Чем отличается кап от сувеля. Где найти, как заготовить и высушить без трещин. Что такое кап?

Одной из основных областей переработки мыса является производство посуды и полированных изделий. Токарная обработка по-особому подчеркивает красоту и без того уникальной структуры материала.

Кап и сувель — как сделать заготовку для рукоятки ножа

Многие любители ножей или охотники делают свои собственные ножи, и большинство из них заказывают в интернет-магазинах необходимые аксессуары: лезвие, держатель, древко и кусок экзотического дерева. Я хотел бы поговорить о последнем пункте, а именно о древесине.

Я работал с различными породами дерева: Бубинго, Мербао, различные виды ореха, бука, эбенового дерева…. Но здесь речь идет о совершенно другом виде древесины. О нашей русской мысовой и сувельской березе. Что это такое и как подготовить древесину к дальнейшей обработке, чтобы получить конечный результат — рукоятку ножа?

Метод производства не является новым, и я не являюсь изобретателем описанной технологии. Часть информации я почерпнул из интернета, а часть — из книг о хорошей резьбе по дереву. Мне удалось лишь систематизировать собранный опыт и адаптировать технику сушки капа и вертела к своим условиям.

В результате получилась довольно функциональная и не слишком утомительная технология. Но сначала позвольте мне объяснить, что такое капа и дрифтвуд. Слишком часто эти термины путают не только люди, далекие от природы, но и опытные охотники. А девушки, как правило, почему-то называют рогожу и чагу. Чага действительно является грибком-паразитом, который растет на поверхности дерева.

Чага — это нарост на стволе дерева со странным спиральным переплетением волокон.

Стручок представляет собой узлоподобную оболочку в волокнистой оболочке, из которой растет множество мелких веточек. Это придает чешуе не только бахромчатую структуру, но и красивые кольца, бороздки и червячки.

Отличие сувели и капа

Если эту древесину правильно обработать — высушить и пропитать (как описано ниже) — она становится не только очень красивой, но и растяжимой.

Я не могу точно сказать, как образуются гребни и швы в древесине. Признанные эксперты в своей области выдвигают различные теории в разных источниках, несколько из которых я читал.

Первый этап

Где и как найти наросты капа и сувели

Первый этап — это разведка, мы с сыном летом ходим по лесу и смотрим, какие деревья нам кажутся перспективными. Лучшее время для сбора урожая — с сентября по октябрь, когда движение сока замедляется и почти полностью прекращается.

  • лучковая пила — я использую шведские полотна специально для быстрого реза;
  • маленький, но очень острый топорик (600–800 г);
  • нож;
  • банка с масляной краской.

Сначала с помощью топора аккуратно подрезают кору дерева и немного прорезают полог (процесс ничем не отличается от заготовки древесины), затем берут циркулярную пилу и начинают пилить полог. Поскольку полог очень толстый, как уже говорилось, пилить нужно слоями и отдыхать. И это несмотря на особый, очень агрессивный резец, в народе называемый «волчий зуб». Я в свое время пробовала отечественные и китайские лезвия — вывод: если вы не садомазохист и не собираетесь использовать эту процедуру как средство для похудения с экстремальным потоотделением, то лучше никогда не пользоваться таким средством! (Менее трудоемким и утомительным способом является использование бензопилы, но учтите, что резка бензопилой среднего размера приведет к полному затуплению новой цепи. Прим. ред. )

Кап спиленный

Когда нужный участок будет отпилен, положите его на соседний ствол и аккуратно срежьте кору. Самое главное — не спешить, не только чтобы не испортить заготовку, но и чтобы не укоротить пальцы в спешке. Кусок шарообразный и довольно извилистый.

Кап очищенный

Мы закрасили срез на дереве. Мы взяли из леса все, что нам нужно, и нам больше не нужно уродовать дерево. В течение многих лет мы по мере необходимости вырезали прорехи в одном и том же дереве, и оно до сих пор находится в хорошем состоянии.

Второй этап

Сушка или варка заготовок из капа и сувели

У вас есть два варианта сушки:

  • Естественная – кап или сувель сохнет в естественных условиях.
  • Варка в соленом растворе. Этот способ используется с древних времен для ускорения процесса высушивания.

