- Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе
- Происхождение баклажана
- Характеристики
- Откуда взялись
- Пищевая ценность
- Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
- Что же такое баклажан?
- Популярные вопросы и ответы
- Сколько в среднем весит один баклажан?
- Когда начинается и заканчивается сезон баклажанов?
- Можно ли есть баклажаны с косточками?
- Выращивание баклажанов из семян
- Посев семян баклажанов
- Выращивание рассады баклажанов
- Пикировка
- Посадка баклажанов в открытый грунт
- В какое время высаживать
- Подходящая почва
- Правила высадки в открытый грунт
- Когда сажать
- Уход
- Размножение
- Описание и характеристика плода
Очистите лук. Нарежьте баклажаны и замочите их в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на литр жидкости) на 20 минут. Просушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте помидоры.
Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе
Хотя баклажаны родом из теплой Юго-Восточной Азии, они давно популярны в более суровых частях света благодаря своему привлекательному цвету, приятному вкусу и полезным свойствам. Это растение имеет не только необычный внешний вид, но и множество секретов.
В оставшейся части статьи мы разберемся, что такое баклажан — это ягода, овощ или фрукт? Мы расскажем вам, к какому семейству он принадлежит и откуда происходит, а также дадим советы по выращиванию и использованию.
- Происхождение баклажана
- Характеристики
- Польза и вред
- Алгоритм и особенности выращивания
- Как выбрать и хранить
- Применение баклажанов
- Заключение
Происхождение баклажана
Вместе с помидором, картофелем и табаком баклажан относится к семейству пасленовых. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения он считается овощем. Поэтому ответ на вопрос, который волнует многих людей, зависит от контекста.
Откуда берутся баклажаны? Они происходят из Индии и Южной Азии, где до сих пор существуют дикие формы этого растения. Европейцы попробовали и начали активно культивировать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его выращивают в районах с благоприятным климатом, например, в Краснодарском крае, в Астрахани и в Ростовской области.
Характеристики
Баклажан (или темный паслен) — это многолетнее травянистое растение. Кустарник раскидистый, высотой до 150 см. Вечерняя примула обычно цветет летом. Плоды обычно созревают через 100-150 дней после прорастания.
С ботанической точки зрения, плод представляет собой сложную ягоду. Они весят до 2 кг, а их цвет зависит от сорта: они могут быть обычными фиолетовыми (см. фото), белыми, желтыми или темно-зелеными. Внутри плода находятся маленькие круглые семена, которые созревают в конце лета — начале осени. Плоды съедаются в стадии технического созревания — до созревания семян. Баклажан имеет мощную корневую систему, которая может вырастать до 2 м в диаметре.
Плоды имеют высокую питательную ценность. В 100 г съедобной части баклажана содержится в среднем 0,5-1,5 г белка, 0,1-0,5 г жира и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность составляет 24 ккал на 100 г продукта, что делает его низкокалорийным продуктом питания.
«Баклажаны богаты витаминами В и С и в меньшей концентрации витаминами А, К и РР. Баклажан также содержит железо, фосфор, медь и много калия (до 240 мг на 100 г).
Откуда взялись
Исследователи считают, что первые дикие предки современного баклажана в древности «жили» исключительно в Индии, а первые культурные растения появились в Китае в 5 веке до нашей эры. Баклажан был открыт в Африке в средние века и завезен в Италию в 14 веке. Затем фиолетовый овощ «завоевал» всю Европу, Ближний Восток и спустя столетие добрался до Западного полушария. Сегодня наиболее важными странами-производителями баклажанов являются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония и Китай.
В течение нескольких веков после «колонизации» Европы баклажан использовался больше как декоративное растение, чем как продукт питания. Однако в 18 веке биологи вывели новые сорта этого растения, плоды которого уже не были такими горькими. Только тогда повара Италии, Греции, Турции и Франции позволили индийскому гостю войти на свои кухни.
Несмотря на свою долгую и богатую историю, баклажаны сумели занять достойное место в нескольких кухнях мира. Это связано с особенно горьким вкусом, характерным для ранних сортов растения.
Баклажаны обладают удивительными свойствами: они могут предотвратить рак, нарушения работы мозга и ожирение, снизить смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить состояние кожи и волос 2.
Пищевая ценность
Баклажаны являются богатым источником питательных веществ, таких как 3 :
- клетчатка;
- витамин В1;
- витамин В6;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- медь;
- марганец;
- ниацин;
- калий.
