Бересклет: яркое и изысканное украшение сада

Методы борьбы: Рекомендуется опрыскать растение раствором актеллика с концентрацией 0,15% (1-2 мл на литр воды). Однако проблема заключается в том, что вредителей, которые обитают на многочисленных листьях бересклета, трудно удалить вручную.

Бересклет — чудесное растение

Бересклеты достаточно широко используются в декоративном садоводстве как в одиночных, так и в групповых посадках, а также при создании живых изгородей. Их шарм заключается в кружевной кроне — небольшие листья, расположенные на густо ветвящихся побегах, создают эффектный орнамент. Летом они имеют темно-зеленый цвет, но осенью, всего за одну неделю, преображаются, приобретая все оттенки красного. Кроме того, созревшие плоды, напоминающие необычные фонарики, добавляют еще больше привлекательности саду.

Бересклет Форчуна Эмеральд Голд (Euonymus fortunei)

Характеристика бересклета

Бересклет (Euonymus) — это род растений, относящийся к семейству Бересклетовые (Celastraceae). Латинское название Euonymus (Линней применял Evonymus) происходит от греческих слов ευ, что означает хорошо, и όνομα — имя. То есть, это растение можно перевести как имеющее хорошее имя.

Род бересклет включает в себя растения, которые растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов, в основном в умеренных и субтропических областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов), однако в тропиках встречаются реже.

Представители этого рода — это лиственные или вечнозелёные невысокие деревья и кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, нередко с пробковыми наростами и супротивно расположенными гладкими листьями.

Цветки бересклета невзрачные, мелкие, имеют зеленовато-буроватый цвет, собраны по 4-5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, которые распускаются после разворачивания листьев. Каждый цветок состоит из 4-5 чашелистиков, 4-5 лепестков и такого же количества тычинок и пестика с 3-5-лопастной завязью.

Особое внимание стоит уделить плодам бересклета. Плод представляет собой сухую, кожистую коробочку, обычно четырехраздельную, внутри которой находятся семена, окрашенные в белый, красный или коричнево-черный цвет, и покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета может быть окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвет. Летние незрелые коробочки окрашены в бледно-зеленый цвет и незаметны, однако к сентябрю они становятся яркими. В зависимости от вида, на осень их цвет может быть желтым, розовым, ярко-красным, малиновым, бордовым или темно-пурпурным. У бересклета европейского в культуре существует оригинальная белоплодная форма (Alba).

Внешний вид бересклета

Культурные формы бересклета варьируются. Они могут расти как деревья с раскидистой кроной или в форме ползучих кустарников. Побеги этого растения легко различить по оригинальному сечению; оно может быть треугольным или круглым, часто с необычными наростами, напоминающими бородавки.

Листья бересклета гладкие и блестящие, и на ветвях они располагаются супротивно друг другу. Цвет листьев может быть однородным зеленым, но встречаются и варианты с пестрыми листьями. Однако наиболее эффектно они выглядят осенью, когда листья окрашиваются во все оттенки радуги. Особенно зрелищно смотрятся кусты с алыми, пурпурными и ярко-желтыми листьями.

Декоративность растения в осенний период подчеркивают не только листья, но и плоды, которые созревают именно в это время. Ветви кустарников заполнены яркими семенными коробочками различных цветов — розового, пурпурного, бордового или желтого с коричневыми и оранжевыми вкраплениями.

Эти плоды становятся настолько привлекательными, что их иногда путают с цветами. Однако следует отметить, что цветы у бересклета распускаются в другое время – обычно в конце весны или начале лета. К тому же, цветы выглядят довольно невзрачно по сравнению с плодами и имеют неприятный запах.

Важно! Плоды бересклета считаются ядовитыми, и поэтому не рекомендуется пробовать их на вкус, даже если возникает такая соблазн.

Сорта и виды бересклета

Среди разнообразия видов бересклета каждый владелец земельного участка обязательно найдет что-то для себя, соответствующее его представлениям о красоте и декоративности. Некоторые растения выглядят очень естественно и привлекательно, в то время как другие, напротив, кажутся волшебными сказочными созданиями за счет пестрой и яркой листвы.

Читать еще:  Отличие клена от ясеня. Как отличить ясень от клена ясенелистного?

Какой бы вид ни был выбран, бересклет неизменно добавит изысканности и гармонии в ландшафт – как в сочетании с другими цветами и кустами, так и в одиночной посадке.

Японский бересклет Aureus (Ауреус)

Растение этого вида отличается компактными и миниатюрными размерами

Этот вид бересклета характеризуется компактными и миниатюрными размерами — его кусты редко превышают высоту одного метра как в ширину, так и в высоту.

