Проверить, является ли вода жесткой или мягкой, можно легко, используя обычное мыло. Вы сами сможете отметить это при ежедневных пользованиях, особенно когда речь идет о воде из-под крана. Мягкая вода неэффективно смывает мыло, и, к примеру, после мытья рук может создаться впечатление, что они до сих пор немного мыльные и требуют дополнительного смывания.
Как определить жёсткость воды в домашних условиях? 5 простых способов
Жёсткость воды — это один из ключевых факторов, определяющих её качество. Вода считается жёсткой, если в ней высокое содержание минеральных солей, которые способны легко выпасть в осадок. Основными причинами жёсткости воды служат соли кальция, именно из-за них возникают такие проблемы, как желтизна на белоснежных раковинах и ванных, тусклость белья, а также увеличение времени, необходимого для закипания чайника.
Наиболее надежным способом определения жёсткости воды, поступающей из вашего крана, является отправка образца в лабораторию для анализа. Это именно так поступают владельцы загородных домов с собственными скважинами. Тем не менее, есть и более простые способы понять, является ли вода жесткой, без проведения сложных тестов. Мы предлагаем несколько вариантов.
Если вы проживаете в городской квартире, то всегда можете зайти на сайт местного водоканала и просмотреть, какие значения жёсткости указаны для вашего региона.
В Российской Федерации для измерения жёсткости воды используются градусы жесткости: (1°Ж) — миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л или мэкв/л).
Вода с показателями жёсткости от 2 до 10 °Ж считается средне жесткой. Однако, на практике даже такая средняя жёсткость может вызывать заметный дискомфорт. Например, при показателях 4–5 °Ж на приборах появляется накипь, а внутри труб образуется отложение, что может привести к поломкам и значительно сократить срок эксплуатации этих устройств.
Замечание: чем выше жёсткость воды, тем больше её щелочность. Обычно мягкая вода имеет pH ниже 7, тогда как жёсткая — выше 8,5.
Нормы жёсткости
- мягкая: до 3°Ж
- средняя жесткость: 3–6°Ж
- жесткая: более 6°Ж
В соответствии с санитарными нормами, уровень жёсткости питьевой воды не должен превышать 7°Ж, однако крайне жёсткая вода встречается очень редко.
От чего зависит жесткость воды?
Жёсткость воды зависит от её источника. В отдельных местах вода по своей природе является мягкой (как, например, в Санкт-Петербурге), в других же — жесткой (как в Москве). Чем больше в почвах известковых пород, тем выше уровень жёсткости воды: с этим, к сожалению, ничего не сделать. Водоканалы не занимаются процессом умягчения, однако сделать воду мягкой и более «сговорчивой» в домашних условиях вполне возможно. Нужно лишь знать, как правильно это сделать.
- Необходимо использовать в 3–4 раза меньше моющих средств;
- Грязь с тканей и посуды смывается легче;
- Трубы остаются чистыми изнутри;
- Счет за электричество снижается (накипь препятствует эффективной теплопередаче);
- Водонагревательные элементы могут служить до 15 лет, тогда как в жесткой воде их срок службы сокращается в 3–5 раз.
- Снижается вероятность образования камней в почках;
- Не создаёт нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- Волосы остаются блестящими и легко расчёсываются;
- Чувствительная кожа защищена от раздражения;
- У детей снижается риск аллергии и экземы.
Единицы измерения жесткости воды
Жёсткость воды в числах характеризуется концентрацией ионов кальция и магния. Международная система единиц предлагает измерять жёсткость в молях на кубический метр, однако на практике обычно используются более удобные единицы измерения.
В России для оценки жёсткости воды применяются градусы жесткости (1°Ж) — миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л или мэкв/л).
- 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения: 1°Ж соответствует 2,8 dH (в Германии).
- 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+ в литре воды.
В чем жесткость измеряют
В нашей стране для измерения жёсткости воды используются специальные единицы — градусы жесткости, обозначаемые °Ж. Один градус соответствует одному миллиграмм-эквиваленту на литр, сокращенно это обозначается мг-экв/л.
Международная система единиц, действующая в некоторых странах, использует другие единицы, например: моль/м³, что расшифровывается как моль на кубический метр. Однако в России с 2014 года используются собственные стандарты, по которым жёсткость оценивается именно в °Ж, то есть в градусах жесткости.
