7 декоративных кустарников в моем саду, которые растут практически без ухода

Вирджинал (Philadelphus x lemoinei ’Virginal’) — это гибридный чубушник, созданный Victor Lemoine еще в 1909 году. Данный кустарник отличается раскидистой формой и может вырастать до 2,5 метров как по высоте, так и в диаметре. Он развивается достаточно быстро; например, мой чубушник был посажен как двухлетний саженец в 2015 году и достиг указанных размеров всего за 5 лет, зацветая при этом уже на третий год.

Лучшие декоративные кустарники, которые цветут всё лето

Как приятно бывает выйти на собственный участок или в сад и увидеть там буйство ярких красок и захватывающие ароматы. Такая вдохновляющая картина становится доступной лишь при одном условии: если вы посадите красивые декоративные растения. Желаете, чтобы ваш сад радовал глаз максимально долго? Чтобы душевное состояние радовалось на протяжении всего теплого сезона? В таком случае вам необходимы кустарники, цветущие на протяжении всего лета или даже дольше.

Мы подготовили для вас подборку из ТОП-7 оригинальных декоративных кустарников, способных цвести всё лето. Запоминайте названия многолетних цветущих кустарников, изучайте фотографии разнообразных кустарников для дачи, одним словом — наслаждайтесь красотой! Вы, возможно, найдете что-то интересное для себя или в качестве подарка для близких.

Лучшие декоративные кустарники с фото

Многолетние цветущие кустарники выполняют не только эстетическую функцию на приусадебных участках. Размещаясь в разных уголках садового участка, они играют зонирующую, маскирующую и защитную роли. Сегодня мы рассмотрим разнообразные кустарниковые культуры, которые можно посадить на приусадебном участке, чтобы они цвели всё лето, узнаем о их особенностях и об агрономических тонкостях их культивации.

Хеномелес японский

Сказать, когда и при каких условиях хеномелес японский (Chaenomeles japonica), также известный как японская айва, появился на моем участке, я не могу, но это было давно. Данный кустарник следует считать низкорослым и подушкообразным: он достигает высоты чуть более полуметра и диаметра около 2 метров. Учитывая, что он уже превысил каталожные параметры, вряд ли он будет развиваться шире.

Хеномелес японский абсолютно нетребователен к поливу, к плодородию – средне, может расти при любом освещении, даже в тени, но это сказывается на цветении и плодоношении

Зацветает хеномелес одним из первых, примерно в середине мая. Цветки насыщенного кораллового оттенка, очень яркие, многочисленные и размером 3-4 см, словно выполнены из воска. В это время, проходя мимо, нередко ловлю себя на мысли, что вспоминаю фразу из мультфильма про Карлсона: «В каком ухе у меня жужжит?» Жужжит у меня в обоих ушах, особенно если наклониться к кусту. Хеномелес привлекает как пчел, так и шмелей, благодаря чему во время цветения вокруг него всегда активно buzzing звуки.

Что касается плодов, то их образуется относительно немного по сравнению с количеством цветков. Эти мелкие яблочки диаметром 3-6 см твердые и кислые на вкус, но обладают ярким айвовым ароматом. Желтея по мере созревания, они становятся настоящим сокровищем кустарника. Урожай хеномелеса — это последнее, что мы собираем в саду. К концу октября плоды достигают зрелости, в то время как сам куст все еще остается практически зеленым, немного пожелтевшим. Из плодов хеномелеса можно готовить невероятно ароматные заготовки.

Каких условий требует хеномелес японский

Это растение абсолютно нетребовательно к поливу и в среднем требовательно к плодородию (суглинки, имеющиеся на участке, вполне удовлетворяют его потребности, и я не кормлю его чем-либо дополнительно). Хеномелес может расти в любом освещении, в том числе и в тени, но стоит отметить, что это может негативно сказаться на его цветении и плодоношении. Мой хеномелес большую часть времени находится в полутени, так как прямые солнечные лучи попадают лишь в первую половину дня, и этого вполне достаточно для яркого весеннего цветения кустарника.

Спирея Вангутта

К спиреям у меня всегда было довольно спокойное отношение. Все же они не отличаются ни особой красотой, ни размерами, ни необычностью своих соцветий. Однако все изменилось, когда я наткнулась на спирею, у которой за белоснежными цветками практически не видно листьев. Это была спирея серая Грефшейм (Spiraea x cinerea Grefsheim), и оказалось, что она не единственная в своем роде. В результате остановила свой выбор на спирее Вангутта. Этот кустарник за раннее и обильное цветение даже получил неофициальное название «майский снег».

