Колючая или сербская? Выбираем ель для сада

Обратите внимание! Период посадки ели с закрытой корневой системой (ЗКС) теперь расширен. Вы можете осуществлять эту работу до конца весны, а также в летние месяцы. Однако, необходимо предусмотреть защиту молодого саженца от яркого солнца и обеспечить регулярный полив. Если в вашем регионе наблюдаются слишком высокие температуры и недостаток влаги, адаптация растения к новым условиям займет больше времени.

10 лучших сортов ели

В средней полосе России ели часто используются в хвойных композициях и составе живой изгороди. Большинство видов этих деревьев демонстрируют высокую морозоустойчивость и долговечность. В нашем рейтинге представлены описания, фотографии лучших сортов елей, а также мнения о популярных вариантах, включая как высокорослые, так и карликовые сорта, подходящие для альпийских горок. Цены указаны ориентировочно и относятся к укорененным саженцам в контейнерах.

Самым неприхотливым видом является ель колючая. По степени популярности в озеленении ей соперничают ель сербская и ель европейская (обыкновенная). Чуть реже встречаются такие виды, как ель черная, канадская и ель Энгельмана.

Ель колючая предпочитает солнечные открытые места и хорошо переносит солнечные ожоги. В то время как сербская и обыкновенная ели могут расти в полутени. Канадская ель считается надежным видом, но требует защиты от солнечных ожогов.

Ели в целом представляют собой высокорослые хвойные деревья, достигающие высоты 30 – 40 м. Среди выведенных сортов также есть среднерослые, карликовые и стелющиеся формы. Высота карликовых сортов варьируется от 60 см до 3 м, поэтому при выборе конкретных сортов елей для вашего участка важно обязательно уточнять размеры, которых они достигнут во взрослом состоянии.

Сорта елей классифицируются по окраске хвои (изумрудная, зеленая, сизая, голубая, золотистая) и форме кроны (пирамидальная, шарообразная, подушковидная, стелющаяся, плакучая). Многие экземпляры ценятся в ландшафтном дизайне за декоративные шишки, которые они образуют.

Взрослые адаптированные растения демонстрируют достаточную устойчивость к капризам осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов. Однако только что высаженные саженцы требуют особого внимания в течение первых 2 – 3 лет. Садоводы отмечают, что ель умирает медленно, и определить начало процесса крайне сложно. Основную опасность представляет собой весеннее иссушение, когда хвоя начинает активно испарять влагу, а корневая система еще находится в мерзлой земле. Эта угроза сохраняется до тех пор, пока корни не прорастут глубже в грунт. Поэтому весной необходимо обильное поливание елей.

Рейтинг лучших сортов ели — ТОП 10

Лучшие сорта карликовых елей
1 Acrocona (ель обыкновенная) 9.8 / 10
2 Formanek (ель обыкновенная) 9.8 / 10
3 Nidiformis (ель обыкновенная) 9.7 / 10
4 Conica (ель канадская) 9.6 / 10
Лучшие среднерослые сорта ели
1 Koster (ель колючая) 9.9 / 10
2 Hoopsii (ель колючая) 9.8 / 10
3 Konca (ель обыкновенная) 9.8 / 10
4 Aurea Magnifica (ель обыкновенная) 9.7 / 10
Лучшие высокорослые сорта ели
1 Glauca (ель колючая) 9.9 / 10
2 Pendula Major (ель обыкновенная) 9.8 / 10

Acrocona (ель обыкновенная)

Начинает наш рейтинг сорт Acrocona — медленнорастущая ель финского происхождения. Ее годовой прирост составляет около 10 см в высоту и менее 8 см в ширину.

Крона имеет неправильную, конусовидную форму и свисающие вниз ветви, а нижние ветви могут касаться земли. Хвоя насыщенного зеленого цвета, с тонкими четырехгранными и короткими (до 2 см) иголками. Этот сорт активно образует крупные декоративные шишки, которые со временем меняют свой цвет с ярко-лилового на розовато-коричневый, они располагаются на концах побегов и направлены вниз. Шишки начинают развиваться даже на молодых деревьях.