Я всегда готовлю пеллеты, но опять же, есть несколько вариантов. В лагере можно развести костер, обращая внимание на интенсивность горения дров (проще говоря, чтобы огонь не погас), но дома лучше использовать газовую или электрическую плиту. Важно начать готовить как можно раньше. Вы не только закончите работу быстрее, но и заготовка не треснет. Возьмите подходящую емкость и наполните ее водой. Сначала растворите в воде около 100-150 столовых ложек соли. Это зависит от размера контейнера и заготовки (в качестве эксперимента мы выбрали контейнер объемом 3 литра). Во время варки, т.е. в течение 4-5 часов, налейте воду (она должна покрывать крышку) и, как только она закипит, добавьте две столовые ложки соли. Вода должна постоянно кипеть.

Варка Капа

Во время варки древесина должна полностью пропитаться солевым раствором. В противном случае неизбежны трещины в древесине, и вся работа окажется напрасной. В течение 24 часов должно быть не менее 4 кипячений. Это происходит потому, что наша древесина не может впитать солевой раствор за одно кипячение. Соль высушивает сок и влагу, поэтому древесина высыхает без трещин. Между варками плотно заворачивайте тушенку в газету, меняя ее по мере впитывания влаги из древесины.

Сделайте то же самое после последнего приготовления. В газетных кварталах еще три недели (для немки), а лучше — месяц. В последние несколько дней газета будет почти сухой. Итак, наш каппа готов.

Третий этап

Кап

Люди называют этот хребет «ведьминой метлой». В этом действительно есть что-то отталкивающее, но только если вы не знаете, какие чудеса скрывает природа под толстым слоем коры.

Чем отличается кап от сувеля

Как выглядит корень

Расположение на дереве В отличие от колючек, корни встречаются редко. Обычно они растут на стволе или в прикорневой зоне дерева. Гораздо реже они образуются на ветвях. Корневые узелки (kapokorne) сплюснуты, в то время как узелки на стебле или конечностях более шарообразные и часто имеют асимметричную форму. Узелки обычно расположены на одной стороне ствола в виде характерного бугорка; реже встречаются узелки, покрывающие всю окружность дерева. Встречаются как одиночные экземпляры, так и целые колонии поплитов, которые небольшими группами покрывают ствол дерева.

Образование и строение Основное различие между корнем и луковицей заключается в их строении. Если посмотреть на ветку в разрезе, то она заполнена маленькими древесными узелками — так называемыми скрытыми почками. Древесина с сучками, напротив, только деформирована и хаотично переплетена годовыми кольцами. Таким образом, шишка представляет собой своего рода резервный пучок нераскрывшихся бутонов, созданный природой в качестве запаса. Почему именно? Среди арбористов нет единого мнения по этому вопросу.

Ручки для ножей из капа

Под толстым слоем коры мысик и травянистая узловатка почти неотличимы друг от друга. Единственное, что выдает корень, это маленькие зеленые веточки, растущие на его поверхности. Они относятся к тем же спящим почкам, которые по какой-то причине только что активизировались. Без коры разница между корой и корягой становится очевидной. Корень покрыт конусообразными бугорками, в то время как коряга совершенно гладкая.

Размер каппы сильно варьируется: от комочков размером с грецкий орех до поистине огромных образований. Самая большая каппа, найденная на территории бывшего СССР, была обнаружена в лиственной березе на Сахалине. Его высота составляла 1,4 м, а окружность — 10,8 м. Размер мыса зависит от его расположения на стволе и от породы дерева. Самыми крупными ротовыми органами традиционно считаются корневые ротовые органы, но их трудно и невозможно получить, не срубив дерево. Крупные стебли, весом 300 кг и более, чаще всего встречаются в грецком орехе, березе и монгольском дубе. Они растут в 3-4 раза медленнее, чем коряга, и встречаются очень редко.

Читать еще:  Отличие клена от ясеня. Как отличить ясень от клена ясенелистного?

Текстура Капвуд имеет характерную текстуру, благодаря которой его также относительно легко отличить от коряги. В капской древесине спящие почки выглядят завернутыми в несколько слоев древесных волокон. Эти узелки несколько напоминают текстуру «птичьего глаза», но не так равномерно распределены в глазури. Здесь все хаотично: бутоны сливаются друг с другом, проникают друг в друга, в одних местах отсутствуют, в других расположены очень плотно. Это создает замысловатые, похожие на кружево абстракции, которые чем-то напоминают рисунок малахита.

