В результате долгого и тщательного изучения методов посадки и ухода за растениями, я выработала для себя семь основных правил, которые значительно увеличили мои шансы на успешное выращивание виолы из семян, что, в свою очередь, принесло мне уверенность в получении желаемых результатов.
Выращивание анютиных глазок из семян
Выращивание анютиных глазок из семян не является чрезмерно сложным процессом. Ключевым моментом является предварительная обработка семян и строгое соблюдение правил ухода за рассадой, что гарантирует успешный итог.
Сроки посева
При покупке семян в магазине стоит быть внимательным из-за возможных путаниц в названиях растений. В некоторых источниках анютины глазки обозначаются как фиалка трехцветная, а латинское название этой фиалки – viola. В Древнем Риме это цветочное растение называли виолой, а на территории России именно так и возникло название «анютины глазки». Таким образом, при покупке семян вы можете ориентироваться на три названия: анютины глазки, виола и фиалка трехцветная.
Процесс посева семян анютиных глазок на рассаду осуществляется весной. Обычно его проводят с конца февраля до начала марта, что позволяет впоследствии высадить окрепшие саженцы на открытые грядки, наслаждаясь их цветением уже в июне. Часть рассады может развиваться в кашпо или балконных ящиках. Если вы решили сеять семена сразу в открытый грунт, это следует делать в период с конца мая по начало июня, в таком случае цветение происходит в августе или даже в сентябре.
Тем не менее, семена анютиных глазок можно высевать и осенью, в период с августа по сентябрь. Благодаря зимнему периоду укоренения они смогут зацвести с наступлением весны.
Правило №1. Обработка семян, сроки и способ посева
Наилучшие сроки для посева семян виолы попадают на середину-конец февраля и начало марта. Ампельные и каскадные гибриды развиваются медленнее, чем кустовые формы, из-за чего их можно высевать немного раньше, в начале февраля.
Форма посева остается на усмотрение каждого садовода и зависит от их личных привычек, предпочтений и опыта. Лично я предпочитаю метод укладки семян в «улитку» без использования земли. За семь лет наблюдений именно этот метод показал лучшие результаты: семена виолы прорастали быстрее, дружнее, а общий процент всхожести был значительно выше.
В случаях, когда семена высевались в грунт (используя полный или частичный заглубления, или же поверхностный метод на снег), результаты были значительно хуже.
Хотя признаюсь, я не использовала торфяные таблетки для выращивания анютиных глазок, поскольку это неоправданно дорого. Такие таблетки я отложила только для выращивания петуний и эустом.
Используя метод «улитки», я достигаю сразу двух целей: провожу предпосевную обработку семян для быстрого и дружного их прорастания, непосредственно высеваю семена и оставляю себе пространство для маневра в случае непредвиденных обстоятельств.
Для стимуляции всхожести я применяю питательный раствор. В 500 мл воды развожу несколько капель HB-101 и Энерген-Аква (1 капля HB-101 на 10 капель Энерген-Аква) или же 1-2 капли Циркона, либо 10 мл Янтарной кислоты. Этим раствором я смачиваю бумагу, раскладываю семена сверху и помещаю в стаканчик, который будет использоваться вплоть до появления всходов.
С применением этого метода семена виолы начинают проклевываться в течение 24-48 часов, а первые всходы появляются на 3-4 день. Как правило, всхожесть составляет не менее 70-100%.
В прошлом году я решила рассадить по стаканчикам семена с клювиком, но осталась недовольна результатом. Теперь я планирую дождаться появления всходов, а затем уже пересаживать сеянцы в грунт. Это метод более надежен и проще.
Я стараюсь производить пересадку сразу же, без задержек, через один-два дня, максимум через три после полного появления всходов. Однако иногда возникают непредвиденные обстоятельства.
В этот раз мне пришлось уехать, и возможность пересадить сеянцы в грунт появилась только 22 февраля, через 10 дней после всходов. К счастью, все растения выжили и чувствовали себя хорошо на 19 марта, что составило 41 день с момента посева или 37 дней с момента появления всходов. Хотя бумага потемнела, и рост сеянцев замедлился по сравнению с теми, которые были высажены в питательный грунт, выживаемость осталась на высоком уровне, что является наиболее важным моментом.
Хотя сеянцы выглядят менее здоровыми по сравнению с растениями, высаженными в субстрат, они находятся в живом состоянии и легко отходят от укладки без повреждения корней, так что можно смело пересаживать их в грунт.
