Как из печки сделать камин своими руками

В таких ансамблях печи-камины выглядят особенно гармонично и привлекательно. Они могут обладать не только гладкими и аккуратными, но и искусственно состаренными поверхностями, которые имеют потертости, добавляющие особый шарм.

Как из печи сделать камин?

Как из печи сделать камин?

Каминная зона может стать настоящим украшением вашего дома. На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент каминов, которые оснащены котлами длительного горения, работающими на дровах или газе. Такой агрегат может отопить пространство значительных размеров, а встроенная вытяжка обеспечит безопасное использование. Поэтому многие владельцы принимают решение преобразовать старую печь в камин и разместить его в любом помещении. Грубка вместо камина считается менее современным вариантом, поэтому стоит рассмотреть возможность переделки.

Печь или камин – в чем разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить, что представляют собой эти термины.

Если говорить простым языком, печь – это бытовое устройство, предназначенное для обогрева помещения. Печь аккумулирует тепло, выделяющееся от сгорающего в ней топлива (например, дров или угля), и постепенно отдает его в комнату, создавая комфортную температуру. Для поддержания тепла печь требуется периодически топить. Высококачественная каменная печь может удерживать комфортную температуру до 12 часов. Внутри печи установлены дымовые каналы, которые позволяют сохранить максимальное количество тепла. Горячие газы, образующиеся в процессе сгорания, проходят по стенкам этих каналов, соприкасаясь с ними и отдают свое тепло материалу печи.

Существуют определенные элементы, характерные только для печи, которые отличают ее от камина:

  • Топливник печи всегда закрывается чугунной или стальной дверцей во время топки. Это необходимо для предотвращения попадания дыма в помещения.
  • Зольник располагается под топливником и соединен с ним. При топке печи зольник открывают, обеспечивая топливнику необходимый для горения воздух.
  • В нижней части топливника установлена колосниковая решетка, которая позволяет воздуху из зольника проникать в топливник.

Хотя камин в нашем регионе появился сравнительно недавно, он уже успел приобрести популярность.

Камины можно разделить на два основных типа:

Открытые камины

Эти камины относятся к традиционным. Чаще они используются больше для декора интерьера, не обеспечивая эффективного обогрева помещения. Открытые камины могут согреть только тех, кто находится рядом с ними. Топка может быть встроена прямо в стену или находиться в специальной нише. Это небольшое углубление добавляет уют.

Обычно такие камины декорируют решетками или низким стеклом, потому они требуют тщательного и постоянного контроля, чтобы избежать риска возгорания. Кроме того, дрова в таких конструкциях сгорают достаточно быстро.

Закрытые камины

В отличие от открытых, закрытые камины оборудованы жаропрочным стеклом, которое полностью герметизирует топливник, не позволяя искрам выходить наружу. Одним из преимуществ таких агрегатов является их способность эффективно обогревать помещение, так как они обладают высоким коэффициентом полезного действия. Установка закрытого камина обойдет дороже, что связано с более строгими требованиями к дымоходу, необходимой теплоизоляцией и другим факторам, которые увеличивают сложность конструкции. Однако такие инвестиции вскоре оправдают себя.

На что обращаем внимание?

Прежде чем приступить к переделке печи в камин собственными руками, стоит подробно ознакомиться с ключевыми нюансами и требованиями к процессу переделки, а также особенностями конструкции:

  • Во-первых, обратите внимание на состояние старой печи. Она не должна иметь серьезных повреждений, и также должны быть в исправном состоянии дымоходные системы. Дымовод должен эффективно выводить дым на улицу, а сечение труб должно быть соответствующим.
  • Если у печи был открытый тип топки или она была оборудована дверцей, ее необходимо будет заменить. Для этого вам нужно либо приобрести дверцу в специализированном магазине, либо изготовить ее самостоятельно из закаленного стекла или металла.
  • Все трещины и сколы в теле печи должны быть аккуратно и тщательно заделаны. Если есть серьезные разрушения, вам стоит переделать поврежденный участок, заменив кирпичи самостоятельно или пригласив профессионального печника.

Стальная топка арочной формы

Небольшой пристенный очаг в форме арки с дровницей, который отлично подходит для обогрева крошечного дачного домика.

Камин установленный между двумя помещениями

Закрытый стальной очаг островного типа, который одновременно отапливает два примыкающих помещения.

Какие есть варианты?

Перед тем как преобразовать печь в камин, важно ознакомиться с основными вариациями и методами, которые можно применить, чтобы сделать это своими руками.

