Что такое кактус. Что такое кактус?

После первого кругосветного путешествия Колумба началось серьезное освоение Нового Света. Помимо пряностей, охотничьих трофеев и предметов роскоши, в Европу попадали малоизученные виды растений, в том числе кактусы.

Кактус

Ferocactus pilosus

Они делятся на четыре подсемейства. 1 Самый распространенный род — Mammillaria.

Считается, что кактусы возникли около 30-40 миллионов лет назад, когда Южная Америка и Африка уже были четко разделены тектоническими процессами, но Северная Америка еще не была соединена с Южной. Хотя окаменелых останков кактусов до сих пор не найдено, предполагается, что изначально они происходили из Южной Америки и распространились на северном континенте сравнительно недавно — 5-10 миллионов лет назад.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Ареал
  • 3 Морфология
  • 4 Классификация
  • 5 Использование
    • 5.1 Традиционное использование
    • 5.2 Современное пищевое использование
    • 5.3 Кактусы как декоративные растения

    Слово «кактус» происходит от греческого слова kakktos, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов чертополоха. Карл Линней ввел это слово в 1737 году в своей ранней работе «Hortus cliffirtianus» в качестве родового названия кактусов, вероятно, как сокращение слова melocactus, которое широко использовалось для обозначения этих растений в то время, выбрав название терн для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово используется в ботанике для обозначения семейства кактусов (Cactaceae).

    Ареал

    Кактусы относятся к растениям Нового Света, что означает, что они происходят из Южной и Северной Америки и Вест-Индии. Помимо Америки, Rhipsalis baccifera также встречается в Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, куда он, вероятно, был завезен перелетными птицами. Кроме того, люди распространили некоторые виды кактусов — особенно Opuntia baccifera — на все континенты, кроме Антарктиды. Opuntia humifusa широко распространена по всему Средиземноморью, встречается на побережье Крыма и в южном Поволжье.

    Многие суккулентные растения Старого и Нового Света ошибочно называют кактусами. Многие суккуленты очень похожи на кактусы и представляют собой впечатляющие примеры параллельного развития растений, которые на самом деле не являются близкими родственниками. Кактусы характеризуются наличием специализированного органа под названием ауреола — видоизмененной пазушной почки с почечными чешуйками, преобразованными в волоски и/или шипы. Другой характерной особенностью кактусов является особое строение цветка и плода, причем значительная часть цветка и плода состоит из тканей стебля. Цветы и плоды кактусов почти всегда имеют ареолы в виде шипов или волосков, то есть бутоны, причем бутоны обычно принадлежат стеблю, а не плоду. Есть еще около десятка особенностей, присущих только кактусам, включая пигмент цветка, который не встречается у других растений. Почти все кактусы имеют метаболизм крассулиевого (C4) типа.

    Кактусы бывают всех форм и размеров. Среди кактусов есть кустарники с соразвитыми листьями — род Pereskia — и небольшие листопадные деревья — род Pereskiopsis. Есть также различные эпифитные растения из тропических лесов — роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hilocereus, Selenicereus, Rhipsalis. Большинство кактусов, с другой стороны, являются сухими растениями, приспособленными к длительным засушливым периодам и встречаются в различных экосистемах — прибрежных районах, саваннах, сухих лесах, полупустынях и пустынях, в горах и альпийских лугах, на высоте от 0 до 4000 м над уровнем моря и от Патагонии на юге до южной Канады на севере. Среди них — колонновидные гиганты высотой в несколько метров или ветвистые «канделябры» весом в несколько тонн, растения, образующие низкие колючие кусты, крошечные шарообразные растения диаметром не более 1,5-2 см при полном росте, колючие плети, ползущие по земле, или растения, почти полностью состоящие из репоподобного корня, большая часть которого скрыта под землей.

    Распространение.

    Кактусы родом с американского материка и островов. Их можно встретить от реки Мира в Канаде до Патагонии и Огненной Земли, а также от Галапагосских островов до Вест-Индии. Мексика — страна с наибольшим количеством видов и жизненных форм кактусов. В Соединенных Штатах кактусы особенно распространены в Техасе, Аризоне и Нью-Мексико, хотя естественный ареал семейства включает почти все штаты, кроме Гавайев, где кактусы натурализовались с момента их появления. Многие красивые и любопытные виды растут в Южной Америке, причем, пожалуй, самые интересные формы встречаются в высоких Андах. Некоторые кактусы были натурализованы в Китае, Индии и Средиземноморье. Некоторые виды Opuntia, завезенные в Австралию, стали там злостными сорняками, с которыми пришлось бороться путем интродукции аргентинских мотыльков из Южной Америки.

