Никогда не выбрасываю пенопласт — самый ценный материал! », — как можно использовать пенопласт в строительстве и быту. Что можно сделать из пенопласта?

Разновидностью снеговика является Олаф — модифицированная версия с более «живым» лицом, передними зубами и т.д. Весной, летом или осенью можно сделать пугало из пенопласта, чтобы отпугивать ворон от огорода.

Откуда брать пенопласт для поделок

Различные заготовки из пенопласта можно приобрести в магазинах для рукоделия. Вы можете купить круглые шарики разного диаметра или целый лист, но стоимость этого материала высока. Если вам нужно много полистирола, вы можете найти его в коробках из-под бытовой техники или компьютеров.

Акупунктуристы не стесняются обращаться за помощью к сотрудникам магазина, поскольку у них наверняка есть в наличии излишки материала. Для больших проектов можно купить большой лист в хозяйственном магазине. Там вы найдете полистирол различной толщины и зернистости, который стоит гораздо дешевле, чем в магазинах для рукоделия.

Тонкости работы с материалом

Пенопласт очень хрупкий, поэтому кухонные ножи, ножницы или бритвенные лезвия не подходят для резки. Нож для бумаги хорошо подходит для резки бумаги. Все движения при резке следует делать в сторону, от себя, так как нож может в любой момент отлететь в сторону или кусок пенопласта может сломаться и отвалиться.

Поделки из пенопласта. Идеи для дома, детского сада, игрушки на Новый год. Фото, пошаговые инструкции

Чтобы отрезать большой кусок от толстого и тонкого листа, можно использовать ножовку с мелкими зубьями. При использовании этого инструмента риск получения травмы сводится к нулю. Ножи не подходят для широких материалов, так как они быстро заклинивают и гнутся, и их нужно затачивать после каждого метра резки.

Также используется электрический лобзик. Это позволяет быстро и точно разрезать пену. Самое главное — соблюдать правила техники безопасности и беречь пенопластовую плиту. Некоторые мастера разрезают материал с помощью болтореза. Для этого требуются очень тонкие алмазные лезвия. Срез получается ровным, а пена не крошится.

Никелевая нить используется для резки сложных и больших форм. Он нагревается путем подключения обоих концов к трансформатору. Когда пену нужно разрезать вдоль, поверхность рабочего стола наклоняется, и материал разрезается под собственным весом и соскальзывает вниз.

Обратите внимание, что нагретая пена сильно пахнет и выделяет токсичные вещества, поэтому перед работой необходимо защитить дыхательные пути.

Поделки из пенопласта. Идеи для дома, детского сада, игрушки на Новый год. Фото, пошаговые инструкции

Чтобы склеить детали между собой, вам понадобится подходящий клей. Не используйте клеи, содержащие ацетон или бензол. Эти вещества растворяют поверхность. Существует клей для черепицы из пенопласта, который не повлияет на конструкцию и надежно скрепит ее с другой деталью. Также можно использовать пену с углекислым газом.

Самое главное — приобрести растворитель для труб, чтобы они не засорялись. Существует также клей для пенопласта, который предназначен специально для пенопласта, но имеет низкую адгезию к материалу. Он подходит только для склеивания тонких и легких деталей. Покрасьте полистироловые конструкции водоэмульсионной краской или гуашью.

Не используйте аэрозольные краски, краски в баллонах, лаки и другие краски на основе растворителей. Если поделка будет находиться на открытом воздухе, можно использовать фасадную краску, но только на тщательно загрунтованной поверхности, на которой нет трещин и царапин.

Необходимые инструменты

Для изготовления любой формы из пенопласта вам понадобятся:

  • канцелярский нож;
  • карандаш для разметки;
  • специальный клей;
  • водоэмульсионная краска или гуашь;
  • губка или кисть;
  • линейка или рулетка.

Поделки из пенопласта. Идеи для дома, детского сада, игрушки на Новый год. Фото, пошаговые инструкции

Необходимые режущие инструменты зависят от толщины и плотности материала.

