Что лучше: перлит или вермикулит. Перлит и вермикулит в чем разница?

Перлит может использоваться во многих различных отраслях промышленности. Таким образом, материал заменяет песок в строительстве. Такая замена обеспечивает вес построенных конструкций. Он используется на всех этапах строительных работ. Кроме того, перлит успешно используется в сельском хозяйстве, металлургии и текстильном производстве.

Перлит и вермикулит: в чем разница?

Перлит и вермикулит широко используются в растениеводстве. Они оказывают аналогичное действие на садовые культуры, но имеют свои особенности применения. Мы рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками каждого препарата — это поможет вам выбрать качественную почвенную смесь для ваших зеленых питомцев.

Визуально и перлит, и вермикулит выглядят как галька, они могут иметь разный оттенок и фракцию. Оба материала используются в строительстве, а продукция более мелкой фракции также широко применяется в садоводстве. Они добавляются в субстрат для формирования богатой питательными веществами почвенной смеси с параметрами, важными для каждого отдельного растения.

Перлит и вермикулит — материалы природного происхождения. Их добавляют в почву для нормализации параметров воздухообмена. Мелкие зерна делают почву трудноуплотняемой и повышают ее рыхлость, что улучшает приток кислорода к корневой системе.

Материалы характеризуются повышенной гигроскопичностью. Они поглощают влагу и снова отдают ее, но с разной скоростью. Благодаря использованию кристаллов корни растений остаются защищенными от высыхания в жаркую погоду, когда владельцы недвижимости не могут регулярно поливать.

На первый взгляд, материалы похожи. Однако между ними есть большая разница. Прежде всего, это структура и состав компонентов.

Перлит по своей природе является вулканическим стеклом. На протяжении веков он был разрушен ветром и водой. Это привело к образованию фракций, которые по внешнему виду и размеру напоминают кристаллические гидриды. Они составляют основу для производства вспененного перлита.

Известно, что вода снижает температуру размягчения стеклообразных тел. Поэтому из них можно получить затвердевшую пену, нагрев породу до 1100 градусов и затем измельчив ее. Под действием тепла вода быстро расширяется и вырывается из нагретой массы. В этот момент образуется множество мелких воздушных пузырьков, увеличивающих первоначальный объем в 20-25 раз. Продукт представляет собой перлит с пористостью 85-90%.

Читать еще:  Чем заменить эпоксидную смолу. Чем заменить эпоксидную смолу для заливки?

Перлит имеет нейтральный состав и pH 7. Рыхлая крошка не подвержена химическому и биологическому разрушению, ее не уничтожают мыши, крысы и насекомые. Его способность поглощать влагу составляет 400% от массы его собственных кристаллов. Однако эта порода не содержит питательных веществ и компонентов, полезных для выращивания овощей.

Вермикулит имеет другое происхождение — он основан на гидромикро. В его составе преобладают магний и железо; в зависимости от месторождения могут присутствовать и другие минералы. Что делает его похожим на перлит, так это высокая концентрация воды. Во время обработки слюда подвергается воздействию температуры 900 градусов Цельсия. Подобно перлиту, кипящая вода выходит, образуются пузырьки воздуха, и основной материал становится чрезвычайно пористым. Однако объем увеличивается в меньшей степени, чем при использовании перлита.

Сравнение других характеристик

Чтобы сравнить перлит с вермикулитом, необходимо учитывать индивидуальные параметры этих двух материалов.

По внешнему виду

При производстве перлита сырье перерабатывается в белые или серые гранулы. Кристаллы твердые и хрупкие, при желании их можно даже измельчить в порошок вручную. Вермикулит в основном имеет желтый, зеленый или черный цвет; встречаются также фракции с коричневатым оттенком.

По применению

Перлит состоит из множества стеклянных кристаллов, которые могут повредить чувствительные корни растений. Они также склонны к засорению после сезона дождей и зимой. Поэтому материал в основном используется для пересадки взрослых саженцев.

Вермикулит не сжимает почву и совершенно безопасен для корней. Поэтому его можно приобрести для укоренения черенков.

По воздействию на почву и растения

Кристаллы перлита медленно впитывают воду, но быстро ее отдают. Их следует использовать в ситуациях, когда почва часто поливается.

Напротив, кристаллы вермикулита быстро впитывают влагу и медленно ее отдают. Обычно их используют в качестве почвенной добавки, когда необходимо сократить полив сельскохозяйственных культур.

По стоимости

Перлит относительно недорог. Он дешевле многих других препаратов для рыхления почвы и поэтому может использоваться на больших площадях.

Вермикулит — достаточно дорогой материал, его цена в 3-5 раз выше. Поэтому его использование на больших площадях не имеет экономического смысла.

Что такое вермикулит?

Этим ценным помощником мы обязаны гидромульче, которая имеет гораздо более сложный состав, чем обсидиан. Как правило, преобладают соединения железа и магния. Поскольку гидрид веками размывался водой и ветром, в нем почти не осталось растворимых солей, но они образуются в процессе разрушения кристаллогидратов.

Читать еще:  Способы подключения датчиков движения к светодиодным прожекторам. Как подключить датчик движения к прожектору?

В этом заключается главное отличие перлита от вермикулита — последний можно считать минеральным удобрением и естественным стимулятором роста.

