Следует отметить, что дюк не является эффективным опылителем для других культур. Хотя дюк лучше справляется с зимними морозами по сравнению с обычными черешнями, в сравнении с вишней он, наоборот, менее стойко переносит низкие температуры. Это делает выбор подходящих условий для его роста особенно важным.
Чем полезны гибриды вишни и черешни и их уникальные особенности
Существует множество предпочтений, когда дело касается вкуса между кисловатой вишней и сладкой черешней. Однако между этими двумя плодами есть также промежуточный вариант — дюк, гибрид вишни и черешни. Эта культура вобрала в себя лучшие черты своих «родителей» — обладает крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям, а также морозо- и засухоустойчивостью. Плоды дюка имеют нежную и сочную мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. В сегодняшней статье мы обсудим ботанические характеристики черевишни и методы ее культивирования.
- 1 Гибрид вишни и черешни
- 1.1 История происхождения и распространения
- 2
- 2.1 Биологические характеристики
- 2.2 Опыление и его важность
- 6
- 6.1 Посадка и её особенности
- 6.2 Уход и требуемые условия
- 6.3 Защита от болезней и вредителей
- 6.4 Размножение
- 6.5 Особенности зимовки
Гибрид вишни и черешни
Дюк, отмеченный также термином черевишня (гибрид черешни и вишни), был случайно выведен в Англии в XVII веке через переопыление этих двух культур. Успех гибрида быстро привлек внимание садоводов, в результате чего началась селекция различных сортов.
Вишня и черешня представляют собой близкие по биологии культуры, часто произрастающие рядом и перекрёстно опыляющиеся. Однако большинство таких растений не приносят плодов, несмотря на свое обильное цветение. Тем не менее, есть плодоносящие экземпляры — именно это и есть удачные гибриды дюк.
По количеству хромосом в клетках вишня содержит 32, а черешня — 16. В результате клеточного деления дюк также формируется с 32 хромосомами. На генетическом уровне дюк ближе к вишне, что в свою очередь отражается на его внешнем виде и вкусовых качествах.
На изображении — плоды дюка.
История происхождения и распространения
Первый гибрид, получивший название мэй дюк, начали культивировать в Англии, что в переводе с английского языка означает «майский герцог». Этот сорт не отличался зимостойкостью, и плоды приносил через каждые 2-3 года. В русском садоводстве данный гибрид известен как Английская ранняя.
В начале XIX века гибриды Императрица Евгения и Королева Гортензия также были созданы случайно.
Созданием черевишни занимался в России И. В. Мичурин. В 1888 году он вывел первый дюк, получив его путем скрещивания вишни Бель и черешни Винклера белой. Этот култивар, названный Красой Севера, был высоко зимостойким и был предназначен для культивирования в Сибири. Тем не менее, гибрид не оправдал надежд, так как цветочные почки погибли в суровые морозы, что значительно снизило общий урожай.
В 1926 году, спустя 40 лет, Мичурин вывел сорт Ширпотреб черная, который вскоре перестали культивировать из-за нерегулярной урожайности. Мелкие плоды этого сорта отличались почти черным цветом, содержали высокое количество сахара и имели вишневый вкус.
Дальнейшее развитие сортов серьезно продвинули селекционеры из Россоши (Воронежская область). В 1930-х годах они начали активно выводить новые сорта.
В городе Мелитополь (Украина) были выведены высокоурожайные сорта Мелитопольская радость и Чудо-вишня, которые продолжают активно выращиваться в частных садах. Автором этих сортов стал А. И. Тараненко.
Дюк
Дерево дюка — это гибрид вишни и черешни, которые также иногда называют черевишней.
По сравнению с вишней, дюк может похвастать высокой устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Многие сорта дюка слабо подвергаются атакам вредителей, таких как вишневая муха, что является очень ценным свойством этого растения.
Дерево производит крупные плоды, как у черешни, с нежной мякотью, которая характерна для вишни. Тем не менее, плоды дюка имеют легкую кислинку, присущую вишне.
Дюк предпочитает солнечное освещение и обладает значительной устойчивостью к засухе. Поэтому данный вид высаживают в наиболее ярком и теплом участке сада с низким уровнем подземных вод. Дюк не выносит почвы с высокой кислотностью.
Условия посадки и ухода за дюком аналогичны тем, что применяются для вишни и черешни.
Дюк цветет и плодоносит на побегах прошлого года. Поэтому в случае суровой зимы урожай может отсутствовать.
Растения начинают плодоносить уже на 2-3-й год. Дюк отличается хорошей урожайностью — взрослое дерево за сезон может дать от 12 до 20 кг ягод.
Зимостойкость дюка считается средней, но выше, чем у черешни. Некоторые сорта могут хорошо переносить морозы при температуре до -25-35 °C.
