- Ячменный минер — вредитель зерновых культур
- Внешний вид ячменного минера
- Симптомы повреждений зерновых культур ячменным минером
- Вредоносность минирующей мухи заключается в свойстве личинок развиваться внутри растительных тканей, тем самым снижая жизнеспособность растения.
- Основной вред растению наносят именно личинки. Они поедают внутренние ткани листьев, что приводит к снижению фотосинтезирующей способности растения.
- Для контроля пасленового минера лучше всего применять наездников Diglyphus isaea и Dacnusa sibirica.
- Разновидности минирующих мух
- Пасленовые минеры
- Вред сельскому хозяйству
- Борьба с минирующей молью
Существует несколько методов борьбы с каштановыми деревьями. Существует в основном 3 метода борьбы: химический, биологический и альтернативный.
Ячменный минер — вредитель зерновых культур
Ячменный листовой минер — вредитель сельскохозяйственных растений. Чаще всего он повреждает пшеницу, ячмень, кукурузу и рис. Широко используется фунгицид для ячменя.
Ячменный листовой клещ наносит наибольший ущерб в районах, где злаковые культуры и сорняки адаптированы к нормальному и повышенному увлажнению.
Внешний вид ячменного минера
Взрослый ячменный листовой минер — это серая муха со слегка медным оттенком. Длина тела может достигать 2,5-3 мм. Голова мухи маленькая и имеет большие красные волосатые глаза. Над основаниями усиков ячменная муха имеет выраженную впадину, которая, как и лицо, желтого или серебристо-серого цвета. Брюшко и середина брюшка тусклые и имеют плотный налет. Крылья ячменной мухи не имеют темных пятен.
Яйцо ячменя имеет продолговатую форму и белый цвет. Яйцо может достигать длины 0,5-0,6 мм и ширины 0,2 мм. Хорион продольно ребристый. Личинка ячменного листового миллера имеет три стадии. Вначале личинка бело-прозрачная, затем постепенно приобретает бело-желтый цвет. У личинки хорошо виден ротоглоточный аппарат.
Симптомы повреждений зерновых культур ячменным минером
Антракноз ячменя очень сильно повреждает листья растений и приводит к уменьшению фотосинтезирующей поверхности листьев. После отрождения личинка ячменного листового миллера проникает в лист растения, закладывает мину и разрушает паренхиму листа. Шахта начинается в месте откладки яиц и тянется узкой полосой параллельно главной жиле. В некоторых случаях личинка может поглотить саму себя, в результате чего на месте окукливания нимфы образуется везикулярная мина.
Питание личинок в паренхиме листьев снижает интенсивность фотосинтеза в злаковых растениях, что приводит к снижению урожая. Ячменный листовой клещ повреждает 14-16 % листовой поверхности молодых растений и снижает урожайность на 6-9 %.
Вредоносность минирующей мухи заключается в свойстве личинок развиваться внутри растительных тканей, тем самым снижая жизнеспособность растения.
В этом случае взрослые вредители проделывают несколько отверстий в тканях растения и высасывают клеточный сок. Некрозы хорошо видны как белые пятна на поверхности листьев; это повреждение приводит к некрозу окружающих тканей. Одним из самых опасных вредителей томата является нистагус.
Нистагмус — это маленькая муха с прозрачными крыльями, короткими ногами, массивной грудной клеткой и широким брюшком. Длина тела составляет 1,5-2,3 мм. Окраска минного тральщика: бока головы и грудная клетка желтые, спина черная, брюшко серовато-желтое с черными полосами на верхней стороне.
Стадии развития моли: яйцо, три личиночные стадии, сова, взрослая особь (рис. 1).
Соотношение самок и самцов в популяции составляет 1:1. Самки отличаются от самцов гениталиями и часто размерами тела (самцы меньше). Самки имеют удлиненный, конусообразный яйцеклад черного цвета. У самца есть только одно черное пятно на конце брюшка.
Яйцо шахтера овальное и прозрачное, длиной 0,3 мм. Личинка первой личиночной стадии также прозрачна (до 1 мм). Личинка второй стадии имеет белый цвет и достигает средней длины 1,5 мм. Личинка третьей стадии становится желтоватой (2-3 мм в длину). Перед нерестом личинки образуют соломенную, коричневую или темно-коричневую нимфу.
Мухи-минни откладывают яйца под эпидермис на нижней или верхней стороне листовых пластинок растений. Личинки вылупляются из яиц примерно на 5-й день и питаются внутренними тканями листьев. После этого хорошо видны шахты, то есть туннели разной формы, в которых после личинок остаются темные фекальные гранулы. У вечерней примулы, в отличие от других представителей того же семейства, шахта часто удлиненная и слегка скрученная.
Взрослые шахтеры живут до 7 дней. В это время самка откладывает от 15 до 60 яиц. Личинки, вылупившиеся из яиц, питаются и развиваются в течение 1-2 недель. После этого они обычно покидают место кормления и окукливаются. Это происходит либо в листьях, либо в верхних слоях почвы (или в мембране). Эта фаза может длиться 2-3 недели. Если это происходит в конце лета, определенный процент коконов может впасть в зимнюю спячку.
Нитевидная мина длиной около 1 см остается от питания личинок первой стадии. Повреждения от личинок второй стадии достигают 2 см в длину. Личинка третьей стадии откладывает норы длиной до 5 см. Когда несколько личинок питаются на одном листе, их мины переплетаются и образуют большие участки поврежденной ткани на листьях.