Большинство питательных веществ, включая магний, калий, антиоксиданты и клетчатку, сосредоточены в кожице баклажана.
Калорийность | 24 ккал |
Углеводы | 5,7 г |
Протеин | 1 г |
Жиры | 0,2 г |
Волокно | 3,5 г |
Фолиевая кислота | 22 мкг |
Ниацин | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Пиридоксин | 0,07 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин А | 26 МЕ |
Витамин C | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 3,6 мкг |
Натрий | 2,1 мг |
Калий | 228 мг |
Кальций | 9 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
- богатый источник клетчатки;
- низкокалорийный продукт;
- снижает холестерин;
- овощ-антиоксидант;
- источник полезных веществ;
- предотвращает раннее старение;
- избавляет от гипертонии;
- предотвращают остеопороз 45.
Химическое вещество насунин, которое содержится в баклажане, обладает многими положительными свойствами. Кроме того, у него есть еще одна функция, которая не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать железо и выводить его из организма. Эта функция неплоха для людей с избытком этого минерала, но совсем не полезна для людей с низким гемоглобином.
Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут вызвать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут привести к заболеванию почек или даже к смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, и пациентам с уже существующими камнями в почках.
Важно также знать, что баклажаны — как и большинство солевых растений — могут вызывать аллергические реакции. Этот овощ противопоказан при гастрите, язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах.
Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
Фрукты Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.
Слово «фрукт» происходит от латинского (fructus) и буквально означает «плод». То есть, в принципе, плод может быть плодом любого растения? В современных словарях под фруктами понимаются сладкие плоды различных кустарников и деревьев. Такое толкование также более привычно для нас — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.
Что такое овощи, наука не объясняет. Кроме того, это, как правило, фрукт…. Обычно овощ называют фруктом, если его можно есть без приготовления, например, огурцы, помидоры или перец. В то же время картофель и баклажаны тоже называют овощами, хотя никто не ест их сырыми. Картофель, как известно, относится к корнеплодам. А как насчет баклажанов? Конечно, это не может быть корнеплодом…? Что это за фрукт, как правильно называется баклажан — фрукт или овощ, а может быть, ягода?
Ягода — это плод с сочной мякотью, который вырастает из завязи цветка и снаружи закрыт оболочкой. Баклажан точно подходит под это определение. С другой стороны, кабачки, помидоры, апельсины и мандарины также можно назвать ягодами. А клубника и малина — это вовсе не ягоды, хотя мы их так называем. Оказывается, научная классификация часто не соответствует нашим привычным представлениям. Но давайте посмотрим на науку.
Что же такое баклажан?
Баклажан — это многолетнее травянистое растение из рода пасленовых, который насчитывает около 900 видов. По-научному он называется Solánum melongéna, темный паслен (хотя это название больше не применимо, поскольку сейчас существуют сорта баклажанов всех цветов).
Длина ягоды составляет три четверти метра! Мы привыкли выращивать и есть сине-фиолетовые баклажаны размером до 20 см (мы не зря называем их «синенькими»). Однако существуют сорта, которые при благоприятных климатических условиях приносят плоды длиной до 70 см и диаметром до 20 см. А цвет современных сортов баклажанов может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.
В нашей стране белые баклажаны высаживают массово в дополнение к обычным фиолетовым. Они имеют приятный вкус, без обычной горечи баклажана. При хорошем приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже курицу. Кроме того, белые сорта содержат гораздо меньше семян.
К какому семейству относится баклажан? Все растения рода пасленовых, включая баклажан, относятся к семейству пасленовых. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д. не представляет большого интереса. В классификации семейства пасленовых плоды этих растений называются ягодами. Если следовать научному пути, то ответ на вопрос, является ли баклажан ягодой или овощем, будет «ягодой». Однако в повседневной жизни мы продолжаем называть баклажан овощем. И я должен сказать, что это не делает его менее вкусным!
Популярные вопросы и ответы
Сколько в среднем весит один баклажан?
На самом деле, существует множество сортов баклажанов — как маленьких, так и больших. Маленькие сорта весят от 30 до 60 граммов, а крупные могут достигать килограмма. Если говорить о средних показателях наиболее часто выращиваемых в нашей стране сортов, то баклажан в среднем весит 150-200 граммов.
Когда начинается и заканчивается сезон баклажанов?
