Необходимо избегать близкого соседства крупных плодовых деревьев с актинидией. Наиболее неблагоприятным является размещение лианы рядом с яблоней, поскольку такие деревья значительно высушивают почву, что препятствует нормальному развитию актинидии. Попытка посадить небольшие саженцы рядом со взрослой лианой тоже не увенчается успехом, так как взрослая актинидия может обвить и подавить рост меньших деревьев.
Актинидия — лучик сада
Актинидии — это исконные обитатели Дальнего Востока России, а также Центральной и Восточной Азии. Эти уникальные и реликтовые растения сумели выжить с древних времен, когда климат в их родных местах был субтропическим. Они пережили глобальное оледенение и адаптировались к суровым погодным условиям.
Актинидия (лат. Actinidia, от греч. ακτινιδιον — лучик) представляет собой род древесных лиан из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae), известные благодаря своим съедобным плодам, среди которых выделяется киви, или же актинидия деликатесная.
Актинидии — это кустарниковые лианы, которые теряют свои листья осенью. Почки располагаются так, что они частично защищены листьями. Листья эти очередные, гладкие, с тонким зубчатым краем и лишены прилистников. Цветы актинидии могут сильно различаться по размеру (от 1-1,5 до 3 см в диаметре) и собраны в пазухах листьев, в группах по три или отдельно. Околоцветник двойной, состоящий из 4-5 частей. Венчик имеет чашевидную форму, чаще всего белый, но встречаются также золотисто-жёлтые и оранжевые оттенки. Большинство видов не обладают выраженным ароматом, за исключением, например, актинидии полигамной, цветы которой имеют приятный запах.
Андроцей представлен десятью свободными тычинками, а столбиков в цветках — от восьми до пятнадцати, они нитевидные и сливаются у основания, изгибаясь наружу — это важный признак для систематики. Плоды актинидии — продолговатые ягоды, окрашенные в желто-зеленый или светло-оранжевый цвет, среди которых есть и съедобные виды.
Актинидии очень декоративны. Их главная особенность — это пестролистность, что достаточно редкость для растений, произрастающих в умеренном климате. Они прекрасно подходят для вертикального озеленения беседок, веранд, стен зданий, трельяжей, пергол, а также заборов.
Из плодов актинидии можно готовить разнообразные продукты, такие как компоты, джемы, варенье, пастила, мармелад, а также их можно употреблять в свежем виде. По содержанию витаминов актинидия превосходит черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов по своей внешности и вкусу напоминают изюм.
Посадка
Актинидия предпочитает сильно освещенные и теплые места с рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой, хотя может расти и в полутени. Ее корни находятся на глубине 20–40 см. Растение не переносит застоя влаги в почве и сухого воздуха.
Оптимальное время для посадки — первая декада мая. Саженцы следует размещать в один ряд на расстоянии 2–2,5 метра друг от друга. Корневую шейку не рекомендуется заглублять. Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Для двудомных видов требуется один мужской экземпляр на пять-семь женских.
При посадке для каждого саженца необходимо подготовить яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Вынутую землю перемешивают с перепревшим навозом (8–10 кг), добавляя древесную золу (300–400 г), суперфосфат (200–300 г), а на тяжелых почвах — еще 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна составлять pH 6–7.
Так как актинидии являются лианами, для их успешного роста рекомендовано использование вертикальной культуры на шпалерах. Для организации шпалеры нужно установить несколько столбов высотой не менее 2 метров на расстоянии 2 метров друг от друга и натянуть несколько рядов проволоки или провода с изоляцией между ними. Шпалера должна быть ориентирована в направлении восток-запад.
Размножение черенками
Первый и наиболее эффективный способ размножения актинидии — это черенкование. Эта методика позволяет быстро получить несколько саженцев одновременно. С такой задачей может справиться даже начинающий садовод. Оптимальное время для заготовки черенков — последний месяц весны, хотя многие начинают этот процесс в начале июня. Это зависит от времени окончания цветения актинидии. Также важно, чтобы температура была благоприятной (около +20-22°C) для успешного укоренения в домашних условиях.
