Крепление лаг к обвязке из бруса. Способы крепления и монтаж

На местах установки столбов выкапываются ямы глубиной от 50 до 60 см, после чего укладывается песчаная подушка. Затем наносится слой гидроизоляции из листов рубероида, проводится установка опалубки, высота которой над уровнем грунта составляет 30-40 см.

Особенности

Лаги, которые используются для укладки пола под чистовую обшивку, бывают первичными (для первого этажа) или вторичными (для этажей выше). Это поперечно расположенные компоненты, к которым прикрепляется Декор. Наиболее оптимальным материалом для создания лаг служит цельное массивное дерево. В свете современных строительных технологий также приемлемы альтернативные материалы, такие как готовые элементы из железобетона или полимерные решения, например, беспустотный МДФ. Использование других сырьевых компонентов, отличных от цельно древесных, считается скорее исключением, чем нормой.

В классической версии обычно применяют квадратный брус или прямоугольный, расположенный набок. Рекомендуется избегать использования досок для лаг, так как жесткость такого основания значительно уступает жесткости конструкции, выполненной из бруса.

Одним из значительных преимуществ полов с лагами является их вентилируемость. Основание, под которым нет ни сантиметра свободного пространства, со временем быстрее отсыревает и подвержено разрушению.

Кроме того, в образовавшемся пространстве под основным настилом можно удобно разместить кабели и трубопроводы. Чтобы утеплить каждое помещение, можно использовать пористые утеплители, разделяющие его часть от наружных стен, помещая материал в пустоты. При значительной разнице уровней (высоте) пол с лагами выравнивается строго по горизонту. Ремонтопригодность конструкции пола с лагами значительно выше. Если использовались обычные доски, а не шпунтованные, можно просто заменить поврежденный участок, не разбирая весь пол, что упрощает доступ к месту ремонта.

Под пол, установленный на лагах, удобно скрыть греющий кабель или водяной контур отопления. Это создаст максимально комфортные условия в комнате зимой.

Устройство основания

Загородные дома, в которых уже установлен ленточно-монолитный (в том числе цокольный) фундамент, фактически готовы для монтажа лаговых элементов для пола. Тем не менее, после завершения основного строительного процесса требуется дополнительная предварительная подготовка. Сначала необходимо убрать мусор с чернового пола, затем осмотреть бетонное основание на наличие трещин, сколов и других повреждений.

При обнаружении дефектов их следует заделать цементом. Полезно провести цементную стяжку на неподготовленном бетонном основании. Это позволит выровнять пол до практически идеального горизонтального состояния. После такой обработки основание покрывают специальным антисептическим составом. Для обеспечения надежной гидроизоляции на стяжку (которую, впрочем, можно не делать, если пол изначально оказался идеально горизонтальным и без дефектов) укладывается рубероид. Рубероид образует более качественный гидроизолирующий слой по сравнению с обычным полиэтиленом.

Рассчитав места прокладки лаг, в остальных областях необходимо проложить трубы и электрические (проводные) коммуникации. Например, греющий кабель лучше расположить в основной зоне пола, например, в месте прохода в комнату (но не под мебелью, такой как кровать или диван). А по периметру помещения можно провести сигнальные провода и кабели для бытовой техники и электроники. Важно помнить, что греющие кабели или водяные отопительные контура не должны пересекаться с местами размещения других кабелей: это может вызвать повреждение изоляции и привести к короткому замыканию, что в свою очередь создаст риск возгорания. Трубопроводы, например, газовые линии, не допускаются под половым покрытием, даже если это стальная труба. Следует избегать пересечения лаговых элементов с коммуникациями.

После подготовки бетонного основания, обработайте брус антисептиком и водоотталкивающими составами. Это защитит древесину от разрушающего действия микрофлоры и насекомых. Пропитают лаги, пока они еще находятся вне помещения, например, на улице. После обработки важно дать элементам хорошо просохнуть. Пропитка проводится лишь после полного высыхания дерева, когда его влажность не превышает 11%.

Рекомендации по сборке

крепление лаг к стене дома из бруса

При монтаже чернового пола в доме крайне важно выбирать качественный обвязочный брус. В процессе эксплуатации именно он будет подвергаться наибольшим нагрузкам. Поэтому, если качество древесины или её крепления окажется низким, такое основание может деформироваться. При установке обвязки из бруса специалисты обращают внимание на следующие моменты:

  1. Брус должен быть тщательно откалиброван и соответствовать необходимым размерам;
  2. Чтобы исключить возможное гниение древесины, брус обязательно обрабатывают антисептиком;
  3. При сборке обвязки в каркасных домах следует отдавать предпочтение брусьям из хвойных пород дерева, так как они обладают меньшей гигроскопичностью;
  4. Обвязка из бруса должна укладываться строго горизонтально; в противном случае какая-либо из частей конструкции будет подвергаться увеличенным нагрузкам в процессе эксплуатации;
  5. Крепить бревна обвязки к опорным столбам можно с помощью хомутов, металлических скоб, анкеров и П-образных оцинкованных профилей.
Читать еще:  Рубка в лапу: тонкости процесса строительства