Сезон российского баклажана, как говорится, короток. Это всего лишь полтора месяца. Сезон баклажанов начинается в конце июля и заканчивается в середине сентября. На юге страны баклажаны могут «дотянуть» даже до начала октября. В остальное время на полках магазинов мы находим импортные фрукты из более теплых стран.
Можно ли есть баклажаны с косточками?
— Баклажаны можно есть с косточками, но не все, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — При острых желудочно-кишечных заболеваниях желательно употреблять мякоть без семян или молодые плоды, и, конечно, не есть перезрелые плоды. Противопоказанием является, например, дивертикуломатоз — разрыв слизистой оболочки толстой кишки. Поедание плотных кубиков баклажана может вызвать воспаление.
Источники
- А. Н. Чулков, В. И. Дейнека, Л. А. Дейнека. Баклажаны как источник антоцианов водорастворимых природных антиоксидантов. Белгородский государственный национальный исследовательский университет// 2012. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/baklazhany-kak-istochnik-antotsianov-vodorastvorimyh-prirodnyh-antioksidantov
- И. Д. Кароматов. Лечебно-профилактическое значение баклажанов.// Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1. // 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov/viewer
- В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков, Н. И. Антипенко Экологическая безопасность баклажан в зависимости от возраста и размера плодов // 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-bezopasnost-baklazhan-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-razmera-plodov/viewer
- Роспотребнадзор. Польза и вред баклажанов. URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/polza-i-vred-baklazhanov
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажан относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и считается самым теплолюбивым представителем семейства. Мороз может убить его, поэтому в средних широтах его выращивают только как саженец. Скороспелые сорта имеют срок созревания 100 дней от появления всходов. У позднеспелых сортов время созревания составляет около 150 дней. Рекомендуется высевать рассаду в первой половине марта. Однако обратите внимание, что при посеве баклажанов в открытый грунт почва должна быть прогрета до температуры не менее 18 градусов, а возраст рассады должен составлять не менее 75 дней.
Семена этого растения необходимо подготовить перед посевом. Опытные садоводы рекомендуют выбирать семена второго, а не первого года хранения, так как они более жизнеспособны. Чтобы активизировать семена, их следует погрузить в раствор гумата калия (3%) на три дня. Затем их высаживают по отдельности в горшки или кассеты. Они должны быть заполнены влажным субстратом, состоящим из перегноя (20%), верхового торфа (60%), опилок или песка (5%), органического перегноя (5%) и дерновой земли (10%). Семена следует помещать только на глубину 10 мм в почву горшка. После посева субстрат следует утрамбовать, а контейнер накрыть стеклом или фольгой.
Выращивание рассады баклажанов
Контейнеры с семенами следует поставить в теплое место (примерно 25-26 градусов). Если все сделано правильно, первые всходы появятся через 1,5-2 недели. Как только большинство сеянцев вылупится, крышку следует снять и перенести контейнеры в более теплое и освещенное место. Уход за этими саженцами довольно прост. С момента посева и до появления бутонов поливать растения не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности. Во время формирования бутонов требуется повышенная влажность воздуха и субстрата.
Если для посева рассады была использована плодородная почва, ее не нужно удобрять. Если субстрат не содержит питательных веществ, рассада должна получить 2-3 дозы слабого раствора Cristalline (12-15 г на ведро воды).
Следите за тем, чтобы рассада получала достаточно света. Если света будет недостаточно, рассада станет слишком крепкой. Если долгое время стоит пасмурная погода, температуру воздуха в помещении, где находится рассада, следует понизить на несколько градусов (для этого можно проветрить) и уменьшить влажность воздуха и субстрата.
СЕЕМ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛЬНО! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ.
Пикировка
Как уже упоминалось, баклажаны очень плохо реагируют на прорастание, поэтому их следует высаживать в отдельные контейнеры. Однако, когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует пересадить в более крупные отдельные горшки (около 10-12 см в диаметре). Этот процесс можно назвать пикировкой. Перед пересадкой хорошо полейте растения, затем осторожно вытащите их из старых горшков вместе с корневым комком и поместите в новые горшки. Закаливание рассады следует начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт и постепенно снижать температуру до 14-15 градусов. Всего за 2 дня до посадки рассада должна находиться на открытом воздухе целый день, но в теплую погоду нельзя заносить ее в помещение на ночь. Закаливание делает саженцы более ветроустойчивыми и способными адаптироваться к прямому солнечному свету и более низким температурам. Саженцы, предназначенные для посадки в теплице, не нуждаются в закаливании.
