Что такое гумус, определение понятия. Что такое гумус?

Если обратиться к научным источникам, то гумусовый слой можно описать как систему, состоящую из азотистых образований. Последние являются результатом процесса минерализации растительных остатков.

Для чего нужен гумус?

Все слышали слово «гумус», но не все могут точно объяснить его значение. Возможно, это как-то связано с почвой. В научных источниках можно найти следующее объяснение: это особый комплекс азотных соединений, который образуется в результате минерализации растительных остатков под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, живущими в почве.

Проще говоря, перегной — это гумус, который многие садоводы производят в своих садах. Это удобрение очень популярно в садах, огородах и при выращивании комнатных растений.

Согласно другим определениям, гумус также может быть получен из органических остатков животных — навоза. Они делят его на разные типы в зависимости от того, чьи экскременты используются в качестве основы. Однако если внимательно рассмотреть, что такое гумус и перегной, становится ясно, что это разные вещества. Земляные черви, например, играют важную роль в образовании гумуса. Их жизнедеятельность обогащает субстрат полезными веществами и делает его особенно ценным. Некоторые фермы специально разводят дождевых червей и кормят их в почве своего сада или огорода. Грибки и микроорганизмы также участвуют в образовании субстрата. Гумус же представляет собой субстрат, который не был обработан червями, и является промежуточной формой гумуса.

В материальном плане гумус состоит в основном из гуминовых кислот, которые особенно полезны для растений. Они совсем не растворимы в воде, но растворимы в пирофосфате натрия, пищевой соде, аммиаке и щелочах.

Еще один полезный ингредиент — фульвокислоты. Они растворимы в воде и приводят к сильно кислой реакции. Гуминовые вещества, которые также являются частью гумуса, не являются нерастворимыми в воде или других веществах. Гумус также содержит различные производные кислоты, которые придают веществу стабильность.

Как образуется гумус в почве и его полезные свойства

Это органическое вещество может образовываться в почве самостоятельно. Различные подземные и надземные части растений остаются в почве после смерти и разложения. В зависимости от возраста посадок и плотности их роста содержание органического вещества в почве сильно варьируется.

После разложения происходит собственно процесс гумификации, при этом слой гумуса приобретает характерный темно-коричневый цвет. Это ответ на вопрос о том, как образуется гумус. Хотя это очень схематичное объяснение, в действительности во время формирования субстрата происходит множество сложных химических процессов. Затем аннелиды отлично справляются с завершением процесса гумификации.

Читать еще:  10 эффективных способов избавиться от мха на грядках. Как избавиться от мха на участке самый эффективный способ?

Это важно: органический материал гумифицируется только при низком поступлении кислорода и высокой влажности.

Что касается роли гумуса в почве, то его полезные свойства напрямую зависят от органического вещества почвы. В любом случае, это универсальное удобрение, подходящее для различных типов растений и почв. Кроме того, он долгое время остается в почве и насыщает ее полезными элементами.

В глинистых почвах, например, он сохраняется до пяти лет и значительно улучшает технические свойства почвы. Гумус и плодородие тесно связаны. Однако, прежде всего, субстрат влияет на проницаемость почвы и делает ее более рыхлой и сыпучей.

Вы знали об этом? Гумус реорганизует структуру почвы. Он делает твердые комки пористыми и рыхлыми. Это способствует воздухопроницаемости и поглощению влаги.

Другим важным свойством субстрата является его способность связывать соли ароматических углеводородов, радионуклиды и тяжелые металлы, содержащиеся в почве. Он поглощает их, связывает и не дает им распространяться дальше.

  • создание собственных запасов;
  • заделывание гумуса в почву;
  • создать в почве условия для работы червей и микроорганизмов;
  • придерживаться правильного чередования культур на огороде и в саду.

Самый простой способ компенсировать потерю плодородия почвы — первый. В начале этой статьи, когда мы рассматривали, что называется гумусом, мы уточнили, что он образуется из растительных остатков.

Поэтому достаточно положить пищевые отходы, отходы домашних животных, листья, выкорчеванные сорняки и растительные остатки в одну компостную кучу и ждать, пока образуется компост. Некоторые садоводы используют червей для создания подходящего субстрата.

Чтобы увеличить содержание гумуса, его можно внести в почву в качестве удобрения, но в этом случае необходимо знать, как правильно использовать субстрат. Он должен быть равномерно внесен в верхний слой почвы. То, насколько глубоко вы закладываете субстрат в почву, зависит от цели, для которой вы готовите почву.

Например, для многолетних кустарников и деревьев глубина каждой лунки должна быть не менее полуметра. При посадке огородных культур его вносят в грядки на глубину 40-60 см.

Читать еще:  Иссоп обыкновенный. Иссоп что это за растение?

