Основным методом переработки термопластичных композитов является экструзия, при которой материал загружается в экструдер, плавится и продавливается через фильеру. Этот процесс завершается водяным или воздушным охлаждением и отверждением продукта на выходе. Данная технология не только обеспечивает точные геометрические размеры и формы изделий, но также гарантирует их однородность и прочность, что является важным для использования в различных строительных конструкциях.
Что такое ДПК
Современный строительный рынок предлагает разнообразие материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Среди них можно встретить как традиционные, так и новые, инновационные продукты. Одним из наиболее прогрессивных представителей строительных материалов является древесно-полимерный композит, часто обозначаемый как ДПК. Он также известен как декинг или террасная доска.
Древесно-полимерный композит сочетает в себе сходство с пластиком и визуальные характеристики древесины. Доски ДПК обладают множеством преимуществ по сравнению с другими материалами, к числу которых относятся высокая износостойкость, влагостойкость, устойчивость к выгоранию при воздействии солнечных лучей, а также отсутствие поражений грибком. Изделия из ДПК не подвержены значительным перепадам температур, что делает их удобными для использования в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, поверхность ДПК может иметь различные текстуры: глянец, тиснение или вельвет. Широкий ассортимент этих изделий позволяет реализовать любые дизайнерские решения — как для бассейнов, так и для внутренних интерьеров. Что касается цветовой гаммы, то она может варьироваться от натуральных древесных оттенков до бежевых, терракотовых, венге, антрацита, а также седых и красных тонов. В процессе производства ДПК доски изготавливают на заказ, учитывая индивидуальные размеры и особенности проектирования клиента.
Особенности
Форматы ДПК могут быть как пустотелыми, так и полнотелыми. Древесно-полимерный композит предоставляет возможность производить изделия различных длины, ширины и толщины, которые зависят от условий производства, особенностей технологии и специфических требований заказчика. Для проверки качества изделия часто используется метод распила: если доска имеет однородную структуру и минимальное количество замкнутых пузырьков, это свидетельствует о высоком уровне выполнения стандартов.
Размеры доски из ДПК влияют на ее механическую прочность, пластичность и устойчивость к температурным колебаниям. Например, если представить тонкий и пустотелый декинг большой ширины, он не сможет выдерживать значительные нагрузки, что следует учитывать при проектировании.
Террасная доска, ее плюсы и минусы
При проектировании открытых пространств, таких как веранды, террасы, полы в беседках и дорожки, использования природных материалов — камня, дерева и других — было привычной практикой на протяжении многих лет. Однако в последние годы все чаще предпочтение отдается террасной доске — декингу, который отличается высокой прочностью, износостойкостью и продолжительным сроком службы. Это покрытие, как правило, изготавливается из древесно-полимерного композита или из массивов твердых древесных пород, подходящих для уличного использования. Искусственный материал в этом плане успешно имитирует натуральную древесину, сохраняя при этом свои преимущества. Тем не менее, его недостатками могут быть высокая стоимость, риск перегрева и необходимость избегать длительного контакта с водой.
Ландшафтные дизайнеры находят широкое применение этому композитному материалу при создании садовых ансамблей и благоустройстве как придомовых, так и общественных зеленых территорий.
Описание и виды террасной доски
Террасная доска представляет собой настил из плотно прилегающих друг к другу планок, которые производятся по специальной технологии. Поверхности доски могут быть как гладкими (планкен), так и рифлеными (вельвет). В зависимости от исходного сырья, используются два основных вида декинга:
- из массива;
- из древесно-полимерного композита (ДПК).
Террасная доска из массива
При производстве этого типа покрытия изготавливаются изделия на основе натуральной древесины и древесной стружки. Полимерные добавки не только выполняют функцию связывания, но и придают материалу новые свойства после обработки термообработкой и прессованием. Это позволяет повысить устойчивость к внешним воздействиям, а также улучшить механические характеристики. В качестве исходного сырья часто используются такие твердые древесные породы, как бамбук, термоясень, тик и азобе. Стоит отметить, что доски из лиственницы, помимо своих основных достоинств, также могут похвастаться высокой атмосферостойкостью. Качество изделий из массива зачастую зависит от правильности сушки древесины. Если ламели недостаточно просушены, это может привести к деформациям, и уже через один-два года они могут понадобиться в замене, даже если изначально материал имел высокий коэффициент твердости.
Длина и ширина террасной доски из массива могут варьироваться в пределах от 1,5 до 4,0 метров и от 10 до 20 см соответственно, а толщина составляет от 0,2 до 0,3 см. После укладки декинга рекомендуется проводить финишную обработку специальными составами, такими как террасное масло или масляно-восковая смесь, что также помогает увеличить его долговечность.