Читать еще:  Варианты отделки цоколя дома своими руками. Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво?

Для защиты молодых саженцев от возвратных морозов необходимо создавать теневой укрытия. Для деревьев, которые уже укоренились и окрепли, рекомендована 3 – 4 зона морозостойкости.

Взрослая ель может достигать высоты 3 м (в 30 лет — 4 м) и иметь диаметр кроны 2 – 3 м. Если отсутствует ярко выраженный побег-лидер, то дерево формирует бесформенный куст с ниспадающими по всему объему ветвями, что придает ему сказочный вид.

  • высокая декоративность благодаря ярким шишкам;
  • теневыносливость;
  • медленный темп роста;
  • отсутствие необходимости в специальной обрезке.
  • не переносит сильного переувлажнения и длительных засух.

Acrocona (ель обыкновенная)

Это очаровательное растение, за которым приятно ухаживать, меняет свой наряд на протяжении сезона. Ожоги хвои и обмерзания на этом сорт никогда не замечала, хотя она растет под защитой незаселенного строения.

Formanek (ель обыкновенная)

Этот сорт представляет собой почвопокровную ель, которая за 10 лет разрастается в диаметре на 1 – 1,8 м, не превышая при этом высоты 40 – 50 см. Каждый год она наращивает 7 см в ширину и только 4 см в высоту.

Крона этого сорта плотная, стелющаяся, подушковидная, без центрального проводника, с ветвями, свисающими вниз. Хвоя ярко-зеленая, мягкая, с короткими и тонкими иголками.

Сорт практически не капризен к почве, хорошо переносит полутень. При желании можно сформировать плакучую крону, подвязав один из побегов к опоре — таким образом получится эффект перевернутого дерева. Относится к 3 – 4 зоне морозостойкости. Она прекрасно растет на воздухопроницаемой почве с умеренной влажностью, но должна быть защищена от засоления. Хвоя молодых деревьев может страдать от солнечных ожогов, поэтому желательно высаживать их в полутени или предусмотреть временную тень.

  • хорошо поддается формировке;
  • медленный темп роста;
  • густая крона;
  • мягкая хвоя.

Ель обыкновенная (Picea abies)

Как говорит название, это те самые ели, которые вы можете встретить в окрестностях любой дачи. Однако просто идти в ближайший лес и выкапывать понравившееся дерево — не лучший способ решения проблемы. Ель обыкновенная растет быстро и может достигать высоты до 40 м, подавляя при этом другие растения (вспомните пустые участки в ельниках). Из-за своей поверхностной корневой системы, это также ветровальная порода, что делает их потенциально опасными для людей и зданий, расположенных на участке. Однако в саду такие ели не создадут хлопот — ведь, по сути, они находятся на своем родном месте. Но лучше всего отправляться за елью обыкновенной не в лес, а в специализированный садовый центр, где вы сможете выбрать сорта, которые наилучшим образом подходят для вашего участка: невысокие, компактные и со своими особенностями.

Сорта ели обыкновенной

Сорт Высота*
(м)
Цвет иголок и другие особенности
‘Ридал’ (‘Rydal’), ‘Круэнта’ (‘Cruenta’) 4 2 Малиновая окраска молодых побегов.
‘Файндоненсис’ (‘Finedonensis’) ‘Перрис Голд’ (‘Perry’s Gold’) 3 2 Кремово-желтая окраска молодых побегов.
‘Акрокона’ (‘Acrocona’) 4 Шишки формируются на концах побегов, весной они имеют малиновую окраску.
‘Аурея‘ (‘Aurea’) 4 Весной хвоя золотистого цвета, летом она становится зеленой. Молодые приросты имеют желтый цвет.
‘Аурея Магнифика‘) (‘Aurea Magnifica’) 2 Хвоя желто-зеленая летом и оранжевая зимой.
‘Барри’ (‘Barryi’) ‘Компакта’ (‘Compacta’) ‘Олендорффи’ (‘Ohlendorffii’) 2 2 6 Хвоя зеленая. В молодом возрасте имеют округлую крону.
* взрослого дерева, ориентировочно

