- Виды минеральных удобрений
- Польза и вред минеральных удобрений
- Другие преимущества
- Органические удобрения
- Навоз
- Птичий помет
- Торф
- Компост
- Сидераты
- Солома
- Минеральные удобрения
- Азотные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Калийные удобрения
- Комплексные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Виды фосфорных удобрений
- Применение фосфорных удобрений
- Калийные удобрения
- Виды калийных удобрений
- Применение калийных удобрений
- Применение минеральных удобрений
- Использование минеральных удобрений
- Минеральные удобрения весной
- Минеральные удобрения осенью
- Минеральные удобрения для картофеля
- Минеральные удобрения для огурцов
- Хранение минеральных удобрений
Использование минеральных веществ в агрономии требует соблюдения ряда правил, чтобы избежать возможных негативных последствий. К примеру, желательно начинать с анализа почвы, что позволит выявить ее нужды в необходимых питательных элементах. Это, в свою очередь, даст возможность точно определить, какие минералы необходимо внести и в каком количестве.
Виды минеральных удобрений
Минеральные удобрения являются ключевым элементом для успешного роста растений, так как они обеспечивают их необходимыми минеральными веществами, такими как азот, фосфор, калий, железо, цинк и целый ряд других. Эти удобрения представляют собой концентрированные формы питательных элементов, которые могут быть добавлены в почву или растворены для подкормки. Различные типы минеральных удобрений обогащают почву и способствуют повышению урожайности растений.
В данном материале мы детально разберем преимущества подкормок, их разновидности, характеристики, а также дадим рекомендации по их правильному применению.
Польза и вред минеральных удобрений
Минеральные удобрения представляют собой важный ресурс для растений, поскольку способны восполнить недостаток необходимых питательных веществ. При правильном их использовании можно значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечивая их всеми необходимыми компонентами для нормального и здорового роста.
Другие преимущества
- Коррекция питания. Устранение дефицита определенных элементов в почве позволяет повысить устойчивость растений к болезням, а также к атакам вредителей.
- Улучшение внешнего вида флоры. Применение удобрений способствует более насыщенному цвету листьев и укреплению стеблей.
- Эффективность. Минеральные удобрения действуют быстро, и с их помощью удается в кратчайшие сроки удовлетворить потребности растений в необходимых витаминах.
Обратной стороной применения минеральных удобрений может стать вред, который возникает при неконтролируемом их использовании, или если они являются просроченными и некачественными. Также нежелательные последствия могут наблюдаться, когда минералы не совместимы с конкретным типом почвы или растений. Поэтому крайне важно следовать рекомендациям, предоставленным производителем, и не превышать указанные дозировки. Переизбыток полезных веществ может привести к тому, что растения станут слишком мягкими, что повлечет за собой изменение их цвета и структуры.
Органические удобрения
Органические удобрения не следует путать с веществами, исследуемыми органической химией. Это отходы животноводства и растениеводства, которые включают в себя:
- торф;
- птичий помет;
- сидераты;
- солома;
- навоз;
- компост.
Эти вещества имеют разнообразный и богатый состав. Их отличает наличие не только органических компонентов, но и сложных минеральных элементов. Некоторые элементы становятся усвояемыми для растений только в комбинации с органикой, а не как простые неорганические соли. Аналогичная ситуация наблюдается и у людей: при недостатке железа, кальция и магния бессмысленно употреблять минеральную воду; нужно принимать препараты, которые содержат эти элементы в доступной форме, и чаще всего это средства с комплексами сложной органики. Органические удобрения необходимы, и их главное достоинство — доступность.
Навоз
Навоз заслуженно считается удобрением №1, и о нем уже было написано много литературы. Добавим, что навоз не только богат полезными веществами, но и является источником разнообразных микроорганизмов, которые стимулируют содержание азота. В некоторых случаях удобно использовать навозную жижу, которая представляет собой разбавленный водой навоз. Это является ценным азотно-калийным удобрением для питания плодовых растений. От одной коровы в год можно получить до 2 тонн навозной жижи.
Птичий помет
Одна тысяча кур производит около пяти тонн сырого помета в год, который содержит в себе до 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, а также 150 кг соединений магния и кальция. Однако свежий птичий помет не используется из-за его высокой химической активности. Чаще его высушивают и перемалывают в порошок, после чего используют как в сухом виде, так и в виде водного раствора.
