- Замечательный мох сфагнум
- Где растет мох сфагнум
- Внешний облик и фото мха сфагнума
- Ботаническое описание сфагнума
- Польза белого мха
- Белый мох в комнатном цветоводстве
- Способы использования
- Добавление в почву
- Использование для клубней и луковиц
- Обкладывание горшка
- Укоренение черенков и листьев
- Где встречается
- Как его используют
- Зачем он нужен цветоводам
Ученые кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучили химический состав тушки, а также ее поглощающие свойства. Исследователи выделили из состава мха ряд активных веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами, а также подтвердили высокую поглощающую способность растения.
Замечательный мох сфагнум
Надеюсь, предыдущие статьи о мхах уже убедили вас в том, что мхи — это не обычные, незначительные обитатели леса, которые заслуживают некоторого пренебрежения. Напротив, это очень интересные и важные обитатели. Но среди них сфагновые мхи обладают целым букетом поистине замечательных свойств.
Чем же так примечателен сфагнум? Его значение огромно. В конце концов, это болотные мхи. Это верно — они не просто живут в болоте, они его создают! Сфагнум также обеспечивает значительную часть ценного природного богатства — торфа.
Благодаря своим свойствам, мох сфагнум сегодня часто используется в медицине. И его использование в лечебных целях постоянно растет.
Сфагнум, как и кукушкин кампион, издавна используется в строительстве. Он известен как «белый мох» и используется для утепления стен деревянных зданий. Однако его не следует путать с «белым мхом» — веточками лишайника, сделанными из высушенных семян сосны.
Где растет мох сфагнум
Конечно, правильнее говорить не об одном виде мха, а о целой группе мхов. В каждом регионе всегда есть хотя бы несколько видов. Все тутошние мхи похожи по строению, условиям жизни, внешнему виду, но различаются по цвету (есть всегда зеленые мхи, некоторые красноватые и коричневые) и некоторым другим особенностям.
Но для большинства из нас точное определение вида мха не так важно. Все они очень похожи по структуре и характеристикам.
Сфагновый мох растет на верховых и переходных болотах, в болотистых и заболоченных лесах и заполняет низкие участки, где может скапливаться вода.
Внешний облик и фото мха сфагнума
Ярко-зеленый ковер на фотографии — это трупный мох.
Мох в лесу
То же самое можно сказать и о красноватых побегах мха на следующей фотографии.
Сфагновый мох также может выглядеть следующим образом.
На этой фотографии мох сфагнум представляет собой бледно-зеленую подушку, растущую в сосновом лесу. Осенью в нем уже нет много влаги, поэтому он белеет.
Сфагновая подушка в сосновом лесу
Побег мха прямостоячий и довольно длинный. У него много торчащих в стороны ветвей, густо покрытых мелкими чешуевидными листьями. На стволе также есть листья, но их меньше.
На верхушке ветви переплетаются, образуя голову. Это отличительная особенность любого мха. Отдельные ветви головки образуют органы с гаметами — пыльники со сперматозоидами и архегонии с яйцеклетками. У некоторых моногенных видов они есть в каждом растении. Однако у двуполых видов мужские гаметы развиваются в одном мхе, а женские — в других.
Скрученные кончики ветвей — характерная особенность сфагновых мхов.
Цикл роста мха сфагнума похож на цикл роста других мхов. Гаметофит производит гаметы. После слияния вместо яйцеклетки развивается спорогоний, в котором споры созревают внутри капсулы. Из проросшей споры развивается новый гаметофит.
Сфизосферный мох постоянно растет на поверхности. И он непрерывно умирает на земле. Она всегда находится в движении — вверх, к свету. А нижняя часть, которая отмирает, становится торфом.
На самом деле, зеленая только верхушка побега. Дно, погруженное в воду, выглядит беловатым. Под ним мох становится светло-коричневым.
Пучок тушек, извлеченных из моховой подушки.
У сфагнума нет ризоидов — тонких нитей, заменяющих корни. Они не нужны, потому что мхи проводят большую часть своей жизни в воде и впитывают ее всем телом. Если ему не хватает воды, он может активно ее накапливать.
Под микроскопом видно, что не все клетки тушки мха заполнены живым содержимым. Многие из них мертвы и связаны с внешним миром через поры. Благодаря этим клеткам мох сфагнум может хранить воду, которая в 20 раз тяжелее самого растения. Как губка!
Отсюда и происходит его научное название — «сфагнус» в переводе с греческого означает губка. И почему этот мох, который сверху зеленый или красноватый, получил русское название «белый мох»? Причина в том, что мертвые клетки мха при высыхании теряют воду и заполняются воздухом. Затем мох становится белым.
Ботаническое описание сфагнума
Этот мох относится к семейству сфагновых. В литературе также можно встретить термин «белый мох». Растение называется так потому, что при высыхании оно меняет цвет — от зеленого до белого.
Он впитывает воду всей своей поверхностью, не имеет корней и держится за землю нижней частью стебля. Как и все мхи, он очень живуч и требователен к условиям жизни.
Растение достигает в высоту до 20 см и имеет разветвленный стебель. Листья мелкие, без прожилок, светло-зеленые.
Сфагнум размножается путем слияния пыльников и архегониев, которые расположены на верхушке отдельных скрученных стеблей. После слияния образуется спорофит.
