Смесь: 200 г травы ледум и цветков ромашки, 60 г березовых почек, 40 г эфедры, все измельчить. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка, оставьте настаиваться на 6 часов и процедите.
Багульник
Розмарин — это растение рода Rhododendron, распространенное в субарктической и умеренной зонах северного полушария. Встречается в Беларуси, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Гренландии.
Характерной особенностью кустарника является его удушливый, горький запах. Во время цветения растения не рекомендуется долго находиться в кустах, так как выделяемые им эфирные масла вызывают головную боль, тошноту и головокружение, что может привести к потере сознания. По этой причине его принято называть «болотом». Он растет на торфяных болотах, в губках и хвойных лесах.
Однако только последняя разновидность считается полезной.
Розмарин в виде настоев и отваров обладает антисептическими, дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Используется как отхаркивающее и подавляющее кашель средство при респираторных заболеваниях.
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Народные рецепты
- Применение в быту
- Сбор, заготовка, сушка
- Вывод
Ботаническое описание
Это вечнозеленый кустарник с характерным коричневатым войлоком на ветвях. Минимальная высота взрослого растения составляет 15 см, а максимальная — 130 см. Листья расположены равномерно, с изогнутыми пластинками. Листья зеленые, сверху темные и гладкие, с нижней стороны покрыты коричневым пухом, сквозь который видны масляные железы.
Кустарник растет в ассоциации с почвенными грибами. Цветы кустарника густо расположены, белые и мелкие, образуют зонтик на верхушке. Период цветения длится с мая по июнь. Цветы опыляются насекомыми. Нектар (мед), который они собирают, ядовит для человека.
Плоды розмарина визуально напоминают вытянутую пятиугольную коробочку. Семена мелкие и имеют побеги. Размножается корневыми побегами, черенками, черенками, семенами и делением куста.
Химический состав
Лесной розмарин содержит следующие составляющие, которые отвечают за его лечебные свойства:
- биофлавоноиды;
- кверцетин;
- кумарины;
- фитонциды;
- камедь;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- смолы;
- пектиновые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- макро– и микроэлементы: цинк, кальций, калий, железо, магний, барий, хром, медь.
Наземные части растения содержат летучие вещества (цимол, геранилацетат, палестрол, летол), обладающие бальзамическим запахом, горьким, едким вкусом и способностью парализовать нервную систему.
Ядовитое эфирное масло (до 7 %) сосредоточено во всех частях растения, кроме корней. Веточки первого года содержат до 1,5%, листья — до 7,5%, цветы — 2,3%, плоды — 0,17%. Содержание эфирного масла в травах второго года значительно ниже и достигает всего 1,0%.
Описание растения
Багульник относится к семейству вересковых и произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.
В разных местах его называют розмарином, багуном, гусятником, но название его не меняется.
Кустарник достигает высоты одного метра, реже — полутора метров. В природе он растет целыми плантациями. Когда он цветет, все вокруг переполняется волнующими ароматами. Цветы белые или бледно-розовые, но оба красивы и опасны. Во время цветения розмарин чрезвычайно ядовит, поскольку в его пыльце содержится большое количество токсичного эфирного масла. Его запах настолько силен, что его никогда не следует переносить в помещении. Если вы сажаете розмарин в своем саду, то по той же причине не следует сажать его возле окон гостиной, чтобы его аромат не проникал в дом, когда розмарин цветет.
Растение широко используется в народной медицине. Для этой цели розмарин собирают во время цветения — не только сами цветы, но и веточки. Поскольку мы уже писали выше, что побеги розмарина чрезвычайно ядовиты, срезать их следует специальными ножницами, надев марлевую повязку и перчатки. Розмарин собирают с апреля по июнь, обычно в мае — в середине периода цветения, когда цветы и стебли выделяют наибольшее количество эфирных масел.
Сушите розмарин в течение четырнадцати дней, но только в хорошо проветриваемом помещении вне жилой зоны.
Храните розмарин в тканевом или бумажном пакете, не рядом с продуктами питания. Срок хранения — не более трех лет.
Лечебные свойства розмарина известны с древних времен. В России он впервые упоминается в XVII веке. У травников даже есть книга, написанная народным целителем, в которой собраны все эффективные и популярные в то время рецепты с розмарином. Название книги — «Все о пользе вонючего вереска».
Сегодня интерес к этому кустарнику не ослабевает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Отвар розмарина обладает отхаркивающими, разжижающими и отхаркивающими свойствами. Его принимают при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также при подагре и ревматических заболеваниях.
Кроме того, народные целители назначали отвар розмарина при сердечной недостаточности, заболеваниях внутренних органов (почек, печени), гипертонических кризах. Он используется в качестве антигистаминного средства у детей и взрослых.
Наземная часть розмарина обладает седативными, гипнотическими, дезинфицирующими и заживляющими свойствами. Листья заваривают, а отвар используют для очищения носовых пазух. Отвар также используется для приготовления отвара при различных повреждениях кожи и кожных заболеваниях, а также при обморожениях и отеках. Другие способы применения включают ванны и примочки с настойкой розмарина, которые могут улучшить кровообращение в конечностях.