Торф
Торф образуется в результате анаэробного разложения мёртвых растений и может быть классифицирован на верховой, переходный и низинный. Верховой торф отличается бедностью на легкоусвояемые органические вещества и минеральные компоненты, но обладает высокой воздухопроницаемостью, что позволяет улучшить структуру почвы. Он также используется в качестве мульчи. Низинный торф, в свою очередь, представляет собой универсальное органическое удобрение с содержанием не менее 70% легкоусвояемой органики и базового набора микроэлементов, что позволяет обогатить даже песчаную почву, а также тяжелые суглинки и глину.
Компост
Компост — это максимально доступное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно из остатков урожая, осенних листьев и обрезков веток деревьев и кустарников. Благодаря активной деятельности бактерий и дождевых червей органические вещества, содержащиеся в сырье, преобразуются в более легкоусвояемую форму. Временные затраты на приготовление компоста составляют от трех до девяти месяцев. Если заложить сырье в компостную яму в начале лета, то к концу лета компост будет готов к подзимним посадкам. Таким образом, если закладывать компост осенью и утеплять яму, то удобрение будет готово ко времени весенних и летних посадок.
Сидераты
Сидераты — это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Чаще всего это бобовые или зерновые культуры. Основная их задача заключается во внесении органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания для сельскохозяйственных культур. Сидераты выращивают до определенного размера, затем скашивают и перекапывают в землю.
Солома
Обычная солома содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк и марганец. Ее часто используют в качестве подложки под навоз, что способствует повышению содержания питательных веществ в почве и улучшению ее химических свойств.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения. Например, карбамид или мочевина долгое время считались органическими удобрениями, но в настоящее время их производят из неорганического сырья, поэтому мочевина также может быть отнесена к категории минеральных удобрений.
Промышленность производит различные формы удобрений, включая:
- сухие;
- жидкие;
- однокомпонентные;
- комплексные.
Минеральные удобрения классифицируются по содержанию основного элемента:
- азотные;
- фосфорные;
- калийные.
Существуют также удобрения с другими элементами, но азот, калий и фосфор играют жизненно важную роль в жизни растений; без них они не смогут выжить.
Азотные удобрения
Недостаток азота вызывает нарушения в росте растений: они становятся вялыми, а листья теряют насыщенность цвета. Симптомы дефицита азота довольно очевидны. В зависимости от уровня дефицита, а также необходимости добавления других элементов, некоторые из которых стимулируют усвоение азота или сами по себе лучше усваиваются в наличии азота, используются следующие удобрения:
- аммиачная селитра;
- мочевина;
- сернокислый аммоний;
- кальциевая селитра;
- аммофос;
- натриевая селитра;
- азофоска;
- диаммонийфосфат;
- нитроаммофоска.
Перед тем, как выбирать конкретное азотное удобрение, необходимо внимательно ознакомиться с условиями его применения, которые обычно указаны на упаковке. Переизбыток азотных удобрений может привести к активному росту зелени в ущерб плодоношению и накоплению нитратов в тканях растений.
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Калий — жизненно важный элемент для растения. При отсутствии значительного дефицита этого элемента в почве иногда достаточно внести древесную золу. Если же дефицит серьезный, то применяются соли калия, чаще всего в виде сульфата или хлорида. Использование сульфата калия способствует лучшему усвоению кальция, что делает его полезным для растений, страдающих от нехватки именно кальция. Кроме того, калий играет важную роль в функционировании сердца человека, поэтому, обеспечив растения достаточным количеством этого элемента, мы одновременно способствуем собственному здоровью, употребляя плоды с повышенным содержанием витаминов и сахарозы.
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения содержат несколько полезных элементов. Чаще всего встречаются двойные азотно-фосфорные удобрения такие как аммофос, диаммофос, азофоска, нитрофос и нитрофоска. Тройные удобрения обычно содержат все три основных элемента: азот, фосфор и калий.
Фосфорные удобрения
Фосфор — это химический элемент, который жизненно необходим для нормального функционирования растений. Он способствует росту, развитию и плодоношению. Поскольку растения извлекают фосфор из почвы, а его природные запасы ограничены, необходимо регулярно вносить фосфорные удобрения.