Для пересадки я заполняю небольшие горшочки почвенной смесью, не проливая заранее. При помощи деревянной палочки делаю углубление в центр горшка. Затем достаю сеянец из «улитки» (лучше за семядольные листочки) и помещаю его в лунку, аккуратно расправляя корешки и заглубляя стебель до семядольных листочков с помощью шпажки, одновременно прижимая почвогрунт со всех сторон.
Правило №2. Пикировка и пересадка
Я придерживаюсь частой практики пересадок – минимум 2-3 раз в течение всего рассадного периода. Я считаю, что чем чаще проводится пересадка, тем с большей вероятностью вырастет крепкая и приземистая рассада с хорошо развитыми корнями и листовой массой.
Для виолы очень важно нарастить достаточную зеленую массу для того, чтобы обеспечить обильное и продолжительное цветение (пышный куст соответствует пышному цветению).
Первая пересадка обычно πραγματοποιается из «улитки» в горшочки с землей в течение 2-3 дней после появления всходов. Вторая пересадка производится при наличии 2-3 настоящих листьев. Третья пересадка проходит по необходимости, если я замечаю чрезмерное пересыхание подстилки в стаканчиках.
Уход за анютиными глазками летом
Фиалки – это неприхотливые растения, однако они требуют регулярного полива; почва должна оставаться постоянно влажной. В противном случае цветение прекратится.
Чтобы цветы радовали дольше, нужно регулярно удалять увядшие цветки, однако несколько можно оставить на семена. Анютины глазки обладают способностью к самосеву, благодаря чему на следующий год можно наслаждаться фиалками по всему саду.
После цветения кустики следует обрезать, оставляя примерно 5 см от земли. Через пару недель из спящих почек начнут развиваться новые побеги, и растения снова зацветут.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили выращивание анютиных глазок с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
С чем сочетаются анютины глазки в цветнике?
Фиалки прекрасно гармонируют с другими фиалками, которые можно подбирать по цвету – как в тон, так и в контрасте. Также фиалки хорошо смотрятся в сочетании с астрами, незабудками, маргаритками, иберисом и лобелией.
Также небольшие группы фиалок можно разместить среди низкорослых и стелющихся хвойных растений, что придаст композиции разнообразие.
Надо ли формировать анютины глазки?
Да, у фиалок необходимо прищипывать верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, что делает куст более пышным. При этом также можно прищипывать боковые побеги для дополнительной густоты.
Можно ли размножить анютины глазки черенками?
Да, черенки можно нарезать в течение всего лета. Они должны быть длиной 7-10 см. Укоренять черенки можно как в цветнике, так и в горшочках, которые, например, можно разместить на подоконнике (подходящий вариант для тех, кто бывает на даче только в выходные).
Черенки укореняются в течение 2-3 недель. Если укоренять черенки летом, они смогут зацвести к осени.
Источники
- Полетико О.М., Мишенкова А.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов // Л.: Наука Ленингр. отд., 1967 – 182 с.
- Семена (Сост. Петренко Н.А., Перегожина В.В.) //М.: АСТ, СПб.: Сова, 2006.
- Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы (книга для учащихся) // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.
Правила посева семян анютиных глазок в грунт и уход за цветами
Для анютиных глазок подходит как освещенное, так и затененное место. Однако оптимально выбирать грядку, где солнечные лучи будут осветлять только половину дня. Это предотвращает чрезмерное высыхание грунта, а листья и цветы получают необходимую для роста дозу света, не страдая от агрессивных прямых лучей солнца.
Чтобы цветущие кустики сортовой виолы были украшением вашего сада, они требуют выращивания в плодородной земле. Идеальным вариантом будет суглинок, где отсутствует застой воды, иначе корни начнут загнивать и растения погибнут.
Как правильно сажать анютины глазки в грунт? Для посева семян выполните следующие простые шаги:
- Вместо этого взрыхлите грунт на выбранном участке.
- Сделайте неглубокие бороздки до 1 см в глубину и при необходимости пролейте водой, если почва пересохла.
- Посейте семена в бороздки, стараясь раскладывать их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Засыпьте посевы рыхлой землей и немного уплотните грунт.
Первые всходы в открытом грунте появятся через 7–10 дней в случае теплой погоды и если земля не будет пересыхать.