Багульник
Багульник (лат. Lédum) — род растений семейства вересковых. В западной литературе все виды этого рода классифицируются в род Rhododendron с 1990-х годов, в то время как в русской непереводной литературе до сегодняшнего дня (2010) не отстаивается такая классификация рода.
Существует около десяти видов, четыре из которых распространены в России.
Другие названия: Боярышник, лесной розмарин, багульник.
(Обратите внимание, что жители российского Дальнего Востока и Сибири часто называют деревья рододендроном, другим родом растений семейства Вересковые).
В сочетании с маслом розмарина эфирное масло розмарина можно использовать для лечения кожи, в производстве мыла и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве фиксатора.
Аромат свежих листьев и веток розмарина отпугивает кровососущих насекомых и защищает меха и шерсть от моли.
Искусственное выращивание затруднено, так как для него требуется почва без извести, а семена необходимо высевать в песчаную или торфяную почву сразу после сбора урожая.
Виды
Ledum palustre в сентябре. Водоснабжение острова Дулеби. Беларусь
Все виды розмарина являются хорошими пчеловодами, но розмариновый мед ядовит (так называемый «пьяный» мед) и его не следует употреблять в пищу. Его могут использовать только пчелы для увеличения семьи.
В России род Ledum представлен четырьмя видами:
- Ledum decumbens (Ait.) Lodd. exSteud. — Багульник стелющийся
- Ledum hypoleucumKom. — Багульник подбел
- Ledum macrophyllumTolm. — Багульник крупнолистный
- Ledum palustreL. — Багульник болотный
Сбор и заготовка
Самое главное при сборе зверобоя — быть осторожным. Следует надевать перчатки и защищать органы дыхания респиратором.
Для дальнейшего лекарственного использования собирают однолетние стебли с листьями и цветками длиной до 10 см. Ветки срезают в том месте, где начинают расти листья. Сбор урожая происходит в период цветения, до образования плодов. Считается, что цветущий розмарин имеет самый богатый химический состав.
Ветки сушат в пучках и подвешивают. Его можно сушить на чердаках и верандах, а также на открытом воздухе, но не на жарком солнце. В дождливую погоду его можно сушить на сушильной стойке при температуре 55°C.
Он высыхает в 3 раза быстрее. Сырье имеет сильный смолистый запах. Хранить отдельно от других растений, в недоступном для детей месте, в железных контейнерах с крышками.
Полезные свойства и показания
Трава багульника обладает многими полезными свойствами:
- бактерицидным;
- дезинфицирующим;
- антиоксидантным;
- тонизирующим;
- противокашлевым;
- отхаркивающим;
- гипотензивным;
- мочегонным;
- потогонным;
- противовоспалительным;
- противозудным;
- антиаллергическим.
Показания к применению препаратов из этого растения обширны. Наиболее распространенными являются:
- ларингиты;
- острые и хронические бронхиты;
- коклюш;
- туберкулез легких;
- гипертензия;
- спастический энтероколит;
- острый ринит;
- грипп;
- сахарный диабет;
- дизентерия;
- ревматические и подагрические заболевания суставов;
- ревматизм;
- деформирующий артроз, полиартрит;
- экзема, нейродермит, скрофулез, сыпи различного генеза, лишай, укусы насекомых;
- кровотечения наружные;
- раны, ушибы.
Чаще всего его используют в качестве средства от кашля: Облегчает мучительный кашель, делает его продуктивным, улучшает отхаркивание мокроты и ее удаление из нижних отделов бронхиального дерева, расслабляет гладкую мышечную ткань бронхов.
Некоторые недобросовестные народные целители советуют использовать крепкие отвары растения для прерывания нежелательной беременности. Однако мнение врачей по этому вопросу категорично: это неприемлемо. Такой искусственный аборт влияет не только на плод, но и на организм матери, который сильно отравляется, и его последствия могут быть необратимыми.
Фармацевтические препараты с багульником
Официальная медицина давно обратила внимание на это ядовитое, но полезное растение. В аптечной сети России и стран постсоветского пространства можно приобрести следующие препараты зефира:
- Ледин. Таблетки на основе сексвитерпенового спирта, выделяемого из эфирного масла багульника. Применяется для подавления кашлевого рефлекса при бронхите и других легочных заболеваниях (острых и хронических), ларингитах, трахеитах.
- Побеги/трава багульника болотного. Сухое растительное сырье, которое назначается при бронхолегочных заболеваниях (острых и хронических), при которых имеет место кашель.
- Ледум-ГФ. Мазь гомеопатическая для наружного применения, характеризующаяся анальгезирующим и противозудным действием. Показана при болях, сопровождающих болезни суставов, и зуде после укусов насекомых.
- Фитоприл. Препарат с комплексным составом, природный бета-блокатор. Применяется для предупреждения заболеваний ССС (инсульта, аритмии, стенокардии и др.)