Что такое батут? Какие бывают батуты. Что такое батут?

Безопасность является главным приоритетом. Детям нелегко удерживать равновесие, и существует высокий риск падения. Поэтому лучше всего выбирать батут с сеткой. Существует два варианта:

Что такое батут? Какие бывают батуты?

батут фото

Батут — это высококачественное устройство для прыжков. Основой этого устройства является удивительная полипропиленовая ткань, натянутая прямо на стальную раму.

Батут появился во время Второй мировой войны. Тогда впервые аналоги этих устройств были использованы для различных цирковых представлений. Через некоторое время этим творением заинтересовались военные. Они использовали батут для тренировки пилотов и парашютистов. В начале 1960-х годов батуты можно было найти почти в каждом парке развлечений.

В это время батут стал очень популярен среди различных групп населения. Примерно в 2000 году этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр.

Что же послужила такой резкой востребованностью батут? Почему именно о нем мечтают все дети мира? Ответ очень прост:

Когда вы прыгаете на батуте, вам кажется, что вы летите. Именно этот момент вызывает множество положительных эмоций и запускает адреналин. Можно сказать, что это чувство вызывает своего рода волну в теле человека. При прыжках активизируются все важные физиологические процессы организма. Невозможно не оценить его преимущества.

Чем же так хорошим прыжки на батуте?

Прыжки на этом тренажере помогают проработать все группы мышц. Кстати, в отличие от многих других физических упражнений, этот эффект активизирует не только внутренние, но и внешние мышцы.

Батут — это лучшее тренажерное оборудование, которое вы можете использовать для поддержания своего тела в отличной форме. Ежедневные физические упражнения дают вам возможность укрепить иммунную систему, стабилизировать сердечно-сосудистую систему, улучшить общее физиологическое состояние и многое другое.

Помимо этого, если совершать ежедневные прыжки, то:

  • начинает лучше работать вестибулярный аппарат, и вы не теряете координацию в движении;
  • работают все группы мышц;
  • реакция становится лучше и у вас прибавляются силы;
  • выносливость увеличивается;
  • исчезает страх во время нестандартных ситуаций;
  • настроение поднимается, происходит процесс активизации обменных процессов.

Какие существуют батуты?

В зависимости от назначения, материалов, параметров, размеров и многих других элементов, все батуты можно разделить на 2 типа:

Спортивный батут.

Спортивный батут

Эти устройства являются профессиональными тренажерами. Их диаметр в среднем достигает 5 метров. В то же время основание и корпус изготовлены из очень прочных материалов. Следует также отметить, что такая конструкция батута с натяжением позволяет выполнять различные трюки любой сложности. Эти батуты тренируют все мышцы тела.

Эти батуты имеют круглую форму, но могут иметь и форму прямоугольника. Вы можете легко подобрать подходящий размер и форму.

Надувной батут.

Надувной батут

Почти все надувные батуты — это игровые батуты. Эти устройства всегда нравятся детям разных возрастов, а также тем, кто любит активный образ жизни. В плане прыжков эти устройства, конечно, несколько уступают своим спортивным аналогам, но комфорт и надежность вам гарантированы. На таких батутах невозможно провести сложную тренировку, но в то же время вы будете смеяться до конца. Надувные батуты могут иметь различную форму. В то же время их цельная конструкция не требует соблюдения особых пропорций. Кстати, хороший надувной батут можно купить в супермаркете в Уютерре, где довольно большой выбор этого вида товаров, а также много других различных вещей.

Не опасно ли заниматься на данном аппарате?

Если вы будете соблюдать все необходимые правила, риск получения травмы будет минимальным. В сотрудничестве с производителем батутов они разрабатывают различные специальные аксессуары для батутов. Они могут защитить вас во время обучения.

Многие батуты оснащены защитной сеткой. Он крепится непосредственно к раме по всему периметру батута и гарантирует, что человек случайно не вылетит с батута во время тренировки. Они также используются в качестве защитного устройства, которое предотвращает попадание детей или животных под батут.

Читать еще:  Для чего нужен штангенциркуль. Что такое штангенциркуль?

Помимо защитной сетки, для безопасных тренировок спортсмена можно использовать спортивные маты, которые следует размещать на расстоянии нескольких метров от батута. Все это защищает вас и ваших детей от травм и ушибов при занятиях на таком оборудовании.

Батут — отличный выбор для развлечения и отдыха. Если у вас есть собственный батут в саду, каждый ребенок или взрослый может получить массу удовольствия во время каникул. Удивите своих друзей и проведите свой отпуск на батуте.

