- Уборка кукурузы на зерно с полей в початках: правила и сроки сбора
- Севооборот
- От чего зависит срок уборки урожая
- Когда собирать кукурузу
- От чего зависит срок уборки урожая
- Как определить, что кукурузу пора собирать
- Молочная
- Восковая
- Биологическая
- Уборка кукурузы на зерно
- Сбор кукурузы на силос
- Заготовка кукурузы в початках
- Сбор урожая в разных регионах России
- Когда созревает кукуруза?
- Как определить, что початки зрелые?
- Что делать с кукурузой после сбора
- Виды спелости кукурузы
- Сроки уборки
- Как собирать
В фазе молочной спелости листья стебля зеленые и их трудно отделить. Если нажать на зерно кукурузы, из него выходит белая жидкость. Ядра на этой стадии спелости имеют сладкий и сочный вкус и светло-желтый цвет.
Уборка кукурузы на зерно с полей в початках: правила и сроки сбора
Цель выращивания кукурузы на полях и небольших участках часто отличается. В первом случае это промышленная культура для корма животных (продукт используется для изготовления силоса). Владельцы собственных участков высаживают урожай в открытый грунт для собственного использования.
Урожай собирают, когда в тыквах содержится наибольшее количество сахара: с августа по октябрь.
Часто используются раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают к концу июля. Собирайте урожай для сушки, когда стебли и листья полностью высохнут.
Севооборот
Важно, чтобы кукуруза была посеяна в соответствии с правилами посева. Его следует высаживать после озимой пшеницы, картофеля и бобовых. Непаханое поле также является хорошим выбором. Летние зерновые и сахарная свекла являются хорошими предшественниками кукурузы. Кукуруза, выращиваемая на силос, неплоха.
При правильном выборе удобрений и обработке почвы его можно высаживать как монокультуру. Почва должна быть нейтральной. Идеальное значение pH составляет 5,5-7.
Читайте также: Что можно сажать после помидор на следующий год: лучшие варианты замены
От чего зависит срок уборки урожая
Кукуруза — это южное растение, которое попало в нашу страну после русско-турецкой войны и теперь выращивается практически повсеместно.
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, времени посадки и района выращивания (в Краснодарском крае, например, урожай созревает раньше, чем в Подмосковье, из-за мягкого и теплого климата).
Было выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранние, среднепоздние и поздние сорта. Каждый сорт характеризуется индивидуальным временем появления первых плодов. Таким образом, ранние сорта появляются на 70-й день после первой бутонизации, а поздние — на 110-й день.
Урожай напрямую зависит от того, для чего используется растение. Предпочтение отдается молочному семени на корм и молочному семени для производства силоса.
Когда собирать кукурузу
Цель выращивания кукурузы на полях и небольших участках часто отличается. В первом случае это промышленная культура для корма животных (продукт используется для изготовления силоса). Владельцы собственных участков высаживают урожай в открытый грунт для собственного использования.
Урожай собирают, когда в тыквах содержится наибольшее количество сахара: с августа по октябрь.
Часто используются раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают к концу июля. Собирайте урожай для сушки, когда стебли и листья полностью высохнут.
От чего зависит срок уборки урожая
Кукуруза — это южное растение, которое попало в нашу страну после русско-турецкой войны и теперь выращивается практически повсеместно.
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, времени посадки и района выращивания (в Краснодарском крае, например, урожай созревает раньше, чем в Подмосковье, из-за мягкого и теплого климата).
Было выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранние, среднепоздние и поздние сорта. Каждый сорт характеризуется индивидуальным временем появления первых плодов. Таким образом, ранние сорта появляются на 70-й день после первой бутонизации, а поздние — на 110-й день.
Урожай напрямую зависит от того, для чего используется растение. Предпочтение отдается молочному семени на корм и молочному семени для производства силоса.
Как определить, что кукурузу пора собирать
Существует три степени зрелости: молочная, восковая и органическая.
Молочная
На этой стадии тыквы содержат максимум сладкой белой жидкости и минимум сухого вещества (максимум 35 %).
Уведомление. Семена мягкие, бледно-желтые и выделяют много сока при нажатии.