Интересно отметить, что самым простым вариантом переделки печи является ее расширение. Для этого вам нужно будет очистить внутренние стены камина, после чего заменить дверцы и обновить декор на современный. Если вы планируете перегородить топку печи, вам потребуется приобрести огнестойкий кирпич и чугунные пластины. Таким образом, переделка камина станет более простой, а итоговый результат будет позитивным.

Самый трудоемкий и продолжительный процесс переделки печи в камин своими силами – это полная разборка всей конструкции. После демонтажа потребуется удостовериться в качестве и состоянии фундамента. Если он не соответствует требованиям, проявляет деформации или разрушения, его также нужно будет разобрать и создать новый своими словами.

Читать еще:  Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Миниатюрная печь в белом цвете

Самые миниатюрные модели дают преимущественно декоративную функцию, обладая низким уровнем мощности и экономичным потреблением топлива.

Очаг установленный на каминной полке

Встроенная печь-камин, выполненная в облицовке из камня.

Инструкцию по полному демонтажу старого отопительного агрегата можно оформить в следующей последовательности:

  1. На первом этапе необходимо полностью разобрать старую конструкцию, начиная от верхней части и заканчивая нижней;
  2. После этого следует выбрать и перебрать старый кирпич: целые и не поврежденные откладываются для возведения будущей конструкции;
  3. Демонтаж должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить здания, перегородки и пол, не относящиеся к старому отопительному устройству;
  4. Если старая топка сохраняет хорошее состояние, ее можно использовать в новом, современном сооружении.

Отличия печей от каминов

Перед тем как начать переделку старой печи в современный камин, важно подробно узнать о различиях между печью и камином. Отличия между этими двумя отопительными устройствами следующие:

1. Печи, в отличие от каминов, имеют более простой и не такой привлекательный вид. В камине можно увидеть и наслаждаться процессом горения пламени, в то время как печь лишена этой возможности, так как ее дверца, как правило, выполнена из стали, а камин дополнен герметичными стеклянными створками.

2. Дымоход печи имеет сложную лабиринтную форму с несколькими изгибами, что помогает удерживать тепловую энергию и обеспечивает обогрев помещениях. В камине же дымоход чаще всего прямой, что приводит к тому, что большая часть тепла уходит наружу, и в помещение попадает лишь около 50 процентов от всего generated тепла.

3. Топка печи обычно меньше, так как топливо помещается в ней небольшими порциями. Это подразумевает меньшую интенсивность и меньшее время горения по сравнению с камином, обладающим большой и глубокой топкой.

Еще одним существенным различием между данными устройствами является тип топки, которая может быть открытой или закрытой. Открытые камины не могут эффективно удерживать тепло, так как оно быстро уходит в воздух, тогда как закрытые варианты считаются наиболее безопасными и эффективными. Они имеют герметичные дверцы, позволяющие не потерять тепло и обеспечивают равномерный обогрев помещения и соседних комнат.

Камин с топкой Мета

Изразцовый сквозной камин

Печь в деревянном доме

Облицовка старой печи

Несмотря на то что печи демонстрируют хорошую эффективность, ведь они издавна использовались в качестве главного и единственного источника отопления, у таких агрегатов есть свои недостатки. Прежде всего, это не совсем привлекательный внешний вид, а ведь для многих приоритетом является эстетика. Именно поэтому многие решают преобразовать свои печи в современные и стильные камины, которые будут красиво сочетаться с интерьером дома.

Перед тем как приступить к переделке старой печи в камин, необходимо подготовить требуемые инструменты и материалы. Вам понадобятся: дымоход современного образца, кирпичи, кладочный раствор, шпатель, мастерок, несколько мешков цемента и глины, строительный уровень и отделочные материалы (плитка, изразцы, камень и т. д.), а также дверцы или готовая покупная топка.

Переделка печи в камин своими руками

Поскольку перед началом работы над преобразованием печи в камин следует уделить серьезное внимание дымоходу, он должен иметь высоту не менее семи метров. Также сечение трубы должно составлять минимум 130 на 250 миллиметров, а топливный отсек – глубиной не менее 500 миллиметров.

Важно! Чтобы камин служил долго и не потребовалось его вскоре ремонтировать или даже перекладывать, рекомендуется обложить внутреннюю поверхность топливного отсека специальным огнеупорным кирпичом. Этот материал хорошо выдерживает высокие температуры и их резкие перепады, а также контакт с открытым огнем.