    Стройный эпифитный кактус Rhipsalis растет в диком виде в Западной Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Считается, что он был занесен туда птицами или людьми в древние времена.

    Происхождение.

    Кактусы как группа, вероятно, возникли на лесных окраинах Южной Америки или Западной Индии, и их примитивные формы развивались независимо в этих двух регионах. Их предками, вероятно, были довольно гидрофильные растения с хорошо развитыми листьями, вероятно, лианы. Они, несомненно, несколько напоминали самый примитивный современный род этого семейства, Pereskia.

    Геологические процессы привели к гораздо более сухому климату, в котором развивались древние кактусы. Растения, которые не смогли приспособиться к изменившимся условиям, погибли, а кактусы выжили, частично или полностью сократив свои листья. Постепенно у них появились новые странные формы жизни, которые во многих случаях стали сочными.

    Адаптации.

    Кактусам пришлось сильно измениться как внешне, так и внутренне, прежде чем они стали суккулентами, то есть смогли накапливать и удерживать достаточно воды, чтобы пережить длительные периоды засухи. В чрезвычайно сухой среде они развили необычные, часто очень массивные клубневидные корни, которые накапливают воду и питательные вещества. Возможно, самым впечатляющим примером является Peniocereus greggii весом 22-34 кг. Стебель этого вида довольно стройный, маловетвистый, высотой 60-75 см; крупные белые цветки с сильным, приятным ароматом раскрываются ночью.

    У видов, растущих на скалах, на склонах и в долинах, корни достигают земли, проникая в трещины в твердой породе. Они слегка разветвлены и могут достигать в длину нескольких метров. Типичным примером является Echinocereus engelmannii, вид, обитающий на мелководных равнинах с относительно плодородной почвой, который развивает почти поверхностную, широко разветвленную корневую сеть, проникающую в почву на глубину всего нескольких сантиметров. Это позволяет растению быстро поглощать большое количество воды во время кратковременных дождей — единственного источника влаги, которая иногда появляется с интервалом в несколько месяцев или даже лет.

    Некоторые кактусы, такие как Epiphyllum, Zygocactus и Rhipsalis, являются эпифитами. Они растут на деревьях, кустарниках и часто на крупных кактусах, проникая своими корнями в трещины в коре или вплетаясь в ветви. Эта среда обитания выглядит как пустыня, потому что воды там тоже немного. Эти кактусы развивают суккулентные побеги, которые у рода Epiphyllum сначала могут быть цилиндрическими, а с возрастом расширяются и уплощаются. Эти лиственные, мясистые стебли обычно заполнены на верхушках; в углублениях формируются почки. Эпифитные кактусы встречаются от уровня моря (на краю джунглей) до абсолютной высоты в несколько тысяч метров.

    Все суккулентные растения способны накапливать воду в своих стеблях. Более крупные виды Ferocactus имеют на стеблях удлиненные гребни, в которых растут цветы и шипы. Высота этих гребней может достигать нескольких сантиметров. Когда воды мало, они хорошо видны, но в сезон дождей, когда ствол разбухает, их почти не видно. Некоторые кактусы, поверхность которых не образует подобных «обертонов», при избытке влаги просто покрываются продолговатыми трещинами.

    Покровные бороздки или папиллярные выросты ножки также способствуют усадке и расширению ножки. Последние являются особенностью рода Mammillaria. Они образуют плотно уложенные, часто спиральные ряды и, вероятно, формируются путем поперечного деления продольных ребер. Некоторые виды этого рода содержат млечный сок (млечный сок), который задерживает испарение воды из растения. У некоторых других кактусов, таких как Opuntia и Echinocereus, в качестве млечного сока выступает слизь, несколько напоминающая сырой яичный белок. Он не только хранит воду, но и, возможно, предотвращает ее кристаллизацию во время оледенения. У одного из ланцетных кактусов из Центральной Америки стебли состоят из более или менее бороздчатых, морщинистых широких сегментов с глубокими чашевидными впадинами. Один элемент шкалы вмещает около 0,5 литра воды. Она не только используется растением, но и обеспечивает микросреду, в которой селятся мелкие водные растения и животные.

    Некоторые колючие груши сбрасывают молодые побеги в засушливые периоды. Один из таких видов, произрастающий в очень сухих районах США, имеет 40-50 побегов, прикрепленных к земле вокруг растения. В конце концов они укореняются и образуют клон — группу особей, которые появляются бесполым путем от одного родителя.