Следует учитывать, что необходимо выбирать здоровые и более толстые побеги для черенкования. Их отрезают у самого основания. Обычно укоренение происходит в нижней части побега, поэтому подрезать его следует под углом. Чтобы избежать подсыхания, рекомендуется держать саженцы в емкости с водой до момента посадки. Затем наступает этап подготовки черенков перед посадкой.
Уже летом стоит подготовиться к грядущим холодам. Чтобы сохранить ростки осенью, перед наступлением заморозков, рекомендуется в июле подготовить специальный парник.
Посадка черенков в обычный грунт может не привести к успешным результатам. Необходимо приготовить смесь из перегноя, торфа, щебня, песка (как речного, так и обычного) и чернозема в равных пропорциях. Грунт помещается в теплицу, а сверху желательно засыпать прокалённый песок для обеззараживания. Далее следует ознакомиться с распространенными способами черенкования подробнее.
Зелеными
Процесс размножения зелеными черенками можно начинать с конца мая или в начале июня. Важно делать это в теплую погоду, когда температура не ниже +20°C. Садоводы могут заметить готовность лианы к размножению по изменению окраски — она становится буроватой, и в этот момент на ней начинают появляться первые плоды. Работать нужно следовать определенной инструкции.
Помимо этого, у некоторых сортов актинидии есть мужские и женские лианы. Их можно различить по цветению в конце весны: мужская цветет на 5-9 дней раньше. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и тычинок. Женскую лиану можно узнать по утолщенной пыльцевой трубке, которая может быть зеленого, розового или красного цвета. Необходимо отбирать парные побеги, каждый из которых должен быть не менее 0,5 м.
Лучший выбор — это крепкий черенок, и предпочтительно взять его из нижней части ветки, так вероятность укоренения значительно увеличивается.
В нижней части черенков следует сделать небольшой косой надрез. На каждом черенке должно оставаться три листка: два боковых нужно убрать, а один верхний укоротить наполовину. Перед началом работ стоит проверить, остры ли лезвия секатора, так как использование тупого лезвия может повредить материал для размножения.
После успешного процесса черенкования, черенки можно поместить в ведро с водой. В воду желательно добавить раствор, способствующий укоренению. Их оставляют в тени или при достаточном освещении на 8-12 часов.
Пока черенки находятся в воде, можно подготовить контейнеры и субстрат для посадки. Для этого берут дерн, перегной и торф в пропорции 1:1:1, тщательно перемешивают. Почва помещается в заранее подготовленные контейнеры, сверху рекомендуется насыпать слой песка, прожаренного в духовке. Обогащённый грунт важно хорошенько полить.
По завершении данного временного периода, саженцы необходимо вынуть и промыть их теплой чистой водой. При посадке черенки должны размещаться под углом. Углубление должно составлять 5-7 см.
Использование отводков
Этот метод размножения актинидии не самый продуктивный, однако он идеально подходит для начинающих садоводов и любителей. С приходом весны необходимо вырыть несколько канавок для рассады в мягкой почве, достаточная глубина составляет 10-12 см. Ямки следует наполнить водой, которая впитается за несколько минут. В качестве саженцев лучше всего использовать мощные побеги, выращенные в течение года.
Именно такие побеги позволят вырастить полноценное вьющееся растение.
Нижнюю часть лианы нужно аккуратно уложить и прикопать, а среднюю часть следует выровнять с помощью деревянных палок. Верхнюю часть можно оставить нетронутой. Растения требуют регулярного полива, при этом постепенно увеличивая количество земли вокруг. Для успешного роста нового куста необходимо обеспечивать регулярный уход: прополка, рыхление почвы и подвязывание побегов.
Методика надёжного получения саженцев актинидии из одревесневших черенков
1. Разместите одревесневшие черенки в банке с водой на уровне 2-3 сантиметра и поставьте на хорошо освещённое место. Важно учесть, что требуется вечерняя подсветка, так как весной световой день довольно короткий.
На данном этапе цель — произвести выгонку зелёных побегов из почек. Их следует выгонять до уровня начала полуодревеснения, что составляет, в среднем, 5-10 сантиметров. Заметьте, что черенки меньше 5 см труднее укоренить.
2. Достигнув необходимого размера, обрежьте побег острым инструментом с ПЯТОЧКОЙ от старой древесины и сразу же высадите его в грунт! Не пытайтесь поместить такие черенки в воду, так как части, находящиеся в воде, могут начать гнить!