Террасная доска из древесно-полимерного композита
Для производства досок из ДПК используются стекловолокно, синтетические связующие (такие как полипропилен, полиэтилен и прочие компоненты ПВХ), а также красящие пигменты и древесные опилки. Поэтому ДПК можно назвать условно-натуральным материалом. Он характеризуется рядом отличных эксплуатационных свойств, включая высокую износостойкость, устойчивость к различным климатическим воздействиям, приятные тактильные ощущения и эстетический внешний вид, а также простоту в уходе. Качество и цена ДПК варьируются в зависимости от процентного содержания опилок: в высококачественном декинге содержание опилок может достигать до 80%, в среднеценовых вариантах — не менее 50%. Остальные случаи относятся к эконом-сегменту. Габариты таких террасных досок могут достигать следующего: длина до 6,0 метров, ширина до 16 см и толщина до 2,8 см.
Производители качественного композитного материала предлагают до десяти различных цветовых решений (с ними можно ознакомиться на фото). Доски отличаются гладкой поверхностью, свободной от изгибов и волн, а также симметрией и однородным составом без видимых дефектов.
При выборе типа ДПК следует учитывать, где материал будет применяться. Например, для балконов и лоджий, а также придомовых террас, подиумов у бассейнов и частных причалов вполне подойдет класс «Home Standart». Если же планируется использование покрытия в общественных местах с высокой проходимостью, то лучше применять материалы из категории «Proffessional». А в аквапарках, торговых и развлекательных комплексах, а также в городских зонах производители предлагают материалы из серии «Expert», которые обладают повышенной прочностью.
Что такое ПВХ и ПНД и чем различаются их свойства?
При выборе террасной доски важно обратить внимание на то, какие полимеры использованы в ее составе: ПВХ или ПНД.
Поливинилхлорид (ПВХ) представляет собой прозрачный, бесцветный пластик, который изготавливается из нефтепереработанных продуктов и хлора, синтезированного из поваренной соли. Полиэтилен низкого давления (ПНД) отличается от ПВХ более высокой пластичностью и плотностью; его производят из смеси водорода и углерода при низком давлении в специальных камерах.
Чтобы оценить различия между двумя полимерами, мы составили следующую таблицу:
Что подлежит сравнению | ПВХ | ПНД |
---|---|---|
Устойчивость к агрессивным средам | Высокая | Не устойчив к воздействию масла, жира, альдегидов |
Термостойкость | От -15° С до +65° С. При температуре ниже -15° С у ПВХ повышается хрупкость. | От -45° С до +75° С |
Пожаробезопасность | Горючесть низкая, может выделяться хлор. | Высокая горючесть, как у древесины. |
Износостойкость | Низкая | Низкая |
Степень сложности обработки | Сложнее в обработке | Проще в обработке |
Стоимость | Дешевле | Дороже |
Экологичность | Экологичность зависит от применяемых добавок. Первичные полимеры имеют более высокую экологическую чистоту. | Экологичность зависит от применяемых добавок. Первичные полимеры имеют более высокую экологическую чистоту. |
Устойчивость к воздействию ультрафиолета | Зависит от количества и качества добавленных присадок. | Зависит от количества и качества добавленных присадок. |
Исходя из приведённых характеристик, можно сказать, что каждый из полимеров имеет свои уникальные достоинства и недостатки.
Выберите подходящую структуру террасной доски
Террасная доска из ДПК может быть как полнотелой, так и пустотелой. Выбор между различными вариантами структуры во многом зависит от предполагаемого использования. Полнотелый декинг, представляющий собой целостные элементы без внутренних полостей, предназначен для участков с высокой нагрузкой, таких как набережные, летние кафе, пирсы и танцевальные площадки.
Полнотелые ДПК приспособлены для увеличенных нагрузок.
Для частных придомовых участков, которые подвергаются меньшим нагрузкам, вполне подойдут варианты пустотелых террасных досок. Пустотелая доска, также известная как ячеистая, может иметь как закрытый, так и открытый профиль. Пустотелые террасные доски с закрытым профилем характеризуются двумя горизонтальными стенками и перемычками между ними; они укладываются на поперечные лаги.
Пустотелые ДПК предназначены для участков с небольшой проходимостью.
Пустотелые доски с открытым профилем имеют всего одну горизонтальную поверхность. Этот вариант легче по весу и дешевле по стоимости, однако обеспечивают меньшую прочность и требуют укладки на бетонное основание для надежности.