«Никогда не выбрасываю пенопласт — самый ценный материал!», — как можно использовать пенопласт в строительстве и быту

Все знают о пенополистироле — материале, который широко используется в строительстве. Именно к нему прибегают, когда хотят выбрать изоляционный материал для строящегося дома. Но мы познакомим вас с другими необычными и нетрадиционными вариантами использования этого материала.

Хотите необычное решение? Затем вы можете сделать самодельную краску из пенопласта. Но не надейтесь, что это продлится долго: Он прослужит от нескольких сезонов до нескольких лет, как и любой другой лак. После этого его лучше обновить.

Итак, что нужно для приготовления лака:

  • емкость (можно вырезать из пластиковой бутылки);
  • растворитель (идеально, если это будет ксилол, но можно рассмотреть в качестве альтернативы 646-ой);
  • пенопласт (чем выше плотность, тем меньше его нужно);
  • бензин (выбирать предстоит между 92-ым или 95-ым).
Читать еще:  Видео и описание процесса пересадки замиокулькаса в домашних условиях. Как пересадить замиокулькас?

Сначала необходимо поместить 500 мл бензина и 100 мл растворителя в емкость и хорошо перемешать. Затем нужно добавить пену небольшими кусочками. Это вызовет немедленную реакцию кипения, и пена начнет таять на глазах. Материал следует добавлять до достижения желаемой консистенции — он должен выглядеть как коммерческий лак. Когда вы добьетесь нужного результата, дайте раствору впитаться в течение получаса, после чего можно использовать полироль!

Лак из пенопласта

Такой лак можно использовать, например, для дерева. Он довольно быстро сохнет и после высыхания приобретает водоотталкивающие свойства благодаря своим гидрофобным свойствам. Интересно то, что самодельный лак блестит так же хорошо, как и промышленный.

Суть проста: полистирольный лак обладает теми же свойствами, что и профессиональные версии, но при этом он в разы дешевле.

Герметик из пенопласта

Еще одно необычное решение использования пены — перевести ее в жидкое состояние и использовать в качестве герметика. Переход из твердого состояния в жидкое — это своего рода химическое чудо, которое под силу любому!

Для изготовления такого герметика необходимы следующие элементы и материалы:

  • емкость – она должна быть небольшого объема. Для подобного случая вполне подойдет даже чаша-самоделка из обрезанной пластиковой бутылки;
  • 100 мл ацетона (заменой ему может стать любимый домашними мастерами растворитель 646);
  • небольшой кусок пенопласта (самое очевидное место, откуда можно взять – остатки коробок упаковок).

Теперь к вопросу о том, как сделать такой герметик:

Приготовление герметика из пенопласта

  1. Налить в емкость ацетон или растворитель.
  2. Опустить в жидкость небольшой кусок пенопласта.

Это все, что вам нужно сделать. Затем посмотрите, как химическая реакция кипения растворяет пену и превращает ее в резинообразную на ощупь субстанцию.

Именно так должен выглядеть самодельный герметик — водонепроницаемый, герметичный и достаточно качественный, чтобы закрыть трещины и отремонтировать, например, шиферную крышу.

Что еще можно сделать с пенопластом

Для любителей самоделок существует больше способов использования пены.

Пенопласт можно использовать в качестве клея для плитки. Просто нарежьте небольшие кусочки пенопласта, растворите их в ацетоне и нанесите подготовленный клей на места соединения плиток. Затем вы можете закрепить его на месте и оценить результат.

Клей из пенопласта

Например, вы можете установить буровую установку. Для этого в дрель следует поместить небольшой кусок полистирола. Во-первых, это поможет контролировать глубину отверстия (здесь все просто — пена будет упираться в стену, не давая сверлу просверлить больше, чем нужно). Во-вторых, пена действует как вентилятор, удаляя цементную пыль.