Читать еще:  Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества. Канталупа что это за фрукт?

Спирею Вангутта за раннее и буйное цветение неофициально даже называют майским снегом

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) предпочитает солнечные места, но может переносить небольшое затенение. Моя спирея была высажена в 2016 году именно в полутени. За семь лет из маленького двухлетнего саженца она превратилась в разветвленный куст почти 2 на 2 метра с дугообразно поникающими побегами. Цветение происходит с конца мая до середины июня, когда белые зонтичные соцветия полностью покрывают ветви, издавая приятный аромат и привлекая множество насекомых-опылителей, хотя в этом плане хеномелес ей не соперник.

Каких условий требует спирея Вангутта

Спирея Вангутта хорошо переносит обрезку. Считается, что обрезку лучше проводить сразу после цветения, но у меня, к сожалению, руки до этого дойти не успевают, однако даже в отсутствие обрезки на следующий год куст все равно радует обильным цветением. В особенно суровые зимы концы ее побегов и цветочные почки могут подмерзать, но с моей спиреей такого еще не происходило. Осенью листья желтеют, иногда приобретают пурпурно-коричневые оттенки, но осенняя окраска проявляется не каждый год.

Что касается агрономических требований, то специальный уход этому кустарнику не нужен. Спирея успешно растет на любых почвах, хотя предпочитает плодородные супеси и суглинки, которые имеют слабокислую или нейтральную реакцию. Также ей не требуется дополнительный полив в жаркие дни. Кроме того, спирея Вангутта хорошо переносит городскую среду, поэтому ее можно смело высаживать вдоль дорог или вблизи парковки. На кусте мне не удалось заметить каких-то вредных насекомых, и с заболеваниями также особых проблем не возникало.

Буддлея Давида

буддлея

Экзотическая буддлея Давида демонстрирует отменный ежегодный прирост побегов. За один сезон при благоприятных условиях ее стебли могут увеличиваться на 2-2,5 метра. Чтобы избежать вытягивания и оголения, кустарнику необходимо проводить обрезку.

Эту процедуру следует выполнять весной, укорачивая высокорослые экземпляры до уровня 90 см над землей, а низкорослые — до 30 см. Благодаря такой обрезке не только улучшается внешний вид растения, но и цветение становится более роскошным.

Буддлея радует нас своими удлинёнными кистевидными соцветиями различных оттенков — от белого до фиолетового — с середины лета до начала осени. В течение всего этого времени они источают тонкий медовый аромат.

Бузина черная

бузина

Бузина черная, подобно прочим декоративным кустарникам, сохраняет свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. Она представляет собой листопадный кустарник, способный достигать высоты 3-4 метра. Сорта бузины различаются по размерам, форме кроны и листьев, а также по цвету. Плоды могут быть как черными, так и кремово-золотистыми с красным румянцем.

Летом, в период цветения, бузина выглядит особенно презентабельно: ее пышные щитковидные соцветия обладают нежным ароматом, что делает это растение еще более привлекательным.

В отличие от диких видов бузины, которые являются морозостойкими, декоративные сорта черной бузины в условиях средней полосы и Подмосковья требуют зимнего укрытия. Если всё же кустарник подмерзнет зимой, придется обрезать его на пень, после чего он быстро восстановится благодаря своей способности образовывать новые побеги.

Кроме того, можно выбрать лучшие сорта бузины с красивыми листьями и необычными плодами для своего сада.

Спирея серая

Спирея серая пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров благодаря своей способности стать отличным материалом для формирования живой изгороди. Среди дачников же она ценится за неприхотливость. Спирея серая растёт на любой почве, она морозостойка и не требует частого полива (достаточно всего два полива в месяц).

Читать еще:  Фитофтора на помидорах. Что такое фитофтора?

Цветение спиреи серой происходит в мае и июне, когда на кустарнике распускаются мелкие белые цветки, образующие деликатные цветочные шапочки.

