Геотекстиль термоскрепленный и иглопробивной — отличия

Сейчас в России, включая такие города, как Владимир, довольно активно используется метод укладки защитного слоя на ПВХ мембраны. Эта технология становится популярной на протяжении нескольких лет.

Что такое иглопробивной геотекстиль

Иглопробивной геотекстиль представляет собой нетканый синтетический материал, который изготавливается посредством переплетения волокон. В данной статье мы подробно рассмотрим, для чего применяется этот материал, а также выявим его отличия от традиционного геотекстильного полотна. Также мы подробно изучим особенности процесса его производства.

  • долговечность;
  • фильтрация;
  • высокая прочность на разрыв;
  • дренаж;
  • состояние водонепроницаемости;
  • теплоизоляция;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • упругость;
  • эластичность;
  • виброизоляция;
  • Совмещение доступной стоимости и превосходных эксплуатационных характеристик является одним из основных преимуществ данного материала. Внешний вид иглопробивного геотекстиля схож с тонким войлоком, и он оснащен двухсторонней рабочей поверхностью, что позволяет укладывать его любой стороной. Благодаря своим техническим характеристикам, иглопробивной геотекстиль находит активное применение как в строительстве, так и в ландшафтном дизайне, обеспечивая необходимую защиту и способствуя сохранению экосистемы.

Функции

Универсальные свойства данного материала позволяют применять его для самых различных целей:

  1. Разделение грунта. Геотекстиль эффективно разделяет разные слои почвы, предотвращая их смешивание. Вода при этом беспрепятственно проходит через волокна, что отличает его от термоскрепленного варианта. Этот нетканый материал часто используется для разграничения песчаных и плодородных слоев земли, чтобы избежать их смешения и размывания.
  2. Дренаж. Геотекстиль отлично удаляет излишнюю влагу из соседних конструкций.
  3. Фильтрация. Этот материал блокирует движение твердых частиц, при этом не мешая движению воды, что помогает сохранять целостность грунта. В отличие от термоскрепленного варианта, иглопробивной геотекстиль способен пропускать воду как в поперечном, так и в продольном направлениях.
  4. Защита. Высокая прочность геосинтетика довольно эффективно защищает другие материалы от повреждений и разрывов.
  5. Укрепление грунта. Геополотно также применимо для усиления участков грунта, которые подвержены обрушению.

Термоскрепленный геотекстиль

термоскрепленный геотекстиль

Процесс изготовления термоскрепленного геотекстиля включает каландрирование, то есть протягивание материала через горячие валики, которые слегка плавят поверхность. В результате этого волокна под воздействием температуры соединяются, что придаёт полотну повышенную прочность.

Основные характеристики термоскрепленного геотекстиля:

  • вода фильтруется поперек полотна, что может приводить к её застою;
  • возможны засорения полотна песком, глиной и мусором;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к разрывным нагрузкам.

Однако из-за низкой степени фильтрации термоскрепленный геотекстиль может привести к накоплению влаги в дренажных системах. При падении температуры эта влага замерзает, увеличивается в объеме и может приводить к деформациям и пучениям, что вызывает трещины и снижает прочность асфальто-бетонных покрытий, а также способствует разрушению дорожно-насыпных конструкций.

Читать еще:  Как выбрать качественный циркуляционный насос для системы отопления

Тем не менее, термоскрепленный геотекстиль, будучи очень прочным материалом, находит широкое применение в различных сферах, включая:

  • армирование дорожных насыпей;
  • укрепление гидротехнических сооружений, построенных из грунта;
  • строительство дорог, тротуаров и площадок из тротуарной плитки;
  • создание наземных и подземных паркингов.

К тому же термоскрепленный геотекстиль часто используется при строительстве фундаментов, однако его плотность должна составлять не менее 300 г/м². Также этот материал ограниченно подходит для организации бассейнов и резервуаров.

Термоскрепленный геотекстиль применяется на сложных почвах, включая песчаные и влажные, но не на заболоченных и тех, что подвержены регулярному подтоплению.