Древесина птичий глаз и кап

Птичий глаз (кленовая щепа) и текстура капа

Сувель

Сучковатый кап — это сучковатое дерево без спящих почек. Иногда эти образования называют «сувельвал» или просто «свиль». В отличие от капа, дрифтвуд не имеет сучков, и красота его текстуры создается хаотично сплетенными сосудами. Эти перекрученные волокна образуют на стволе опухоль шаровидной или каплевидной формы. Он растет в три-четыре раза быстрее узла и гораздо чаще встречается на деревьях.

Березовый сувель как выглядит

Вот как выглядит узловатая водоросль

Отличить корневую древесину от сучковой относительно легко. Из него не выходят ни маленькие веточки, ни почки. Под толстым слоем коры поверхность идеально гладкая, без конусообразных бугорков, похожих на шишки. Хаотичный вихрь переплетенных волокон — вот что создает красоту здешней текстуры. Она не просто проявляется в виде небольших волн, как у некоторых пород дерева, а собирается в плотные складки, пучки и косы. Вся красота узора усиливается особым блеском, напоминающим мраморный, перламутровый или муньеровый рисунок. Джутовая ткань не так сильно блестит.

В готовом виде он еще больше меняет свой внешний вид. Например, если древесину глубоко пропитать бесцветными маслами и тщательно отполировать, она приобретает особую «костную структуру». По этой причине корягу иногда называют костяным деревом. У некоторых видов спиральные прожилки видны сквозь структуру материала после обработки. Этот эффект очень ценится производителями ножей: они обычно делают рукоятки ножей из березы, ореха и ясеня.

Ручки для ножей из сувеля

Плотность рукояток ножей ниже, чем у древесины корня. В то же время она на порядок превышает твердость древесины ствола. Работа с березой и другими видами древесины требует определенного навыка, поскольку это не самый податливый материал, как сосна. Но, несмотря на все трудности, работать с ним — ни с чем не сравнимое удовольствие. Глина — это всегда загадка, никогда не знаешь, какой потрясающе красивый рисунок возникнет после следующего прохода резца.

Где найти ценные наросты

Колпачки и вздутия могут возникать у всех пород деревьев, но лиственные деревья более склонны к их образованию. В наших широтах такие наросты чаще всего встречаются на березе и всех ее видах. Клен, рябина, орех, ясень, сосна, дуб и вяз также считаются склонными к образованию сучков. Однако это не означает, что они не встречаются и на других лиственных деревьях.

У хвойных пород способность к образованию побегов значительно ниже. Их чаще можно встретить в европейской ели, сибирской сосне и некоторых других хвойных породах. Сосновый пень уступает по красоте пню лиственных пород, но усилий для его заготовки и переработки требуется гораздо больше из-за высокого содержания смолы и склонности к растрескиванию.

Лучшее время для поиска клубней — с апреля по май. Во-первых, лес еще зеленый и хорошо защищен от зарастания. Во-вторых, в это время года в деревьях начинает активно течь сок, что значительно облегчает удаление коры с пил. Это особенно актуально для стручков, которые, как мы уже отмечали, имеют конические выступы, затрудняющие снятие толстой коры.

Сувель и березовый кап с пробившимися почками

Однако заготовка стручковой древесины весной также сопряжена с определенными трудностями. Во-первых, в это время древесина насыщена влагой и труднее поддается резке. Во-вторых, очень влажное зерно или конопля могут преподнести много «сюрпризов» в процессе сушки: от сильного роста плесени до сложных трещин, которые непоправимо повреждают ценный материал. По этой причине многие мастера предпочитают искать ветки в сентябре-октябре, когда движение сока в деревьях менее интенсивно.

Стручки и сумки чаще всего встречаются в лиственных лесах. Лесоводы наблюдают определенную тенденцию: в местах с редким подлеском, особенно в тех, которые ранней весной затапливаются, чаще встречаются рощи.

