Что такое одорант природного газа — добавки для придания специфических запахов. Что добавляют в газ для запаха?

В США также используются одоранты, но часто получаемые из нефти, такие как — Pentalarm (состоящий из метилмеркаптана, амилмеркаптана), Captan (состоящий в основном из смеси бутилмеркаптанов), Calodorant (содержащий почти исключительно чистую серу в сульфидной или дисульфидной форме).

Как называется запах для газа: что придает природному газу характерный запах + класс опасности одоранта

Человеческое обоняние является наиболее эффективным «прибором» для обнаружения утечек газа. Специальные пахучие присадки, добавляемые в голубое топливо, призваны помочь человеческому обонянию. Вы согласитесь, что их почти не помнят и еще меньше знают. Вам интересно, что такое обозначение запаха газа и почему его нужно добавлять в газ?

Мы поможем вам разобраться в этих вопросах — в этой статье рассматриваются причины добавления ароматизаторов в газ и свойства этих ароматизаторов. Объясняются стандарты, по которым добавляются ароматизаторы, и меры предосторожности при использовании ароматов.

Требования к пахнущим добавкам для газа

Два самых неприятных для потребителя свойства природного газа — это отсутствие цвета и запах. Это связано с тем, что его утечка — прямой путь к взрыву или пожару. А обнаружить утечку в бесцветном веществе без запаха практически невозможно.

Единственное решение — использовать ароматизаторы. Действующие вещества определены в ТУ 51-31323949-94-2002, разработанных ООО «ВНИИГАЗ», подразделением ОАО «Газпром». Эти условия служат основой для возникновения запахов.

Одорант газа

Парадокс ситуации с веществами, которые должны учуять запах газа и спасти жизнь людей, заключается в том, что для этой цели используются органические, но токсичные соединения.

В данном техническом регламенте также указано, что пахучие вещества — это вещества с сильным запахом или комбинации таких веществ, которые добавляются в природный газ. И только в низких концентрациях для создания специфического (неприятного) предупреждающего запаха.

Это облегчает обнаружение утечки газа, когда концентрация падает ниже нижнего предела взрыва. Это позволяет обнаружить утечку топлива при концентрации около 1% от общего объема помещения. Это создает запас времени, чтобы избежать негативных последствий. Это связано с тем, что взрыв может произойти, когда концентрация газа достигнет 5 % от общего объема помещения.

Читать еще:  Чем отмыть ржавчину в унитазе: народные и специализированные средства. Чем отмыть ржавчину в унитазе?

Мы рекомендуем вам ознакомиться с тем, как лучше всего искать утечки газа в вашем доме.

Распределительные сети

Использование ароматики увеличивает стоимость газа. Поэтому процесс смешивания происходит в распределительных сетях непосредственно перед доставкой энергоносителя потребителям.

ГОСТ 5542-2014 регламентирует, сколько бытового газа должно поставляться потребителям. Его можно даже считать основным документом профиля. В Российской Федерации вопрос о том, что можно добавлять в природный газ для придания ему определенного неприятного запаха, до конца не урегулирован.

Единственным исключением является документ VRD 39-1.10-069-2002, который является внутренним документом «Газпрома». В нем очень подробно описывается процесс ароматизации, используемые вещества и правила техники безопасности при работе с ароматическими веществами.

Хранение одоранта

Поскольку одорант сильно пахнет и к тому же токсичен (в концентрированном состоянии), его хранят и транспортируют в специальных цистернах, бочках и бочках.

Помимо специфического запаха, запахи должны обладать и некоторыми другими характеристиками:

  • проявлять химическую и физическую стабильность в парообразном состоянии при смешивании с газом и при транспортировке по трубопроводу;
  • не оказывать негативного воздействия на материалы, из которых изготовлены трубы и любые другие элементы конструкции газопроводов — это необходимо, чтобы исключить снижение эксплуатационных характеристик и срока службы трубопроводов в целом и отдельных его элементов конструкции;
  • быть концентрированными — это даст возможность уменьшить количество используемого вещества;
  • обладать незначительной токсичностью — такое требование относится исключительно к рабочим концентрациям одорантов.

Особенности смеси природных меркаптанов

Смесь природных меркаптанов является органическим соединением. Меркаптаны обладают сильными ароматическими свойствами и поэтому выделяют неприятный и сильный запах даже при низких концентрациях.

Процесс получения ароматических веществ основан на щелочной экстракции, т.е. выделении меркаптанов из стабильного газового конденсата и его смеси с нефтью. В результате получается первичный продукт под названием SMP — смесь природных меркаптанов.

Транспорт для перевозки одоранта

На фотографии изображен специальный автомобиль для перевозки запахов. Это новое поколение, которое обеспечивает большую безопасность. И «Газпром» инвестирует в разработку таких автомобилей.