Обратите внимание! Высадите побег в землю и накройте его стеклянной банкой или стаканом; также можно использовать пластиковые мини-парнички с кассетами, хотя у меня были худшие результаты с ними, чем с персональной тарой под стеклом.
Я пробовал укоренители Фитоклон и Клонекс — они не показали положительного результата, а в некоторых случаях их использование оказалось даже вредным.
А если обрезать без пяточки? Это возможно, но с пяточкой укоренение происходит более успешно. В тех случаях, когда побег без пяточки обрабатывался укоренителем, он, как правило, погибал.
3. Срезайте зелёный побег, как только он достигнет своих кондиций, и снова ставьте одревесневший маточник в воду. Таким образом, из одного одревесневшего черенка длиной 20-25 см можно получить несколько побегов для укоренения, в среднем 80% зелёных побегов от общего числа почек — не все почки дадут полноценный побег, поскольку запасы питательных веществ не безграничны.
В общем, результат впечатляет! Даже учитывая возможные потери (не стоит надеяться на 100% успех), можно с уверенностью сказать, что из одного черенка получится ценное для вас растение.
Серёжа, это всё слова, а где доказательства?
Данный метод является своего рода новшеством, недоступным многим садоводам-любителям. Я не планировал делиться этой информацией в до-Дзеновские времена, поэтому у меня нет фотографий, хотя, возможно, я и делал, просто не нашёл на компьютере… не помню. У меня есть технологии, которыми я никогда не поделюсь, поскольку они составляют моё конкурентное преимущество в области массового получения саженцев (я производитель саженцев, это мой хлеб). Я знаю, что за редкими растениями приходят конкуренты, которые через несколько лет начнут предлагать некогда эксклюзивные мои плоды — ничего личного, просто бизнес.
Тем не менее, актинидия — это такое растение, которым не стоит скрывать технологии (они не для массового потребления, а исключительно для получения коллекционного растения у себя в саду). Делюсь с вами, используйте на здоровье, кому нужно.
Теперь у меня есть интересная коллекция актинидии, я собрал нужные сорта и теперь без особых усилий получаю саженцы — укоренением зелёных черенков (хорошо, я использую еще одну секретную методику, о которой не сообщу, но это уже конвейер, поскольку покупатели интересуются, когда я снова буду предлагать актинидию и нужно удовлетворять спрос).
А вот и не угадали:)) Метод был представлен кандидатом биологических наук Павлом Анатольевичем Чебукиным (ВИР ДВ, Владивосток). Ранее я мучился, как все, долго и безуспешно — потратил деньги…
Однако, когда я разработал метод, всё же добился результата, хотя перепроверял разные гипотезы, так как выполнение устных рекомендаций оказалось бесполезным — в этом деле всё упирается в детали, которые не видят многие. Казалось бы, я поделился секретом, но никто не может его повторить, а для меня всё такое, как шоколад — только я и фантики другим:)) К счастью, черенков было много, и мне было с чем экспериментировать.
В общем, я поделился всем, что знаю по данному вопросу, ничего не утаив от вас.
Мы предлагаем качественные саженцы различных интересных плодовых растений. Витрина нашего магазина ЗДЕСЬ
Как размножить актинидию: черенками, весной
Благодаря усилиям селекционеров возможно выращивание на дачном участке не только привычных груш, яблонь, вишен и слив, но также экзотических растений. К числу таких культур относится актинидия. Это многолетняя листопадная лиана, принадлежащая к близким родственникам киви. Актинидия отличается отличной выносливостью и неприхотливостью в уходе. Размножение актинидии возможно различными способами, что упрощает получение новых саженцев желаемых сортов. Важно лишь изучить все особенности применения выбранного метода размножения.
Актинидия — это долгоживущий представитель растительности.
Как размножается актинидия
Для получения посадочного материала актинидии можно использовать семена, черенки, отводки, а также осуществлять деление куста. Все перечисленные методы размножения обладают высокой степенью приживаемости растений. Важно лишь определить сроки процедуры и решить, сколько новых саженцев требуется.