Чем отличаются термоскрепленный и иглопробивной геотекстиль

чем отличается иглопробивной геотекстиль от термоскрепленного

Геотекстиль иглопробивной и термоскрепленный находят гораздо более широкое применение, чем, например, прошивной. Ведь при механической прошивке соединяющие нити могут порваться, в результате чего полотно теряет свою целостность и не выдерживает заявленных нагрузок. В то же время иглопробивной и термоскрепленный варианты соответствуют нормативным требованиям для дорожного строительства.

Тем не менее между этими двумя типами материала есть важные различия. Нельзя однозначно сказать, какой из них лучше, так как и тот, и другой вариант являются качественными. При выборе подходящего материала следует учитывать его характеристики и условия эксплуатации.

При выборе геотекстиля обращают внимание на:

  • состав и характеристики грунта;
  • уровень нахождения грунтовых вод;
  • характеристики дорожной основы и покрытия;
  • наличие дренажной системы;
  • сырьё, использованное для изготовления текстиля, и его плотность.

Основные различия между иглопробивным и термоскрепленным геотекстилем заключаются в их дренажных способности и прочности. Иглопробивной материал предназначен для дренажа, тогда как термоскрепленный используется для армирования. Это и является основным критерием, по которому следует выбирать соответствующий материал.

Техническая особенность иглопробивного текстиля заключается в его дренажных свойствах, тогда как термоскрепленный выделяется прочностью, что и определяет их области применения.

Иглопробивной геотекстиль чаще используется в тех местах, где необходимо минимизировать разрушительное воздействие осадков и грунтовых вод. Он особенно важен в регионах и на участках с неблагоприятными погодными условиями и влажными почвами. Термоскрепленный, в свою очередь, используется для усиления грунта при строительстве автодорог, железных дорог, насыпи, дамб и других сооружений, так или иначе связанных с грунтом.

геотекстиль иглопробивной или термоскрепленный

Для дренажа предпочтителен иглопробивной геотекстиль, который обматывают трубы для обеспечения необходимой фильтрации. Его также применяют в ландшафтных работах, для обустройства частных садов, газонов и зеленых зон. Однако использование иглопробивного текстилядля засыпки участков, подготовленных под щебень или песок, кажется менее рациональным, так как в этом случае предпочтительным будет применение агроволокна.

Читать еще:  Что такое обзольная доска и где она применяется

Термоскрепленный геотекстиль обладает большей прочностью, из-за чего его область применения довольно обширна. Хотя он имеет некоторые дренажные свойства, они значительно незначительны по сравнению с иглопробивным вариантом. Термоскрепленный геотекстиль можно применять на влажных почвах, но только в тех местах, где уровень грунтовых вод высокий, а сам грунт преимущественно крупнопесчаный, что подразумевает быстрое прохождение влаги.

При выборе геотекстиля важно учитывать не только метод его производства, но также и плотность. Например, термоскрепленный геотекстиль с плотностью 150 и 300 г/м² используется чаще всего. Плотные типы материала подойдут для армирования объектов, подверженных высоким нагрузкам. Однако даже самый плотный иглопробивной текстиль не может сравниться по прочности с термоскрепленным, который имеет меньшую плотность. Это основное отличие между этими двумя видами геотекстиля.

Метод производства

Полотно также служит сырьем для производства линолеума. В процессе его производства нити, перемешанные между собой, обрабатываются с помощью специального оборудования с целью распушивания и равномерного распределения на поверхности. На следующем этапе все собранные в отдельные пучки нити прокатываются с применением специального валика. Благодаря этой процедуре получается тонкий и полупрозрачный слой геотекстиля, состоящий из сцепленных волокон. В некоторых случаях к полотну прикрепляется крошка (например, из асфальта) или любая жесткая основа, выступающая в роли подложки. Затем полученные слои укладываются друг на друга, количество которых варьируется от 6 до 10, и проходят процедуру прессовки.

После завершения процесса изготовление этого рулонного материала происходит на специальном оборудовании, оснащенном сотнями игл с зазубринами. Это оборудование не только скрепляет полотно, но и спутывает его волокна. В конце этой процедуры материал снова проходит через прессующие валики. После этого его можно сворачивать в рулоны для дальнейшей продажи.