Какими бывают террасные доски
По типу материалов террасные доски можно разделить на:
- из натуральной древесины;
- из ДПК — древесно-полимерного композита.
По методам обработки террасная доска из натурального дерева может быть:
Теперь подробнее рассмотрим сами материалы и способы защиты древесины.
Натуральное дерево
Не всякая древесина сможет выдержать испытание неблагоприятными погодными условиями, включая прямые солнечные лучи, снег, сильный дождь, туман и резкие перепады температур. В результате полы на террасе могут напоминать бурное море с его волнами и непредсказуемым поведением.
Вода и солнечное свет могут негативно сказаться на форме и состоянии досок — они могут трескаться, разбухать или усыхать, способствуя гниению. Кроме того, настил из мягкой древесины быстро теряет внешний вид благодаря механическому износу от обуви и мебели.
Поэтому для изготовления садового паркета рекомендуется использовать твердые породы дерева, которые плохо впитывают влагу. Наиболее популярные в нашей стране породы — лиственница, дуб, ясень и сосна.
Можно рассмотреть варианты террасной доски из экзотических пород, которые обладают уникальной текстурой и замечательными показателями прочности и влагостойкости. Среди таких пород можно назвать тик, мербау, венге, зебрано, кумару, гарапа, ироко и ярра. Однако стоимость материала, произведенного из этих пород, как правило, значительно выше и не всегда доступна широкой публике. Обычно подобные материалы выбираются для отделки элитной недвижимости, пятизвёздочных отелей и престижных ресторанов.
Наиболее распространенные материалы в практике — это сосна и лиственница. При выборе между ними лучше отдать предпочтение лиственнице, так как она обладает более высокой плотностью и интересным свойством: вода делает её только крепче, однако это не означает, что древесина должна постоянно контактировать с влаге! Тем не менее, даже это свойство не защищает её от плесени и гниения, поэтому деревянный настил рекомендуется периодически обрабатывать маслами или восками для увеличения срока службы.
Специалисты советуют выбирать лиственницу, произрастающую в Сибири.
Сосна стоит дешевле, но её срок службы значительно короче. Она более подвержена образованию плесени, и доски со временем начинают сереть.
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки террасной доски из натурального дерева:
- экологичность;
- лиственница становится крепче при контакте с водой (но это не значит, что её нужно постоянно заливать!);
- непревзойдённый внешний вид.
- натуральный материал больше подвержен гниению и образованию плесени;
- необходимо периодически обрабатывать настил специальными защитными средствами;
- прослужит меньше, чем террасная доска из древесно-полимерного композита, что подразумевает частые замены испорченного настила;
- высокая стоимость.
Если вы планируете улучшить свое пространство, даже самые простые террасные доски могут обойтись недешево. Вы можете воспользоваться картой Халва, чтобы ваш ремонт и благоустройство оставили только положительные впечатления. В магазинах-партнерах вы можете приобрести строительные материалы в беспроцентную рассрочку на несколько месяцев и даже вернуть кешбэк за покупку.
Импрегнированная террасная доска
Импрегнирование — это процесс глубокой обработки древесины специальными пропитками и антисептиками, которые защищают её от плесени, насекомых, влаги и ультрафиолетового излучения. Обычно импрегнированию подвергаются сосновые доски.
Обработку выполняют под высоким давлением в герметичных автоклавах. При этом древесина пропитывается на всю глубину. Сначала в камере создаётся вакуум, который вытягивает из пор древесины избыточную влагу, снижая риск гниения досок.
Какая террасная доска лучше и что выбрать
Если позволяют финансовые возможности и готовы к специализированному уходу, рекомендуем выбирать террасную доску из натурального дерева.
Если ваша цель — уложить настил и забыть о нем как можно дольше, то лучше выбрать террасную доску с добавлением полимеров. Такой вариант оптимальнее для оформления придомовой территории и зон вокруг бассейнов.
Без дополнительных пропиток антисептиками и маслами, ДПК-доски превосходят натуральные материалы по долговечности, устойчивости к влаге, солнечным воздействиям и температурным колебаниям. На ДПК не пощадит ни один древоточец.
При соблюдении технологии монтажа древесно-полимерный композит не деформируется, не выгорает на солнце и не меняет окраску с течением времени.
Размеры террасной доски, предназначенной для уличного использования, могут варьироваться. Наименьшая толщина террасной доски составляет 2,2 см, а максимальная варьируется от 3 до 3,5 см, достигая 4,8 см. Ширина может колебаться от 9 до 25 см, а стандартная длина составляет 3,4 и 6 м.