Способы монтажа лаг в доме

лаги для пола в доме из бруса

Монтаж лаг в деревянном доме предоставляет разнообразие методов крепления балок к брусу. В зависимости от метода установки их можно разделить на два типа:

  • Крепление к стене. Этот метод часто применяется при установке лаг на втором этаже дома. В конструкции перекрытия подразумевается укладка балок в подкладки. В стене вырезается специальная чаша по ширине балки, после чего они вставляются в образованные пазы и фиксируются при помощи крепежа. Преимущество этого способа заключается в том, что сама балка полностью лежит на брусе, не создавая большой нагрузки на анкера и кронштейны, с помощью которых она крепится. Именно поэтому крепление лаг в стене рекомендуется для обустройства пола второго этажа;
  • Крепление к брусу. В этом варианте элементы крепятся к первому венцу обвязки встык с помощью крепежных элементов. При этом брус не распиливается, а просто соединяется с лагами и закрепляется анкерами или подковообразными профилями. Также для укладки пола на первом и втором этажах в обвязке делают пропилы. Технически, врезка лаг в обвязочный брус таит в себе определенные сложности, однако такие конструкции обладают большей прочностью и долговечностью.

Определение размера и количества лаг

Перед началом крепления лаг к обвязочному брусу важно правильно определиться с их размером и количеством.

Размеры лаг выбираются с учетом нескольких факторов. Ключевыми критериями являются длина здания и предполагаемая нагрузка на перекрытие. Оптимальный размер балки должен обеспечивать достаточную жесткость покрытия, чтобы избежать прогиба и деформации под нагрузкой.

Чтобы рассчитать количество лаг, необходимо вычислить расстояние между каждой парой лаг. Рекомендуется располагать лаги не более чем на расстоянии 600 мм друг от друга. Если длина здания превышает 4 метра, следует задуматься об установке дополнительных опор или о применении более прочной древесины.

Для упрощения расчетов можно использовать таблицу, где указаны рекомендуемые размеры и расстояния между лагами в зависимости от длины здания и типа напольного покрытия. Также необходимо учитывать геометрию помещения и размещение различных препятствий, что может требовать дополнительных мер по укреплению пола.

Способы монтажа лаг в доме

лаги пола в бревенчатом доме

Варианты крепления лаг в деревянном доме

Монтаж лаг в деревянном доме представляет широкие возможности крепления лаг к брусу. По методу установки их можно разделить на два типа:

  • Настенное крепление. Этот метод часто используется при установке лаг на втором этаже дома. Конструкция предполагает укладку балок в распорку. В стене вырезается специальный разрез по ширине балок, после чего они соединяются через образовавшиеся пазы и крепятся с помощью крепежных элементов. Преимущество этого метода заключается в том, что сама балка полностью поддерживается брусом, что не создает большого напряжения на анкера и кронштейны, фиксирующие её. Поэтому при обустройстве пола на втором этаже оптимально крепить балки к стене;
  • Крепление к деревянной обвязке. В этом случае элементы крепятся к первому венцу обвязки встык с использованием крепежей. Здесь брус не распиливают, а соединяют с бревнами и фиксируют анкерами или зажимными профилями. Для монтажа пола на первом и втором этажах в брусах делаются специальный вырез для их крепления. Технически, врезка бревен в обвязочный брос достаточно сложна, однако такие конструкции имеют значительно длительный срок службы.
Читать еще:  Все о битумных праймерах. Праймер битумный для чего?

Как уложить деревянный пол

фото: схема укладки лагов

Правильная последовательность установки полового покрытия на лагах включает следующие этапы:

  1. Монтаж лаг;
  2. Установка чернового деревянного пола;
  3. Укладка утеплителя и гидроизоляционного слоя;
  4. Укладка чистового деревянного пола.

Установка полов на лагах может осуществляться тремя классическими способами: на обвязочный брус, по грунту и на бетонное перекрытие. Рассмотрим каждый из методов более детально.

Монтаж лаг на обвязочный брус

фото: монтаж на обвязочный брус

Установка основания на обвязочный брус своими руками — наименее сложный вариант. Крепление нужно производить с боковых сторон. Контрольные рейки крепятся по бокам к обвязке. Сначала устанавливают два крайних лаги, которых нужно закрепить с помощью специальных металлических скоб и саморезов 6 мм длиной чуть меньше лаг. Если саморез фиксируется без скобы к деревянному брусу, то стоит использовать такой саморез, который будет в 2,5 раза длиннее ширины лаг.

Перед началом крепления проверьте уровень установки обоих лаг, они должны быть строго горизонтальны и совпадать по уровню с обвязочным брусом.

Монтаж на бетонное перекрытие

фото: монтаж на бетонное перекрытие

Если бетонное основание имеет неровности, балки можно укладывать на специальные деревянные подкладки разной толщины. Это поможет выровнять балки, однако со временем подкладки могут деформироваться или вовсе выйти из строя, что приведет к просадке пола. Более надежный способ – выполнить предварительно бетонную стяжку и уложить лаги прямо на неё. Такой способ монтажа деревянного пола более надежен, так как позволяет равномерно распределять нагрузку по всей длине деревянного основания.