Читать еще:  Никогда не выбрасываю пенопласт — самый ценный материал! », — как можно использовать пенопласт в строительстве и быту. Что можно сделать из пенопласта?

Побочным продуктом является SMP-1, который представляет собой высушенный MMP. Оба варианта запаха подходят для смешивания с газом. Это указано в спецификациях выше.

Смеси меркаптанов поставляются в жидкой форме. Он прозрачен и имеет крайне неприятный и сильный запах. Кроме того, SMP и его производное SMP-1 являются опасными веществами класса опасности 2. Они классифицируются как легковоспламеняющиеся продукты. Поэтому помещения для удаления запаха и хранения смеси должны быть оборудованы в соответствии с требованиями для предприятий класса В-1а.

С 1984 года основным запахом являются меркаптаны. Сегодня они производятся на Оренбургском перерабатывающем заводе (входит в структуры «Газпрома»).

Нормы и ограничения при добавлении одоранта

Как упоминалось выше, смеси природных меркаптанов импортируются в небольших количествах. На практике так и происходит, поскольку только 16 г этих химикатов на 1 000 м³ газа, поставляемого потребителю, могут обеспечить желаемый уровень запаха.

В настоящее время ГОСТ 5542-2014 ограничивает плотность меркаптановой серы в составе ароматики до 0,0036 грамма на кубический метр. Однако в документе говорится, что в некоторых газопроводах количество этого вещества в пахучей среде может быть несколько выше. Однако точная цифра не называется.

Причина ограничения заключается в том, что сера вступает в реакцию с оксидом железа, который образуется в результате коррозии стальных труб магистральных газопроводов и большей части распределительных трубопроводов. И эта особенность часто приводит к значительному уменьшению количества используемого ароматизатора, делая его применение практически бесполезным.

Чтобы не бояться утечек газа и катастрофических последствий, которые они могут вызвать, эксперты рекомендуют установить детектор утечки с запорным клапаном — такое устройство не только вовремя обнаружит утечку, но и немедленно перекроет подачу газа в квартиру или дом.

Как происходит процесс добавления запаха?

Вещество добавляется в газ, подаваемый потребителю, с помощью специального оборудования для получения специфического запаха. Газораспределительные станции оснащены этими устройствами.

Одорирование газа

На фотографии показана одоризационная установка на российской газораспределительной станции. И ни один кубометр газа, поставляемого населению, не проходит через него.

Требования к пахнущим добавкам

Топливо имеет специфический запах, который создается присадками, добавляемыми в него на заправочных станциях непосредственно перед тем, как оно попадает к потребителю. Запах газа после одоризации напоминает сероводород или тухлые яйца.

Читать еще:  Чем смыть акриловую краску. Чем отмыть акриловую краску?

Вещества, добавляемые в газ, должны отвечать следующим требованиям:

  • Физиологическая безопасность. Человек и домашние животные не должны пострадать от контакта с ними.
  • Отсутствие агрессивного воздействия на газопровод, в том числе на входящие в его состав устройства и механизмы.
  • Придание газу достаточно выраженного запаха, чтобы он был обнаружен даже в небольшой концентрации.

Такие вещества были получены экспериментальным путем и добавлены в магистрали, кухонные и автомобильные баллоны.

Особенности одорантов

Вещество, добавляемое в газ, которое отвечает за запах, является продуктом смеси органических соединений, полученных из метана и нефти. Поскольку оба компонента являются результатом разложения органических веществ, они пахнут одинаково. Даже небольшая концентрация пахучих веществ в топливе делает запах бытового газа сильным, резким и крайне неприятным.

Одна из особенностей присадок заключается в том, что они полностью сгорают, не образуя дыма или копоти. Эта безотходная и безопасная технология используется энергетическими компаниями по всему миру.

Можно обнаружить утечки на ранней стадии, когда они еще не достигли критического уровня в 5% от объема дома. Пахучий газ пахнет настолько сильно, что его можно обнаружить уже при концентрации 1% в жилище.

Составы и запах одорантов

Производство ароматизаторов, добавляемых в газ для устранения запаха, является отдельной отраслью химической промышленности. Сегодня производством добавок занимаются две крупные компании. Причина большого объема производства добавок заключается в том, что 68% жилых домов и тысячи промышленных предприятий в Российской Федерации работают на газе.

Наиболее распространенными и эффективными ароматизаторами являются смеси газовых и нефтяных конденсатов. Их принято называть меркаптанами. Основу состава составляют технические спирты, которые обеспечивают летучесть и сгорание добавок.

Другим процессом производства добавок является щелочная экстракция первичного сырья. Сульфаты дешевле, но менее эффективны. При контакте с металлом трубы вещества теряют часть своих свойств.

Высокая цена бытового газа объясняется также тем, что в него подмешиваются ароматические добавки. Однако это обязательные положения действующего законодательства, целью которого является обеспечение безопасности граждан и сохранности их имущества.

Оцените статью