Как часто поливать анютины глазки? В сухую горячую погоду растения нуждаются в ежедневном поливе. В пасмурные дни полив рекомендуется проводить утром, однако лучше делать это вечером, чтобы корни полностью впитали влагу. Объем полива сеянцев в открытом грунте следует регулировать в зависимости от погодных условий. Растения не любят засухи, но застой воды может вызвать еще большие проблемы. Поэтому важно следить за состоянием почвы и корректировать режим полива.
Нежные сеянцы в открытом грунте нуждаются в подкормках. В бедной почве они могут вытягиваться и не формировать цветоносы. Оптимальным вариантом для сухой подкормки станет двойной суперфосфат, который заделывается в почву. Этот вид удобрения хватает на весь летний сезон. Постепенно растворяясь, фосфор попадает в стебли, способствуя яркому и обильному цветению.
У виолы есть много опасностей, таких как вредители и болезни. Как же спасти анютины глазки? Чтобы сохранить яркие цветы на клумбах, обратите внимание на следующие меры предосторожности:
- Опрыскивайте растения водно-мыльным раствором при первых признаках мучнистой росы, поскольку этот грибок может повредить все части растения, и в итоге виола не зацветет;
- Обрабатывайте кустики 0,5% раствором хлорокиси меди 4 раза с интервалом в 1 неделю, если растения страдают от серой гнили (гниение различных частей) или пятнистости (отмирание листьев и бутонов);
- Используйте специальные химические препараты для защиты растений при появлении тли или паутинного клеща;
- Следите за режимом полива, чтобы предотвратить проблему черной ножки, которая проявляется в виде гнили на корнях и корневой шейке.
Если вы выберете качественные сорта для посадки и проведете посев анютиных глазок в указанные сроки, то рассада получится крепкой и успешно приживется при пересадке в грунт. Следуя советам опытных специалистов, вы сможете обеспечить красивое цветение куста виолы до конца лета.
Виола – посадка и уход
Теперь настало время высадить молодые растения на постоянное место и наслаждаться их прекрасным цветением. Рекомендуется проводить эту процедуру не ранее середины мая, когда минуют ночные заморозки. К этому времени виола будет достаточно крепкой, чтобы переносить пересадку.
Выбирая место для посадки виолы, отдавайте предпочтение теплым и светлым участкам, но избегайте мест с палящими солнечными лучами. Небольшое затенение в полуденное время будет приемлемым. Отличные места для посадки можно найти в приствольных кругах плодовых деревьев, а также в цветниках с западной или восточной стороны дома. Что касается состава почвы, то главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воздух. Застой влаги неприемлем, поэтому низинные участки не подойдут для выращивания виолы. Чтобы улучшить тяжелые грунты, стоит предварительно перекопать их и добавить торф, песок и комплексное минеральное удобрение (30-40 г на 1 кв.м.).
Посадка виолы в открытый грунт может осуществляться по различным схемам. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10-20 см между кустиками. Глубина лунки для одного растения должна составлять около 6 см. Корневую шейку при посадке погружают немного в грунт (до 1 см). После этого растения необходимо полить теплой водой.
Уход за виолой в открытом грунте
Условия для выращивания виолы в открытом грунте достаточно просты, хотя некоторые садоводы и считают это растение капризным. В период цветения важно осуществлять регулярный, но умеренный полив, а также проводить подкормку комплексными удобрениями дважды в месяц. После полива стоит рыхлить почву, чтобы избежать образования твердой корки на поверхности. Дополнительно требуется регулярная прополка клумб и удаление усохших цветков, что способствует улучшению цветения и снижает риск появления вредителей и различных заболеваний.
Наиболее часто виола поражается галловой нематодой и пятнистостью листьев. В таких случаях заболевшие растения необходимо уничтожать. Для профилактики перед посадкой рекомендуется обработать почву Фитоспорином, Нематофагином или другими подобными препаратами.
Важно не забывать о действенных методах обеззараживания почвы в огороде.
Зимой виолу обязательно нужно утеплять, иначе она может не пережить морозы. После первых заморозков кустики стоит укрыть лапником, а если зимы в вашем регионе очень холодные, растения лучше пересадить в контейнеры и занести их в подвал. Наблюдайте за уровнем влажности почвы, чтобы она не пересохла. Когда почва прогреется, высадите виолу обратно на клумбы.
Мы надеемся, что вы узнали основные принципы выращивания рассады виолы в домашних условиях и уже начали подготовку к посеву. Рекомендуем также ознакомиться с информацией о других цветах, которые можно посеять на рассаду в ближайшие дни.