Правила выращивания чеснока из бульбочек. Когда сажать семена чеснока из стрелок?

Совет. Укрытие промежутков между рядами измельченной соломой или корой деревьев помогает сохранить влажность почвы и защитить корни от перегрева. Накройте проростки чеснока, когда они достигнут высоты 10-15 см. Толщина покрывающего слоя составляет 5 см.

Сбор и посадка семян чеснока

Чеснок — очень распространенное растение, которое можно найти почти в каждом огороде. Чеснок можно выращивать несколькими способами, один из самых популярных — так называемые луковицы.

Этот вид посадки имеет свои особенности, но процесс не сложный. Главное — учесть все нюансы, изучить правила и не допускать основных ошибок при выращивании чеснока таким способом.

Что это такое?

Размножение озимого чеснока проще, чем размножение ярового. Озимый чеснок выращивается по методу выращивания лука. В процессе роста на нем образуются стрелки, которые позже, когда вырастут, раскрываются, как цветок. Большие лепестки на стрелке, которые образуются, — это луковицы, семена чеснока. Они напоминают очень маленькие гвоздики, которых на каждом стебле может быть около сотни. Луковица визуально напоминает семя и используется в методе размножения и посадки чеснока семенами. Трех стрел достаточно, чтобы получить около ста пятидесяти зубчиков для посадки.

Метод выращивания семян имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в следующем:

  • воздушные зубчики никак не подвергаются влиянию вредителей или болезней, содержащихся в грунте;
  • можно очень быстро развести довольно редкий сорт, так как зубчиков- «воздушек» образуется очень много, в сравнении с головкой чеснока;
  • выращенный таким образом чеснок имеет более крепкий иммунитет и хорошо противостоит болезням.

Но есть и недостатки, особенно время сбора урожая. Полное количество плодов собирается через два года после посадки, т.е. во второй сезон. В первый период вы собираете луковицы с одним зубом — луковицы одного гвоздика, диаметр которых составляет от 1 до 2,5 мм. Только если вы посадите один зубчик чеснока, вы можете рассчитывать на полноценный урожай чесночных головок. Кроме того, сеять лук для производства овощей сложнее, чем сеять гвоздику, потому что луковицы очень маленькие. Их трудно вписать в подходящую схему посадки. Существует также риск того, что семена замерзнут зимой, если они не будут должным образом укрыты. Поэтому этот метод подходит для редких сортов или когда семена необходимо обновить.

Читать еще:  Маньчжурский орех и его выращивание. Как вырастить маньчжурский орех из ореха?

Особенности сбора

Поскольку время созревания растения полностью зависит от климатических условий, каждый регион сам решает, когда собирать семена. Лучше всего ориентироваться по внешнему виду побегов:

  • сначала она закручивается спиралевидным образом;
  • потом становится прямой, это самое время, чтобы взять семенной материал.

Чтобы получить богатый, высококачественный урожай, необходимо удалить «цветы» с переросших стеблей. Их следует сохранить для последующей посадки, а остальные можно выбросить. Выбранные побеги должны полностью вызреть, не пропустив время сбора урожая. Луковицы довольно быстро опадают после созревания и больше не пригодны для размножения.

Среднее количество семян на соцветие может варьироваться, нормальным считается число от 20 до 130.

Особенности метода

Воздушные семенные клубни образуются на побегах чеснока во время роста и развития. Соцветия покрыты мембраной в верхней части растения и по внешнему виду и размеру напоминают маленькие гвоздики.

Необходимость размножения сорта, когда урожай поврежден грибковыми заболеваниями и вредителями, часто заставляет садоводов разводить семена. Все это приводит к снижению урожайности, а зачастую и к полной потере урожая. Луковицы чеснока, не поврежденные вредителями, являются единственным источником для восстановления утраченного сорта. Семена формируются на верхушке побега и спрятаны в прочную защитную оболочку, поэтому они всегда остаются здоровыми и служат высококачественным посадочным материалом.

Зрелая головка чеснока дает до 10 здоровых зубчиков, а одна луковица содержит сотню или более готовых к посадке семян чеснока.

Достоинства

Основные преимущества выращивания семян включают:

  • посадка здорового посадочного материала, показывающего хорошие результаты всхожести,
  • возможность размножить утерянный сорт,
  • удобство посадки в почвенный грунт.

Простота посадки семенного чеснока заключается в возможности посадить луковицы в подготовленную почву, в отличие от посадки зубчиков, где семена, которые предварительно отделяются от целой головки и сортируются по качеству, должны быть посажены по отдельности на нужную глубину в зависимости от посетителя.