При недостатке фосфора у растений листва может менять свой окрас на бронзовый или пурпурный. Также характерным признаком фосфорного голодания служит замедление цветения и созревания плодов.
Виды фосфорных удобрений
К чистым видам удобрений на основе фосфора относятся:
- Фосфоритная мука — это невысокобюджетный состав с пролонгированным и мягким действием. Он относится к труднорастворимым и лучше применяется на торфяных и кислых подзолистых почвах.
- Суперфосфат. Простой суперфосфат имеет высокую рассеиваемость, тогда как двойной — характеризуется экономичным расходом. Оба типа удобрений идеально подходят для щелочных и нейтральных почвах.
- Другие удобрения на основе фосфата кальция в зависимости от их формы и содержания основного действующего вещества могут иметь разные характеристики.
Кроме того, среди садоводов-любителей и профессионалов в области сельского хозяйства пользуются популярностью сложные фосфорно-азотные удобрения, такие как аммофос, нитроаммофос, нитрофос, диаммофос и нитроаммофоска. О них мы поговорим далее.
Применение фосфорных удобрений
Чаще всего минеральные подкормки на основе фосфора применяются в предпосевной период. Они способствуют нормальному старту для плодовых и декоративных культур, помогая им в дальнейшем правильно развиваться.
В почву часто вносят около 5 г препарата на 1 м². В зависимости от характеристик почвы, типа растений и состава удобрения, количество прикормки может варьироваться. Перед применением рекомендуется сверяться с инструкцией на упаковке.
Калийные удобрения
Сульфат калия занимает важное место среди нужных компонентов для роста и плодоношения различных культур. Он не только способствует развитию растений, но и повышает их иммунитет, а также улучшает вкусовые качества плодов. Калий повышает содержание витаминов и сахаров в овощах и фруктах, улучшает их лежкость и транспортабельность. Применение калийных удобрений в августе-сентябре также хорошо сказывается на зимовке культур.
Виды калийных удобрений
Наиболее распространенные составы этой группы включают в себя:
- Сульфат калия. Этот вид подходит для дерново-подзолистых и торфяных почв. Он оптимален для корнеплодов и подсолнечников. Важно отметить, что он не содержит хлор, что делает его безопасным для многих чувствительных к хлору культур, например, для винограда, картофеля, табака. Наибольшая эффективность достигается при совместном использовании с азотными и фосфорными удобрениями.
- Хлорид калия, или калийная соль, представляет собой высокоэффективное удобрение, содержащее 52-62% полезного вещества. Однако важный минус этого удобрения заключается в том, что оно содержит хлор, который может оказаться губительным для множества растений. Не смотря на этот недостаток, хлорид калия довольно широко используется в сельском хозяйстве, особенно для подкормки ягодных культур весной и осенью.
- Калимагнезия — калийно-магниевое удобрение, не содержащее хлор. Оно оптимально подходит для дерново-подзолистых почв. Особенно хорошо рекомендуется для подкормки растений, которые положительно отзываются на магний, таких как бобовые, ягодные и плодовые культуры, гречка и картофель.
Применение калийных удобрений
Чаще всего составы на основе калия вносят в почву в следующих дозировках:
- хлорид калия — 150–200 г на 1 м² и 20 г на каждое растение в качестве корневой подкормки;
- сульфат калия — 25–30 г на 1 м² или 150–200 г на посадочную яму для плодовых деревьев;
- калимагнезия — 40 г на 1 м² и 10 г на каждое растение в качестве корневой подкормки.
В зависимости от культуры и особенностей почвы калийные удобрения могут применяться как во время осенней вспашки, так и в период вегетации для подкормки растений.
Применение минеральных удобрений
Применение минеральных удобрений позволяет значительно увеличить урожайность, повысить качество продукции и сохранить плодородие почвы. Одним из главных преимуществ минеральных удобрений является то, что они способны удовлетворить потребности растений в питательных веществах на протяжении всего их роста и развития, что особенно важно в условиях неблагоприятного климата или на почвах с низким содержанием питательных элементов. Научно обоснованное применение минеральных удобрений способствует формированию высокоэффективного интенсивного сельского хозяйства с учетом широкого спектра агрохимических и агроэкологических факторов, позволяя достичь быстрого и точно направленного результата в оптимизации процесса питания сельскохозяйственных культур. Также минеральные удобрения создают возможности для оптимизации агрохимических свойств почвы по содержанию и соотношению питательных элементов в сжатые сроки, что в свою очередь помогает повышать уровень плодородия почвы и регулировать экологическую ситуацию в агроценозе.
