Истории — это раздел нашего сайта, где любой желающий может поделиться своими историями успеха, интересными рассказами или заметками о жизни на природе, садоводстве и выращивании растений.
Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход
«Помидоры эстрагоном не испортишь», — говорила моя бабушка, запечатывая банки с вкусными огурцами на зиму. И действительно: консервированные овощи с эстрагоном обладают несравненной остротой. Считается, что он является отличным консервантом для продуктов.
Эстрагон
Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не имеющий горького вкуса полыни. Его также называют эстрагоном. Да, да, тот лимонад, который я помню с детства, имеет вкус эстрагона! Его используют в качестве приправы в национальных блюдах разных стран.
Посадка эстрагона
При посадке старайтесь отвести эстрагону солнечное место. Он любит плодородные почвы, но это не мешает ему расти на песчаных почвах, бедных органическими веществами. Подходят суглинистые песчаные почвы, тяжелые почвы можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органический материал следует добавлять осенью при перекопке почвы. Это растение хорошо подходит для приподнятых грядок.
Предпочитает нормальную кислотность. Владельцам слабокислых и кислых почв рекомендуется добавлять в почву перед посадкой древесную золу для снижения кислотности.
Эстрагон
Его можно высаживать как весной, так и осенью. На одном месте эстрагона может вырасти довольно много, но, на мой взгляд, вкус в свежем виде тогда становится хуже, потому что листья жесткие. Поэтому я рекомендую вам освежить эстрагон. Я обновляю свои каждые четыре года.
Размножение эстрагона
Эстрагон можно размножать корневищем, черенкованием и посевом, но при посеве теряется пряный аромат. Семена следует высевать до выпадения снега или ранней весной и слегка прикрывать.
В центральной зоне эстрагон цветет уже на второй год после посева. Но он плодоносит не каждый год и может быть крайне редким. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.
Эстрагон готов к цветению.
Можно также использовать рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной и дают им не менее 60 дней до высадки в грунт, поскольку семена эстрагона требуют длительного времени для прорастания. Семена высевают в почву на глубину 1,5 см.
Если вы решили размножить эстрагон делением, это лучше всего делать в августе или ранней весной.
Для размножения черенками нарежьте черенки длиной около 15 см в начале мая, причем нижняя часть среза должна располагаться под углом (под острым углом), обычно примерно на 3 см ниже места, где находится пара листьев. Закопайте черенки в теплице или под полиэтиленовой пленкой на приподнятой грядке. Черенки можно обработать средством для укоренения. Примерно через месяц черенки укоренятся и разовьют корневую систему, достаточную для пересадки.
Общая характеристика
Полынь — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Asteraceae. Он используется в пищевой промышленности для придания аромата: в маринадах и консервах, для ароматизации мясных и рыбных блюд, для безалкогольных напитков и десертов. Дикий эстрагон растет в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Центральной Азии, Восточной Европе и в некоторых частях Северной Америки, на Аляске, в Канаде и США. Многолетнее растение культивируется повсеместно. Эстрагон предпочитает сухие степные склоны, гравий (осадочная порода, состоящая из гальки и более массивных камней) и редко поля.
Ботаническое описание
Эстрагон имеет деревянистое корневище. Стеблей всего несколько, их длина колеблется от 40 до 150 см. Стебель прямостоячий, безволосый, желтовато-коричневого цвета. Листья стебля цельные, удлиненные или линейно-ланцетные, листочки заостренные, нижние листочки, образующие верхушку скарпа, зубчатые.
Цветы бледно-желтые. Соцветия маленькие, узкие и плотные. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собраны в продолговатые семена, но не образуют гроздь. Период цветения начинается в августе и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит в середине октября.
Особенности растительного сырья
Воздушная часть эстрагона содержит до 15 % каротина, от 0,1 до 0,4 % эфирного масла, 0,19 % аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. Корни содержат следы алкалоидов в низких концентрациях.
Именно богатый состав растения создает спрос. Полынь эстрагона не только улучшает вкус кулинарных деликатесов, но и стимулирует образование желудочного сока, улучшает аппетит и гармонизирует функцию эндокринных желез (в том числе половых). Современные исследования считают эстрагон каротиносодержащим растением и сосредоточены на изучении этого компонента в его составе.
Чтобы получить хороший эстрагон и сохранить его полезные свойства, его собирают в начале сезона цветения. Собранные травы связывают в большие пучки и раскладывают в сарае для просушки. На растение влияют перепады температуры и другие внешние факторы. Эстрагон высушен, но сохраняет свои витаминные и питательные свойства.
Значение и применение растения
Эстрагон имеет слегка резкий запах и пряный вкус. Растение высушивают или измельчают в жидкую массу, а затем используют в кулинарии. Свежий эстрагон используется в маринадах, джемах, квашеной капусте, моченых яблоках или грушах.