Стручок почернеет у основания, а листья будут плотно прижиматься к узлу.
Восковая
На этой стадии процент сухого вещества увеличивается до 50%. Семена почти не содержат сока и превращаются в крахмал. К ним труднее прикоснуться, и они оставляют следы из-за давления.
Цвет зерен ярко-желтый. Стручки приобретают насыщенный коричневый цвет, а листья легко отрываются от тыквы.
Биологическая
Семена становятся твердыми, почти оранжевыми, содержание влаги в них не превышает 25 %. Листья тыквы начинают желтеть и высыхать.
Опытные фермеры определяют время сбора урожая в соответствии с определенными критериями:
- метелки на початках приобретают темный цвет;
- при надавливании на зерна выделяется белый сок;
- окончание початка становится округлым и упругим.
Чтобы определить степень зрелости кукурузы, рекомендуется осторожно раскрыть створки початка кукурузы и проверить цвет семян. Они должны быть желтыми или бледно-желтыми, но не белыми. Белые зерна указывают на незрелый урожай. После осмотра листьев важно снова завернуть их, чтобы урожай не съели птицы.
Тыквы созревают не одновременно, поэтому сначала следует собирать те тыквы, которые растут на верхушке стебля.
Уборка кукурузы на зерно
Существует два способа сбора урожая для «королевы поля». Первый способ заключается в полном срезании стеблей. Этот метод также используется, когда содержание влаги в тыкве составляет около 40 %. Зерно собирают на еду и в качестве семян. Второй метод подходит для фруктов с содержанием влаги до 30 %. Полученный продукт используется в качестве корма для птиц и животных.
А что используется для уборки кукурузы на огромных площадях, используемых для выращивания зерновых? Обычно фермеры используют прицепные кукурузоуборочные комбайны с двумя типами агрегатов: Силовые и платформенные агрегаты.
Оборудование работает следующим образом:
- одновременно срезаются стебли и початки;
- побеги отделяются от семенных плодов;
- зерно тщательно очищается;
- готовая масса собирается в отдельной части машины.
Наиболее популярными прицепными комбайнами для уборки кукурузы являются ККП-3, «ТОРНАДО-80», «Херсонец-7». Не менее популярны самоходные машины марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров фермеры используют стандартные режущие шины. Как правило, они включаются в целый ряд зерноуборочных комбайнов.
Зерно, содержащее только 1-5 % поврежденных зерен, пригодно для уборки комбайном.
Сбор кукурузы на силос
В молочной или ранней восковой стадии зрелости растение содержит ряд ценных компонентов, которые важны для роста и развития.
Поскольку зерна покрыты зелеными листьями и влажность зерен достигает 70 %, уборка кукурузы на силос проводится с использованием этой техники:
- сначала обкашивают край поля по всему периметру;
- через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
- рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.
Для этой работы используются прицепные комбайны КС-1.8 или КСС-2.6. Также подходит самоходная машина KSK-100. Принцип работы техники соответствует правилам заготовки силоса. Потери составляют всего 1,5 %, и почва не включается в зеленый материал. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте около 15-20 см. Готовый силос транспортируется на специальную площадку тракторами или грузовиками.
Тонкая нарезка создает продукт, который прекрасно сжимается и может храниться дольше.
Заготовка кукурузы в початках
На приусадебных участках растение часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые стебли используются в кулинарных целях. Их обычно собирают вручную.
Степень спелости плодов определяется по маркам:
- зерна имеют нежно-желтый оттенок;
- из них вытекает сок при надавливании;
- листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.
На больших полях початки кукурузы собирают, когда зерна полностью созревают. Спелые образцы опрокидываются на противоположную сторону стебля. Сухие волоски имеют коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, кукуруза еще не созрела. Ядра тыквы плотные и не выделяют жидкость. Обычно ядра собирают целиком, чтобы обеспечить посадочный материал.
Для уборки кукурузы выбирайте сезон с ясной и сухой погодой. Для удаления сухих листьев и волосков из зерен обычно используется специальная техника.
Очищенная кукуруза сначала перемещается на открытую площадку, а затем в хорошо проветриваемое помещение для хранения. Если плоды собраны слишком рано, они могут заплесневеть. Поэтому их следует сушить в специальных местах.