Если вы собираетесь построить камин с нуля, предварительно демонтировав старую печь, вам потребуется либо усилить, либо создать новый фундамент для него. Также заранее определитесь с формой, размерами и стилем будущего очага. Рассчитайте и купите необходимые строительные материалы, выберите цвет плитки или другого отделочного материала.

Первый способ переделки печи в камин заключается в поэтапной разборке проблемных участков. Начинайте демонтировать печь, аккуратно извлекая по одному кирпичу и следя за прочностью остальной конструкции. После устранения проблемных участков можно использовать аналогичный новый кирпич, совместно с кладочным раствором на основе глины. Этот состав считается наиболее термостойким, который отлично переносит высокие температуры и минимизирует вероятность растрескивания материалов. Также стоит определиться с типом дымохода. Если старый дымоход находится в исправном состоянии и герметичен, то его можно оставить или заменить отдельные проблемные участки тем же способом, описанным выше. В случае если дымоход изношен и имеет плохую тягу, лучше всего полностью демонтировать его и заменить на прямой, который подходит любому камину.

Читать еще:  Тонкости декора новогоднего камина. Как украсить камин к новому году?

Как переделать старую печь

Камин с покупной топкой

Открытый камин с полкой

Если вы планируете частично разобрать печь и кирпичи, которые вы удалите, будут иметь достойный внешний вид и не содержат трещин и значительных сколов, их можно использовать повторно. Однако как старый, так и новый кирпич требуют должной подготовки. Для этого удалите оставшийся на поверхности раствор, пыль и грязь, промойте их водой и хорошо высушите. После этих манипуляций кирпичи будут готовы к повторному использованию.

Если вы полностью разобрали и демонтировали старую печь, следует оценить состояние фундамента. Если он в хорошем состоянии и не требует ремонта, это отличная новость, так как готовый фундамент значительно облегчает процесс работы. Вы можете использовать текущий фундамент для нового камина и без дополнительных затрат.

Угловой открытый камин

Переделка печи с варочной поверхностью

Системы отопления

С помощью старой печи можно обогреть помещение небольших размеров. Однако есть несколько вариантов. Можно выбрать любую из систем отопления:

  • печка-малютка;
  • система труб;
  • камин.

Для небольших дачных домиков подойдут печи с варочной поверхностью. Они обеспечивают тепло и дают возможность готовить еду. Реконструкция такой печи тоже достаточно проста. Нужно просто очистить дымоход, устранить трещины, заменить поврежденные кирпичи и облицевать поверхность старой печи.

Также можно провести через печь трубы с водой или антифризом. Это позволит собрать и распределить тепло по всем помещениям в доме. Однако вам придется закупиться тепловым насосом и инструментами для измерения давления в трубах.

Самый простой вариант – преобразование печи в камин. Хотя он не предназначен для постоянного использования, такая система позволит быстро обогреть небольшое пространство. Камин не удерживает тепло, но отдает его в окружающую среду.

Пошаговая инструкция

Старая печь, как правило, устанавливается в центральной части комнаты и занимает достаточно много пространства. Но лишь в редких случаях она выглядит привлекательно и дополняет интерьер помещения.

Перед переделкой надо подготовить инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • огнеупорный кирпич;
  • облицовочная плитка;
  • песок;
  • глина и цемент для кладки;
  • мастерок и строительный уровень;
  • дверца для камина.

Можно заранее подготовить чертеж для будущей кирпичной печи-камина. Если печь сохранилась в хорошем состоянии, то её не нужно будет перекладывать. Нужно лишь очистить дымоход от сажи и засыпать песком пространство между фундаментами дома и самой конструкцией.

Рекомендуется перестроить дымоход, если его высота недостаточна. Для камина потребуется отвод высотой не менее 7 м и размерами сечения 25 на 13 см минимум. Кроме этого, следует создать каналы для управления воздушными потоками.

Внутренние стены камина необходимо выложить огнеупорным кирпичом, выравнивая ряды с помощью уровня. Топливник должен иметь глубину не менее 50 см для хранения дров. При соединении кирпичей используется цементный раствор, смешанный с глиной, который наносится мастерком.

После отделки камина необходимо покрыть пол и стены вокруг него жаропрочным материалом. Затем можно приступить к отделке наружных поверхностей. Лучше всего использовать натуральный или декоративный камень, хотя может подойти и огнеупорная керамическая плитка.

Любую старую печь в частном доме можно переделать в камин. Для этого не требуется специальных знаний в строительстве — достаточно уметь работать с кирпичом. В итоге вы получите эффективную отопительную систему.