Инструменты

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить необходимые инструменты. Требуется:

  • пенопласт;
  • нож;
  • ножницы;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • надфили;
  • соединительное средство;
  • шпатлёвка;
  • саморезы;
  • проволока для армирования;
  • паяльник.

Материалы

Для строительства конструкций вам также понадобятся:

  • фломастеры либо другие красители;
  • различные шнурки, бисер, ленты, блёстки;
  • краски, лак;
  • кисти;
  • салфетки.

В зависимости от вида ремесла, вам понадобятся все необходимые инструменты.

Плоские поделки

Этот вид рукоделия особенно подходит для начинающих и детей. Лучше всего использовать остатки клея или тонкие кусочки от контейнеров из пенопласта.

Чтобы создать ремесло, необходимо определить его цель. Это может быть рама, дом, животное или растение.

Затем нарисуйте эскиз желаемого объекта на пенопласте, вырежьте его, раскрасьте и покройте лаком.

Поделки для дачи

Мы все знаем, что для украшения сада нужно потратить много денег, но сделать что-то красивое из полистирола — дело недорогое. Для зимы вы можете украсить свой участок маленькими и большими снеговиками. Подвесьте три полистироловых шарика разного размера на кусок проволоки и придайте им смешное выражение лица.

Вы можете разработать целую композицию для вашего ландшафтного дизайна. Продумайте каждую деталь, спланируйте дизайн, подготовьте материал и приступайте к работе. Все возможно: фламинго, лебеди, пингвины и многие другие идеи. Если у вас есть воображение, то будет и красота.

Поделки для домашнего интерьера

Очень интересным способом использования пенопласта является создание камина. Она может служить элементом для декорирования стен, чтобы скрыть дефекты дома: дыры, сколы, трещины. Для вырезания деталей используется нож, который рисуется на пенопласте маркером. Сами элементы склеиваются между собой клеем или спицами.

К камину можно добавить фанеру, чтобы использовать ее в качестве полки для вещей и предметов. Более сложные идеи можно реализовать с помощью имитации каменной кладки, которую можно окрашивать и покрывать лаком.

Читать еще:  Как использовать беруши. Как правильно вставлять беруши?

Поделки для маленьких детей

Все дети любят внимание и подарки, а творчество — это их хобби. Уделяйте им внимание и создавайте с ними замечательные продукты. Для их развития можно создать алфавит из пенополистирола и сделать его красочным и красивым. Все, что вам нужно, это лист пенополистирола, маркер, резак и трафарет для букв. Перенесите шаблон на пенопласт, вырежьте его, раскрасьте и отшлифуйте наждачной бумагой.

Пенопласт можно использовать как материал для небольшого домика, но также и для домика для самого ребенка, как это хорошо описано на сайте. Мальчик может построить лодку или машину, которая не боится воды.

Новогодние изделия

Чтобы сэкономить немного денег на рождественских украшениях, можно сделать некоторые из них самостоятельно — из подручных материалов.

Украшения на ёлку

В магазинах товаров для рукоделия и домашнего обихода можно приобрести подходящие по размеру резцы для рождественских игрушек. Например, можно украсить елку блестящими блестками — по всей елке или с помощью булавок.

Круглые детали для глобуса окрашиваются в разные цвета, посыпаются декоративной посыпкой или блестками и заранее покрываются клеящим материалом. Декупаж — это особая специализация.

Чтобы сделать большие снежинки, вам понадобится любая — даже самая дешевая — черепица из пенопласта. Они нарисованы на готовых трафаретах. В центре просверливаются отверстия для крепления петли из лески или веревки.

Когда их вешают на окна дома, на стены или потолки, мастеру не нужна леска, и он прикрепляет фигурки с помощью (пенопластового) клея.

