Подсолнух — что это такое, как выглядит, где растет. Как выглядит подсолнух?

Чтобы собрать качественные семена, дайте «посеяться» одному из самых сильных растений. То есть, не обрывайте соцветия, но соблюдайте тот же уход и полив.

Подсолнечник

Подсолнечник (лат. Helianthus, sunflower) — род растений семейства астровых. Этот обширный, многогранный род, родом из Америки, включает 108 видов. Наиболее известным видом этого рода является подсолнечник масличный или однолетний (Helianthus annuus), который культивируется по всему миру и используется для производства подсолнечного масла. Многолетнее растение Helianthus tuberosus (Гелиантус туберозус), которое используется в пищу благодаря своим корням, также относится к этому роду. Красностебельный подсолнечник (H. atrorubens), декапеталус (H. decapetalus), агнарофиллус (H. argophyllus), лабурнум (H. laetiflorus) и огуречный лист (H. cuccumerifoliius) также выращиваются как декоративные растения 3.

Подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями высотой 4-5 м, простыми или разветвленными, с одной или несколькими головками; диаметр головки иногда достигает полуметра (обычно 15-20 см); краевые лепестки желтые, центральные — оранжевые.

Плод подсолнечника представляет собой удлиненную, четырехгранную или сжатую с боков семянку, состоящую из околоплодника (кожуры) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склероцием и пробковой тканью имеется бронированный слой, благодаря которому семена подсолнечника не повреждаются подсолнечной семенной молью.

В 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится около 20,7 грамма белка, 3,4 грамма углеводов и 52,9 грамма жира.

Содержание

  • 1 История подсолнечника
  • 2 Применение подсолнечника
  • 3 Биологические особенности
  • 4 Урожайность
  • 5 Интересные факты
    • 5.1 Математика и подсолнечник

    Подсолнечник — это растение родом из Северной Америки. Подсолнухи, по-видимому, были впервые одомашнены индейскими племенами Северной Америки. Существуют археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории современных Аризоны и Нью-Мексико около 3000 г. до н.э. Некоторые археологи считают, что подсолнечник был одомашнен раньше пшеницы.

    Подсолнухи использовались как символ божества солнца во многих культурах коренных американцев, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и инков в Перу.

    Франсиско Писарро обнаружил их в Тавантинсуйю, Перу, где туземцы поклонялись подсолнуху как символу божества солнца Инти (другое название — Пунчао). В Европу были привезены золотые статуэтки цветка, а также семена.

    Индейцы употребляли семена подсолнечника в молотом виде, так же как мы сегодня употребляем муку, а молотые семена подсолнечника были изысканным блюдом. Существуют даже свидетельства того, что индейцы изготавливали подсолнечное масло. Масло использовалось для выпечки и, возможно, даже в качестве косметического средства для смазывания кожи и волос.

    Индейцы также извлекали из подсолнечника фиолетовый краситель.

    Испанские конкистадоры завезли подсолнечник в Европу в 1500-х годах. Первоначально его использовали как декоративное растение, а иногда и в лечебных целях.

    Известно также, что «цветок, который отворачивается от солнца» появляется в греческом мифе «Клития» Овидия задолго до появления подсолнухов в Европе — вероятно, это гелиотроп или бархатцы.

    Производство подсолнечного масла было впервые введено в Европе англичанами; существует английский патент от 1716 года, в котором описан этот процесс. Однако крупномасштабное производство подсолнечного масла началось в России.

    Семена подсолнечника были привезены в Россию из Голландии Петром I. Первоначально это было декоративное растение.

    Промышленный процесс производства подсолнечного масла был разработан Бокаревым, крепостным крестьянином из Алексеевки, в 1828 году. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного масла. Уже в 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Серемцева и при помощи Бокарева построил первый завод по производству подсолнечного масла. Подсолнечное масло быстро стало популярным в России, главным образом потому, что его употребление не было запрещено во время Великого поста (отсюда второе название подсолнечного масла — постное). В середине 19 века подсолнечник занимал 30-40% посевных площадей во многих районах Воронежской и Саратовской губерний.

    Благодаря усилиям российских (советских) селекционеров В.С. Пустовойта, Л.А. Жданова и других, содержание масла и устойчивость к вредителям значительно возросли. Самая главная мировая премия в области селекции подсолнечника носит имя Пустовойта.

    В конце 19 века иммигранты из России ввели выращивание подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаде. Вскоре США (после России) стали одним из важнейших производителей подсолнечного масла.

    Подсолнечник и подсолнечное масло сегодня производятся практически во всем мире.

    Применение подсолнечника

    Основное применение подсолнечного масла — производство подсолнечного масла, которое затем используется в кулинарии и для технических целей. Маргарин производится путем гидрогенизации подсолнечного масла. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используется в качестве добавки к топливу.

    Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются в качестве высокобелкового корма для животных. Шрот из масличных семян также используется для производства халвы.

    В России еще до изобретения производства подсолнечного масла жареные семена подсолнечника использовались в качестве популярного лакомства — семечек. Существует даже особый подвид подсолнечника: съедобный подсолнечник, семена которого особенно крупные.

    Семена подсолнечника содержат много витаминов РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевую кислоту), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и др.

    Молотые семена подсолнечника являются основным ингредиентом подсолнечной халвы.

    Подсолнечник является важным медоносным растением. Мед из нектара цветущих подсолнухов имеет золотисто-желтый цвет, мягкий аромат и слегка горьковатый вкус. Он кристаллизуется в мелких зернах и становится бледно-янтарным 4.

    Подсолнечник используется как декоративное растение.

    Менее известно, что подсолнечник — это растение, которое производит камедь. Недавно были выведены сорта, которые выделяют латекс в значительных количествах из надрезов стебля. Резина на основе латекса гипоаллергенна по сравнению с натуральным или синтетическим каучуком.

    Кора подсолнечника используется для производства биотоплива — топливных брикетов.

    Как выглядят подсолнухи с белыми и полосатыми семечками?

    Существует около 70 видов подсолнечника, все они принадлежат к роду Helianthus. Существует множество сортов обычного подсолнечника, Helianthus annuus, которые являются различными вариациями одного и того же вида.

    Семечки Белочка и подсолнухи

    Белки и подсолнухи

    Основные виды подсолнухов

    Два основных направления использования подсолнечника — выращивание масла и выращивание кондитерских изделий. Разница между этими двумя сортами подсолнечника видна в семенах. Кондитерские семена подсолнечника — те, которые мы едим — имеют белые полоски или отличаются большим размером. Семена масличного подсолнечника имеют черный цвет и, как правило, меньше по размеру.

    Кроме того, масличные подсолнечники можно разделить на три категории:

    • линолевая
    • среднеолеиновая
    • высокоолеиновая

    Эта классификация в основном относится к химическому составу липидов в семенах. Линолевое подсолнечное масло является полиненасыщенным, среднеолеиновое подсолнечное масло содержит мало насыщенных жирных кислот, а высокоолеиновое подсолнечное масло в основном ненасыщенное и не содержит трансжиров.

    Существуют также виды подсолнечника, предназначенные для декоративных целей. То есть, их семена не употребляются в пищу. Различные сорта могут выглядеть совершенно по-разному. Это могут быть крупные цветы, подходящие для букетов, или маленькие цветы для петель.

    Подсолнечник, выращиваемый для производства масла или кондитерских изделий, убирают гораздо позже, чем декоративный подсолнечник. Для уборки урожая фермеры используют кукурузоуборочные комбайны. Хотя подсолнечник в основном выращивается на российских, средиземноморских почвах, он очень устойчив к засухе. В результате их можно увидеть даже южнее, вплоть до Краснодарского края.

    Подсолнухи и семечки Джинн Премиум

    Подсолнухи и семена подсолнечника Джинн Премиум

    Итальянский белый (Italian White)

    Название этого сорта говорит само за себя — цветки итальянского белого подсолнечника действительно белые с лимонным оттенком у основания. Не самый необычный цвет для этого растения, не находите?

    Итальянские белые цветы подходят для срезки. За этим подсолнечником легко ухаживать, он процветает даже в очень сухое лето.

    подсолнечник Итальянский белый

    Лемон квин (Lemon Queen)

    Лимонная королева — подсолнечник с маленькой головкой. Его главная ценность в том, что он служит пищей для пчел и бабочек, которых он привлекает в большом количестве.

    Подсолнухи Lemon Queen хорошо смотрятся в смешанных бордюрах. Хорошая идея — посадить их вдоль стены, забора или на фоне хвойных деревьев.

    подсолнечник Лемон квин

    Привлекает большое количество бабочек и пчел

    Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1)

    Цветы «Мулен Руж» не сразу можно узнать как подсолнухи. Их лепестки насыщенного темно-красного цвета с охристым оттенком.

    Представьте себе, какой элегантный силуэт создадут эти подсолнухи. Жаль, что «Мулен Руж» — гибрид первого поколения и не может размножаться самостоятельно. Вы можете быть уверены, что в противном случае ваши соседи стояли бы в очереди за семенами, чтобы в следующем году иметь на своих клумбах эти фантастически красивые подсолнухи!

    подсолнечник Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1)

    На одном стебле образуется большое количество соцветий

    Читать еще:  Осока (Карекс). Что такое осока?
Оцените статью