Чем печь отличается от камина

Давайте погрузимся в реальность предстоящих работ и оценим их трудоемкость и сложность выполнения как в техническом, так и в теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печи, нужно выяснить все виды требуемых работ. Эту задачу по плечу лишь настоящему профессионалу, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.

Читать еще:  Как утеплить дом из бруса

По своей сути печь и камин практически идентичны. Оба устройства функционируют за счет сгорания топлива и помогают обогревать помещение. Но одно называется печью, а другое – камином.

  • Функции печи не предполагают возможность наблюдения за пламенем, и все технологические аспекты направлены на максимально эффективное использование тепла. Дверца в печи обычно выполнена из металла и скрывает процесс горения от посторонних глаз.
  • Газы, образующиеся в результате сгорания, имеют высокую температуру. Тратить такую энергию – значит терять. Поэтому дымоход в печи выполнен в форме лабиринта. В процессе движения горячие газы передают тепло кирпичам печи.
  • Топка классической русской печи меньше по размеру, чем та, которая рассчитана для соответствующего камина и аналогичного помещения.

Готовая к работе постройка из кирпича

Готовое к эксплуатации кирпичное сооружение.

Несколько способов переделки

Если печь досталась вам в наследство при покупке дома, то вы, вероятнее всего, не знаете, какую внутреннюю структуру имеет данное устройство. Поэтому здесь без частичной разборки не обойтись. Чтобы определить, какие элементы можно оставить без изменения, а какие необходимо видоизменить, начинайте аккуратно разбирать печь, извлекая каждый кирпич. Материал, который сохранил свою целостность, можно использовать повторно, поэтому рекомендуется справлять его отдельно.

Уже удалив несколько рядов, вы получите полное представление о состоянии дымного канала. На этом этапе необходимо решать, оставите ли вы дымоход в текущем виде или создадите каминный вариант, который представляет собой обычный вертикальный канал.

Мастера, которые хотя бы раз осуществляли подобные переделки, рекомендуют сначала внимательно оценить как внешний, так и внутренний состояние кладки целиком и каждого кирпича в отдельности. Если не видно повреждений, и внутренние поверхности герметичны, то часть элементов печи может быть сохранена.

Сопоставив реальную структуру с наиболее подходящим проектом камина, определитесь, какие участки кладки останутся нетронутыми. Оцените вариации изменения рядов, после чего приступайте к чистке всех внутренних пустот конструкции. Убирать загрязнения из печи в разобранном состоянии намного проще, чем в рабочем.

Отреставрированная кирпичная постройка

Отреставрированное кирпичное сооружение.

Каждый кирпич нужно очистить от старого раствора и сажи. Если требуется, используйте воду для этой процедуры. Эти кирпичи вряд ли пригодны для внешних слоев, так как современные материалы более эстетичны. Но при монтаже дымохода они окажутся незаменимыми.

Если после частичной разборки схема остается неясной, придется продолжить демонтаж печи. Если в кладке много повреждений, то их устранение может стать более трудоемким и дорогим процессом, чем возведение нового камина. Эту идею можно считать основой второго способа превращения печи в камин. Вам необходимо будет разобрать печь до нижних рядов фундамента. Не забывайте демонтаж проводить осторожно, так как сажа, попадая на кожу и в дыхательные пути, может вызвать раздражение.

Демонтаж печи не стоит делать с сожалением. Если конструкция уже сильно повреждена и имеет множество трещин, она может приносить массу проблем. Сам фундамента и основания – это огромное преимущество, оставшееся от печи для камина. Исследуя состояние фундамента, вы можете начать монтажные работы у него.

Проверьте состояние остатка основания, убедившись, что оно ровное. Это даст вам границы для каминного комплекса. При таких размерах удастся создать не только декоративный элемент, но и полноценный функциональный камин с варочной плитой, где можно готовить еду. Так как размеры топки должны соответствовать параметрам помещения, следует сразу же продумать расположение дымохода, чтобы он как можно ближе находился к существующему отверстию в крыше.

Камин, созданный из печи в ходе полной или частичной разборки, может кардинально поменять стиль планировки комнаты. В ряде случаев печь претерпевает минимальные изменения, в основном касающиеся габаритов топки. В таком случае имеет смысл оставить конструкцию в первозданном виде, украшая ее росписью народного творчества. Для этого применяются современные материалы без видимых следов, которые сохраняют свой вид в течение продолжительного времени.

Оцените статью