Снеговик

Большого снеговика в основном устанавливают во дворе, доме или на улице. Маленький — во много раз меньше — может заменить или дополнить Деда Мороза и/или Снегурочку. Он сконструирован так же, как и его более крупный собрат. Для получения прочной фигуры необходим слой полистирола толщиной не менее 5 см. Глаза и рот, пуговицы и шляпа рисуются на вырезанной детали. Вместо носа нужно просверлить отверстие диаметром до 2 см. Вы можете сделать деревянный нос — как у Пиноккио. Приклейте нос снеговика к пенопласту (голова снеговика) с помощью клеевой смеси. Задняя часть остается нетронутой — здесь гости могут написать свои поздравления и пожелания.

Остатки пенопласта можно использовать в качестве наполнителя для новых поделок и предметов. Например, его можно использовать в качестве подушки для кресла-мешка, кресла с мягким сиденьем и т.д.

Декорирование дома

Каждый хочет сделать свой дом уютным и поэтому покупает красивые безделушки. Творческие люди украшают свои интерьеры предметами, которые они разрабатывают сами, и полистирол — лучший выбор для этого.

Шарики из пенопласта особенно популярны среди любителей, их можно купить в магазинах для рукоделия или сделать самостоятельно.

Цветы

Для их изготовления вам понадобится вата, краска, проволока и зеленая гофрированная бумага или ткань.

Техника проста. Разрежьте ватные палочки пополам, окуните вату в краску и дайте ей высохнуть:

  1. Воткните в шарик, чтобы получилось подобие одуванчика.
  2. Обмотайте проволоку бумагой или тканью, зафиксируйте клеем. Вместо проволоки можно использовать деревянные шпажки.
  3. Вставьте стебель в шарик, поставьте в вазу.
  4. Вместо ватных палочек можно украсить шарики мелкими цветочками из фатина, атласа, кружева, органзы.

Возможность украсить большой воздушный шар маленькими шариками очень интересна. Они продаются в магазинах и бывают разных цветов.

  • Намажьте клеем ПВА большой шар, наденьте на шпажку;
  • опустите в пакетик с мелкими шариками так, чтобы они покрыли всю поверхность;
  • выньте, уберите лишние, дайте просохнуть.

Картина-кинусайга

Для их приготовления вам понадобятся:

  • пенопласт толщиной 1,5-2 см;
  • копирка;
  • разноцветные кусочки ткани, края которой не осыпаются;
  • булавки для шитья;
  • пилочка для ногтей;
  • канцелярский нож.

Придумайте сюжет или найдите его в интернете (желательно не сложный, красочный).

  1. Нанесите рисунок на бумагу.
  2. Переведите на пенопласт контуры будущей картины.
  3. По контурам сделайте прорези глубиной 3-4 мм.
  4. Из лоскутов нарежьте кусочки по форме деталей картины.
  5. Приложите кусочек к фрагменту на пенопласте, зафиксируйте булавками.
  6. Пилочкой для ногтей или чем-то подобным вдавливайте в прорези.
  7. По этой технологии заполните все пространство.

Рисунок будет трехмерным, похожим на лоскутное шитье.

Из пенополистирола можно сделать множество различных интересных и оригинальных конструкций, которые являются не только красивыми деталями для украшения дома и сада, но и привлекательным подарком. Самое главное — это желание, воображение и терпение.

Фигуры из пенопласта

Начните тренировку с изготовления различных форм из пенопласта. Сделайте шахматные фигуры большого размера. Уверяем вас, что это очень хорошая тренировка для ловкости рук. Другие идеи придут к вам сами собой. Просто вспомните, как вы работали с шахматными дамами.

Читать еще:  Как прозвонить ТЭН мультиметром. Как проверить тэн мультиметром?

Помните, что можно создавать не только объемные модели, но и плоскости. Очень интересно выглядят изделия в виде птиц и других животных. Если вы вырежете птицу, раскрасите ее и подвесите к потолку, вы увидите, что все обратят внимание на необычный дизайн и будут задавать вопросы о нем.

Если вам повезло, и на вашем участке есть пруд, подумайте о рыбах и модельных лягушках. Их можно безопасно выпускать в воду, поскольку в нормальном состоянии они не выделяют токсичных и пенообразующих химикатов. Они также не тонут благодаря своей низкой плотности и выглядят очень необычно.