Ель обыкновенная (Picea abies)

Ель колючая (Picea pungens)

Хотя любую ель можно считать колючей, именно под этим названием скрываются представители горных районов Северной Америки. Именно там, в дикой природе, растут деревья, которые являются собратами одного из символов Красной площади. Голубые ели столь же устойчивы и надежны, как наши лесные сорта. Они прекрасно переносят морозные зимы, не страдают от жары в летний период и хорошо относятся к недостатку влаги. К тому же их серебристо-голубая хвоя делает их идеальными для дачного участка. Впрочем, как и в случае с елью обыкновенной, рекомендуется выращивать именно сорта. Кстати, среди них есть также деревья с различной окраской хвои.

Читать еще:  Картины для интерьера спальни

Сорта ели колючей

Сорт Высота*
(м)
Цвет иголок и другие особенности
‘Хупси’ (‘Hoopsii’) 10 Очень густая крона. Хвоя может варьироваться от серебристо-голубой до насыщенно-синей.
‘Ольденбург‘ (‘Oldenburg‘) 10 Оттенок хвои может колебаться от серебристо-белого до голубовато-стального.
‘Беби Блю Айз’ (‘Baby Blue Eyes’) 4 Хвоя сине-зеленая, молодые приросты имеют серебристо-голубую окраску.
‘Бьялобок’ (‘Bialobok‘) ‘Ниметц’ (‘Nimetz’) ‘Спринг Хост’ (‘Spring Ghost’) 5 1 1 Хвоя голубая, молодые приросты имеют кремовый цвет.
‘Майголд’ (‘Maigold’) 5 Хвоя темно-зеленая, молодые приросты сливочно-желтые.
‘Герман Ной’ (‘Hermann Naue’) 1 Сине-голубая хвоя, весной на концах побегов образуются малиновые шишки.
* взрослого дерева, ориентировочно

Ель канадская Sanders Blue (Сандерс Блю)

Ель канадская Сандерс Блю (Sanders Blue)

Это невысокое, медленнорастущее деревце имеет конусовидную крону и достигает высоты всего 2-3 м, а в диаметре составляет около 1,5 м. Голубой оттенок хвои сохраняется круглый год и практически не выцветает. Ель канадская прекрасно впишется в любую садовую композицию.

Это растение неприхотливо в уходе. Оно не подвержено весенним солнечным ожогам и хорошо растет на солнце с легким притенением. Однако следует избегать застоя влаги, предпочитая плодородные грунты с хорошим дренажом.

Ель колючая Glauca Globosa (Глаука Глобоза)

Ель колючая Глаука Глобоза (Glauca globosa)

Ель карликового размера с шарообразной, иногда асимметричной кроной. Хвоя имеет серебристо-голубой оттенок, а побеги плотные и хорошо поддаются стрижке. Растет очень медленно и через 20 лет достигает всего около 1 м в высоту.

Эта ель не предъявляет особых требований к типу почвы, устойчива к морозам и не создает трудностей в уходе. В первые годы, особенно весной, саженцы необходимо защищать от яркого солнца. Хотя она хорошо переносит сухие условия, молодым экземплярам, растущим на солнце, потребуется регулярный полив.

Выбираем место для посадки молодой ели

При выборе места для выращивания ели, обязательно обсудите это с соседями. Со временем растения разрастаются и могут занимать значительные площади. В течение 250 – 300 лет своей жизни, такие деревья могут достигать высоты приблизительно 20 м, при этом их корневая система способна повредить фундаменты построек. Поэтому важно размещать саженцы на безопасном расстоянии от зданий (рекомендуется не менее 20 – 25 м). Если вы планируете использовать низкорослые сорта, это правило не столь строго.