У японского бересклета листья имеют зеленый и желтый цвет. Цветение этого куста начинается в июне, однако его не назовешь эффектным — появляются мелкие, ничем не примечательные цветки. В сентябре же куст расцветает в своей полной красе, когда проявляются осенние цвета.

Обратите внимание! Сажать японский бересклет рекомендуется в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Уход за растением не вызывает особых трудностей, однако в засушливую погоду его требуется чаще и обильнее поливать.

Бересклет крылатый Compactus (Компактус)

Осенью бересклет крылатый начинает давать плоды

Это небольшой куст с медленным ростом и широкой круглой кроной. Наиболее эффектно бересклет крылатый выглядит осенью, когда его листья окрашиваются в яркие красные тона. Чем больше солнца получает участок с растением, тем ярче становится его листва.

В осенний период бересклет крылатый начинает плодоносить, образуя компактные оранжевые семенные коробочки, что добавляет растению декоративности. Когда плоды полностью созревают, на них появляются трещины, и семена ярко-оранжевого цвета начинают выпадать.

Характеризуя бересклет крылатый, можно отметить, что это неприхотливое и легкое в уходе растение. Оно не требует особых усилий, хотя нуждается в регулярных подкормках — для этого лучше применять минеральные удобрения.

Важно! Употреблять в пищу плоды бересклета крылатого крайне не рекомендуется, так как это может привести к отравлению и сильному рвотному и слабительному эффекту.

Форчуна Silver Queen (Сильвер Куин)

Этот вид относится к кустарникам стелющегося типа.

Данный вид относится к ползущим кустарникам и характеризуется быстрым ростом. В процессе роста куст покрывается красивыми зелеными листьями с эффектными белыми полосками, благодаря чему растение получает изысканный серебристый оттенок.

Бересклет Форчуна считается одним из наименее требовательных видов. Он устойчив как к холодам, так и к жаре, может адаптироваться к любым типам почвы, прекрасно чувствуется как в тени, так и на солнце.

Разнообразие сортов бересклета

Правильный выбор сорта бересклета имеет важное значение для посадки в открытый грунт на садовом участке.

Бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Это неприхотливый и теневыносливый бересклет, который подходит для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В ландшафтном дизайне он используется чаще других сортов.

Цветение проходит в мае-июне с коричневыми цветками, которые выделяются неприятным мышиным запахом. Этот лиственный кустарник может достигать высоты до двух метров. Его листья овально-ромбической формы, заостренные на конце и округлые у основания. Летняя крона этого растения плотная и ярко-зеленая, а осенью приобретает розоватый оттенок.

Большекрылый (Euonymus macropterus)

Это листопадное дерево способно достигать высоты до 10 метров. Ствол его покрыт темной корой, а ветви окрашены в серый или светло-коричневый цвет. Этот вид растения встречается в дикой природе в Корее, Китае, Японии, а также на Сахалине, Курилах, в Приморском и Хабаровском краях, и Амурской области.

Листья имеют эллиптическую форму с зубчатым краем и длину до 10 см и ширину до 7 см. В мае-июне на дереве появляются соцветия, состоящие из 9-20 бутонов. Лепестки цветков широкие и зеленовато-белые.

Маака (Euonymus maackii)

Это кустарник высотой до 10 метров, с плоскими зелеными или красновато-коричневыми побегами, покрытыми сизым налетом, и раскидистой ажурной кроной. Листья сначала светло-зеленые, затем темно-зеленые, блестящие, кожистые, плотные, крупные и продолговатые.

В дикой природе этот бересклет встречается в северо-восточных регионах Китая, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Маака начинает цветение на четвертый год после посадки.

Европейский (Euonymus europaeus)

Этот кустарник или дерево достигает высоты до 5 метров. Листья у него овальные, а корневая система сильно разветвлена. Цвести бересклет начинает с мая до июня: цветки имеют бело-зеленый цвет и собираются в полузонтики. Плоды представляют собой четырехгранные коробочки, которые свисают на длинных цветоножках и при созревании приобретают яркий цвет. Осенью коробочки раскрываются, и семена, висящие на тонких нитях, становятся похожими на серьги.

Читать еще:  Мощное средство от сорняков

Японский (Euonymus japonicus)

Также известный как бересклет Ауреомаргината (Aureomarginatus). В естественной среде этот вид произрастает в Японии, Китае и Корее и может достигать высоты 7-8 метров.