Детям это может быть особенно интересно. Сделайте вместе с детьми фигурки кроликов, белок и медведей. Пусть они выставят свою продукцию в классе/.

Материалы для декорирования

Для изготовления украшений вам понадобятся:

  1. Пенопласт (плотность придется подобрать самому в зависимости от задумок)
  2. Канцелярский нож и сменные лезвия
  3. Наждачная бумага
  4. Клей и краски для придания формы

Плоские фигуры гораздо легче делать, нужно мыслить на плоской плоскости. Объемные, с другой стороны, гораздо сложнее. Работа над каждой стороной требует предварительно записанного чертежа. Также может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к материалу.

Поэтому учиться и практиковаться следует на плоских фигурах. Для этого выберите любую деталь и создайте из нее шаблон. Перенесите его на пенопласт и вырежьте форму ножом для надписей. Края, вероятно, будут неровными, поэтому их следует сгладить наждачной бумагой до гладкости.

Все ваши поделки можно склеить естественным образом, а не только с помощью клея. Для маленьких кусочков используйте зубочистки, для больших — нитки.

Птица из пенопласта

Вернитесь в интернет и нарисуйте шаблон из пенопласта. Вырежьте контур острым ножом и покройте получившуюся фигуру шпаклевкой. Это необходимо для того, чтобы не допустить проникновения птицы. Шпаклевка идет в два слоя, после полного высыхания первого, сразу же нанесите второй. Это придает продукту максимальную и желаемую прочность. Удалите наждачной бумагой все неровности, вызванные шпаклевкой.

Пенопластовый гриб

Они хорошо смотрятся в огороде, на клумбах и под деревьями. Для удобства использования детали изготавливаются отдельно. То есть голова и нога вырезаются как отдельные части, а затем соединяются саморезами или клеем. Акриловая краска и длинный слой лака гарантируют, что гриб будет хорошо держаться на открытом воздухе.

Пенопласт совершенно безвреден, поэтому его можно использовать и для поделок в детском саду. Детям явно интересно играть с игрушками, которые они создали своими руками.

Они могут отправлять оригинальные поздравления с днем рождения. Достаточно собрать буквы из пенопласта и раскрасить их в разные цвета.

Плюсы и минусы материала

Плюсы

  • Транспортировка не вызывает никаких проблем, потому что пенопласт очень легкий. Никакой физической подготовки для работы не потребуется, для женщин это будет большим плюсом.
  • Материал нейтрально относится к воде и морозу. Поэтому размещать изделия можно где угодно.
  • Даже если изделие было испорчено, его легко восстановить без приложения особых усилий.
  • Пенопласт не сдует ветром если использовать тяжелую подставку.
  • Для работы с материалом не нужны специальные инструменты и различные виды пил. Достаточно одного ножа.

Минусы

  • Материал боится растворителей и огня
  • Следует внимательно, относится к выбору краски, она может содержать ацетон или растворитель.
  • Работа с пенопластом должна вестись в максимально безопасной обстановке. В случае загорания пенопласт выделяет ядовитые вещества способные сильно подпортить здоровье человека и животного.
  • Материал легко разгорается и сильно горит. Из-за своего веса способен лететь горящим и поджигать все вокруг.

Из пенополистирола можно легко сделать уникальные поделки, которые понравятся всем. На праздники легко создать рождественский камин (без использования настоящего огня) и поместить внутрь лампу. Материал прекрасно держит краску и способен удерживать любые цвета.

Фигурки из пенопласта могут легко заменить дорогие украшения. Пенопласт часто используется для сценических представлений. Но тогда обязательна противопожарная защита и как минимум три огнетушителя.

Однако если накрыть материал негорючими материалами, случайное возгорание можно легко предотвратить. К сожалению, этот совет игнорируется многими людьми и представляет опасность для окружающих.

Изделия из этого материала, как правило, не продаются. Однако все еще можно найти энтузиастов, интересующихся пенообразованием.

Оцените статью