    Все о кактусах: от выбора до ухода

    Основные отличия кактусов от других растений. Виды кактусов, классификация по группам; инструкции по уходу для каждой группы. Какой кактус мне выбрать?

    Основные отличия кактусов от других растений. Виды кактусов, классификация по группам; инструкции по уходу для каждой группы. Какой кактус мне выбрать?

    15 мая 2014 / Опубликовано LePlants.ru / Обзор.

    Содержание

    В семействе кактусовых (Cactaceae) насчитывается около 3 000 видов, которые отличаются ауреолами — видоизмененными пазушными почками — и поэтому объединены в отдельное семейство. И именно это делает каждый кактус поистине уникальным творением природы.

    Кактусы — одни из самых распространенных комнатных растений, потому что за ними легко ухаживать, они имеют разнообразную форму и красиво цветут. Но мало кто знает, что в некоторых странах кактусы имеют самое широкое применение — некоторые виды выращивают в качестве изгородей для защиты посевов от животных. В засушливых районах Южной Америки суккулентные кактусы используются в качестве корма для скота. Кроме того, плоды многих кактусов съедобны: их едят сырыми или делают из них варенье и сладости. Листья перескии и молодые побеги опунции используются, например, для приготовления витаминных салатов. А экзотический «драконий фрукт» (или питахайя) — не что иное, как плод эпифитного кактуса Hylocereus. Фото: Размер гигантского кактуса Hylocereus поистине поражает воображение.

    Распространение в природе

    Как уже упоминалось, кактусы родом из Америки, но в дикой природе их можно встретить и во многих других местах. Эти виды можно встретить в европейских странах, а также в Средиземноморском регионе. В тропических регионах Африки и в лесах Мадагаскара кактусы часто встречаются в большом разнообразии видов и форм. В последнее время эти экзотические растения культивируются в южных районах нашей страны и в качестве оранжерейных растений на севере.

    Часто эти необычные виды растений становятся особенностью местного ландшафта и выносливыми сортами. Например, опоссумы живут на материке Австралия, а в Америке кактусы повсеместно распространены на обширной территории от 56 градусов северной широты до 54 градусов южной широты. Только в Мексике произрастает около 1000 из 2000 видов кактусов в мире. Вы также можете найти эти суккуленты в окрестностях Ялты и Крыма.

    Некоторые сорта растут в районах с гораздо более суровым климатом — темную колючую грушу опунцию можно встретить даже в Астраханской области, где она легко выдерживает температуру до минус 19 градусов.

    История и первые упоминания

    Однако на самом деле кактусы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Благодаря редкой выносливости, они вполне приемлемы в Индии, Австралии, странах Средиземноморья, на Мадагаскаре и Маврикии.

    Кактусы распространены на всех материках

    Причина такой выносливости довольно уникальна, как видно из описания кактуса. Считается, что первые колючие друзья появились на нашей планете 30-35 миллионов лет назад. Пережив множество стихийных бедствий, они сумели выжить и приспособиться к окружающей среде. Их острые шипы когда-то были листьями, но эволюционировали в привычную для нас форму.

    Они не только защищают растение от животных, но и обеспечивают полезную тень для ствола и могут электростатически притягивать более мелкие частицы влаги. Корневая система очень маленькая, но стебли могут вырастать до невероятных размеров благодаря особенности кактуса, и не зря, ведь именно так он впитывает как можно больше влаги.

    Плотная кутикула защищает растение от солнечных ожогов, а ребра на стебле предотвращают его поломку. Благодаря такой идеальной защите от палящего солнца кактусы легко выдерживают температуру до +60 °C и по праву считаются самыми жаростойкими растениями на земле.

    Часто сталкиваясь с засухой, кактусы приобрели способность накапливать воду. Ствол этого растения на 75-90 % состоит из воды, но влага внутри напоминает густой сироп.

    Интересное о кактусах

    Вода, хранящаяся в бочке, пригодна для питья. Колючие обитатели пустыни, вероятно, не раз спасали путешественников от смерти от жажды.

    Плоды некоторых кактусов съедобны. Во время своего первого путешествия в Америку Христофор Колумб с удивлением обнаружил, что туземцы едят «что-то колючее, похожее на дыни». Отважный исследователь не знал, что это был плод кактуса Opuntia phaeacantha, который также называют опунцией (слово «opuntia» также означает «колючая груша»).