Некоторые сорта фруктов имеют тенденцию падать в землю после органического созревания. Собирать их сложно даже с помощью современных технологий. Проблема решается тем, что рабочие собирают тыквы вручную. Чтобы избежать таких проблем, сначала выбирайте сорта кукурузы с прочным стеблем.
Сбор урожая в разных регионах России
Погодные условия в разных регионах России могут сильно отличаться, что приводит к различному созреванию кукурузы.
Месяц сбора урожая зависит от климата и места назначения.
В регионах средней полосы страны кукурузу сеют в мае. Овощ созревает до августа, а спелые ядра собирают до октября.
В Краснодарском крае кукурузу сажают довольно рано, но сбор урожая длится почти до середины осени.
В Подмосковье уборка кукурузы начинается в конце августа. Окончание сбора урожая в Московской области приходится на конец сентября.
В южных регионах страны кукуруза созревает раньше.
На небольших фермах и дачах кукурузу часто выращивают в стеблях и используют в пищу. Затем зерна должны созреть до молочной стадии.
Если вы хотите высушить кукурузу на семена или для приготовления попкорна, лучше всего дождаться органической зрелости.
Определить степень спелости кукурузы несложно, но это позволяет проводить раннюю уборку, в зависимости от цели дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь судить о нем не только по времени, но и по внешним признакам.
На нашем сайте вы найдете множество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и обустройству. Для вашего удобства все статьи на этом сайте разделены на тематические разделы. Также мы всегда готовы поддержать дискуссию в комментариях, пишите.
Когда созревает кукуруза?
Кукуруза, царица полей, является глобальной культурой, поскольку спектр ее применения очень широк. Сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от предназначения культуры.
Время сбора урожая может варьироваться в зависимости от региона.
- В Черноземье, Узбекистане и Поволжье, а также в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах России есть все условия для выращивания злака. Там царицу полей заготавливают для разных целей. Ранние сорта готовы к уборке в конце первого месяца лета, а поздние – вплоть до октября.
- В Подмосковье, как и в средней полосе в целом, произрастают ранние сорта, которые приспособлены для культивирования в условиях умеренного климата. Дачники снимают первый урожай молочных початков в середине лета. Предприятия, заготавливающие злаки на корм животным, работают весь сезон вплоть до заморозков.
- Урал и Сибирь не могут похвастаться комфортными условиями для роста кукурузы – здесь царят недостаточно высокие температуры и велика вероятность поздних заморозков. Но опытные дачники приспособились высаживать культуру в теплицах, в том числе и рядом с огурцами, так как вместе они неплохо растут. Получить тепличный урожай можно с середины по конец лета.
На юге, кстати, семена используют для посадки, погружая их непосредственно в подготовленную почву. В более холодных регионах более популярен метод выращивания рассады, при котором овощи созревают при любых погодных условиях.
Как определить, что початки зрелые?
Из-за разнообразия сортов невозможно назвать четкую дату созревания фасоли, так как у каждого сорта свои сроки. Чтобы не ошибиться, необходимо определить степень зрелости кукурузы на глаз. Верхние стебли созревают раньше остальных. Образец должен быть взят из верхнего слоя. Они будут сначала отклоняться, а затем полностью падать. Удалите листья и осмотрите верхний экземпляр. Явным признаком зрелости является потемнение нитей до коричневого цвета. Кончик стебля должен быть округлым, а не заостренным.
Вы можете определить, созрела ли кукуруза, посмотрев на зерна. Ядра должны быть набухшими по всему ядру, а также иметь время для высыхания. Выдавите ядро ногтем и наблюдайте за выделяющимся соком. Молочный оттенок жидкости указывает на спелость овоща. Слишком жидкий сок означает, что вы слишком рано начинаете сбор урожая, а слишком густой сок означает, что кукуруза перезрела. Зерна кукурузы имеют светло-желтый цвет в молочной спелости и более насыщенный золотистый цвет в полной спелости.