Если вы настроены серьезно, лучше всего познакомиться с лесниками и позаботиться о доставке материала. Это означает следующее. В соответствии со стандартами промышленной обработки древесины, капуста и древесная сера считаются дефектными. Они не используются для изготовления форм, и не все фабрики имеют линию для производства шпона. Лен также не используется в качестве дров — он не поддается формовке и больше тлеет, чем горит. Конечно, вполне вероятно, что переработчик древесины знает, с чем имеет дело. Но если вы сами не занимаетесь резьбой или заточкой, вряд ли вы будете готовить и хранить заготовки больших размеров. Поскольку стручки и ветки часто утилизируются как обычные древесные отходы, договориться о взаимовыгодных поставках обычно несложно.

Другая система, которая работает, — это поиск обрезков в отходах от санитарной рубки. Вырубка деревьев во дворах, скверах и на улицах — систематический процесс в большинстве крупных городов. Его можно использовать. Кроме того, зачастую гораздо легче найти общий язык с поставщиками муниципальных услуг, чем с самими лесничими. Если вы осмотрите отходы и найдете ценную бересту, то, скорее всего, вам не составит труда распилить ее на месте.

Текстура

Береста и березовые сучки имеют иную текстуру, чем любая другая древесина. Уникальные узоры на срезе можно объяснить процессом формования.

Текстура сувеля березы

Существует несколько причин образования кроны у березы:

  1. Под корой начинает зарождаться почка, но из-за твердости коры не может ее пробить. К почке поступают питательные элементы, за счет которых образуются придаточные почки. Их развитие и невозможность пробиться, образуют нарост на дереве.
  2. Механические повреждения, причиненные человеком, животными, насекомыми или природными явлениями, тоже могут стать причиной остановки нормального развития почки. Но она стремится к жизни, несмотря на свою деформацию и образует новый нарост на стволе.
  3. На месте появления почки, дерево отдает все свои силы развитию капа из-за бактерий, грибов или поздних весенних заморозков.

Если вы поймете схему формирования кроны, которая развивается очень медленно, но растет с годами, то узор, созданный ростом дерева и случайными почками, будет поистине уникальным. Кафы, растущие на стволах, имеют более сложную и характерную структуру, чем корневище.

Годовые кольца скручиваются и переплетаются с ядрами парафитов. Зерно непосредственно не видно. Она становится заметной только после шлифовки, полировки и окраски древесины. Кусочки рогожи имеют разные оттенки и похожи на перламутр. Узоры похожи на малахит.

Разделочная доска из капа березы

Чоам имеет иную текстуру, чем капа, но по-своему уникален и изыскан. Срез куска дерева выглядит как волны, полосы, пятна или изгибы. Такой рисунок образуется в результате неравномерного формирования колец древесины из-за болезни древесины или механических повреждений.

С гладкой и мягкой поверхностью глины легче работать. Готовые предметы из этого материала поражают своим блеском и разнообразием узоров, которые напоминают поверхность мрамора.

Заготовка

В природе коряга гораздо чаще встречается в виде накидки. Деревья с такими поражениями встречаются в лиственных и смешанных лесах, как в сухих, так и в болотистых местах. Следует помнить, что спиливание древесины или склонов растущей березы может привести к ее гибели. Поэтому после раскроя материала необходимо покрыть живой слой лаком.

В мертвых деревьях образования уже сгнили и не пригодны для производства. Поэтому нелегко найти подходящий материал для заготовки. Лучше всего это делать в середине осени.

Вы не можете представить, как будет выглядеть разрез. Чем сильнее изогнуто и скручено дерево и чем больше ветвей на лезвии, тем богаче узор. Работать с таким материалом сложнее, но интереснее.

Трудно резать щепу и древесину с корнем, цепи очень быстро тупятся, и вам нужен хороший точильный инструмент. Можно резать ножовкой или лучковой пилой, но это требует больших физических усилий.

Ветки березы имеют различную текстуру при срезе. Она может быть острой или совершенно незаметной. Ламинированная березовая древесина с едва заметным зерном обычно имеет более высокую прочность. Однако внешний вид заболони не говорит о том, что в ней есть полость или хороший изгиб.

Читать еще:  Удобрение Хлористый калий. Хлористый калий удобрение для чего?

Сушка

Чтобы изделие не раскололось и не разрушилось во время естественной сушки, его следует сушить медленно. Существует несколько способов сушки березового сучка в домашних условиях.