По объему производства и потребления, в мире больше всего используются азотные удобрения, за ними следуют фосфорные и калийные.
Мировое потребление удобрений, млн т в год.
Использование минеральных удобрений
В соответствии со свойствами почвы и процентом содержания действующего вещества в удобрении меняется доза минеральных удобрений, вносимая при подкормке растений:
Доза удобрения (г/м²)
Доза удобрения (г/м²)
Подкормка минеральными удобрениями (в отличие от органических) производится каждый год. Однако не стоит переживать о больших финансовых затрат – в конце сезона ваши усилия и вложенные средства окупятся высококачественным и обильным урожаем.
Мы подробно разобрались в том, что, когда и в каких количествах следует вносить на грядки и клумбы. Сохраните себе эту универсальную шпаргалку.
Минеральные удобрения весной
Для питания и защиты растений весной на глубину 20 см в почву вносят минеральные удобрения в следующих пропорциях (из расчета на 10 м²):
- калийные удобрения – 200 г;
- азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра) – 300-350 г;
- фосфорные удобрения – 250 г.
Летние подкормки можно повторить, уменьшив дозировку каждого препарата в три раза.
Минеральные удобрения осенью
Удобрения, предназначенные для осеннего внесения, по возможности должны исключать содержание азота. На упаковке часто указывается, что средство предназначено для осенней подкормки. Основными действующими веществами в данном случае являются фосфор, кальций и калий.
За 2-3 недели до сбора урожая необходимо прекратить внесение минеральных удобрений в почву.
При осенней перекопке комплексное минеральное удобрение распределяется равномерно по участку из расчета 60-120 г на 1 м². Таблица минеральных удобрений (см. выше) поможет рассчитать оптимальную дозу для подкормки растений.
Минеральные удобрения для картофеля
Картофелю, как и другим культурам, для полноценного развития необходим комплекс различных микроэлементов. Поэтому для подкормки картофеля кроме органических удобрений требуется параллельно вносить и минеральные.
Весной во время подготовки почвы к посадке картофеля на 1 м² вносят:
- для плодородной почвы: 20-25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийных удобрений;
- для почвы средней плодородности: 30 г азотных, 20-30 г фосфорных и 25 г калийных удобрений;
- для истощенной почвы: 30-40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г хлористого калия.
Осенью при перекопке вносят (из расчета на 1 м²) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Для корневых подкормок картофеля используют смесь калийных, фосфорных и азотных удобрений в соотношении 2:1:1, растворяя 25 г такой смеси в 10 л воды. Также можно применять раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
Для внекорневой подкормки картофеля готовят следующий раствор: в 5 л воды растворяют 100 г мочевины (карбамида), 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. Эту подкормку проводят через две недели после появления всходов, развев раствор в два раза, а затем каждые две недели до цветения (неразбавленным раствором).
Минеральные удобрения для огурцов
Ещё осенью на участок, где планируется в будущем посадить огурцы, при перекопке вносят (из расчета на 1 м²) следующую смесь: 10-25 г калийной соли, 15-25 г сернокислого аммония, 25 г аммиачной селитры.
Хранение минеральных удобрений
Минеральные удобрения должны храниться в нежилом помещении на раздельных полках или стеллажах при относительной влажности воздуха, не превышающей 40%. Ни в коем случае нельзя оставлять удобрения под открытым небом или хранить мешки на земляном полу, так как это приведет к их сырости и, в конечном итоге, к порче. Исключение составляют фосфаты, которые могут храниться даже при повышенной влажности.
Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, наблюдается повышенная влажность, рекомендуется использовать осушители воздуха или устроить проветривание.
Оптимальная температура хранения должна составлять не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений не ограничен, но некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.
Таким образом, вооружившись полезной информацией о неорганических удобрениях, вы можете смело приступать к подкормкам растений. Важно помнить, что даже самые качественные минеральные удобрения не спасут урожай, если пренебрегать своевременным и добросовестным уходом за вашим садом и огородом.