Это важно: некоторые садоводы добавляют в почву минеральные удобрения в дополнение к гумусу, чтобы повысить плодородие почвы. Но слишком большое количество удобрений вредно для растений. По этой причине рекомендуется относиться к нему с осторожностью. Кроме того, его следует вносить только весной и смешивать только с органическими удобрениями. Более эффективной считается смесь из двух частей гумуса и одной части удобрений.

Как уже упоминалось, все виды гумуса производятся микроорганизмами и червями. Без них субстрат остается гумусом. Поэтому, чтобы улучшить качество почвы, необходимо создать среду, способствующую их жизнедеятельности. Для достижения этого рекомендуется частое рыхление почвы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. В засушливые периоды важно поддерживать необходимый уровень влажности. Почву можно покрыть пленкой, торфом, травой, опилками и другими строительными материалами.

Если вы еще не знаете, что такое гумус и откуда он берется, постарайтесь соблюдать хороший севооборот. Таким образом, вы сможете сократить использование плодородной почвы, а в некоторых случаях и немного увеличить ее количество в вашем саду. Важно не выращивать одни и те же культуры на одном и том же участке каждый год, так как это приведет к истощению почвы. Если вы будете чередовать культуры хотя бы раз в 3-4 года, этого можно избежать.

Из предложенных вариантов садоводы чаще всего выбирают второй и первый. Гумус — это органический материал, который при определенных условиях хорошо формируется в компост. Затем добавляется около 4-8 кг на квадратный метр.

Таким образом, гумус — это особый субстрат, который влияет на плодородие почвы, поглощает загрязняющие вещества и препятствует их дальнейшему распространению в природе. По этой причине его часто называют природным фильтром. Он образуется из растительных остатков, которые созревают и перерабатываются микроорганизмами и червями. Гумус можно производить на поле, и каждый садовод, когда-либо удобрявший свое поле, знает, как использовать этот субстрат.

Как образуется

Основным источником органического материала являются отмершие растения. Беспозвоночные, живущие в почве (черви, жуки), дробят и измельчают их. После переработки в пищеварительной системе органические соединения обогащаются ферментами, чтобы микроорганизмы могли быстро включить их в почву. Определенные группы животных способствуют разложению органического материала: Мокрицы, гусеницы, улитки.

Образование гумуса

В отсутствие беспозвоночных разложение растительных остатков замедляется. Черви, жуки и многоножки изменяют кислотность почвы и выделяют активные соединения, которые производят гумус.

Аэрация почвы имеет большое значение для формирования плодородного слоя.

Мелкие животные, живущие в почве, образуют систему туннелей. Это позволяет кислороду проникать в более глубокие слои и ускорять разложение органических веществ.

Читать еще:  Как и где растет арахис в России. Как растет арахис?

Толщина гумусового слоя варьируется от региона к региону. Почвы можно различать в зависимости от количества образовавшегося гумуса:

  • гумусные;
  • среднегумусные;
  • умеренногумусные;
  • малогумусные.

Последний тип содержит до 1 % субстрата. Почвы, содержащие гумус, содержат до 5 % гумуса. Почвы с черноземом содержат наибольшее количество гумуса — до 15%: Степные и лесостепные районы.

Как используют

Богатый питательными веществами гумус используется в садоводстве и сельском хозяйстве. Субстрат искусственно добавляется в почву для улучшения ее структуры и состава.

Существуют различные способы повышения плодородия почвы:

  • закладка компоста в почву;
  • создание условий для размножения микроорганизмов, дождевых червей;
  • чередование культур.

Сделать компост на участке земли несложно. Сделать компост на небольшом пространстве несложно: Выкопайте яму и положите в нее сорняки, пищевые отходы и листья. Положите почву поверх органических отходов. Зимой они разлагаются, а весной компост готов и его можно использовать.

Использование гумуса

Для повышения плодородия почвы достаточно регулярно добавлять на грядку перегной. Для этой меры не требуется дополнительного удобрения.

Гумус — это ключ к успешному выращиванию и высоким урожаям. Этот слой почвы должен постоянно пополняться и обновляться. В природе это происходит естественным образом, но на полях это требует усилий человека.

Гумус имеет решающее значение для качества почвы — вот почему:

— Гумус содержит питательные вещества, необходимые растениям. В нем содержится 99 процентов азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов питательных веществ почвы. Процессы, происходящие в почве, делают вещества гумуса наиболее доступными для растений,

— Гумус формирует фактическую структуру почвы. Без гумуса почва останется бесплодным песком или глиной. Гумус связывает минеральные частицы и таким образом формирует известные нам почвенные массы. Это вещество удерживает влагу, необходимую растениям для поглощения и усвоения питательных веществ,

Что такое гумус и как он образуется?

— Гумус делает почву более рыхлой и насыщенной воздухом, а без кислорода корни растений не могут дышать, а обитатели подпочвы не могут выжить; — Гумус согревает почву. В гумусе постоянно происходят химические реакции, в результате которых выделяется тепло. Кроме того, перегной имеет темный цвет, поэтому он поглощает солнечные лучи.

Оцените статью