Что такое дыня. Что такое дыня?

Чтобы избавиться от камней в почках, нужны семена. Измельчите их и залейте кипятком, помешивая. Процедите смесь и принимайте по 1/2 столовой ложки несколько раз в день до еды.

Дыня это фрукт, ягода или овощ — полезные свойства и калорийность плода

Дыня — это растительный продукт с приятным вкусом и диетическими свойствами. Чем полезна дыня? Он богат витаминами и минералами. Лечебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

  • Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
  • Химический состав и калорийность
  • Лучшие сорта дыни
  • Польза дыни для организма
  • Дыня при беременности и грудном вскармливании
  • Основные правила выбора и хранения дыни
  • Противопоказания и вред

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Единого ответа на вопрос, является ли дыня ягодой, фруктом или овощем, не существует. Каждое мнение имеет свои причины и объяснения.

Плоды сладкие, что характерно для фруктов. Мякоть дыни используется для приготовления фруктовых салатов и десертов. Круглая или овальная форма, вкус, аромат, цвет — все эти характеристики характеризуют его как фрукт.

Но плоды растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к выращиванию дыни, которая считается ягодой, вернее, ложной ягодой. Что делает дыню похожей на ягоду — это тонкая внешняя кожица, сочная и нежная мякоть и семена внутри.

Логично назвать дыню овощем. Травянистый однолетник ползет по поверхности почвы и цепляется усиками за встречающиеся опоры. Его родственниками являются огурцы, кабачки, тыквы и бахчевые культуры. Они похожи по форме и структуре. Они принадлежат к одному семейству — семейству тыквенных. Дыни и огурцы относятся к роду огурцов. Плод дыни называется тыквой.

Дыня это фрукт

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, относится ли сладкий плод к семейству фруктов, ягод или овощей.

Дыня возникла в Азии. Примерно в третьем или четвертом веке до нашей эры люди в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Иране и Китае начали выращивать эту ягоду в диком виде. Изображения подношения — дыни — на фресках в Египте относятся к тому же периоду.

Читать еще:  Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях?

На африканском континенте произрастает более тридцати видов сладких дынь. Ягода была найдена на Аравийском полуострове, в северной Маньчжурии, Афганистане, Турции и Индии.

Дыню можно назвать настоящим путешественником. Фрукту пришлось объехать весь мир, чтобы обрести привычную для нашего времени форму.

В России растение культивируется с 16 века, сначала в теплицах, затем в открытом грунте. В нашу страну он попал из Афганистана и северо-западной Индии. Сладкое иностранное растение сразу же пришлось по вкусу и стало активно распространяться в различных регионах Российского государства.

Существует множество сортов, которые отличаются в зависимости от местности. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои собственные сорта сладкого плодового перца. Есть сорта, созданные специально для средних регионов России. Период созревания раннеспелых плодов составляет не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда жаркого лета.

Скороспелые сорта дынь: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускат белый, Серебряная звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилео, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блондинка, Золото скифов, Амаль. Они вырастают до полной зрелости за 80 дней.

Садоводы предпочитают более поздние плодовые сорта. Они могут созревать в течение 90-110 дней.

Каждый сорт имеет свой вкус и различается по форме и цвету: круглые и овальные, желтые, средиземноморские, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дыни более распространены в Европе и Америке. Самые популярные — Шаронте, Канталупа и Боло. Нередко их можно увидеть в садах российских садоводов.

Однако именно среднеазиатские дыни из Узбекистана и Туркменистана тонут под жарким солнцем с их медовым ароматом и характерным вкусовым букетом.

Самые известные из них. Кассаба, Вахарман, Радуга, Хандаляк и Гаррыгыз имеют свои собственные вкусы, каждый по-своему.

Существуют экзотические сорта сладких фруктов: Ананас из Вьетнама, Melotria или Rough из Северной Америки, Kiwanis из Африки.

Самые сладкие дыни — Банан, Канарейка и Принцесса Анна.

Существуют сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Lazy Man’s Dream, Barghi, Piel Sapo.

Читать еще:  В чем отличие личинки майского жука и медведки. Как выглядит личинка медведки?

Польза и вред для организма

Дыня обладает легким вкусом и низким содержанием калорий, она сладкая и освежающая. Он не только полезен как средство для утоления жажды в жару, но его мякоть также содержит множество питательных веществ, необходимых организму.

Полезные свойства дыни

Свойства дыни издавна используются в народной медицине. Этот овощ необходим людям с ожирением, поскольку действует на организм как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыня используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он также рекомендуется при ревматических болях и дисфункции печени.

Не зря он считается лечебным продуктом питания для людей с проблемами сердца, так как оказывает положительное влияние на артерии и здоровье сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процесс старения клеток и улучшает способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыня классифицируется как противораковая пища. Интересно, что в некоторых странах его используют для лечения простуды, кашля и боли в горле.

Как и большинство других бахчевых растений, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно влияют на психику, а значит, и на функции всего организма. Регулярное употребление этого фрукта может укрепить организм.

Дыня — это овощ, полезные свойства которого ценят люди, страдающие от высокого кровяного давления и атеросклероза. Известно, что этот дынный плод предотвращает образование зубного налета, положительно влияет на здоровье глаз, а также позволяет коже дольше сохранять красивый загар.

А горький сорт дыни рекомендуется людям с диабетом 2 типа, так как он эффективно снижает уровень сахара и триглицеридов в крови 2.

В целом, список полезных свойств дыни может выглядеть примерно так: 3 4 5 :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, довольно сладкий фрукт с гликемическим индексом 65 единиц 6, не подходит для диабетиков. Он также является одним из самых аллергенных продуктов питания. Наиболее часто реакция на этот фрукт возникает у людей, страдающих аллергией на травы, пыльцу, арбузы или апельсины, которые относятся к той же группе аллергенов.

Читать еще:  Как сажать бегонию. Как укоренить бегонию?

Питательная ценность

Дыни почти на 90 % состоят из воды.

Витамин Е и бета-каротин также присутствуют в составе этого дынного плода, что обуславливает его антиоксидантные свойства. Кроме того, плоды богаты другими ценными витаминами, такими как группа В (В1, В2, В6), А, С, D и биофлавоноиды, а также содержат большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая важна для внутриутробного развития ребенка. А если вы хотите обогатить свой организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом, дыня также является лучшим выбором.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта 7

Калорийность 35 ккал
Протеин 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Волокно 1 г
Витамин C 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин B6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 микрограммов
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 микрограмма
Кальций 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыня с ветчиной

Сочная, вкусная мякоть идеально подходит для фруктовых салатов. Но желтые дыни хорошо сочетаются с ветчиной, зеленые — с морепродуктами, а медовые дыни лучше всего подходят для десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда вам понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Скатайте мякоть дыни в шарики, нарежьте огурец, помидоры черри и моцареллу, очистите апельсин от пленки. Смешайте все ингредиенты вместе. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсьте салат листьями базилика.

Дыня с ветчиной

Положите листья шпината или зеленого салата на дно тарелки, а сверху положите очищенную и нарезанную дыню. Следующий слой: нарезанная ветчина. Посыпьте все свежемолотым перцем. В отдельной миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Вылейте эту смесь на блюдо.

Оцените статью