Вот два самых популярных:

  1. Выварка в воде с поваренной солью. Такой способ подходит для небольших кусков березы. Заготовка очищается от всех ненужных наростов, лохмотьев и грязи и помещается в воду, которая должна быть выше на 2 см. На 1л. Воды нужно 2 ст.л. соли. Затем, в воду необходимо добавить смолистые опилки, которые в итоге придадут изделию оттенок охры. Кипятить необходимо 6-8 часов, затем осторожно вынуть и промыть заготовку под проточной водой. Через двое суток процедуру варки нужно повторить, но уменьшить время кипячения на пару часов. Через двое суток процесс кипячения нужно при необходимости повторить, убавив время еще на пару часов. После этого вынуть из кипятка и ободрать на горячей заготовке остатки коры. Через 2-3 недели материал готов к обработке. Такой метод подходит только для заготовок маленьких размеров!
  2. Заготовки более крупных размеров сушатся дольше. Ни в коем случае при домашней сушке нельзя заносить заготовку в сухое помещение. Подготовленные спилы нужно покрыть краской или олифой. При правильной сушке, высыхают они в течение 2-3 месяцев. Температура при этом должна быть около 10-15 градусов. Затем их можно убрать в помещение, где они досохнут окончательно и будут готовы к обработке примерно через полгода.

Какие поделки делают?

Список изделий, которые можно изготовить из заусенцев, невероятно велик. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных типов:

  • посуда: чаши, глубокие миски, кубки, пивные бокалы, половники, толкушки, салфеткодержатели на кухню и пр.;
  • украшения: изысканные резные кулончики, бусы, серьги и браслеты;
  • аксессуары: запонки, заколки для волос, брошки, брелоки, портсигары, ручки и многое другое;
  • сувениры: трубки для курения, шкатулки, статуэтки, вазочки, настольные игры (шахматы или нарды), рамки для фото;
  • другое: ножки для столиков, бруски для ножей, рукояти трости, деревянные панно и многое другое.

Получившиеся произведения искусства прослужат долгие годы при правильном уходе и будут так же прекрасно пахнуть, как и дерево. Они подходят, например, к современным домам и классическим квартирам, а также к современным интерьерам. Изделия из дерева также могут быть убедительными при оформлении собственного сада. Обладая мастерством и воображением, плотник может создать из большого березового капа настоящее произведение искусства: освещенную солнцем полированную раму, искусственный ствол дерева, садового гнома, волшебника и другие подходящие произведения искусства на открытом воздухе.

Сочетайте древесину корня березы с другими материалами, такими как металл, кость и перламутр.

Особенности обработки

Изготовление березового бериллина не представляет особой сложности. Вот некоторые правила подготовки материала.

  1. Капы, которые опоясывают дерево или являются капокорнями, спиливать не рекомендуется. Практически в 100 процентах случаев дерево после этого гибнет, а еще вас могут оштрафовать. Если нужны именно такие образования, их берут на лесозаготовке, с разрешения сотрудников. В прочих случаях используют наточенный инструмент, после чего обрабатывают место спила садовым варом.
  2. Важно успеть спилить нарост до начала сокодвижения, это самый конец августа или начало осени. Кроме того, в день заготовки материала не должно быть дождя.

После того как вы приобрели березу и принесли ее домой, ее необходимо обработать. Для этого необходимо распилить весь кусок на заготовки. Их размер и толщина должны определяться исходя из параметров будущего изделия. Стоит отметить, что распиливание ствола дерева — процесс непростой, так как новичку поначалу трудно раскрыть всю красоту материала. Специалисты рекомендуют пилить таким образом, чтобы раскрылось как можно больше спящих почек.

Более того, новичков может смутить бледность и невыразительность, которая появляется в их глазах при пилении. Но не волнуйтесь — в случае с корнем это совершенно нормально.

Для того чтобы придать структуре древесины новую жизнь и цвет, дерево должно пройти еще два этапа: Отпаривание и сушка. Оба этапа неразделимы.

Сушка

Вы можете высушить бересту самостоятельно, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый. Рассмотрим, как правильно сушить берестяные пучки.