Размножение актинидии семенами
При выборе семенного способа размножения следует учитывать, что молодые растения не сохранят свои видовые характеристики, такие как рост побегов, размер и вкус плодов. Поэтому данный метод переработки чаще всего используют профессионалы для создания новых сортов, показатели которых обрабатываются тщательным отбором и несколькими этапами селекции.
Алгоритм действий при семенном размножении:
- Перед тем, как непосредственно приступить к размножению актинидии, проведите предварительную подготовку семян. Для этого нужно выбрать полностью спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
- Плоды нужно тщательно размять руками, а затем промыть через сито под проточной водой. После этого семена раскладывают в один слой для сушки.
- Посевной материал актинидии ждет стратификации в течение трех месяцев, поэтому в конце ноября семена следует высадить во влажный торф или песок на глубину 0,3 см, затем накрыть емкость пленкой и сделать в ней несколько отверстий для воздухообмена. Поместить контейнер в холодильник. Стратификация должна происходить при температуре от 0 до +5 °C. Периодически следует осматривать емкость с семенами и при необходимости увлажнять грунт.
- В марте контейнер с семенами необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник и обеспечить температуру содержания в пределах +18-20 °C. Как только появятся ростки, обычно это происходит на 5-7 день, нужно постепенно адаптировать их к внешним условиям, ежедневно открывая контейнер, постепенно увеличивая длительность вентилирования.
- Когда у ростков появится 3-4 настоящих листа, их следует попикировать в отдельные горшки диаметром 8-10 см. В качестве грунта лучше использовать смесь дерна, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1.
- Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшках. Также саженцы актинидии необходимо подкармливать каждые две недели после пикировки, можно использовать удобрение Кемира Универсальная.
- В мае подросшие саженцы актинидии нужно высадить на грядку для доращивания. После того как они окрепнут, можно перенести их на постоянное место.
Важно помнить! Актинидия, выведенная из семян, начинает плодоносить на 5-6 год.
Размножение отводками
Это самый простой метод размножения лианы. Его можно использовать только для растений старше 5-6 лет, попытки размножения молодыми актинидиями могут значительно ослабить их.
Принципы правильного ухода
При правильной посадке и отсутствии болезней и вредителей уход за актинидией не вызывает особых трудностей. Для гармоничного роста и плодоношения растению необходима прочная опора и шпалера.
Полив растения должен быть умеренным, так как избыток влаги негативно сказывается на корневой системе. Актинидия также положительно реагирует на опрыскивание. Для удобрения можно использовать сульфат аммония, аммиачную селитру, хлористый калий. Однако препараты с содержанием хлора, свежий навоз и известь использовать нельзя.
Перед внесением удобрения обязательно следует взрыхлить почву вокруг приствольного круга. Первую подкормку производят после таяния снега, вторую — в момент образования завязей, а финальная подкормка совершается перед зимовкой.
Еще одно обязательное правило ухода за актинидией — обрезка. Она необходима как молодой лиане для формирования куста, так и взрослой для предотвращения загущения веток, что негативно сказывается на плодоношении. Обрезку рекомендуется проводить летом после цветения и до начала плодоношения. Осенняя обрезка возможна, но должна завершиться за месяц до первых заморозков.
Зимостойкость растения
В нашем климате существуют сорта актинидий, устойчивые к сильным морозам. Многие из них способны выстоять до -45 градусов. Однако в первые годы жизни таким растениям желательно укрытие. Для этого подойдут заготавливаемые сухие листья, лапник или специализированный укрывной материал. Более опасны для лианы весенние заморозки, чем зимние морозы. Если актинидию сажать вблизи стены дома, это может обеспечить защиту от ветра и согреть, но нужно позаботиться о том, чтобы избегать скопления дождевой и талой воды у корней, чтобы не вызвать гниение.
Первое плодоношение начинается приблизительно в возрасте трех лет. Начиная с семилетнего возраста, актинидия начинает плодоносить регулярно и обильно, одна лиана может давать до 50 кг урожая. Сроки созревания зависят от сорта и могут варьироваться от середины августа до заморозков.
Плоды актинидии являются невероятно полезными. Всего одна ягода может удовлетворить суточную норму потребления витамина С. Ягоды можно хранить замороженными, сушеными или вялеными, а также использовать для приготовления сырых варений с добавлением сахара.