Для средней полосы России рекомендуется выбирать сорта, такие как: Ивановна, Краса Севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка и Чудо-вишня.
Рядом с дюком рекомендуется высаживать черешню-опылитель, такую как: Ипуть, Красная Плотная и Тютчевка.
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур? Ответ на данный вопрос — в следующем разделе.
Церападус и Падоцерус
Церападус и падоцерус представляют собой гибриды черемухи и вишни, созданные селекционером Мичуриным, который сочетал степную вишню сорта Идеал с черемухой японской Маака. Однако плоды первого гибрида не имели выдающихся вкусовых качеств. Спустя множество лет селекционеры других стран смогли вывести более сладкие гибриды этого растения.
Когда в качестве материнского растения используется вишня, то результатом становится церападус. Если же основой является черемуха Маака, то мы получаем падоцерус.
Эти деревья обладают мощной корневой системой и хорошо противостоят холодным температурам, что позволяет их культивировать в регионах с холодным климатом. Гибриды самоопыляемы, всегда дают высокий урожай и не требуют особых условий содержания. Они устойчивы к основным заболеваниям, и на них редко оседают вредители. Эти растения отлично служат эффективным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Посадка осуществляется на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков, с нейтральной реакцией грунта. Уход за ними аналогичен тем, который нужен для вишни.
Плоды сочные, их вкус варьируется в зависимости от сорта: иногда они сладкие, с легкой кислотой или горчинкой, объединяющие по вкусу лучшие качества вишни и черемухи. Плодовая форма округлая среднего размера, с тонкой и плотной кожурой и темно-красной мякотью. Поверхность плодов в начале созревания красная, а к моменту достижения полной зрелости становится вишнево-черной и блестящей.
Плоды отлично подходят для приготовления компотов и варений, но к употреблению в свежем виде подходят менее всего.
Популярные сорта включают Новелла, Памяти Левандовского, Русинка, Жар-птица и Долгожданная.
Лучшие сорта дюка
Для Беларуси хорошо подходит сорт Гронкавая, который дает плоды умеренного размера. Они имеют темно-красный цвет, а косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.
Ключевые характеристики:
- Крона имеет форму широкой пирамиды;
- Мякоть нежная, темно-красного оттенка;
- Низкая подверженность вредителям и инфекциям;
- Универсальное использование плодов;
- Ранний срок созревания.
Сорт Ипуть, также прекрасно подходящий для белорусских условий, был включен в сортовой реестр в 1993 году. Дерево разрастается существенно, имеет умеренно густую крону широкой пирамиды. Листья крупные, напоминают продолговатые яйца. Нежная темно-красная мякоть отличается хорошей сочностью. Дегустационная оценка составляет 4 балла.
Особые черты:
- Плодоношение начинается на 4-5 год;
- Плоды имеют одинаковый размер и сердцевидную форму;
- Содержание сухих веществ в ягодах составляет более 15%;
- Содержание сахара в урожае — 11,7%;
- Прямые утолщенные побеги оливково-серого оттенка.
В Подмосковье может показывать отличные результаты сорт Крепкая, который созревает рано. Это дерево отличается высокой плодородностью, а его плоды обладают плотной мякотью. Цветочные почки практически не подмерзают, что делает сорт в целом зимостойким.
Крепкая всегда имеет стройное высокое дерево с округлой верхушкой. Скелетные ветки очень мощные. Молодые изогнутые побеги светлее, чем побеги взрослого дерева. Ожидать урожай можно в середине июня, при этом ягоды в среднем весят около 6 г.
В Сибири рекомендуется использовать более морозостойкие сорта, среди которых выделяются:
- Краса Севера;
- Чудо-вишня;
- Превосходная Веньяминова.
Список сортов из нашего каталога
- Авторы: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар); М.А. Колесников, И.М. Киричек, Е.М. Алехина
- Вид: дюк (черевишня)
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: хороший, гармоничный
- Тип роста: сильнорослый
- Вид: дюк (черевишня)
- Вкус: кисло-сладкий, терпкий, с легкими винными нотками
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода: 4-5 г
- Тип ствола: куст
- Авторы: получен на Артемовской селекционной станции
- Вид: дюк (черевишня)
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода: 10-15 г
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с очень приятной кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: А.И. Сычов
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладко-кислый, отличный
- Авторы: В.А. Туровцева и Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
- Вид: дюк (черевишня)
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: А.И. Сычов
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: очень крупный
- Вкус: отличный, кисло-сладкий
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с легкой кислотой, освежающий
- Тип роста: среднерослый
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: приятно сладкий с умеренно выраженной кислинкой
- Тип роста: сильнорослый
Биологические особенности дюков
Дюки обладают самобесплодностью, что отличает их от родителей, и не могут расти поодиночке. Для получения стабильных урожаев необходимо высаживание дюков в комбинации с черешнями и вишнями, предпочтительно районированными сортами. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где дюки в последнее время активно выращиваются в домашних садах, эффективными опылителями для них могут служить самоплодный сорт вишни Любская и сорта Молодежная, Булатниковская.
