами.
Особенности цветения
Каштановые деревья прекрасны во время цветения. Крупные, ароматные, свечевидные соцветия равномерно распределены по кроне. Колючие, пирамидальные соцветия (10-35 см длиной) стоят вертикально на дереве. Нижняя часть — это женский цветок, а верхняя — мужской.
Каждый цветок имеет 5-8-лопастной околоплодник. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми или красными.
Условия произрастания
Как его выращивают и какие условия для него нужны? Если вы решили посадить каштан в своем саду, следует помнить, что ему нужно много места. Он должен быть посажен так, чтобы в радиусе 5 метров не было никаких зданий или насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.
Хотя каштановые деревья родом с юга, они достаточно выносливы. Некоторые из них при самых благоприятных условиях выращивания живут более ста лет. Благодаря сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти и в суровом климате и нуждается в зимней защите только в молодом возрасте. Летом растение может выдержать жару в 30 градусов, но лучшая температура для него +20. 25 °C. ⁰C. При плотном снежном покрове зимой каштан выдерживает двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.
Каштановые деревья также плохо растут в загрязненной атмосфере. Поэтому нередко жарким летом на улицах городов с большим количеством промышленности можно увидеть увядшие листья.
Подготовка к посадке
Посадка каштановых деревьев не представляет собой проблемы — но всегда следует учитывать почвенные условия. Если почва неблагоприятна для дерева, место для посадки следует подготовить заранее. Выкопайте яму и заполните ее смесью газонной земли (три части), почвенного кондиционера (две части) и песка (одна часть).
Лучшее время для посадки каштановых деревьев — ранняя осень или ранняя весна. Не следует затягивать с этим, так как есть риск, что саженец не успеет укорениться.
Трехлетние и более взрослые экземпляры служат прекрасным посадочным материалом.
Болезни и вредители
Восприимчивость к вредителям и болезням приводит к значительному сокращению поголовья растений. Самый опасный:
- ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
- чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
- мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.
Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, парша и жуки.
Заболачивание нежелательно, так как оно может привести к корневой гнили и грибковым поражениям. Для лечения следует распылять фунгициды и сульфат меди. Зараженные ветки и кору также следует удалить и обработать герметиком или специальной садовой пастой. Против насекомых можно использовать инсектициды.
Значение и применение
По текстуре и структуре древесина похожа на дуб, но обладает меньшей прочностью. Дерево легко поддается обработке: Пропитка консервантами, расщепление, склеивание и окрашивание. Изделия стабильны по размерам и устойчивы к гниению. Используется дерево:
- в судостроении;
- при отделке домов;
- для изготовления бочек;
- при производстве дизайнерской мебели.
Раньше телеграфные столбы изготавливались из стволов этого дерева, но с 2012 года заготовка древесины Castanea sativa запрещена приказом Россельхоза.
Каштаны вкусны и питательны, богаты углеводами и белком, а также дубильными веществами и витаминами. Фрукт богат калием, магнием и фосфором. Урожайность с гектара составляет 1 тонну плодов.
Цветы являются источником нектара для пчел. Их мед очень ценен и востребован, несмотря на свой горький вкус. Кора используется в народной медицине из-за высокого содержания дубильных веществ.
Использование в ландшафтном дизайне
Конский каштан (Aesculus) чаще используется в озеленении, чем каштан (Castanea sativa). Эскулюс имеет декоративные веерообразные листья с удлиненным стеблем. Этот тип листвы почти никогда не встречается на российской земле, что делает каштан особенным.
Вторая особенность, которая делает каштан привлекательным для садового дизайна, — это его ароматные, свечеобразные соцветия с белыми цветками в розовато-желтых пятнах. Растения украшают сады и парки, формируют декоративные бульвары как в России, так и в европейских городах.
Хотя Castanea sativa менее декоративна, она также используется в ландшафтном дизайне, чаще всего в групповых посадках. Это дерево хорошо вписывается в парки, если сочетать его с акациями, березами и хвойными деревьями.
Японский каштан часто используется для озеленения садов, общественных территорий и живых изгородей.