Чем кукушкин лен отличается от сфагнума. Чем сфагнум отличается от кукушкина льна?

Чтобы отличить одно растение от другого, нужно достать побег и внимательно его рассмотреть. Кукушкин лен имеет белые волоски на конце — это корни. А стебель имеет красновато-коричневую окраску.

В чем отличия и сходства сфагнума и кукушкина льна – сравнительная таблица

Сфагнум и кукушкин лен — это разные виды мха, которые имеют много общих черт. Эти растения крупные и предпочитают высокую влажность. Они не имеют настоящих корней и размножаются спорами. Однако есть и определенные характеристики, которые делают разницу между этими мхами. Так в чем же разница между трутовиком и кукушкиной лилией?

  • 1 Как выглядят мхи
  • 2 Их главные отличия
    • 2.1 По ареалу
    • 2.2 По строению стебля
    • 2.3 По корням
    • 2.4 По спорам
    • 2.5 По применению

    Как выглядят мхи

    Сфагнум, часто называемый также сфагновым или болотным мхом, — это род высших спорофитов из отряда мхов. Его название переводится как «губка». Он назван так из-за высокой впитывающей способности, которая является визитной карточкой растения.

    Растение характеризуется бело-зеленым, коричневым или красным цветом. Стебель не является бескорневым и имеет регулярную, вафельно-тонкую структуру ветвления. Ветви образуют головку на верхушке стебля. Над ним расположены стеблевидные, однослойные листья с разветвлениями.

    Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей дачи.

    Кукушкин бич часто также называют Polytrichum. Это многолетний мох, который вырастает довольно большим. В основании растения находятся примитивные аналоги корня — ризоиды.

    Сначала у растения развивается горизонтальный примитивный стебель, не имеющий листьев. Затем развивается второй прямостоячий стебель с узкими и длинными листьями, которые покрывают все растение. Каждый лист имеет ассимиляционную пластинку и крупную жилку. Листва с нижней стороны похожа на чешую.

    Их главные отличия

    Сравнение изученных видов мхов может быть проведено несколькими способами. Разница между ними касается нескольких аспектов.

    В чем отличия и сходства сфагнума и кукушкина льна

    По ареалу

    Изученные виды мхов встречаются в природе в разных местах. Однако сфагновый мох растет в основном на болотах, а кукушкин лен — в лесах или горных районах.

    Описание сорта томата Пинк Пионер

    Что касается среды обитания, то болотный лен растет в основном в умеренном климате Северного полушария, где он образует верховые болота. Он также встречается от тропических высокогорий до арктических регионов мира.

    Polytrichum широко распространен в умеренных широтах северного полушария. Он также встречается в Мексике и на нескольких островах Тихого океана. Встречается в Австралии и Новой Зеландии.

    По строению стебля

    Важным различием между рассматриваемыми культурными растениями является их структура. Сфагнум имеет разветвленный стебель. Листья не имеют серединных ребер. Мхи имеют мягкую и нежную текстуру. Кукушкин лен напоминает маленькую рыбью косточку. У него прямой стебель с узкими листьями с проходящей вдоль них серединкой.

    Растения также можно определить по их окраске. Сфагнум часто имеет серовато-белый цвет. Но есть также коричневые, красные и рыжие сорта. Политрихум имеет зеленую окраску.

    По корням

    Оба вида мхов не имеют полноценной корневой системы. Кукушкин лен, однако, имеет ризоидоподобные образования. Это нитевидные выросты, которые позволяют мху соединяться с субстратом и принимать пищу. Сфагнум не имеет такой системы и не проявляет признаков корней. Он способен впитывать влагу, как губка.

    По спорам

    Разница между различными сортами заключается в коробках, наполненных спорами. В сфагнуме они напоминают маленькие жемчужины. Спорангии кукушкиного лейна удлиненные. У них также есть шапочка, покрытая волосками.

    В чем отличия и сходства сфагнума и кукушкина льна фото

    По применению

    Сфагнум активно используется в медицине. Это происходит благодаря наличию в его клетках особой кислоты, которая убивает бактерии. В прошлом его использовали в качестве соуса. Это связано с его способностью поглощать большое количество влаги. Политрихум чаще всего используется в качестве теплоизоляции.

    Сравнение строения

    С точки зрения ботаника, у растений больше различий, чем сходства. Оба растения относятся к одному отделу — мхи. Но их порядок, класс, семья и род совершенно разные. Кукушкин кампион относится к классу Polytrichaceae, а сфагнум — к классу Sphagnum.

    Кукушкин кампион также относится к лиственным мхам. Это класс мхов, которые, в отличие от других подобных представителей, имеют и стебель, и листья. Категория огромна, так как к ней относится 95 % всех мхов.

    Наиболее известен кукушкин лен. Он является лидером по длине. При благоприятных условиях кукушкин лен может достигать высоты в полметра.

    Внешние признаки, отличающие кукушкин лен от сфагнового мха.

    1. Кукушкин лён не ветвится, это одиночный стебель с мелкими вытянутыми листочками, расположенными часто. Сфагнум совсем иначе устроен: на стебле расположены пучками дополнительные веточки, покрытые мелкими листьями-чешуйками. Поэтому сфагнум выглядит более мохнатым и пышным.
    2. Если присмотреться, у сфагнума два вида листочков: на основном стебле и на боковых листья разные. У льна все листочки одинаковые.
    3. У льна тёмные стволики, красновато-бурые до самой верхушки. В массовых посадках он кажется более ярким. У сфагнума стволики буреют только внизу, где растение уже отмирает, причём разница в окраске с листочками отсутствует. Сфагнум часто становится сверху блёклым, в зависимости от вида его поляны могут казаться желтоватыми, салатовыми, беловатыми или розоватыми, но никогда не красными.
    4. Коробочки-спорангии у льна вытянутой формы, напоминают сплюснутые трубочки, у сфагнума спорангии круглые.
    5. У льна есть специальные волоски (ризоиды), он цепляется ими за почву. Они расположены внизу, на ножке, под листьями, которые уже успели стать коричневыми. У сфагнума ризоиды отсутствуют, он вбирает влагу всем телом.
    6. Растения по-разному впитывают воду, но визуально это различие не бросается в глаза. У сфагнума для поглощения влаги листьями и стеблями предназначены мёртвые клетки. Они полые. Под микроскопом растение похоже на губку. У льна для впитывания влаги есть отдельная водопроводящая система, хотя и примитивная – поглощением влаги занимаются специальные клетки.