Основной вред растению наносят именно личинки. Они поедают внутренние ткани листьев, что приводит к снижению фотосинтезирующей способности растения.
Интересно, что самки производят яйцеклад только в 2 % случаев, где они прокалывают ткань листа и питаются клеточным соком.
Известно, что растения, зараженные листовыми майнерами, на 30 % больше поражаются бактериями и грибками. При этом урожайность культуры снижается на треть.
В теплицах эта муха часто появляется во втором обороте культуры. Во время эпидемии количество мин на одном листе может достигать нескольких сотен.
Оптимальными климатическими условиями для роста ночной гусеницы являются температура 20-25 °C и влажность 60-80 %. Дневное время должно обеспечивать 16 часов освещения (в день), а интенсивность света должна составлять около 3 000 люкс.
Все стадии роста ночных гусениц могут продолжаться 23-25 дней летом и 30-40 дней весной и осенью. Шахтер способен производить 6 полных поколений за один год.
Листовой клещ попадает в теплицы с посадочным материалом, мухами с поля или зимующими в теплице нимфами. Насекомые довольно быстро распространяются в посевах и, если с ними не бороться, могут за короткое время заразить все растения.
Известно, что насекомые-хищники очень эффективны на ранних стадиях развития вредителя.
Для контроля пасленового минера лучше всего применять наездников Diglyphus isaea и Dacnusa sibirica.
Используя для борьбы с вредителями в теплицах естественных хищников и вредителей, можно добиться достаточной стабильности агроэкосистемы, что приведет к высоким урожаям качественной продукции. Желаем вам успешной защиты!
Ильницкая В.И., ООО «Невидимые друзья» Фото.
Разновидности минирующих мух
Листовые минеры специализируются на различных растениях, то есть личинки разных видов листовых минеров питаются только определенными видами растений. Большинство личинок питается листьями, но личинки некоторых видов предпочитают плоды, соцветия, луковицы и корни растений. Личинки луковой мухи, например, питаются исключительно головками лука и чеснока, которые под воздействием вредителя размягчаются и начинают гнить.
Свекловичная муха наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Их личинки питаются листьями репы и шпината, а также других пасленовых растений. Они также повреждают дикорастущие растения.
Взрослая свекла вырастает до 8 мм в длину. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, и в кладке может быть до 100 яиц. Через 4 дня из яиц вылупляются личинки и проделывают в них отверстия. На внешней стороне листа эти отверстия выглядят как выпуклые, грязно-желтые бугорки.
Свекловичный листовой минер часто является причиной гибели побегов свеклы. Если заражение происходит на более поздней стадии, это приводит к уменьшению корневой массы.
При благоприятных погодных условиях за один сезон развивается 3 поколения свекловичных листоедов.
Пасленовые минеры
Эти мины еще меньше, так как длина их тела не превышает 2-2,5 мм. Эти мины наносят вред томатам, капусте, огурцам, петрушке, сельдерею, салату и дыням.
Самки первого поколения мотыльков строят свои гнезда в молодых листьях или семенах. Ранней весной отрождаются молодые личинки, которые иногда вызывают гибель молодых побегов. Признаки откладки яиц на листьях видны в виде желтых отверстий. Личинки создают в листьях отчетливые отверстия и дорожки. В этих путях находятся выделения личинок. Примерно через 3 недели личинка вылупляется из листа, падает на землю, зарывается в нее и превращается в кокон. Взрослый листовой минер вылупляется из куколки через несколько дней.
Вред сельскому хозяйству
При большом количестве размножающихся листовых клещей они замедляют рост растений, листья начинают сохнуть и опадать. Даже небольшое количество этих вредителей снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Борьба с минирующей молью
С этим вредителем нелегко бороться; в личиночной и гусеничной стадиях он не очень чувствителен к ядам и химикатам. Но можно бороться со взрослыми летающими особями. Это не позволяет им размножаться и образовывать новые колонии.
- Внимательно осматривать и обрывать все листья с малейшими следами проколов на поверхности (яйцекладками).
Собранную больную листву следует уничтожить огнем и никогда не использовать для компоста или других целей.
Профилактические обследования следует проводить систематически в течение всего сезона, обращая особое внимание на растения, соседствующие с больными растениями. Легче предотвратить распространение мин, чем потом их ликвидировать.
- На стадии появления бабочек из куколок моли растения укрыть неткаными материями. Это эффективное средство для овощных и бахчевых культур и небольших кустарников.
- Листья деревьев хорошо проливать водой из шланга. Проводится процедура до начала зацветания каждый день.
- Тепличные помещения обработать инсектицидными препаратами до того, как будет высажена рассада, которую тоже тщательно осматривают. Для взрослых растений и саженцев обязателен карантин перед высадкой на постоянное место не меньше 10 суток.
- В качестве химического средства для борьбы с вредителем используют препараты с пиретрумом. Каждые 2-3 суток опрыскивают растение, в общей сложности 5-6 раз. При малой эффективности обработка повторяется. Этим же средством можно пролить почву (развести в воде). Для профилактики появления моли периодически нужно опрыскивать растения настоем из ромашки аптечной.
Заражение листовым минером — это, конечно, очень неприятная ситуация, но не стоит спешить отказываться от своих посадок. Если вы проявите усердие и примете комплексные меры, вы сможете победить вредителя. Наиболее эффективным способом является сотрудничество с соседями для уничтожения существующих колоний в большом количестве и предотвращения их распространения на соседние территории.