Виды батутов

Конечно, все батуты классифицируются по их назначению:

  • Спортивные, либо профессиональные;
  • Уличные;
  • Фитнесс-батуты;
  • Надувные.

Спортивные батуты

Спортивные батуты, будь то для гимнастики или занятий, являются спортивным оборудованием для спортсменов. Эти типы изготавливаются с усиленной конструкцией, которая должна выдерживать большие нагрузки. Эти модели подлежат обязательной сертификации. В профессиональных батутах полотно изготавливается из прочной тканой сетки, натянутой на металлическую раму со специальными пружинами. Благодаря регулярной практике вы сможете научиться выполнять различные акробатические элементы.

Уличные

Уличные батуты больше предназначены для развлечений на свежем воздухе. Здесь есть двойная выгода: радость полета и отдых. Особенно они нравятся детям, но и взрослые не против суеты. На такое устройство могут запрыгнуть несколько человек. Эти модели также подходят для обучения. Существуют модификации различных форм и размеров. Например, бывают круглые, прямоугольные, квадратные и восьмиугольные. Защитная сетка служит как для безопасности, т.е. для защиты от падений, так и для предотвращения попадания волос, рук, ног и пальцев между пружинами, соединяющими прыжковую сетку с рамой батута.

Существуют также беспружинные версии с амортизаторами вместо пружин. Эти версии подходят для легких грузов до 100 кг.

Фитнесс-батуты

Тренажерные батуты предназначены для тренировок в помещении, будь то тренажерный зал или вы можете установить его дома. Эти модели не оснащены защитной сеткой. Тренироваться на таком батуте может один человек. Удобство курсов заключается в низкой нагрузке на суставы и колени человека. Очень хороший выбор для тех, кто хочет оставаться в форме и похудеть в домашних условиях.

Надувные батуты

Надувные батуты — это забава для детей. Они бывают разных размеров. Здесь все зависит от того, для каких целей он вам нужен: для дома или для работы. Для дома необходим мини-батут. Детям это понравится, они найдут это полезным и веселым занятием, а взрослые смогут сделать перерыв, чтобы расслабиться.

Однако если вас интересует бизнес, можно приобрести коммерческий батут. Эти модели имеют большую вместимость, позволяющую разместить группу детей в возрасте от 2 до 12 лет. Обычно их устанавливают в парках и на улицах во время праздников.

Здесь мы представили основные популярные модели батутов. Кроме этих типов, существуют также водные батуты для любителей и так называемые встроенные батуты.

Какой выбрать батут для занятий спортом

Если вы ищете спорт или хотите расширить свою фитнес-программу, прыжки на батуте — отличный вариант для вас. Преимущества этого вида активности: прыжки безопасны для позвоночника, улучшают координацию, тренируют многие группы мышц и полезны для кровообращения и перистальтики кишечника. Преимуществом этого вида спортивного оборудования является также психологическая разгрузка, заряд бодрости, ощущение полета и только положительные эмоции.

Несколько слов о конструкции такого спортивного оборудования. Основой батута является рама. Он может быть изготовлен из стали или алюминия. Стальная рама тяжелее, поэтому конструкция менее мобильна и устойчива. Алюминий намного легче и более склонен к опрокидыванию. При покупке батута обратите внимание на количество ножек: чем больше диаметр модели, тем больше должно быть ножек.

Количество пружин определяет прочность батута, а точнее, его бросковую силу. Чем их больше, тем выше пользователь может прыгнуть. Наибольшее количество источников — 108.

Здесь также важна максимальная нагрузка, она определяет, с каким весом человек может прыгать на батуте. Чем выше нагрузка, тем шире должен быть брезент.

Само лезвие может быть двух типов: Полипропилен или ламинированный прыжок. Последний предназначен для небольших батутов с небольшой нагрузкой, таких как гимнастический батут. Пропилен идеально подходит для батутов с большой нагрузкой, он достаточно прочен, чтобы выдерживать большие прыжки.

Читать еще:  Чем покрасить стены в ванной. Какой краской красить ванную комнату?

Защитная сетка для классических батутов необходима. Основное назначение — защита от падений с батута. Важно, чтобы сетка закрывала фактическую поверхность батута, чтобы никакие части тела не могли упасть с конструкции.

Для более комфортного нахождения на батуте предусмотрен защитный чехол, который покрывает полотно батута и защищает пользователя от пружин, между которыми может проскользнуть нога. Чем он толще и больше, тем лучше.