вермикулит

Вермикулит добывается из слюды в три этапа; последний этап — это также термический шок, но при несколько более низкой температуре 850-880 °C. Но результат оказался еще более впечатляющим: материал увеличил свой объем по меньшей мере в 15 раз и может поглощать воду в 5 раз больше своего веса.

Вермикулит делится на различные типы в зависимости от особенностей его состава:

  • медный вермикулит;
  • биотит ― с преобладанием железа;
  • батавит ― без железа;
  • лукасит ― хромовый.

Его состав влияет на его цвет, который может быть черным, серым, зеленоватым, коричневым, красновато-коричневым или золотисто-желтым. Вермикулит имеет сходство со слюдой; он относительно пластичный и мягкий, неабразивный и состоит из удлиненных кристаллов с зазубренными краями, то есть по внешнему виду сильно отличается от перлита.

Спектр применения вермикулита точно такой же, а в строительстве он иногда предпочтительнее, поскольку больше подходит для изготовления огнеупорных материалов и для фундаментных работ.

Агровермикулит с размером зерен 0,8-5 мм используется в сельском хозяйстве.

рассада в вермикулите

Свойства вермикулита аналогичны свойствам перлита, незначительно различаются только два параметра:

  • плотность ― 65-130 кг/м³;
  • пористость ― 65-90%.

Оба являются экологически чистыми и относятся к категории 4.

Сравнение по характеристикам

Эти вещества во многом схожи, но имеют важные различия в своем воздействии на растения.

Свойства Перлит Вермикулит
Состав Обсидиан Слюда
Внешний вид рыхлая неправильной формы от грязно-серого до снежно-белого цвета удлиненные, плоские, зазубренные кристаллы черного, серого, коричневого, красновато-коричневого, зеленоватого или золотисто-желтого цвета
Стоимость 20-30 рублей за 1 литр 50-60 рублей за 1 литр
Используйте Почворасслабляющее, успокаивающее и влагорегулирующее средство
Агент для проращивания семян
Дренажный слой
Субстрат в гидропонике
Защита от закисления почвы и заболачивания, от вредителей ели, грибков и бактерий.
Адсорбент для удобрений
Плесень
Минеральные удобрения
Промоутер роста
Воздействие на растения Выделяет больше воды, чем вермикулит, помогает равномерно распределить ее в почве, способствует быстрому росту и развитию корневой системы. В отличие от перлита, электрически заряжен, поэтому удерживает полезные ионы, снижая потребность в подкормке растений, и поглощает вредные для здоровья нитраты.
Он притягивает влагу с большой глубины, этот капиллярный эффект необходим в гидропонике для фитильного орошения. Он впитывает влагу даже лучше, чем перлит, он даже может поглощать ее из воздуха, сокращая частоту полива.
Способствует быстрому высыханию почвы и хорошей аэрации, предотвращает гниение и плесень. Более прочный и однородный, лучший разрыхлитель, предотвращает комкование почвы после зимы и продолжительных дождей.
Может защитить растения от жаркого солнца благодаря своей прозрачности при нанесении на грядку. Не содержит щелочи, поэтому безопасен для нежных молодых побегов и корней при пересадке.
Менее дорогой, чем вермикулит Содержит ценные минеральные соли, необходимые для здорового роста и быстрого развития растений.
Читать еще:  Сколько кубов газа в баллоне 50 литров пропана – сколько литров, кг и м3 вмещает баллон с газом, характеристики, правила расчета и хранения. Сколько кубов газа в 50 литровом баллоне пропана?

Что лучше?

Прежде чем выделять и чествовать лидера, стоит перечислить недостатки каждого кандидата.

  • электрически нейтрален, поэтому не участвует в ионно-катионном обмене;
  • при поливе жесткой водой и регулярном внесении калия и натрия приводит к выщелачиванию грунта, а это недопустимо для культур, предпочитающих слабокислые почвы;
  • хрупкий, при активном рыхлении грядок быстро рассыпается в пыль и перестает справляться с возложенными задачами, кроме того, эту пыль вредно вдыхать;
  • абразивен, поэтому требует аккуратного использования.
  • в теплом влажном климате и в глинистых почвах способствует развитию колоний микроводорослей;
  • стоит в несколько раз дороже перлита, что делает его применение в крупных хозяйствах нерентабельным, несмотря на все плюсы.

Итак, давайте еще раз подведем итоги. Для комнатного цветоводства, подготовки рассады и черенков для небольшого личного огорода или цветника вопрос объема и стоимости отходит на второй план, поэтому мы можем смело рекомендовать вермикулит. Однако для больших площадей выращивания или гидропонных систем имеет смысл выбрать агроперлит.

перлит и вермикулит для комнатных растений

Можно смешать эти добавки пополам или получить 40% вермикулита + 60% агроперлита. Всего в почве должно содержаться от 10 до 50% смеси, независимо от ее состава. Для тяжелых и плотных почв, таких как чернозем, лучше брать 45-50%.

И перлит, и вермикулит обладают полезными свойствами, которые полностью оправдывают их стоимость. Что бы вы ни решили, это в любом случае лучше, чем решение против одного из двух вариантов.

Оцените статью