Читать еще:  Мята и мелисса — в чем отличия. Чем отличается мята от мелиссы?

Недостатки

Метод сбора семян также имеет свои недостатки.

  1. В первую очередь, это связано с тем, что часть семенного материала при заморозках может бесследно пропасть и не взойти. Некоторых огородников не смущает потенциальная потеря посевного материала, так как изначально его в соцветиях большое количество, да и правильно соблюденные основные технологии посадки позволяют избежать этого.
  2. Во-вторых, получить достойный урожай чесночной культуры путем семенного выращивания возможно лишь по истечении 2-х лет, так как в первый садово-огороднический сезон из чесночных семян прорастет лишь один зубчик (луковичка), которую придется снова сажать на следующий год. Зато уже во второй год из такой здоровой луковички удается вырастить полноценную чесночную головку.

Отбор семенного материала

Хороший урожай чеснока из семян зависит от того, сколько внимания было уделено качеству посадочного материала во время уборки. Для формирования воздушных луковиц следует оставлять только самые сильные побеги чеснока, которые начинают расти во второй половине июня. Обрежьте оставшиеся луковицы, чтобы дать возможность головкам чеснока расти и развиваться. Оставьте столько побегов чеснока, сколько вам нужно для семенного урожая, ожидая, что на стрелке сформируется около 70-80 луковиц.

Сбор семян

Всходы луковиц следует срезать во второй половине июля, у ярового чеснока это иногда происходит уже в начале августа. Признаком того, что капсулы можно отделить от семян, в любом случае является то, что защитная капсула вскрылась и семена находятся снаружи.

В некоторых случаях защитная капсула не вскрывается, но это не означает, что семена не созрели. Вы можете определить, когда пора срезать семена, по цвету листьев, которые становятся желтыми.

Хранение

Луковицы, собранные для последующего выращивания чеснока, сушат в тенистом месте, а затем хранят до весны, когда их высаживают. Семена можно хранить дома при комнатной температуре до 2 лет. Хорошо завернуть их в бумагу для хранения или хранить в картонной коробке до весны.

Читать еще:  Сколько лет живут домашние бараны и овцы. Сколько живут овцы?

Предпосадочная подготовка

Отделите семена чеснока и положите их в водный настой, приготовленный из древесной золы. Для свадьбы отбираются луковицы, которые остаются на поверхности воды.

Опытные садоводы охлаждают хранящуюся в тепле рассаду в течение 30-40 дней перед посадкой, после снятия полиэтиленовой пленки. Это сокращает время роста чеснока и предотвращает стекловидность семян. При выращивании чеснока из неохлажденных луковиц часто получаются незрелые головки и мелкие зубчики. Посаженные охлажденные семена прорастают до начала августа и формируют 1 головку чеснока — однозубку.

Осенняя и весенняя посадки бульбочками

Подзимний посев и весенний посев аналогичны методам, используемым для посева обычных зубчиков чеснока.

Посев на зиму

Самой популярной среди огородников считается посадка семян чеснока под зиму, которая начинается в середине октября и продолжается до первой половины ноября. Все зависит от климатических условий.

Когда можно сажать лук-чеснок, зависит от температуры. Показания термометра не должны опускаться ниже 5 минут.

Для посева чеснока в многорядной ленточной системе сделайте на грядках небольшие борозды глубиной не более 5 см, с максимальным расстоянием между рядами 45 см. После посева семена покрывают слоем почвы. Некоторые садоводы предпочитают засыпать грядку.

В районах с холодным климатом не рекомендуется высаживать луковицы чеснока осенью.

Перезимовку проводят обычным способом, собирая урожай, когда кончики листьев пожелтеют. Высушенную гвоздику высаживают второй раз осенью перед выращиванием озимых культур.

Посев весной

Посев чеснока весной мало чем отличается от посева озимого чеснока, за исключением нескольких особенностей:

  • в отличие от озимого яровой чеснок сажают в самом начале марта, и при этом многие дачники сталкиваются с еще твердой, не прогретой солнцем землей,
  • при появлении всходов за чесночной культурой требуется осуществлять должный уход с подкормкой, поливкой и борьбой с вредителями и грибковыми болезнями.

Рассаду для ярового чеснока обычно готовят осенью. Их высевают и накрывают пленкой. Уборка урожая происходит, как только стебли наклоняются к земле. Убранный и высушенный чеснок высаживают одновременно с озимым чесноком.

Оцените статью