Подведем итоги:

Батут — идеальное изобретение для здорового досуга и занятий спортом. Он подходит для детей и взрослых и улучшает микроклимат в семейных отношениях, позволяя им весело проводить время вместе. Им также могут заниматься люди, которым противопоказаны силовые тренировки. Он улучшает психическое и физическое состояние. Не требует специальных навыков, только соблюдение основных мер безопасности. Существуют различные батуты, которые можно выбрать в зависимости от ваших потребностей: Спортивные батуты, уличные батуты, батуты для фитнеса, надувные батуты (для детей и предприятий). Кстати, цены на снаряды также варьируются и могут быть по карману людям с разным достатком. Помните, что здоровье бесценно).

Мы все заинтересованы в сохранении и улучшении своего здоровья, поэтому у каждого есть возможность что-то сделать для этого. А с помощью спортивных тренажеров, особенно батута, вы можете сделать это и получить двойную пользу: Благоустройство и развлечения.

Складной батут DFC JUMP 12 футов Батут North Triumph 366 см Батут UNIX line 16 футов SUPREME GAME
  • Что еще стоит учитывать при выборе?

    Батуты имеют значительное количество второстепенных дополнительных параметров, которые отличают правильный батут от идеального =)

    В двух словах:

    • оцинковка металлических элементов, усиленный защитный мат;
    • металлический профиль более 1,3мм, усиленные пружины или большее их число при равном диаметре;
    • мелкая сеть лучше крупной, нейлон лучше полиэстера или полиэтилена;
    • вход на молнии безопаснее, но плохо пригоден для частого и активного перемещения детей (коротко: клапан лучше незакрытой молнии);
    • срок гарантиии.

    Детально про подбор батута

    1. Надувные и каркасные. Надувные батуты — это скорее развлечение, аттракцион. Они очень яркие и могут иметь самый замысловатый и необычный вид. Большим достоинством является их полная безопасность: поскольку отсутствует жесткая конструкция, нет риска удара. Устанавливаются на детских площадках в торговых центрах или на улицах. Каркасные модели принципиально отличаются от надувных по своему устройству: они представляют из себя ткань, туго натянутую на основу. Такие батуты существенно варьируются по размерам и могут быть круглой, прямоугольной или любой другой формы. Их преимуществами можно назвать прочность, стойкость к механическим повреждениям, способность выдерживать большой вес.
    2. Детские и взрослые. Детские батуты отличаются небольшими габаритами — они ниже и меньше по диаметру, чем модели, предназначенные для взрослых. Как правило, расцветка у них очень красочная. Качественные материалы и прочная конструкция гарантируют безопасность при эксплуатации. Хорошим примером надежного и максимально безопасного детского батута является SWOLLEN Comfort 8 FT.
    1. Наличие сетки. Некоторые модели оснащены защитной сеткой, которая не дает пользователю упасть за пределы поверхности конструкции — ведь это грозит серьезными травмами. Расположение сетки может быть внешним и внутренним. Иногда имеется еще и нижняя сетка, которая препятствует проникновению под спортивное сооружение детей и животных. Батуты с сеткой безопасны и потому наиболее популярны. Однако есть модели, комплектация которых не предусматривает эту деталь — например, компактный складной мини-батут Hasttings 36. Обращайте на это внимание при выборе.
    2. Пружинные и беспружинные. Стандартная конструкция батута включает пружины — мощные спирали из стали, которые отлично выдерживают большие нагрузки и различные внешние воздействия. Именно пружинный блок обеспечивает отталкивание человека от поверхности. Другим вариантом является беспружинный механизм со специальными гибкими амортизаторами из фиброволокна.
    3. Складные и стационарные. Наиболее распространены обычные стационарные батуты. Но в случае, если у вас не хватает места для полноразмерной модели, а заниматься очень хочется, можно купить складной батут. Его конструкция продумана так, чтобы обеспечить прочность, надежность и удобство во время тренировки. Благодаря компактным размерам такой спортивный снаряд леубрать, и при хранении он не займет много места.
    Читать еще:  Сколько живут пчелы. Сколько живет пчела?