  1. Возьмите тару, в которую поместится заготовка вместе с водой. Лучше подобрать что-то старое, поскольку отмыть ёмкость потом будет очень трудно.
  2. Очистите кап от веточек и обрывков свисающей коры. Сложите заготовки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их не более чем на 2 сантиметра. Температура жидкости не имеет значения.
  3. После укладки заготовок возьмите обычную поваренную соль, можно самую дешевую. На литр воды нужно 2 полных столовых ложки, но и большее количество вреда не нанесет. Засыпьте соль в емкость с водой.
  4. Помимо соли и воды понадобится опил, оптимально, если он будет сосновым. Напилите две хороших горсти опилок, желательно со смолой и мелких. Опил нужен капу для проявления цвета, а также он придаст материалу прочности. Вся масса опилок сразу засыпается в кастрюлю.
  5. Включите огонь и дождитесь закипания. Как только вода забурлит, убавьте огонь и оставьте кастрюлю томиться на 7-8 часов. При этом важно следить, чтобы не выкипела жидкость. Время от времени ее надо подливать, ничего другого добавлять не требуется. Также необходимо своевременно удалять появляющуюся накипь, если хотите сохранить тару.
  6. Когда пройдет отведенное время, кастрюлю снимают с плиты и выливают из нее воду. Горячий кап вынимают и кладут в сухое место остывать. Накрывать его ничем не надо, а сохнуть он должен около суток.
  7. По истечении суток материал пропаривают по вышеописанной методике и снова сушат сутки. Повторять процедуру нужно от 2 до 4 раз, здесь все зависит от объема капа.
  8. Когда дерево вываривается последний раз, нужно ободрать с него всю оставшуюся кору, если она к этому времени уже сама не отвалилась. Будьте аккуратны, не забывайте про использование защитных рукавиц.
  9. После последней варки кап снова кладут на просушку в сухое место, на этот раз на 14 дней. По истечении этого срока материал будет полностью готов к дальнейшей обработке: шлифованию, резке, полировке. Обрабатывать готовое изделие нужно маслом или воском.

Следует отметить, что этот способ сушки подходит только для небольших кусков. Большие куски сразу проходят через трещины и непригодны для работы.

Помимо описанного метода, можно рассмотреть еще несколько вариантов.

  1. Парафинизация. Этот способ тоже приемлем только для мелких заготовок. Растапливают парафин, доводя его до температуры в 40 градусов, окунают в него заготовки и держат там несколько часов, постоянно поддерживая указанную выше температуру. После этого изделия сушат, процесс занимает несколько дней.
  2. Использование газет. Заготовки нужно обернуть газетами или газетной бумагой, потом сложить в полиэтиленовый пакет, хорошо загерметизировав его, чтобы не шел воздух. После этого сверток кладется в теплое (чем теплее, тем лучше) место. Каждые 8 часов мокрые газеты заменяют сухими. Процесс сушки занимает около 30 дней, и заканчивается тогда, когда газеты окажутся полностью сухими спустя 8 часов после смены. Более быстрая сушка путем увеличения числа газет нежелательна – дерево может пойти трещинами.
  3. Использование соломы. По этой методике можно сушить большие капы, выварить которые представляется проблематичным. Заготовки заносят в помещение с навесом, накрывают хорошим слоем соломы. Менять ее не надо, поскольку влага, которую дерево отдает, солома испаряет сама.

Обработка и сушка

Чтобы получить высококачественный декоративный материал, плащ должен быть правильно подготовлен и высушен. Для начала необходимо распилить большой кусок на заготовки. Ширина деталей зависит от типа изделия, которое вы хотите сделать. Чем больше спящих почек вы сможете срезать, тем красивее будет рисунок спила. Не разочаровывайтесь, если узор, который вы видите, сначала покажется вам очень скучным и невыразительным. Во всей красе она проявится только на следующих этапах.

Самостоятельная сухая гравировка — дело непростое и трудоемкое. Если вы решили сделать это самостоятельно, найдите контейнер, соответствующий размеру работы. Лучше всего использовать контейнер, который вам не принадлежит, иначе он будет поврежден.

Читать еще:  Горный баран. Как выглядит баран?

