Халапеньо что это такое. Халапеньо что это такое?

Пожалуй, нет ни одного мексиканского блюда, в рецепте которого не присутствовал бы халапеньо. Их добавляют в салаты, овощные блюда, мясные блюда и супы. Свежий перец используется в приправах и соусах на основе томатов.

Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

Если вы обходите стороной скромный зеленый перец халапеньо и даже не знаете, что это такое, вы упускаете огромную пользу для здоровья. Многие овощи полезны для здоровья, но эти острые перцы особенно богаты питательными веществами, которые ваш организм обязательно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, каковы его полезные свойства и противопоказания, почему следует добавлять остроту в пищу и как это делать правильно.

Халапеньо — это разновидность острого перца чили с маленькими мясистыми стручками конусообразной формы, которые используются в качестве приправы и придают сильный острый вкус.

Сырые, зеленые, жареные, копченые и маринованные стручки этого перца используются в кухнях Латинской Америки, Испании, Карибского бассейна и Азии.

По шкале теплоты халапеньо Scovilla варьируется от 2500 до 4000 единиц. Для сравнения, у сладкого перца этот показатель равен нулю, а у мексиканского перца хабанеро — от 200 000 до 500 000.

Как выглядит халапеньо – фото

Фото халапеньо

Общее описание

Халапеньо — это небольшое многолетнее травянистое растение с одревесневающим стеблем, вырастающее до одного метра в высоту. Он относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие чили. Научное название — Capsicum annuum.

Как и другие чили, халапеньо родом из Мексики. Название происходит от Ксалапы, столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где первые поселенцы выращивали перец на протяжении веков. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

Читать еще:  Иссоп обыкновенный. Иссоп что это за растение?

У него крошечные белые цветы, за которыми следуют зеленые, а когда созревают, красные стручки перца. Сбор урожая свежих красных плодов может занять несколько месяцев.

Стручки халапеньо имеют длину около 4-10 см, гладкую, блестящую кожицу и тупой, слегка заостренный кончик.

Внутри каждого плода находятся многочисленные мелкие, белые, круглые и плоские семена. Семена располагаются вокруг центральной белой части, мембраны.

Стручки имеют два основных цвета: Зеленый цвет означает, что халапеньо молодой, а красный — что он спелый. Оба используются для приправы.

Как получают приправу халапеньо и чипотле

В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем одно растение дает около 25-35 стручков.

Их собирают, пока они еще зеленые. Иногда перцы оставляют до полного созревания, чтобы они стали красными.

Часть урожая используется для приготовления чипотле — копченого халапеньо.

Поскольку у них довольно длительный цикл роста, красные (спелые) халапеньо встречаются не так часто, как зеленые.

Какой запах и вкус у халапеньо

Этот чили сочетает в себе фруктовый вкус и некоторую остроту. Зеленые халапеньо обладают сильным острым, пряным вкусом, а спелые красные халапеньо — легкой сладостью.

Сушеные молотые халапеньо имеют среднюю кислотность, менее интенсивную, чем у кайенского перца. Он также имеет мягкий аромат, похожий на аромат сладкого перца. Красный порошок халапеньо немного острее, чем зеленый порошок халапеньо.

Состав и полезные свойства и перца халапеньо

В ста граммах фрукта содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5.

Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Они также содержат кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг) и марганец (1,88 мг). Небольшое количество селена (0,15 мг) и цинка (0,14 мг).

Читать еще:  Как вырастить острый перец — что можно сажать рядом. Как сажают жгучий перец?

Халапеньо содержат эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую кислоту (66%) и линоленовую кислоту (6%).

Настойки из этого фрукта улучшают пищеварение и убивают микробов. Перец, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует уменьшению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление фрукта улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожи, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, истощении, бессоннице, диабете.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в перце, обладает разжижающим кровь действием, снижает кровяное давление и защищает клетки организма от различных токсинов.

Перец следует с осторожностью применять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как он содержит много грубых волокон и эфирных масел.

Способы употребления перца халапеньо

В мексиканской кухне существует множество рецептов с использованием перца халапеньо. Они ценятся за свой терпкий и пряный вкус. Фаршированные перцы — самое распространенное мексиканское блюдо.

Их используют для приготовления различных соусов, приправ и закусок. «Начос» — самая популярная мексиканская закуска. Целые перцы фаршируются сыром или мясным фаршем и покрываются кольцами этих овощей.

Халапеньо сушеный

Халапеньо даже используют для приготовления варенья и желе. Некоторые кулинары глазируют перцы шоколадом. В США этот овощ добавляют в сырные крекеры, а в Италии и Мексике его едят на пицце. Зеленые халапеньо мексиканцы добавляют в сангриту (безалкогольный напиток). Для приготовления чипотле используется красный перец. Овощи коптятся с помощью копченой древесины. После курения они сморщиваются и приобретают легкий аромат табака и шоколада.

Перец халапеньо маринованный

В европейской кухне чаще всего используют халапеньо, обычно приготовленные на пару со сливочным сыром.

Бутылки или банки с этими перцами обычно имеют этикетку «острый перец» и пометку «халапеньо». Острые халапеньо также продаются в виде готовой «сальсы халапеньо».

видео на YouTube по теме этой статьи:

Нашли ли вы ошибку в тексте? Нашли ли вы ошибку в этой статье?

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусны, но и очень полезны, так как содержат много эфирных масел. Мякоть перца содержит следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6,С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.
Читать еще:  Удобрение Селитра кальциевая (нитрат кальция). Кальциевая селитра для чего нужна и как ею пользоваться?

Пряный овощ бывает нескольких сортов.

Описание и вкус острого перца зависят от региона выращивания.

Эти сорта являются наиболее известными и широко распространенными:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Читать далее. В Мексике, на родине перцев, их называют «хулиганскими» из-за их вкуса — острота и кислинка при употреблении овоща проявляется не сразу, а только через некоторое время во рту.

Полезные свойства Халапеньо

Халапеньо используют для приготовления настоев, отваров и примочек. Применение этого овоща очень разнообразно, так как он оказывает положительное влияние на все процессы в организме человека.

Польза жгучего перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

В небольших дозах перец улучшает настроение, повышает жизненный тонус

Халапеньо или чили — какой перец острее

Перец халапеньо довольно острый, но отстает по этому параметру от перца чили, о чем свидетельствует количество баллов, которые каждый из них набирает по степени остроты. По шкале Сковилла мексиканский перец колеблется от 2 500 до 8 000, в то время как аналогичный показатель Сковилла для чили колеблется от 30 000 до 50 000.

Больше информации! Из-за высокого содержания капсаицина самыми острыми частями халапеньо являются мембрана внутри плода и семена. Когда они удаляются, овощ приобретает более нежный вкус.

Оцените статью