Посадка баклажанов в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт следует только после того, как почва прогреется как минимум до 18 градусов, а возраст растений составит 8-10 недель (с момента прорастания). В этот момент высота сеянцев должна составлять от 16 до 25 см, они должны иметь от 8 до 10 настоящих листьев, иногда с уже сформировавшимися почками. Очень хорошо, если после высадки баклажанов в открытый грунт опасность возврата заморозков останется позади. Как правило, первые дни июня — лучшее время для посадки баклажанов в открытый грунт.
Посадите баклажаны в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Баклажаны следует сажать на участке, где ранее выращивались капуста, огурцы, морковь, лук, чеснок, кабачки, фасоль или горох. Не сажайте на участке, где ранее выращивались перцы, блистеры, картофель, томаты и баклажаны.
Подходящая почва
Эти овощные культуры лучше всего растут на суглинистых или песчаных почвах. Они также хорошо растут на более тяжелых почвах, но их необходимо подготовить перед посадкой. Добавьте в почву перегной и торф (одно ведро почвы на квадратный метр) и перемешайте с опилками или крупным речным песком. Рекомендуется подготовить почву осенью, примерно за 6 месяцев до посадки, и внести удобрения на глубину совочка при перекопке почвы. При желании почву можно также удобрять навозом: осенью свежим навозом и только весной перегнившим навозом. Опытные садоводы рекомендуют готовить грядку под баклажаны осенью, а весной, после схода снега, почва должна быть тщательно просушена. Затем его следует тщательно разрыхлить граблями. Если почва бедная, следует также добавить следующее удобрение: 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки древесной золы и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата калия на квадратный метр.
Посадка баклажанов в открытый грунт. Как сажать баклажаны
Правила высадки в открытый грунт
Сделайте посадочные лунки на участке. Расстояние между рядами должно составлять 0,3-0,4 м, их глубина должна быть на 20-30 мм больше высоты контейнера, в котором находится рассада, а ширина расстояния между рядами должна составлять около 0,6 м. Саженцы следует высаживать в почву, подготовленную в ямах. Перед посадкой баклажаны следует хорошо полить и извлечь из горшка вместе с корневым комком, а затем высадить в открытый грунт. После высадки растений почву вокруг них следует уплотнить. Затем поверхность участка следует засыпать торфом или сухой почвой.
Первые 15 дней поддерживайте почву под посаженными кустарниками во влажном состоянии. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, ее следует присыпать торфом.
Когда сажать
Растение теплолюбиво, поэтому в континентальном климате его следует выращивать как рассаду. На момент посадки возраст саженцев должен составлять не менее 60 дней, поэтому оптимальное время для посадки — середина февраля — начало марта. Они одинаковы для всех регионов
Посадку можно проводить после того, как почва прогреется до +15-17 °C и минует опасность заморозков. На средних почвах это обычно происходит в конце мая — начале июня, в Сибири на несколько дней позже.
Уход
После прорастания семян первое опрыскивание проводится через 10 дней, а затем повторяется каждые 14 дней. Важно знать, что рассада не любит, когда ее пикируют, поэтому сначала ее высаживают в отдельные горшочки. За две недели до посадки рассаду закаляют, выставляя ее на балкон или в другое место со свежим воздухом. Период времени продлевается ежедневно, от получаса до целого дня.
После посадки кустарники, пересаженные на открытый воздух, следует укрыть, так как они очень чувствительны к длительным периодам холода. Первый полив должен быть произведен сразу после высадки рассады в грунт. Затем почву следует накрыть слоями, чтобы сохранить влагу и тепло.
Рыхлить почву после посадки не нужно, так как саженцы болезненно переносят пересадку и нуждаются в восстановлении. По этой же причине вносите удобрения только через 20 дней или позже. Почву также следует поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять.
После полива прорыхлите почву и оставьте 10 см свободными вокруг растений, чтобы не повредить корни, так как баклажаны очень трудно восстанавливаются. Прополка также должна выполняться очень тщательно. После образования первых завязей верхушку побега необходимо обрезать. Однако, если это ранний сорт и количество плодов не превышает 8, в этом нет необходимости.