Залейте веточки и кусочки коры водой так, чтобы они были покрыты жидкостью на несколько сантиметров. Насыпьте 2 столовые ложки соли на литр или больше. Добавьте в контейнер фрагмент стручка и немного опилок.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне в течение 7-8 часов после закипания. Добавляйте воду по мере необходимости и удаляйте соли, которые появляются на поверхности воды.

По истечении отведенного времени капусту следует вынуть и оставить остывать в прохладном месте. Через день повторите процесс с самого начала. В общей сложности каппа пропаривается от 2 до 4 раз. Это зависит от количества перерабатываемого бульона.

После последней операции с хряка снимают кожуру. Теперь деревянная куча должна быть высушена в сухом месте в течение двух недель. Когда придет время, вы сможете начать создавать свои собственные произведения искусства. Древесину лулу, обработанную паром несколько раз, можно шлифовать, вырезать и полировать. В качестве финального покрытия можно использовать масло или воск.

Этот метод подходит только для относительно небольших кусков капа. Крупные экземпляры могут быть повреждены таким образом, так как кора начинает трескаться. Вот некоторые другие способы лечения корня для ремесел.

  1. Парафинизация. Она тоже предназначена для небольших заготовок. Их опускают в парафин с температурой 40 градусов на несколько часов. Сушка обработанных таким образом фрагментов длится несколько дней.
  2. Газеты. Оберните фрагменты капа печатной продукцией, запакуйте в полиэтиленовый пакет, ограничив приток воздуха. Положите сверток и меняйте газетные листы каждые 8 часов. Повторять манипуляцию нужно около месяца, пока листы при смене после восьмичасового обертывания не будут оставаться сухими. Ускорять сушку посредством добавления большего количества бумаги не стоит – дерево способно потрескаться.
  3. Солома. Подходящий метод для сушки крупных кусков капа, которые не могут вывариваться без ущерба древесине. Заготовки заносят в помещение под навесом и укутывают соломой. Она впитывает влагу из брусков и тут же испаряет ее.

Кстати, чтобы сделать глубокую миску, нужно вырезать дно и придать изделию форму перед сушкой. Через полгода изделие подвергается окончательной обработке.

Обработка наличника требует больших усилий, но результат того стоит. Материал выглядит необычно и эстетично, из него можно изготовить уникальные предметы быта или аксессуары, которые никого не оставят равнодушным. Качество, конечно, зависит от мастерства — опытный и талантливый мастер может своими руками создать настоящее произведение искусства из простого куска дерева.

Что такое древесный кап

Узел образуется в виде шишки на стволе, которая обычно имеет круглую форму и покрыта корой. Иногда нарост полностью окружает ствол. Бутон образуется из спящих, случайных почек. Бутоны клубневые, с кольцевой структурой вокруг них. Иногда спящие почки «просыпаются», и из них могут появиться новые побеги.

Побеги появляются в основном на лиственных деревьях, но могут встречаться и на хвойных. Из распространенных в России древесных пород сучки чаще всего встречаются на стволах ясеня, дуба, тополя, клена, березы и вяза.

Кап-и-сувель

Капха растет очень долго. Речь идет о нескольких десятках лет. Его размер может варьироваться от нескольких сантиметров до одного-двух метров. Один ствол может содержать два или более тополей.

Существует два типа стоматитов — корневой и стволовой, которые образуются соответственно у корня и далее по стволу.

Почему появляется нарост, называемый капом

Существует три возможности формирования защитного устья. Но они не все 100%.

  • Под корой растет придаточная почка, но кора, в силу высокой прочности, не дает почке развиваться. Поскольку «силы» уже брошены, к месту роста почки стремятся питательные вещества и растительные гормоны. Так одна за одной, придаточные почки, пытаются пробиться сквозь кору, формируя рост капа.
  • Придаточная почка под корой не может нормально развиваться из за механических повреждений, как то, рука человека, ураганы, животные и так далее. Поэтому продолжает рост с деформированным развитием.
  • После появления придаточной почки, дерево вскармливает кап, из за бактерий, грибов, насекомых, вирусов, ранних весенних морозов.

Природа происхождения каппы не определена на 100%. Но нас больше интересует природа корня, чем его происхождение.