    Размеры батутов

    Размер батута определяется не его габаритными размерами, а диаметром прыжковой поверхности. Традиционно этот показатель измеряется в футах. При выборе подходящего оборудования учитывайте имеющееся пространство и вес человека, который будет заниматься на батуте. Количество пользователей также имеет большое значение. Итак, вот выбор размера:

    • Менее 8 футов (2,45 м). Модель для малышей дошкольного возраста.
    • 8 футов (2,45 м). Подойдет для подростка или двух детей помладше.
    • 10 футов (3 м). На таком батуте может заниматься один взрослый. Неплохой выбор для ограниченного пространства.
    • 12 футов (3,66 м). Самый популярный размер. Это отличная модель для всей семьи.
    • 14 футов (4,3 м). Просторный батут, на котором можно прыгать целой компанией.
    • Более 14 футов (4,3 м). Такой размер подойдет не только для обычных прыжков, но и для игр. Чем больше площадь батута, тем выше у вас получится прыгать.

    Полезные аксессуары

    Вместе с уличным батутом вам необходимо приобрести:

    • лестницу. Она нужна, если полотно находится на высоте 0,5 м или выше. Без нее подниматься будет неудобно. Некоторые производители комплектуют батуты лестницами по умолчанию;
    • чехол. Он защитит покрытие от дождя и других внешних воздействий и продлит срок службы;
    • противоскользящие носки, чтобы предупредить травмы голеностопа.

    Правила безопасности во время занятий

    7.jpg

    Прыгать на батуте весело и полезно для здоровья, но только если вы не нарушаете правила пользования. Мы представляем их вам ниже.

    • 1. Нельзя прыгать в холодную погоду, в дождь, когда полотно влажное или загрязненное.
    • 2. Во время занятий на батуте не должно быть лишних предметов, в том числе мягких игрушек или мячей.
    • 3. Не позволяйте прыгать большему количеству людей, чем указано в инструкции. И не забывайте об ограничениях по весу.
    • 4. Не оставляйте детей на батуте без присмотра. Следите, чтобы вход на поле был закрыт, а малыши не открывали его самостоятельно.
    • 5. Перед покупкой инвентаря возьмите несколько уроков у тренера. Специалист познакомит с основными техниками и правилами безопасных прыжков.
    • 6. Не выполняйте спортивные трюки без соответствующей подготовки и подходящего батута. А лучше откажитесь от таких занятий без тренера.
    • 7. Всегда тщательно проводите сборку. Не используйте батут, если есть небольшие повреждения рамы или покрытия, т. к. это может привести к травмам.
    • 8. На инвентаре не рекомендуют заниматься детям до 4 лет и людям, которые перенесли травмы позвоночника. Если есть другие серьезные заболевания, перед началом проконсультируйтесь с врачом.
    • 9. Прыгать нужно без обуви, иначе есть риск подвернуть ногу.
    • 10. При сильном штормовом ветре лучше убрать батут со двора или дополнительно закрепить, потому что он может опрокинуться. Не прыгайте при такой погоде.
    • 11. Уличную модель нужно устанавливать на траве или земле, ее нельзя использовать на асфальте и других твердых поверхностях. Нарушение этого правила делает батут неустойчивым.
    • 12. Если вы заботитесь о безопасности, прыгайте поодиночке. Большинство травм люди получают при совместных занятиях. Если на батуте несколько человек, важно чтобы у них был соизмеримый вес. Иначе повышается риск получить травму.
    • Доставка осуществляется в течении 1-3-х дней после получения заказа.
    • Минимальная сумма заказа для доставки 2000 рублей.
    • Доставка по г. Москва, по Московской области в пределах 30 км от МКАД — БЕСПЛАТНО
    • Доставка по Московской области свыше 30 км от МКАД осуществляется по тарифу 35 руб/км

    Доставка в другие города России:

    • Внимание с 1 января 2018 года мыБесплатная доставкавелосипеды в любой город России!
    • Доставка товара в регионы осуществляется: Транспортными компаниями: Байкал-сервис, Деловые Линии, ЖелдорАльянс, Желдорэкспедиция, ПЭК, Ратек.
    • подробнее http://novasport.ru/sotrudnichestvo/

    Внимание розничным покупателям!

    • Самовывоз осуществляется с 10:00 до 18:00 часов по предварительному заказу.
    • Пункт самовывоза: Московская область, г. Реутов, ул. Транспортная дом 1.
    • Минимальная сумма заказа — от 200 рублей.

    Вы можете разместить свой заказ прямо сейчас:

    • через корзину, после чего с Вами свяжутся наши менеджеры;
    • по телефону 8 (495) 646-81-10
    • Банковской картой (через сайт);
    • Банковской картой при получении товара;
    • Наличными при получении товара;
    • Безналичный расчёт (для юр. лиц).
  • Оцените статью