Этот кустарник имеет плотную и широко раскидистую крону, а в садоводческих условиях он вырастает до 0,8 метра. Его листья овальной формы с мелкими зубчиками по краю, глянцевые, зеленые и с бело-желтой каймой. Цветение японского бересклета происходит в июне; цветки желтовато-зеленого оттенка собираются в соцветия по 15-30 штук.

Форчуна (Euonymus fortunei)

Это пестролистный сорт, родом из Китая, достигающий высоты 60 см и ширины до 2 метров. Листья светло-зеленые с золотистой каймой в летний период, а осенью они становятся красно-розовыми. Листва бересклета Форчуна сохраняется круглый год, цветки небольшие, бело-зеленые, а плоды — белые.

Инструкция по посадке

Выращивание бересклета — это увлекательный процесс, требующий определенных знаний и навыков. Садоводы ценят бересклет за его устойчивость к неблагоприятным условиям и неприхотливость в уходе.

Выбор и подготовка грунта

В своей беседе с Лентой.ру ландшафтный дизайнер Ирсон Лазарева подчеркнула, что для успешной посадки бересклета важно выбрать менее влажное место. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, корни растения могут загнить, что приведет к его гибели.

Что касается земли, то предпочтение стоит отдать плодородному грунту с нейтральной кислотностью.

По словам Лазаревой, если на участке почва изначально кислая, её стоит смешать с известью для понижения кислотности. При посадке бересклета необходимо выкопать яму, при этом заменяя часть грунта на более плодородный, чтобы помочь растению укорениться.

Для посадки желательно выбирать более солнечные участки, чтобы растение могло максимально раскрыть свою декоративность.

Процесс посадки бересклета

Бересклет можно сажать в течение всего теплого сезона, как весной, так и летом, и даже осенью, согласно словам Ирсон Лазаревой.

Необходимо приобретать саженцы в контейнерах и, желательно, непосредственно перед посадкой. Возраст саженцев должен быть не менее двух лет, а предпочтительно — три года.

Важно узнать происхождение посадочного материала: если саженцы из южных регионов, они могут быть менее устойчивы к зимним условиям. Перед покупкой бересклета следует тщательно осмотреть кустик — он должен иметь несколько ветвей, здоровую кору и листву, свободную от признаков заболеваний или наличия насекомых.

После посадки вокруг бересклета можно организовать мульчирование приствольного круга с помощью коры лиственницы, которая должна быть равной диаметру кроны. Это покрытие будет действовать как антисептик. Мульча не только делает пространство более эстетичным, но и предотвращает пересыхание почвы, а также защищает от произрастания сорняков.

В первые месяцы после посадки бересклет должен получать регулярный полив. Далее полив необходимо корректировать в зависимости от погодных условий: во время дождей частоту полива следует уменьшить или прекратить вовсе.

Бородавчатый и другие виды

На северо-западе встречаются два рода этого семейства как в дикой природе, так и в культуре: бересклет и древогубец — декоративная древесная лиана. В наших садах чаще всего высаживают бересклет бородавчатый — это лиственное дерево, обычно страдающее кустовым ростом, достигающее высоты 5 м.

Среди других видов можно отметить бересклет европейский, который сильно похож на бородавчатый, но лишен характерных бородавчатых образований на своих побегах. Природным ареалом этого растения являются более южные районы, однако он также успешно растет у нас.

Интересен бересклет большекрылый — кустарник до 1 м высотой, с множеством изогнутых стеблей, украшенных пробковыми продольными наростами. Он отлично дополнит дизайн японского сада, его компаньонами могут стать стриженные полусферой кизильники, кустарниковые астры с полушаровидной кроной, стелющиеся и пирамидальные можжевельники, особенно эффектны сорта с голубоватой хвоей.

Еще один вид, культивируемый в наших садах, — бересклет Форчуна. Это вечнозеленый кустарник, отличающийся длинными прямостоячими или гибкими стелющимися ветвями, которые укореняются в местах соприкосновения с влажной землей. Листья плотные, кожистые, эллиптической формы, длиной 3-6 см, с зубчатым краем и множеством жилок. Хотя цветет и плодоносит бересклет в наших условиях редко, его ценят за возможность создания вечнозеленых ковров, особенно в тенистых местах.

В садовом дизайне

Кусты бересклета можно высаживать как поодиночке, так и в группах, а также использовать для создания живых изгородей. Одиночный куст на газоне или рядом с беседкой станет ярким акцентом сада в осенний период.

Читать еще:  Тележка или триммер? Выбираем газонокосилку

Бересклет хорошо переносит обрезку, что позволяет формировать его в виде штамбового деревца с причудливо изогнутым стволом.