Эстрагон хорошо сочетается с:
- отварной рыбой;
- рисом;
- густыми соусами;
- жареной дичью;
- бараниной;
- овощами;
- маслом;
- сладостями.
Из свежего эстрагона готовят знаменитый эстрагоновый напиток, а также используют для ароматизации вин и крепких напитков. Самый популярный способ сочетания этой специи с алкоголем — положить несколько веточек сушеного или свежего эстрагона в бутылку и дать ему настояться в течение нескольких недель или дней. Вкус напитка меняется в зависимости от количества и качества, обработки растения и продолжительности созревания.
Он особенно популярен во Франции. Вермут соединяют с ароматным уксусом, и смесь используют для заправки соленой рыбы. Этот деликатес считается одним из самых важных гастрономических блюд во Франции. Это растение любят не только люди, но и скот: эстрагон — кормовое растение, которое в сочетании с сеном/грязями/другими растениями входит в меню домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии эстрагон натирали в мясные отруби и мясо дичи. Резкий, сильный запах помогал отпугивать мух.
Однако полынь эстрагона используется не только в кулинарии. Альтернативная медицина считает эстрагон лучшим средством против гельминтов, опухолей и цинги. Воздушная часть растения является самым важным лекарственным ингредиентом, так как в ней содержится большинство полезных веществ. Экстракты эстрагона используются в косметике. Ингредиент питает чувствительную кожу лица, увлажняет клетки и препятствует процессу преждевременного старения кожи.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Эстрагон уступил свое место в индустрии красоты и был заменен другими, более популярными травами. Очень трудно найти крем хорошего качества с натуральными экстрактами эстрагона. Чаще всего его можно найти в специальных аптечных линиях.
Самая важная польза эстрагона — это цинк. Этот волшебный микроэлемент — настоящее благословение для внутренней и внешней красоты. Он необходим для развития и гармоничного функционирования иммунной системы, синтеза белка, метаболических процессов и роста клеток.
Около 5 000 лет назад в Древнем Китае цинк извлекали из жемчуга. Дробленый жемчуг использовался для осветления и увлажнения кожи лица. Полезная жемчужная пудра стала основой для теней для век, помад и румян, которые стоили непомерных денег.
Цинк также участвует в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей и участвует в регулировании сахарно-инсулинового обмена. Этот ингредиент защищает кожу головы от чрезмерной сухости и предотвращает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослых составляет от 8 до 15 миллиграммов.
Дефицит цинка в организме человека опасен:
Химический состав высушенного тархуна
Калорийность | 295 ккал |
Протеин | 22,77 г |
Жир | 7,24 г |
Углеводы | 42,82 г |
Диетическое волокно | 7,4 г |
Алкоголь | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Пепел | 12,3 г |
Вода | 7,74 г |
Ретинол (А) | 0,21 |
Аскорбиновая кислота (C) | 50 |
Тиамин (B1) | 0,25 |
Рибофлавин (B2) | 1,34 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0 |
Пиридоксин (B6) | 2,41 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,274 |
Никотиновая кислота (PP) | 8,95 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 3020 |
Кальций (Ca) | 1139 |
Магний (Mg) | 347 |
Натрий (Na) | 62 |
Фосфор (P) | 313 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 32,3 |
Марганец (Mn) | 7,97 |
Медь (Cu) | 0,68 |
Селен (Se) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 3,9 |
Тархун» — сладкий, безалкогольный, газированный напиток. Его характерной особенностью является насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционный рецепт «Тархуна» включает следующие ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- лимонная кислота;
- сахар;
- экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).
Тархун» был изобретен в 1887 году тбилисским предпринимателем Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему принадлежит идея соединить газированную воду и сладкий натуральный сироп. Он сам изготавливал сиропы и позже создал всемирно известную линейку безалкогольных напитков под названием «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны Лагидзе завоевал несколько золотых медалей на международных выставках и, прежде всего, признание и любовь потребителей.
В СССР Води Лагидзе стал доступен для массового потребителя в 1981 году. Первая экспериментальная партия была продана в Центральном ботаническом саду Академии наук СССР и разлита в стандартные 0,33-литровые банки. После первоначального успеха и признания советским населением рецепт был передан в пищевую промышленность. С 1983 года «Тархун» официально продается во всех советских республиках.
Теперь популярность этого напитка резко упала, поскольку было обнаружено, что он содержит чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Оригинальный Тархун, изготовленный из органического экстракта эстрагона, теперь доступен в желтом цвете, но все в той же зеленой банке объемом 0,33 литра. Прозрачный желтый цвет напитка указывает на то, что он не содержит цветных примесей или пигментов. Чтобы оправдать ожидания покупателей и придать маркетингу ностальгический оттенок, производители сохранили изумрудный цвет тары.