Постоянные дожди могут стать проблемой для садоводов, но есть несколько способов избежать чрезмерной влажности после посадки растений. Один из них — посадка растений в приподнятую грядку высотой 25-30 см и шириной один метр. Поверхность посыпана пеплом. Опытные садоводы советуют использовать для этой цели гранулированную золу.
При выращивании в теплице также важна регулярная вентиляция. Баклажаны не переносят высокой влажности и недостатка полива. Удобрение фосфором и калием необходимо в период цветения и повторяется в начале плодоношения.
Размножение
Катаральная лихорадка размножается семенами. Семена растений, выросших и плодоносивших в климате региона выращивания, имеют лучшую всхожесть и хорошее качество. Чтобы сохранить их, важно следовать приведенным ниже правилам, поскольку неправильный сбор урожая не даст сильных и здоровых растений.
При выборе семенного куста отдавайте предпочтение сортам, которые сочетают в себе все желаемые характеристики. Помните, что семена созревают гораздо дольше, чем мякоть, поэтому плоды следует оставлять на растении как можно дольше. После того как вы их убрали, нужно дать им дозреть в течение примерно 10 дней и следить за тем, чтобы они не начали гнить.
Но спелый баклажан — это только половина всего. Затем отрежьте стебель с чашечкой, а остальное нарежьте тонкими полосками. Теперь их можно аккуратно вынуть ложкой или протереть через сито, чтобы в сетке остались только семена. Другой вариант — раздавить мякоть и положить ее в емкость с водой, затем собрать семена вручную.
Затем семена сушат на открытом воздухе, вдали от солнечного света, или в проветриваемом помещении. Храните семена в сухом месте без сквозняков при температуре +13-15 °C. Непосредственно перед посадкой продезинфицируйте в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут и промойте водой.
С научной точки зрения, баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Насчитывая более 1600 видов, это семейство является самым богатым видами. Его ближайший родственник — помидор. Не зря некоторые сорта декоративных баклажанов очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан обычно выращивают как однолетнее растение через рассаду или семена.
В просторечии и в сельском хозяйстве баклажан обычно называют овощем, хотя плоды пурпурного паслена называют ягодами. Для этого вида фруктов характерны тонкая кожица, сочная мякоть и множество мелких семян внутри. В ботанике помидоры, арбузы, бананы и киви также называют ягодами.
Обратите внимание, что различие между «овощами и фруктами» больше относится к кулинарной сфере. Скажем так, это общепринятая, а не научная классификация. В этом отношении баклажан, несомненно, является овощем. Мы привыкли называть плодами сладкие плоды кустарников и деревьев, но не травянистых растений.
Так является ли баклажан фруктом, овощем или ягодой? В повседневной жизни и на кухне это овощ. В ботанике это ягода.
Описание и характеристика плода
Описание баклажана как культурного растения можно найти в древних санскритских текстах 1500-летней давности. В биологическом отношении баклажан — это кустовое многолетнее растение с мощной корневой системой. У саженца корни имеют конусообразную форму. Когда энотера выращивается из семян, корень проникает в почву на глубину до 1,5 м.
Довольно толстый, травянистый стебель становится деревянистым к середине через 2 месяца после посадки и имеет фиолетовые пятна, которые разбавляют зеленый цвет.
Цветок баклажана сине-фиолетовый, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.
Плод баклажана выглядит как крупная, вытянутая, овальная ягода. Он может достигать длины до 70 см. Существуют также другие сорта с мелкими, круглыми, грушевидными и цилиндрическими ягодами длиной до 3 см. Их вес составляет от нескольких граммов до 2 кг.
Фиолетовые и белые сорта широко выращиваются в садоводстве. Последние имеют насыщенный, сладкий вкус и более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина и поэтому не имеют горького послевкусия, как соответствующие фиолетовые сорта.
Баклажаны употребляют в пищу полностью созревшими, они достигают 20 см в длину, имеют мягкую, сочную внутреннюю часть и мелкие семена. Цвет спелых баклажанов может быть фиолетовым, светло-зеленым, белым или темно-фиолетовым, в зависимости от сорта.
Вкусные блюда с полезным овощем
При ответе на вопрос «Что такое баклажан — ягода или овощ?» четкого определения нет. Самое главное, чтобы классификация не влияла на вкусовые качества. Баклажан всегда будет основным продуктом на кухне и является одним из самых популярных овощей для приготовления простых и кулинарных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.