Важно понимать, что когда жёсткость равна одному миллиграмм-эквиваленту на литр, в 1000 мл жидкости растворено 20,04 миллиграммов ионов кальция Ca²⁺, а концентрация ионов магния Mg²⁺ составляет 12,16 мг.
Полезно знать! В других странах мира используются свои единицы измерения. Например, в Германии — это °dH, в США — ppm, во Франции — °F, а в Великобритании — °Clark.
Какой бывает вода по уровню жесткости
Исходя из классификации уровней жесткости, можно выделить следующие виды воды:
- Очень мягкая. Её жесткость не превышает 1,5 градуса.
- Мягкая. Значение жесткости такой воды варьируется от 1,5 до 3 °Ж.
- Средней жесткости. Жесткость этой воды составляет от 3 до 8 °Ж.
- Жесткая. У этой воды жесткость превышает 8 мг-экв/л и может достигать 12 единиц.
- Крайне жесткая. её жесткость превышает 12 °Ж.
Капнуть воду на зеркало
Проверить воду на содержание различных примесей можно следующим образом. На чистую поверхность, такую как зеркало, капните немного свежей воды. Когда капля испариться, от неё не должно оставаться никакого следа.
Дать отстояться
Ещё один простой эксперимент заключается в том, чтобы взять чистую емкость, налить туда воду и оставить в темном месте на 2-3 дня. Если по окончании этого времени вода приобрела зеленоватый оттенок, появилась пленка или налет, это свидетельствует о некачественном составе воды.
Бытовые способы умягчения — как понизить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы самостоятельно умягчить воду, можно воспользоваться следующими способами:
- Отстаивание. При отстаивании воды в течение минимум 24 часов содержащиеся в ней карбонаты частично превращаются в нерастворимый осадок. Этот метод применяется для незначительного смягчения.
- Кипячение. Это самый простой способ уменьшить жесткость воды в домашних условиях. Под воздействием высоких температур разрушаются ионные связи в соединениях, что приводит к высвобождению элементов и образованию осадка. Метод эффективен для снижения временной жесткости.
- Замораживание. Очищаемую жидкость помещают в морозильную камеру. Чистая вода застывает первой, а остаток помещает в концентрированный жёсткий раствор — его удаляют. Талая вода не изменяется по составу, поэтому она подходит для приготовления пищи и полива растений.
- Обработка с использованием пищевых (химических) реагентов. Здесь применяются обычные сода, кальцинированная сода, лимонная и уксусная кислота, а также синтетические таблетированные реагенты. Такой способ позволяет умягчить воду для бытового использования и хозяйственных нужд, включая стирку и мытье посуды.
- Торфование. Для снижения жёсткости воды используется самодельный фильтр, в который завернут торф. Он может использоваться для нескольких циклов очистки в домашних условиях.
Промышленное и бытовое удаление солей жесткости от компании Диасел
Для более глубокой очистки и умягчения воды применяются специализированные водоочистительные устройства:
- Фильтры умягчения. К ним относятся картриджные, реагентные и электромагнитные фильтры. Для домашнего использования наиболее популярны кувшинные фильтры с заменяемыми кассетами. Процесс фильтрации является основным методом смягчения воды для бытовых нужд.
- Ионнообменные фильтры. Эффективно удаляют соли жёсткости и железо. Их состав включает многокомпонентные смолы (например, Экотар, Экомикс) — когда вода проходит через них, происходит обмен ионов кальция и магния на более нейтральные элементы.
- Обратный осмос. Это установки с фильтрующими мембранами, используемые для комплексной очистки и смягчения воды.
Процесс умягчения является обязательной стадией подготовки воды, что позволяет улучшить её вкусовые качества и сделать её безопасной для работы с бытовыми приборами. В домашних условиях возможно лишь частичное устранение жёсткости; для получения высококачественной воды потребуются профессиональные системы фильтрации. Оборудование для умягчения воды можно приобрести в нашей компании. Для выбора подходящего решения перед оформлением заказа проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Выберите удобный способ связи в разделе «Контакты».
Заявка на подбор оборудования.