    Сходства.

    1. Оба растения довольно крупные для мхов – обычно до 15-20 см, хотя лён потенциально более рослый, но в природе свой потенциал не всегда реализует.
    2. У обоих растений листья состоят из одного слоя клеток.
    3. Оба мха размножаются спорами, хотя и по-разному.
    4. Оба вида активно размножаются вегетативно. Новые растения могут появиться из кусочка стебля.
    5. Настоящих корней у обоих растений нет.

    Оба растения трудно различить на расстоянии, если только они не находятся в стадии спор. Они образуют ярко-зеленые, хохолкообразные мхи.

    Чтобы отличить одно растение от другого, нужно выдернуть побег и внимательно его рассмотреть. Кукушкин кампион имеет белые волоски на кончике — корневища. А стебель имеет красновато-коричневую окраску.

    Места обитания

    Оба растения являются лесными растениями и предпочитают прохладные, тенистые места с большим количеством рассеянного света. Может показаться, что растения предпочитают тень, но это не так. Если света недостаточно, они вянут и погибают. В лесу они получают много бокового света, лучей, которые рассеиваются сквозь листву деревьев.

    В дикой природе кукушкин кампион встречается на севере и в центре ландшафта, предпочитая влажные, наполненные водой луга или болота. Он быстро растет и образует плотные подушки дерна.

    Сфагнум также встречается в умеренных зонах северного полушария. В России насчитывается 42 вида сфагнума. Он также любит влажные места. Он образует рыхлые слои торфа, причем нижняя часть постепенно высыхает и превращается в торф.

    В природе ареалы обитания этих двух растений могут пересекаться. Например, кукушкин лен встречается в нескольких районах Саратовской области, включая Новобурасский. В Новобурасском районе находится болото Моховое, где встречается редкий широколистный мох сфагнум, занесенный в Красную книгу региона.

    Сходства и отличия в размножении

    Кукушкин кампион — двуполое растение. Существуют мужские и женские особи. Самцы очень заметны, с красноватыми звездообразными розетками на концах стеблей. На концах стеблей женских растений имеются темно-коричневые капсулы на длинных ножках. Капсулы довольно замысловаты и напоминают бочки с крышками. Споры высвобождаются из колпачков.

    В период размножения все трупные растения покрываются круглыми коричневыми капсулами. Они также имеют маленькие колпачки, но в идеале — округлые.

    Отличить эти два растения в период плодоношения проще. Льняная оболочка огурца окрашивается в коричневый цвет высокими стеблями рассады. Мох сфагнум выглядит почти таким же светло-зеленым, как и в любое другое время.

    Подумайте

    Почему даже самые крупные мхи не вырастают выше 80 см?

    У мхов нет проводящей системы, то есть питательные вещества, поглощаемые из почвы корневищами, не могут вырасти более чем на 80 см в высоту. Кроме того, мхи не имеют полноценных корней, и корни не способны удерживать растения мха, находящиеся слишком высоко в почве. По этой причине высокие растения быстрее погибают при сильном ветре и морозе.

    Задания для любознательных

    1. рассмотрите листья сфагнового мха под микроскопом. Обратите внимание на характеристики двух типов клеток, из которых состоят листья.

    Листья мха состоят из двух типов клеток: живых клеток с хлоропластами и мертвых, дышащих воздухом клеток.

    Клетки хлоропластов меньше и имеют зеленый цвет. Они соединены друг с другом и образуют сеть. Эти клетки имеют ядро, цитоплазму, вакуоль, оболочку и хлоропласты, которые преобразуют минералы в органические вещества, необходимые для жизни и роста растения.

    Клетки с мертвым воздухом крупнее и прозрачнее. Цитоплазма в них разрушается, в мембране появляются отверстия, через которые эти клетки заполняются водой и воздухом. Наличие таких клеток позволяет сфагновому мху быстро поглощать большое количество воды и воздуха и сохранять их в течение длительного времени, создавая запас необходимых растению веществ.

    § 15. Мхи - Пасечник. 5 класс. Учебник

    2. Поместите несколько риччии в контейнер с влажной почвой. Накройте контейнер стаканом и поставьте его в теплое, светлое место. Следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Наблюдайте за тем, что происходит с ризией.

    При хорошем освещении и благоприятной температуре мох риччия очень быстро размножается и образует плотные зеленые подушки.

    § 15. Мхи - Пасечник. 5 класс. Учебник

    Словарик

    Мох — это надземное растение, которое растет преимущественно в хорошо поливаемых местах, имеет стебель и листья и размножается спорами.

    Спора — это особая клетка растения, необходимая для размножения. Новое растение вырастает из споры, когда она попадает в благоприятную среду.

    Высший саженец — это растение, тело которого имеет отдельные органы (листья, стебли) и которое размножается спорами.

    Сперматозоид — это подвижная клетка мужской половой клетки (гаметы).

    Яйца — это женские половые клетки (гаметы).

    Читать еще:  Горный баран. Как выглядит баран?
Оцените статью