Выбираем кустарники для живой изгороди: 9 лучших вариантов и видео с экспертом

Форзиция

Чтобы преобразить ваш участок уже весной, высаживайте форзицию — этот кустарник зацветает ранней весной и радует глаз на протяжении трех недель своими красивыми ярко-желтыми цветами.

Форзиция неприхотлива в уходе, хотя при сильных морозах может пострадать. Она предпочитает солнечные места, но может также расти в тени. Рекомендуется высаживать растение ранней весной или осенью, до наступления холодов.

6 садовых кустарников, которые красиво цветут весной

Карагана древовидная

Цена: 750 ₽
Скорость роста: до 50 см за вегетационный сезон

Плакучий сорт караганы на штамбе. Фото: meunierd / Shutterstock

Когда-то карагана украшала все парковые дорожки и ограждения, но сейчас она, к сожалению, незаслуженно забыта. Это растение может вырасти до 5 метров в высоту. Karaгана имеет плакучую форму pendula, привитую на штамб, что придаёт ей элегантный вид.

Для чего подойдет. Карагана отлично подходит для формирования высоких живых изгородей, укрепления откосов и в качестве фонового растения в группах растений. Во время цветения кустарник выглядит особенно декоративно.

Где сажать. Карагана может расти практически везде, но на северной стороне участка ей будет меньше света, что повлияет на цветение и общее состояние растения.

Как ухаживать. Необходимо проводить регулярную и сильную обрезку: ветки срезают вплоть до 2/3 длины. Карагана дает обильную прикорневую поросль, что позволяет густо разрастись кусту. Если оставить куст без обрезки, он будет больше напоминать деревце с явно выраженным оголенным стволом, что уже станет неуместным для живой изгороди.

Обложка статьи

Бирючина обыкновенная

Цена: 850 ₽
Скорость роста: в среднем 30—40 см за год

Бирючина обыкновенная, формованная в изгородь. Фото: Paul Maguire / Shutterstock

Бирючина обыкновенная — это раскидистый кустарник, который в южных регионах вырастает до 5 метров, а в условиях Подмосковья — до 3 метров. Существуют формы с пирамидальной и поникающей кроной, а также с золотистыми листьями — сорт Aureum.

Для чего подойдет. Это растение идеально подходит для создания топиариев и живых изгородей. В средней полосе бирючина считается заменой самшита — ее используют для формирования шаров, пирамид, спиралей и других фигур.

Обложка статьи

Где сажать. Если вы планируете создать оригинальный топиарий, выбирайте для него видные места. Например, симметричные кусты отлично смотрятся по бокам от входа в здание или на участке. Живая изгородь средней высоты может обрамлять газон, а высокая — загораживать забор.

Бирючина предпочитает хорошо освещенные места и защиту от холодных ветров, поэтому лучше всего отводить ей южную часть сада. В отношении почвы она нетребовательна и может переносить небольшую соленость.

Как ухаживать. В суровые зимы бирючина может подмерзать; чтобы спасти молодые кустики в недостаточно защищенных местах от ветра, рекомендую присыпать их слоем снега. Следует помнить, что лапник не исполняет здесь спасительной функции. В дополнительном поливе бирючина нуждается только в засушливые периоды.

Обложка статьи

Для получения дополнительных материалов о покупке квартир, домов, а также об обустройстве и ремонте, подписывайтесь на наш телеграм-канал «Свой угол». Мы расскажем о всех новостях и интересных предложениях: @t_nedviga

Юлия Андреева: Рассказывайте и делитесь фотографиями той красоты, которая растет у вас на участках:

  • Anna: Чубушник действительно быстро растет. Ирга еще быстрее, весной цветет, а затем дает вкусные ягоды. Тамарикс за первый сезон подрос на целый метр. 1
  • Растревоженный кефир: Спирея тоже довольно быстро растет, мне кажется, даже маленькие кусты уже цветут.) 0
  • Юлия Андреева: Растревоженный, я выбирала самые быстрорастущие кустарники, в среднем они растут на 30 см в год. Иргу тоже очень люблю: она цветет хорошо, дает полезные ягоды, а осенью радует красивыми желто-оранжевыми листьями. Жимолость синяя тоже хороша, но часто страдает от мучнистой росы. 4
  • Alexey: Борщевик еще никто не догнал. 6
  • Растревоженный кефир: Юлия, большое спасибо! Обязательно что-то посажу в этом году:) Гортензия тоже очень быстро растет и выглядит красиво, у нас их 10 кустов.) 1
  • Юлия Андреева: Alexey, это правда. К счастью, борщевику еще далеко до бамбука по скорости роста))) 4
  • Goncharova Galina: Обожаю живые изгороди. У меня на даче растет все, что вы перечислили, кроме бирючины (еще не успела ее высадить). Вопрос изгороди актуален, так как нужна защита от посторонних глаз, а я не могу установить глухой забор в СНТ. Подскажите, пожалуйста, теневыносливые растения для изгороди — одна сторона участка в тенистом саду. 1
  • Юлия Андреева: Goncharova, пузыреплодники (не «Диаболо», а обычные) наиболее устойчивы к тени. Также дерен белый — тоже обычный, зеленый. Из них можно создавать высокие живые изгороди. 4
  • Anna: Юлия, жимолость бывает и устойчивой, у меня 5 разных кустов. Один сильно страдает от мучнистой росы, другой — чуть-чуть, остальные — нет. Все растут рядом. 0
  • Ол Сен: Калина Желобовская растет очень быстро, но лучше сажать парой. Дикая бузина растет весьма энергично, хотел спилить, так как она была некрасивая и напоминала сухостой. Но потом зацвела и оказалась не съедобной. Пузыреплодник «Диабло» красивый, быстро растет, и выглядит действительно эффектно. 1
  • Неля Смирнова: У меня пузыреплодник, к сожалению, замер и не растет. 0
  • Мари Т.: Посоветуйте, пожалуйста, что из почвопокровных растений можно высадить на клумбу во дворе многоквартирного дома, чтобы они были неприхотливыми и бюджетными? 0
  • Юлия Андреева: Мари, среди кустарников могу порекомендовать стефанандру. Из многолетников хорошо подойдут живучка, вербейник монетчатый и зеленчук. Но поливать их все равно придется.) 3
  • Ирина Анчутина: Рябинолистник, пузыреплодник и чубушник — отличные варианты! 1
  • МарьСергевна: На даче у нас нет знакомых, а соседи не покупают в питомниках. Юлия, не могли бы вы порекомендовать питомник на юге Ленинградской области? 🙂 0
  • Юлия Андреева: К сожалению, я занимаюсь работой в Москве и Подмосковье, поэтому не могу посоветовать питомники в Ленинградской области. 0
  • Абзац на колесах: Буддлея Давида — настоящее чудо! С одного побега в апреле она разрастается к осени в огромный шар и продолжает расти. И это с учетом того, что я поливаю редко. А если бы поливал чаще? Также у меня растет тамарикс и жимолость каприфоль. В первый год она прижилась, а на второй казалась длиной метровой. Китайский лимонник также радует своими темпами роста. 0
  • Юлия Андреева: Абзац, все эти растения считаются южными, так что в Средней полосе такого великолепия не дождешься. Разве что каприфоль может отлично разрастись на солнечном защищенном участке. Но и она тоже довольно жиденькая. 0
  • Абзац на колесах: Юлия, да, я с Кубани. Здесь если вороны кинут грецкий орех и чуть не успеешь заметить— хопа, и уже метровое дерево. Акация сеется — только успевай выкапывать; обрезка под корень — бессмысленна, так как она быстро отрастает. 1
  • Дмитрий Чэнь: Здравствуйте! Хочу создать мини-густой лес или рощу 2,5-3 метра с полянкой внутри и тропинкой, чтобы ничего не было видно снаружи. Какие бюджетные кустарники посоветуете? И хотелось бы приобрести сразу 2-метровые саженцы. Заранее благодарю! 0
  • Юлия Андреева: Дмитрий, добрый день! Если вы находитесь в Средней полосе, то для формирования группы кустарников будут уместны лещина, сирень венгерская и высокие чубушники; пузыреплодники, дерены и бересклеты из средних кустарников. В южных регионах выбор растений значительно шире. Из бюджетных можно использовать лишь лиственные растения; хвойные кустарники такого размера будут дорогостоящими. 1
  • Дмитрий Чэнь: Юлия, я на юге Подмосковья. Мне нужны именно лиственные. Хвойные буду добавлять постепенно. В данный момент я хочу создать готовый лесок примерно 10х10 м с полянкой внутри. 0
Читать еще:  Мощное средство от сорняков
Оцените статью