Сорта попкорна готовы к уборке, когда их стебли становятся черными. Еще лучше, если листья также коричневые, что указывает на хорошую зрелость. Некоторые опытные садоводы и огородники научились продлевать время сбора урожая. В средней полосе кукурузу собирают с августа до конца сентября, в южных регионах этот период длится еще дольше. Для этого стоит воспользоваться небольшой хитростью: Необходимо высаживать сорта кукурузы с разным сроком созревания. У гибридных сортов существует четкая разница во времени между 60 и 90 днями. В конце сбора урожая один сорт будет готов к сбору плодов другого.
Если вы уже отдаете предпочтение одному сорту, попробуйте посеять несколько партий растений с разницей в две недели. Саженцы будут созревать постепенно, так что у вас будет хороший урожай в течение длительного времени.
Что делать с кукурузой после сбора
Кукуруза, собранная на стадии молочной спелости, сохраняет свои вкусовые качества в течение короткого времени и лучше всего употребляется в течение дня. В холодильнике, завернутые во влажную ткань, тыквы будут храниться в течение недели. Отрежьте недозрелые концы плодов с семенами и удалите почерневшие семена. Вымойте овощи непосредственно перед приготовлением.
Кукурузу можно заморозить на срок до 18 месяцев. Овощи можно хранить целиком (каждый стебель, завернутый в полиэтиленовую пленку) или в виде зерен в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Бланшируйте тыквы, прежде чем поместить их в морозильную камеру.
Зимняя консервированная кукуруза пригодна для употребления круглый год. Овощи можно консервировать и сохранять целиком или отделив семена от косточки. Для консервирования используются здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой спелости.
Для длительного хранения свежих продуктов и приготовления попкорна используйте позднеспелые сорта кукурузы, собранные осенью в стадии органической спелости. Тыквы полностью освобождают от листьев и рылец, а затем подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках или в сараях — на 1-1,5 месяца для окончательной сушки.
Для хранения отбираются здоровые зерна кукурузы без темных пятен, признаков гнили или плесени. Кукуруза с содержанием влаги не более 12-14 % может храниться до следующего сезона.
К уборке кукурузы следует подходить ответственно. Время созревания растений зависит от их будущего использования, сорта и погодных условий. При правильной технике уборки можно получить вкусный и питательный урожай овощей.
Виды спелости кукурузы
На дачах и полях эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета есть мелкие зерна с солью, приготовленные прямо из тыквы. Для этого урожай собирают на стадии молочной спелости. В это время в зернах содержится больше всего сахара, они имеют нежный, сладкий вкус, который особенно нравится детям, которые часто надкусывают сырые зерна. Молочная спелость характеризуется тонкой, очень светлой, почти белой окраской ядра. Прицветники лежат близко к тыкве и трудно отделяются, а волоски шелковистые и влажные; они коричневые только у основания, позже слегка бежевые и белые только у выхода из тыквы. Если вдавить кукурузу в узел ногтем, сок может выскочить, потому что кукуруза очень сочная под тонкой шелухой. Кукуруза не убирается с помощью комбайна.
Когда ядра созрели, они не жидкие и не твердые; по консистенции они напоминают мягкий сыр, который становится тверже по мере созревания. Сахар превращается в крахмал, тонкий млечный сок становится простой мякотью, а когда ядро выжимают, остается вмятина.
Биологическая спелость наступает немного позже. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый цвет, в зависимости от сорта. Прицветники высыхают и выглядят как тонкий пергамент. Волосы высохли и стали интенсивно коричневыми. Растение такой зрелости уже можно убирать с помощью комбайна.
Сроки уборки
В зависимости от сорта, места выращивания и времени посева кукурузу убирают в разное время. В сельскохозяйственном производстве для этого используются специальные комбайны, когда сухое вещество в кукурузе составляет не менее 60 %, а в самой кукурузе после обмолота оно должно быть выше 70 %. Степень зрелости проверяется по черному слою, который образуется в месте прикрепления ядра к плодоножке. Нет причин торопиться с уборкой урожая, но когда придут осенние дожди, они повлияют на качество урожая. А первые заморозки уничтожают его полностью — зерно просто замерзает.
Кукурузу убирают на силос, когда зерно еще содержит много сахара и является влажным — в конце периода созревания. Это период с наилучшим химическим, физическим и качественным составом. Силос, заготовленный после сбора молочного воска, является наиболее питательным.