Польза белого мха
Растение обладает множеством полезных свойств. Он используется в медицине как лечебное, антибактериальное и противогрибковое средство. Сфагнум также обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление ран.
Белый мох даже используется в строительных работах. Его укладывают между бревнами деревянных домов для лучшей теплоизоляции.
Его также можно использовать для изготовления дезодорантов с приятным ароматом.
Белый мох в комнатном цветоводстве
Сфагнум чаще всего используется в качестве добавки в почву для комнатных растений. Его полезные свойства заключаются в том, что он делает почву гигроскопичной, почва становится рыхлой и позволяет корням растений хорошо проникать и укореняться. Благодаря способности впитывать влагу, почва увлажняется равномерно.
Еще одно полезное свойство — выделение сфагнума, вещества, уничтожающего гниль и бактерии, которое надежно защищает соседнее растение от гниения корней.
Доказано, что сфагнум положительно влияет на цветение растений и используется для укоренения листовых черенков.
Для перемещения или установки растения также может пригодиться белый мох — увлажните его, положите на почву и привяжите лентой. Это предотвращает выпадение почвы из горшка, влага из торфяного мха предотвращает длительное пересыхание почвы, и растение чувствует себя более комфортно при перемещении.
Способы использования
Существует несколько способов его использования, вот некоторые из них:
Добавление в почву
Как упоминалось выше, сфагнум делает почву рыхлой и легкой и регулирует влажность. Некоторые правила: Белый мох не должен составлять более 10 процентов почвы, так как он делает почву более кислой. Но вы также должны знать, что он полезен, например, для фиалок.
Использование для клубней и луковиц
Вы также можете обернуть белым мхом корни и луковицы теплолюбивых растений. Это предотвратит их гниение и высыхание в течение длительного времени. Цветы доживут до весенней посадки, так как не будут поражены серой гнилью или плесенью.
Обкладывание горшка
Горшок со сфагнумом обычно используется для цветов, требующих высокой влажности. Мох сохраняет влагу в почве, часть воды испаряется и увлажняет крону, что также положительно влияет на растение. Однако не используйте этот метод для обычных цветов — слишком много влаги может повредить их. Но если вы уезжаете на неделю, мох может оказаться очень полезным. Если вы прикроете почву и польете цветок, влага будет оставаться в цветке еще 7-10 дней.
Укоренение черенков и листьев
Укоренение путем добавления в почву губки (1:1) предотвращает загнивание черенков и листьев. При пересадке используйте мох в соотношении 1:3. Для орхидей и фиалок это наиболее часто используемый метод. Однако для суккулентов этот метод не подходит.
Где встречается
Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе — фотографии помогут вам легко его определить.
Это ценное растение чаще всего встречается на севере нашей страны. И в основном в лесных массивах, где небольшие реки и озера, а также ручьи и болота обеспечивают почву большим количеством влаги.
Сфагнум удивительно требователен. Даже слабого и рассеянного солнечного света достаточно для успешного роста. Он также очень хорошо растет на любых поверхностях: камнях, глине, деревьях, почве и даже на стекле и железе.
Однако если говорить о том, где в России растет мох сфагнум, фото которого прилагаются к статье, то стоит упомянуть, что его можно встретить и в степи. Но это место должно быть очень влажным — например, где-нибудь вблизи ручьев или озер.
Как его используют
Не каждый, кто видел в лесу ковер из мха сфагнума, знает, насколько универсально это растение. И люди научились использовать его в строительстве, растениеводстве, косметике и даже медицине.
Определенные свойства делают мох поистине уникальным материалом. Прежде всего, следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, поглощая из него лишнюю влагу и, наоборот, увлажняя его до комфортного уровня. Эксперты говорят, что мох поглощает огромное количество влаги — в 20 раз больше, чем накапливает! Есть ли другой материал, который обладает такой скоростью поглощения влаги?
Очень важно, что он обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его в медицине, особенно в экстремальных условиях.
Однако для лучшего понимания предмета следует привести несколько конкретных примеров.
Зачем он нужен цветоводам
Говоря об использовании мха сфагнума, фото которого прилагаются к статье, обычно вспоминают о комнатных растениях. Его активно используют при уходе за цветами.
Прежде всего, следует говорить о всхожести семян. Их необходимо содержать во влажной среде. Но ткань, не говоря уже о бумаге, сохнет очень быстро. Увлажнять его нужно ежедневно, иногда несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему — обильно смочите его и заверните семена в пышную зелень. Затем вы можете забыть о них на несколько дней. Мох быстро впитывает лишнюю влагу, поэтому семенам больше не грозит опасность загнивания. Затем они возвращают им излишки влаги, чтобы они не пересыхали.
Благодаря тому же эффекту мох также часто используется для ухода за комнатными растениями. Поместите толстый слой мха прямо в почву, чтобы можно было поливать растения раз в неделю, а не каждый день. Мох также защищает растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно известно, что губка, обладающая антисептическими свойствами, предотвращает появление плесени и грибков на своем участке.
Кроме того, почва под ними более рыхлая и мягкая. Это обогащает воду большим количеством кислорода, и растение растет быстрее.
Кроме того, нижняя часть мха отмирает при сильном росте мха, как уже упоминалось выше. В результате мертвые участки превращаются в торф — идеальное удобрение для любого растения.