    Блюда из кактуса

    В некоторых странах кактусы являются почти неотъемлемой частью национальной кухни и жизни. Хозяйки нашли замечательное применение этим растениям:

    • из них варят варенье, джемы и компоты;
    • маринованные кактусы добавляют в салаты;
    • тушат вместе с мясом, получая необыкновенное вкусное и нежное рагу;
    • добавляют в вино для придания приятного оттенка вкусу и нежного аромата;
    • делают ликеры и пиво;
    • красивыми кактусами украшают блюда;
    • засахаренные ломтики кактуса — одна из самых любимых сладостей жителей Мексики.

    И, конечно, их также едят сырыми!

    Кактусы приходятся по вкусу не только людям, но и животным. Находчивые мексиканские фермеры скармливают их коровам (конечно, сначала нужно удалить колючки), потому что высокое содержание влаги в растении увеличивает надои молока.

    Помимо эстетической и кулинарной ценности, они также обладают бесчисленными лекарственными свойствами. Среди них — их способности:

    • восстанавливать водный баланс в организме человека;
    • укреплять стенки кровеносных сосудов;
    • улучшать кровообращение, замедлять окисление жиров;
    • препятствовать возникновению атеросклероза;
    • снимать похмельный синдром.

    Кактусовый сок

    Кроме того, сок кактуса признан мощным антиоксидантом. Кроме того, сок кактуса является мощным антиоксидантом и высокопродуктивным источником питательных веществ. То, что самый популярный в мире алкогольный напиток, текила, производится из этого растения, — не более чем распространенный миф. Голубая агава не является кактусовым растением.

    Корни кактуса Lophophora williamsii, который также называют мексиканским кактусом, использовались индейцами для приготовления напитка, обладающего обезболивающим и вяжущим действием. Напиток также обладал галлюциногенными свойствами (благодаря алкалоиду мескалину) и использовался шаманами для вызывания трансоподобных состояний.

    Кроме того, в литературе и научных отчетах мы находим много других интересных фактов о кактусах. К ним относятся следующие характеристики:

    Кактус сагуаро

    • Шипы любого кактуса, обработанные дезинфицирующим раствором, использовались в качестве хирургических игл. Древесина некоторых видов растения используется в строительстве. В некоторых странах можно встретить дома, стены которых, как и крыши, состоят из кактусового дерева.
    • Основа аргентинского барабана bombo leguero состоит из ствола кактуса.
    • В североамериканской пустыне Чиуауа эти растения защищаются от жары, зарываясь в песчаный грунт. Освоение Дикого Запада поселенцами — отчасти заслуга кактусов. Заметив, что они отпугивают койотов, люди засеивали своеобразным «колючим забором» свои поселения.
    • Кактус сагуаро является государственным символом штата Аризона.
    • Самым высоким кактусом считается 24-метровый сагуаро. На картинках или схемах, да и во многих рассказах, его длину часто сравнивают с высотой семиэтажного дома. Величественный сагуаро находился под защитой государства вплоть до 1978 года, когда буря вырвала его из земли.
    • Самые миниатюрные кактусы называются блоссфельдиями. Их высота составляет всего 3 см.

    Самые дешевые и эффективные методы размножения кактусов — отростками (или черенками) и черенкованием.

    Размножение кактуса

    При размножении черенками необходимо отделить черенки от материнского растения (черенки обычно укореняются, когда их длина достигает 1,5-2 см). Затем черенки помещаются над емкостью, наполненной водой.

    Важно: Вода не должна касаться растения! Лучше всего, если расстояние между водой и растениями для размножения будет 5-7 см. Воду следует доливать по мере ее испарения. Размноженные растения готовы к посадке, как только образуются корни.

    При размножении черенками (этот способ используется реже, обычно когда растение больное и не поддается лечению) здоровые части кактуса отрезают острым, продезинфицированным лезвием. Затем срезанный конец черенка следует заточить и высушить в течение недели. Затем их можно посадить в землю. Вы можете замочить черенки в растворе Корневина на 1,5-3 часа, а затем подсушить их в течение 2-3 дней, чтобы стимулировать образование корней.

    Из-за медленного роста кактусы не нуждаются в частой пересадке. Это необходимо только в том случае, если почва полностью истощена или заражена, или если растение выросло настолько, что ему требуется больший горшок.

    Во избежание травм при пересадке надевайте плотные перчатки. Осторожно переверните горшок с кактусом вверх дном и извлеките растение за корневой ком. Осторожно вытряхните оставшуюся почву. Пересадите кактус в продезинфицированную, хорошо дренированную почву. После посадки не поливайте растение в течение 5-7 дней.

    Читать еще:  Барельеф, лепнина, и его роль в дизайне интерьера. Что такое барельеф?
Оцените статью