Но время имеет большое значение — лучшим временем для сбора урожая является стадия созревания воска. В начале периода созревания кукуруза содержит слишком много жидкости, и потеря 5% сухого веса может привести к быстрому окислению, что нежелательно для силосования. Если же кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70 %), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, полученный из урожая, собранного слишком рано, не отличается хорошим качеством, поскольку в нем отсутствуют необходимые питательные вещества. Это очень важно, поскольку от качества питательных веществ зависит количество, которое может быть собрано для скота.
Если комбайн убирает кукурузу в нужное время, на стадии падения зерна, силос обеспечит животных на 20% больше энергии, т.е. столько же концентратов, сколько можно собрать.
На дачах и в полях нежные семена собирают для употребления или сохранения, когда зерна достигают молочной спелости, так как в это время они наиболее сладкие и нежные. Никакие машины или инструменты для сбора урожая не используются, за исключением нежных рук владельца. Не существует способа определить точное время сбора урожая; можно просто время от времени проверять степень спелости вручную.
При пальпации необходимо проверить, опухла ли культя по всей длине. У спелой тыквы край будет твердым и круглым, у недозрелой — острым. Шелковистые волосы на зрелом стебле сухие и коричневые. Говорят, что на пике спелости в семенах самая высокая концентрация сахара и всех питательных веществ.
Если при прикосновении к ним ничего не видно, можно немного отогнуть прицветники и посмотреть на семена. Они больше не должны быть белыми, но тонкий кремовый цвет не должен приобретать яркую интенсивность. Можно проткнуть семечко ногтем и посмотреть на сок — если он прозрачный, то собирать урожай еще рано; если он просто кашеобразный, то вы уже упустили момент наилучшего вкуса.
Если собирать урожай еще рано, то после проверки узла необходимо вернуть листья, защищающие его, на место, иначе урожай съедят птицы.
Тыквы никогда не собирают все сразу. Известно, что верхние стебли созревают первыми и отделяются от ствола. Когда верхняя часть тыквы будет почти перпендикулярна плодоножке, пора проверить спелость. Для садоводства рекомендуется следовать лунному календарю на 2022 год.
Как собирать
Кукуруза на высоте 20 см срезается специальным триммером, к которому подключается устройство PNP 2.4, к которому подключается другое устройство для сбора отходов и измельчения растений. Сельскохозяйственные предприятия всегда используют технику для сбора урожая. Комбайны в сочетании со специальными кукурузными жатками убирают кукурузу на зерно. Если используются только комбайны, качество урожая хуже, а потери продукции больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.
В своем ландшафте вы сами являетесь своим резцом и своей системой резки. Когда верхушки тыкв созреют, их следует снять вручную — просто возьмитесь одной рукой за стебель, а другой открутите стебель от плодоножки. Каждое растение обычно имеет более двух побегов (особенно гибриды), поэтому нижний побег может созреть на 10 дней позже верхнего. Стоит иметь под рукой лунный календарь на осень 2022 года и свериться с ним.
Молочная кукуруза не должна храниться долго, ее следует есть сразу или хранить в холодильнике в течение короткого времени (до 1 недели). Со временем он теряет сладость, но холод несколько задерживает превращение сахара в крахмал.
Кукуруза для попкорна очищается таким же образом. Еще проще отломить початок от стебля — так как это делается гораздо позже, стебли и листья должны высохнуть. Затем ядра сушат и хранят более месяца. Это делается в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После сушки храните ядра в погребе или подобном помещении, а также просто храните их в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.
Собирайте семенную кукурузу для потребления через месяц после того, как кукуруза станет нежной и сладкой. К этому времени листья полностью высыхают, а стебель приобретает темный цвет. Тыквы отделяют от стебля вручную, слегка скручивая их в разные стороны. Затем семена сушат, удаляя покрывающие их листья. Когда они хорошо высохнут, их можно легко отделить от тыквы, взявшись за нее обеими руками и потирая в разные стороны. Храните их в плотно закрытом контейнере в темном, сухом и прохладном месте. После сбора и правильной сушки они сохраняют жизнеспособность до 10 лет.