Бонсай из бересклета — это освежающее решение в саду, поскольку подходящие виды могут включать бородавчатый, европейский, крылатый и другие. Одиночные растения, как и несколько в одном углу, добавят ярких красок и привлекательности в любой уголок сада, включая газоны на солнечной поляне.

Бересклет крылатый (E. alatus)

Это медленнорастущее листопадное растение может достигать 2-3 метров в высоту и имеет компактную округлую крону. Листовые пластинки эллиптической формы сверху насыщенного зеленого цвета, снизу светлее, а осенью они окрашиваются в карминно-алые или лилово-красные оттенки. Цветет бересклет крылатый невзрачными светло-зеленоватыми соцветиями, тогда как его плодоношение выглядит эффектно: весь куст словно увешан гирляндами — коробочки растрескиваются, как парашют, и из них появляются ярко-оранжевые ягодки. Особенного внимания требует сорт Компактус (Compactus) высотой 1-1,2 метра, с ребристыми побегами, едва покрытыми широкими пробковыми наростами и изящными овальными листьями с закругленными концами. Осенью его крона окрашивается в ошеломляющий карминно-красный цвет. Плоды этого сорта меньше, чем у других бересклетов, и, соответственно, менее эффектные.

Бересклет Форчуна (E. fortunei)

Невысокий вечнозеленый кустарник, растущий от 20 до 40 см, родом из Китая, который более ста лет успешно культивируется отечественными садоводами. Его стелющиеся побеги с глянцевыми листьями эффектно накрывают пространство вокруг основания куста, создавая густое изумрудное покрывало. Это растение хорошо адаптировано к местным климатическим условиям и стало основой для появления множества сортов. Среди них самые популярные и часто встречающиеся в интернет-магазинах и садовых центрах:

Эмеральд энд Голд (Emerald and Gold) – этот сорт может вырастать до 1-2 метров в высоту, поднимаясь по опоре или стелясь по земле, не превышая 50-70 см в высоту. Листья блестящие, овальные, зеленые с желтым кантом, который с наступлением зимы может оставаться тем же или слегка розоветь. Это растение имеет поверхностную корневую систему, которая плохо переносит уплотнение почвы; поэтому важно бережно рыхлить околокорневое пространство.

Эмеральд Гаети (Emerald Gaiet) – это низкорослый ползучий кустарник, растущий не более 30-40 см в высоту. Он может подниматься по опоре или расти в грунте. Листья ярко-зеленые с белой или розовой каймой по краю. Этот сорт относительно морозостоек, хорошо переживает засуху и легко подвергается стрижке.

Несколько кратких советов по уходу за бересклетом

Бересклет растет как в тенистых, так и на солнечных местах, но пестролистные сорта лучше высаживать в хорошо освещенных зонах сада. Он успешно развивается на плодородных супесчаных или суглинистых почвах с нейтральным pH, хотя может расти и на слегка кислых или слабо щелочных грунтах; главное, чтобы они были рыхлыми и дренированными. Бересклет прекрасно переносит обрезку и может быть сформирован так, чтобы сохранять компактную крону. Он устойчива к загрязнению воздуха и порывистым ветрам.

В частых поливах он не нуждается, летом с умеренным количеством дождей будет достаточно естественных осадков. В засушливую погоду кусты бересклета поливают умеренно. Удобряют растения три раза в год: весной — азотсодержащими удобрениями, летом — минеральным комплексом, осенью — фосфорно-калиевыми препаратами.

Бересклет размножается, как правило, с помощью отводков или корневых отпрысков. Гораздо реже используются черенкование, прививка или семенной метод. Для сортовых растений актуально вегетативное размножение, сеять семена лучше для видов, однако этот способ не всегда дает хорошую всхожесть.

На бересклетах часто паразитируют вредители, такие как трипсы, тля, бересклетовая и яблоневая моль, боярышница, паутинный клещик и другие. Избыточная влага может вызвать появление белых пушистых пятен мучнистой росы на листьях и побегах. Кроме того, одним из грибковых заболеваний, особенно опасных для этой культуры, является гниль ствола, c которой легче бороться, чем исправиться. Как профилактику осенью и весной специалисты рекомендуют опрыскивать растения бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, содержащими медь.

Бересклеты это непривередливые и удивительно декоративные растения, которые способны не только украсить приусадебный участок летом, но и преобразить сад в яркое пылающее шоу осенних красок. Не пропустите возможность поразиться красоте этого кустарника — выбирайте саженцы на bigsad.ru и оживите свой участок этой неприхотливой и яркой культурой.

Оцените статью