Для весенней посадки ели выбирайте светлые участки местности. Однако необходимо избегать палящих УФ-лучей, особенно в полуденное время, когда солнце максимально активно. Оптимальны легкие полутенистые участки. Что касается почвы, предпочтительной является рыхлая, воздухопроницаемая и легкая (например, суглинистая), так как хвойные культуры плохо реагируют на застой влаги в субстрате. Поэтому низкие участки и места с поверхностным залеганием грунтовых вод не подойдут. В случае отсутствия иного варианта в вашем саду, следует организовать дренаж.

Читать еще:  8 вариантов, чем заменить мебельную стенку в гостиной, от которой давно пахнет нафталином. Что поставить в зал вместо стенки?

Небольшие ели гармонично смотрятся на альпийских горках, в рокариях и возле искусственных водоемов.

Подготовка посадочных лунок

После того, как вы определились с местом для посадки ели, переходите к подготовке лунок. Между высокорослыми сортами необходимо оставить расстояние от 3 до 5 м. Если вы хотите создать живую изгородь, достаточно оставить пространство в 1 – 2 м между соседними растениями. Размер ямы должен быть в два раза больше земляного кома саженца. Например, если высота и диаметр кома составляет 40 см, то требуется лунка размером 80х80 см.

Обратите внимание! Если ваша местность характеризуется тяжелым глинистым грунтом или близким залеганием грунтовых вод, на дно лунки следует поместить 20-сантиметровый слой дренажа. Это может быть щебень, битый кирпич, морская галька или крупнофракционный керамзит.

Для создания оптимальных условий при посадке ели рекомендуется засыпать яму смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 1 часть торфа;
  • по 2 части листовой и дерновой земли;
  • 1 часть крупнозернистого песка.

Дополнительно в почвенную смесь можно добавить комплексные минеральные удобрения. Например, Нитроаммофоска в дозировке 100 – 150 г на одну лунку обеспечит хороший результат. Гранулы желательно тщательно перемешать с землей.

Правила посадки и уход за растениями:

Ели легко высаживать благодаря их неприхотливости к условиям среды. Рекомендуется приобретать саженцы только в проверенных питомниках. Вы можете купить ель в Москве во время визита в наш садовый центр Мега-Сад.

Наилучшее время для высадки декоративных елей — это апрель или конец августа. За этот период корневая система успевает укорениться и подготовиться к зиме. Низкорослые ели лучше расти в хорошо освещенных местах, так как пребывание в тени негативно сказывается на их декоративных качествах. Для посадки рекомендуется использовать тяжелую почву с дополнительным песком. Спустя год после посадки необходимо подкармливать растение один раз за сезон. Взрослые ели, наоборот, не нуждаются в комплексных удобрениях. Периодически следует удалять засохшие ветки и не забывать проводить очистку от опавшей хвои, а также борьбу с сорняками.

Ель в ландшафтном дизайне участков:

Практически любой ландшафтный дизайн включает в себя эти замечательные вечнозеленые растения. Высадка елей различных сортов и размеров придаст участку целостный вид и сделает его более живописным. Для создания цветовых композиций можно использовать от трех до пяти оттенков хвои. Удобно, когда зеленый газон становится фоном для елей, придавая завершенность композиции.

Ели часто используются в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок и зонирования пространства. Например, ель колючая помогает создать на участке атмосферу первозданной природы. Карликовые породы отлично смотрятся в комбинации с низкорослыми кустарниками и многолетними цветами. Эти деревья могут служить красивой живой изгородью, не выгорая на солнце и отчетливо выделяясь на фоне белого снега. Сорта с голубым оттенком хвои прекрасно украшают ландшафт благодаря своей стойкости в цвете и плотности иголок, срок жизни которых может достигать 6 лет.

Если вы задумываетесь о том, где купить ель в Москве, мы всегда готовы помочь вам с выбором хвойных растений, которые идеально впишутся в любой дизайн вашего дачного участка.

Оцените статью