Наилучшими опылителями для дюков, безусловно, являются черешни, особенно сорт Ипуть, который идеально подходит для этой роли. При покупке саженцев будьте бдительны: обязательно приобретайте дюк и опылитель одновременно. При качественном опылении более одной трети цветков будут развиваться нормально, и деревья будут буквально усыпаны урожаем.
Дюки более зимостойки, чем черешни, но менее устойчивы к морозам, чем вишни. В северных регионах их обычно выращивают в форме кустов, что позволяет защищать растения от зимних холодов.
Дюки обладают ещё одним важным качеством: высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы наносят серьезный ущерб многим вишневым садами, а многие сорта дюков фактически не подвержены атаке вишневой мухи.
Агротехнические особенности выращивания дюков на даче
Ответственный выбор места для посадки
Для размещения дюко-вишнево-черешневых посадок рекомендуется организовывать небольшие рощи или группы, что отвечает критериям и эстетическому восприятию, и удобству ухода. Если вы планируете высаживать 1-2 дерева, выбирайте для них солнечное место, затенение не допустимо, также важно избежать воздействия ветров и сквозняков.
Дюки не выносят болотистых участков, следовательно, следует выбрать для посадки возвышенные места, где уровень подземных вод находится ниже 2 метров от поверхности почвы.
Выбор качественного посадочного материала
Чтобы избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов, саженцы дюка следует приобретать только в надежных хозяйствах, занимающихся размножением и продажей садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь ярлык с указанием его основных параметров: возраста, названия сорта, необходимого опылителя и другой информации.
2-3-летний саженец дюка должен иметь прямой ствол и развитую корневую систему, свободную от повреждений. Корни на поперечном разрезе должны быть живыми (светлого цвета). Кора побегов и самого ствола должна быть равномерной окраски, без потеков смолы или других повреждений. Посадка может осуществляться весной или осенью, в зависимости от рекомендаций.
Технология посадки дюка
Почва для посадки дюков должна быть с нейтральной кислотностью (рН=7). В случае необходимости её нейтрализуют известью, добавляя 0,8-1,0 кг извести на каждую посадочную яму. Если почва тяжелая и глинистая, перед посадкой её следует смешать с песком в пропорции 1:1.
Дюки обладают особенностью не переносить перекормки. Поэтому при подготовке посадочных ям не стоит переусердствовать с составлением перегруженных почвенных смесей, богатых минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше вообще не удобрять. Переизбыток питательных веществ заставляет деревья расти слишком быстро, не позволяя им должным образом подготовить древесину к зимовке.
Невызревшая древесина значительно хуже переносит зимовку и может привести к гибели дерева. Обеспечивая правильную подготовку к зиме, вы снизите риск подмерзания цветочных почек или отдельных побегов, что может произойти даже при -35…-40 °C.
Посадочные ямы для дюков располагаются на расстоянии 4-5 метров друг от друга, чтобы старые деревья не затеняли соседние насаждения и не мешали друг другу. В каждую посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия и 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вводят до 1 ведра компоста или перегноя, все компоненты тщательно перемешиваются с верхним слоем почвы. После посадки под каждый саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока корневая система ещё не развита, молодые саженцы дюков следует поливать 2-3 раза в месяц достаточным количеством воды.
Взрослые дюки являются засухоустойчивыми, и им не требуется специальный полив.
Молодые саженцы подкармливают дважды за сезон. Первую подкормку проводят до конца июня азотными удобрениями, не превышая 15-20 г под каждое дерево перед поливом, а вторую — осенью, применяя фосфорно-калийные удобрения в количестве 30 и 20 г соответственно.
При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы, её заглубление замедляет рост растения.
После посадки следует провести первую обрезку; саженец необходимо укорачивать до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Сильные, хорошо развившиеся боковые ветви укорачивают на одну треть, слабые — удаляют на кольцо.
ДЮК Ивановна
Это слаборослое дерево с умеренно густой округлой кроной. Плоды данного сорта созревают на средне-поздний срок и могут достигать массы до 7 грамм. Мякоть является темно-красной, с отличным сладко-кислым вкусом. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, позволяя собрать до 12 кг ягод с одного дерева за сезон.
ДЮК Фесанна
Автором этого сорта является А. И. Сычев. Оно представлено среднерослым деревом с пирамидальной кроной. Плоды крупные, весом до 8 г, темно-вишневого цвета, гладкие и блестящие. Мякоть имеет темно-красный цвет и сочную текстуру, сладкого вкуса с пикантными вишневыми нотками. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчив к жаре и засухе. У него средний срок созревания.
Урожайность высокая: с одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.