Изготовление линолеумов

Основные свойства материала и области применения

Иглопробивное полотно (нетканое) обладает превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. высокая степень экологической безопасности (полностью нетоксичен, со временем не разлагается под воздействием агрессивных сред, не вызывает аллергических реакций, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и человеческий организм);
  2. прочность, упруго-эластичность и надежность;
  3. высокий коэффициент фильтрации;
  4. отличные эстетические характеристики.

К дополнительным преимуществам можно отнести и приемлемую стоимость, что делает этот материал доступным для использования в строительных работах почти всем.

Иглопробивной геотекстиль является незаменимым в многих строительных и производственных процессах, таких как:

  • строительство железнодорожных путей или автомобильных шоссе;
  • производство автомобильной техники;
  • проведение процесса балластировки (в частности, в газопроводах и нефтепроводах);
  • создание дренажных систем;
  • организация водоотводов (поверхностных);
  • строительство зданий, где он используется в качестве межэтажной подложки;
  • производство стелек, утепления бахил;
  • в промышленном секторе и др.
Читать еще:  Отличия террасы от веранды

Геотекстиль доступен в нескольких цветах: черном, сером и коричневом.

Преимущества использования иглопробивного материала

Иглопробивной геотекстиль в аспектах характеристик значительно превосходит множество других видов данного материала.

К его основным достоинствам можно отнести:

  • долговечность по сравнению с материалами, изготовленными на органической основе, что обеспечивает его длительный срок службы без необходимости в ремонте и обслуживании;
  • возможность пропускания влаги в различных направлениях — как поперечном, так и продольном;
  • широкий диапазон рабочих температур, включая как очень низкие, так и очень высокие;
  • эффективность в дренажных системах по сравнению с термоскрепленным аналогом;
  • отсутствие способности впитывать воду, в отличие от органического материала;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к разрушению под воздействием вибраций и биологических факторов;
  • стойкость к агрессивным химическим веществам, ультрафиолетовым излучениям и микроорганизмам;
  • отсутствие интереса у мелких грызунов;
  • способность к регенерации по окончании срока эксплуатации.

Чем отличается иглопробивной геотекстиль от обычного?

Одним из главных вопросов является, в чем именно различие между иглопробивным геотекстилем и обычным? Исходя из этого, можно отметить, что качественные отличия, собственно, отсутствуют, а различия заключаются именно в способе производства. Тканое полотно обладает четким структурным переплетением нитей с ясным направлением, включая поперечное и продольное. Мы уже обсуждали, чем можно охарактеризовать геотекстиль и в чем заключается разница между его типами.

Чем отличается иглопробивной геотекстиль от обычного

Нетканое полотно, наоборот, представляет собой случайное переплетение волокон, что ведет к отсутствию четкой структуры и направления. Иглопробивное полотно может пропускать влагу только в продольном и поперечном направлениях. Однако термоскрепленный вариант может пропускать воду исключительно через поперечные сечения.

Все виды этих тканей способны пропускать воду, но предотвращают смешение различных слоев грунта, что способствует формированию устойчивой основы, которая не будет проседать под воздействием механических нагрузок.

Как выглядит иглопробивной геотекстиль?

Чтобы понять, как выглядит иглопробивной текстиль, достаточно представить себе синтепон, который используется как наполнитель для верхней одежды. В качестве примера иглопробивного текстиля можно привести спандбонд, который применяется на дачах и в огородах для укрытия растений в холодные ночи. Данный материал помогает защитить растения от замерзания.

Как выглядит иглопробивной геотекстиль

Тинсулейт представляет собой еще один вариант нетканого материала, который используется для набивки подушек и одеял. Этот материал отличается лёгкостью и мягкостью и часто сравнивается с пухом лебедя. Термин «тинсулейт» переводится как «тонкое тепло». Волокна этого материала закручены спиралью, что придаёт ему уникальные теплоизоляционные свойства.

Оцените статью