Текстура капа

Кап-и-сувель

  • Сказочный природный рисунок древесины капа состоит из:
  • Перекрученных годичных слоев, как правило, ярко выраженных
  • Ярко выраженных сердцевиной мелких веток
  • Свилеватой сложной структурой

Каждая каппа, подобно отпечатку пальца человека, имеет уникальный рисунок и форму. В природе нет двух одинаковых побегов, называемых каппа. И это не зависит ни от формы, ни от конструкции капы.

Сразу же после распиливания каппы ее богатая текстура становится почти незаметной. После шлифовки, полировки и окрашивания текстура заусенца проявляется во всей своей полноте.

  • Стволовые капы имеют более изысканную текстуру, чем прикорневые.
  • Обработка капа сложна из-за большого наличия сучков и свилеватостей.
  • Кап, после обработки, похож на мрамор или малахит, имеет перламутровое сияние.

Цвет древесины ларнака может быть коричневым, молочным, розоватым или зеленоватым, в зависимости от вида древесины и места ее произрастания.

Что такое древесный сувель

Сучок — это круглый бугорок на стволе дерева, покрытый корой. Покрытие состоит из деформированных и скрученных древесных волокон.

Обычно сучок дерева образуется как одиночный сучок дерева, реже — как группа ветвей на одном стволе. Иногда вокруг ствола дерева располагаются ветви.

В отличие от капа, коряга одинаково образуется на лиственных и хвойных деревьях. Плотность дрейфующей древесины ниже, чем плотность древесины с корнями, поэтому с ней легче работать.

Где найти кап?

Эуфиты растут на деревьях. Поэтому их следует искать в лесу. Однако это нелегко, поскольку корни растут спонтанно, и обнаружить их могут только самые настойчивые и наблюдательные. Удалить нарост можно только очень острой пилой. Наиболее реальное место, где можно найти корень, — это лесозаготовки. Именно там они оказываются в качестве отходов. На лесосеках также есть хребты, которые трудно найти в лесу.

как обрабатывать березовый кап

Подготовка материала к работе

Корни можно обнаружить у многих видов деревьев. Однако самым красивым и ценным в нашей местности является корень, найденный в березе.

Предметы из капа приобретаются не сразу. Материал требует определенной подготовки. Как обработать корень березы? Для этого необходимо использовать паровой метод. Этот метод подходит для не очень больших экскаваторов. Жвачку освобождают от мусора, помещают в резервный таз и заливают водой. Затем в емкость необходимо добавить соль. Дозировка на литр воды составляет две столовые ложки сверху. Вы можете добавить больше соли. Он высасывает сок из дерева. В этом методе также используются древесные опилки, содержащие смолу. Насыпьте опилки в кастрюлю. Опилки придают табаку приятный цвет, который может варьироваться от желтовато-розового до коричневато-голубого. Смолы, содержащиеся в опилках, усиливают рост и делают текстуру более рельефной.

Как только вода закипит, немного уменьшите нагрев и оставьте кастрюлю на плите на шесть-восемь часов. Соли следует удалять сразу же после их накопления. Во время приготовления на пару необходимо следить за количеством воды в кастрюле и доливать ее через регулярные промежутки времени.

В конце варки пену смывают под проточной водой и ставят в шкаф на один-два дня. Весь процесс следует повторить не менее двух-четырех раз. Во время последнего процесса приготовления, пока древесина не остыла, следует удалить кору, а когда древесина будет готова, ее следует хранить в шкафу в течение недели или двух.

При полном высыхании корень похож на кость. Материал идеально подходит для резки, пиления и шлифовки. Неприятный запах отсутствует.

Красота удивительного материала

Если вы сделаете поперечный разрез через кап, то увидите его структуру, в которой четко обозначены сучки. Зернистый рисунок этого материала всегда очень красив. Благодаря скоплению незрелых почек срез представляет собой потрясающе красивую картину из узлов, завитков и перекрученных волокон. Узор строго индивидуален для каждого стручка.

Особенно красивы узлы, образующиеся на деревьях с полосатой структурой волокон и контрастными сочетаниями цветов. Таковы характеристики ветвей сосновых деревьев. Однако на этих деревьях они встречаются довольно редко.

В капокорне на текстуре присутствуют черные точки. Они расположены между светлыми волокнами ствола. Эти черные точки — не что иное, как нежизнеспособные побеги, образующие подземные наросты.

Оцените статью