Следует отметить, что бетон является пористым материалом, который легко впитывает влагу, поэтому перед укладкой деревянных лаг необходимо защитить поверхность с помощью ПВХ пленки или другого рулонного гидроизолята, например, Изорок или Технониколь. Гидроизоляционный слой будет защищать пол от влаги и дополнительно обеспечит шумоизоляцию, кроме того, укладка собственными руками станет проще.

Монтаж по грунту на столбики

фото: Монтаж по грунту на столбики

Установка лаг по грунту осуществляется на специальные столбики. Порядок устройства столбиков следующий:

  1. Грунт под домом выравнивается и тщательно утрамбовывается. Утрамбовать грунт проще всего с помощью палки, на конце которой прикреплена широкая доска.
  2. Делается отметка для будущих столбиков. Проще делать это непосредственно на брусе, где находится обвязка. Первая опора должна находиться от стены на расстоянии не более 30 см.
  3. Укладывается фундамент под столбики. Этот фундамент может быть выполнен индивидуально под каждый столбик или как единая основа для всего ряда. Размер фундамента под один столбик должен составлять минимум 40х40 см, глубина — не менее 15 см, а над уровнем грунта высота должна составлять не менее 5 см. Далее бетонные столбики следует обработать гидроизоляцией с использованием битума и сверху установить кирпичи в два ряда. Высота кладки определяется уровнем обвязочного бруса. Кладка производится с использованием цемента 100 м из красного кирпича. Нельзя использовать силикатный кирпич, так как он боится влаги.
  4. На готовые столбики монтируется еще один слой гидроизоляции. Для этого из рулонного материала вырезают квадраты размером 250х250 мм. Поверх них укладывается такой же квадрат шумоизоляции.
  5. Укладываются первые две маячные лаги. Для достижения горизонтального уровня необходимо измерять при помощи лазерного уровня. В случае наличия изгибов их необходимо устранить с помощью рубанка или подложить деревянные подкладки. В итоге должна получиться ровная горизонталь с минимальным допустимым искажением между досками в пределах 1 мм на метр.
  6. После этого укладываются все остальные лаги между первыми. Изготовленные лаги должны быть надежно закреплены к столбикам при помощи железных скоб и саморезов. Длина самореза должна обеспечивать вхождение в столб минимум на 3-4 см. К столбику скоба крепится дюбелями.
Читать еще:  Геомембрана что это такое и как используется

Крепление лаг к бетонному основанию

Применение балок и столбов на бетонной поверхности нецелесообразно, так как лаги будут укладываться и крепиться на бетон напрямую. С данной задачей можно справиться самостоятельно. Порядок выполнения действий будет следующим:

  • На бетонное основание укладывается слой гидроизоляции. В качестве изолирующего материала можно использовать как рубероид, так и обычную полиэтиленовую пленку. Важно следить, чтобы стыки были герметичными и проклеены скотчем.
  • Параметры укладки лаг будут зависеть от используемого чистового материала. К примеру, для половых досок с сечением от 35 до 40 мм шаг укладки может составлять 60-70 см.
  • Иногда использование одной лаги вдоль всей длины помещения невозможно. Поэтому целесообразно обеспечить ровный стык между двумя частями, чтобы горизонтальный уровень на месте соединения совпадал с общим уровнем. Для этого могут применяться железные уголки или специальные пазы в шип-паз. Если это выполняется по всей ширине помещения, то соединения лаг рекомендуется осуществлять в шахматном порядке, чтобы предотвратить излом и деформацию в данном участке.
  • Сначала фиксируются крайние лаги. Они служат маяками для выравнивания остальных брусков по уровню. Для установки двух брусков на большом расстоянии друг от друга рекомендуется использовать лазерный уровень.
  • Лаги крепятся к бетонной основе в зависимости от их высоты. Тонкие бруски фиксируются насквозь дюбелями и распорками, которые устанавливаются в заранее подготовленные отверстия. А более толстые опоры крепятся специальными уголками.

В качестве финишного покрытия поверх брусков можно использовать листы фанеры, которые впоследствии послужат черновым полом под ламинат или паркет.

Крепление лаг к обвязке из бруса

Для сооружения системы лаг обычно применяются обвязочные брусья, которые выполняют упрочняющую функцию и позволяют размещать лаги на одном уровне. Закрепление лаг к обвязке осуществляется простым способом: уголки и кронштейны фиксируются на саморезы. Рекомендуется насаживать саморезы под углом, чтобы избежать расшатывания лаг в процессе эксплуатации.

Использование обвязочной системы особенно характерно для каркасных домов и других конструкций, не имеющих жесткой основы, где возможно точное и ровное соединение. При прикреплении брусков к бетонному основанию могут возникнуть скрипы, в то время как крепеж только на обвязку такой проблемы не создаст.

Существует множество различных способов крепления, и выбор конкретного метода должен базироваться на текущей ситуации.

На видео представлена информация о том, как правильнее всего крепить деревянные лаги в лоджии регулируемым способом:

Оцените статью