При покупке ДПК-досок обращайте внимание на срез изделия: он должен быть однородным, без вкраплений и разводов (например, синих, зеленых или грязно-серых). Несмотря на наличие полимеров, состав обязан выглядеть как единое целое.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать идеальную террасную доску, которая будет радовать вас многие годы.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Оборудование для производства ДПК
Конический двухшнековый экструдер представляет собой центральный рабочий элемент экструзионной линии. Он широко используется для переработки пластмасс, содержащих натуральные волокна. Благодаря своей оптимизированной конструкции и высокому количеству оборотов шнеков, этот экструдер обеспечивает наилучшие результаты смешивания и гомогенизации расплава. Это позволяет осуществлять бережную обработку, не разрушающую структуру материала, и обеспечивает стабильное высокое давление на выходе из фильеры, производя однородные профили. Производительность таких установок колеблется от 50 до 150 кг/ч и до 400 кг/ч, в зависимости от мощности установки.
Основные компоненты линии для производства ДПК-профилей включают:
- Экструдер со встречным вращением конических шнеков.
- Формующая головка (фильера) с особыми каналами для распределения и с системой охлаждения. Конструкции фильер зависят от типа продукции, будь то доска, лага или уголок.
- Вакуумный калибровочный стол с системами водяного и воздушного охлаждения.
- Роликовое тянущее устройство.
- Отрезной блок.
- Укладчик.
- Прочее вспомогательное оборудование.
Несмотря на количество узлов, вся установка имеет довольно компактные размеры: длина системы около 20 м, а высота в точке загрузки сырья составляет 3-3,5 м, вес — до 4 200 кг. Оборудование для шлифования и тиснения может устанавливаться в производственную линию или функционировать отдельно.
Для размещения оборудования не требуется больших пространств, возможна работа на маленьких мощностях, которые нельзя сравнивать с масштабами заводов МДФ. Система может быть эффективной, учитывая довольно высокую производительность.
Соэкструзия существенно увеличивает общую стоимость оборудования из-за необходимости установки дополнительных экструдеров. Тем не менее, использование более современных технологий позволяет сократить затраты на производство и придать продукции более привлекательный вид, с возможностью создания различных декоративных решений, чем при использовании традиционного оборудования.
Кроме того, возможно производство вспененных листов из ДПК.
Подведем итоги
Ключевое преимущество ДПК заключается в том, что он сохраняет лучшие свойства древесины, устраняя ее недостатки, которые могут стать проблемами при использовании. Профили производятся в большом разнообразии цветов, форм и размеров, а также с различными текстурами поверхностей. Это материал с множеством характеристик, который открывает возможности для дизайна и применения, а также создает широкие перспективы для производителя на отечественном рынке.
Однако у композитного материала есть и свои недостатки.
Важно помнить, что если древесной муки в составе ДПК будет слишком много, это может в итоге привести к проявлению свойств древесины. В таком случае, изделия будут быстрее впитывать влагу, что вызовет их набухание и потерю прочности и формы. После сушки они могут деформироваться и трескаться.
Материал, в котором содержание пластику чрезмерно велико, может напоминать полимерную доску и станет скользким при намокании, выгорая на солнце, и утрачивая свою прочность в мороз. Все эти характеристики необходимо учитывать при разработке рецептуры для производства уличных покрытий. Помните, что функциональные возможности материала всегда зависят от компонентов, из которых изготавливаются ДПК-доски или любые другие профили.
Какое оборудование требуется для производства древесно-пластиковых композитов, чем оно отличается от других установок?
Для этого необходимо специализированное экструзионное оборудование с двухшнековым коническим экструдером со встречным вращением, которое хорошо подходит для термочувствительных и порошковых материалов, таких как ПВХ и древесная мука. Проверенное оборудование поддерживает оптимальную скорость вращения шнеков и необходимую температуру расплава, в то время как исключает перегревание, обеспечивая равномерное смешивание и диспергирование волокон в термопластике. Это критически важно для получения качественных профильных изделий. Кроме того, экструзия позволяет варьировать производительность и экономичность технологических процессов.
Как выбрать оборудование для работы с ДПК?
Если у вас отсутствует опыт в экструзии, и вы планируете организовывать производство с нуля или хотите развивать свою компанию в этом направлении, первым шагом к реализации проекта станет формулировка грамотного технического задания. Важно точно продумать, какую продукцию вы хотите производить, в каких объемах и из каких исходных материалов. Также следует четко представить функционал будущей продукции. Имея эти минимальные данные, специалисты по экструзии в компании Интерпласт предложат оптимальные решения для производства профиля ДПК, подходящие именно для вашего бизнеса.