После того как пятно было удалено частично или полностью, следует сразу же отправить вещь в стирку, не дожидаясь, пока она высохнет. При этом необходимо строго придерживаться указаний на ярлыке, касающимся температурного и программного режимов стирки. Рекомендуется также добавить немного пятновыводителя или другого средства для улучшения效果.
Как отстирать битум с одежды?
Битум — это продукт переработки нефти, который используется в различных отраслях. Пятна битума на одежде являются довольно распространённой проблемой, и это может быть весьма неприятно. Это вещество быстро проникает в мягкие волокна ткани, и устранить его с использованием обычных методов бывает очень сложно.
Устранить битумные загрязнения можно с помощью специальной бытовой химии, растворителей или народных средств.
Предварительная подготовка
Начинать борьбу с пятнами битума необходимо как можно быстрее. Своевременно принятые меры могут значительно повысить шансы на успешное удаление.
- Не стоит пытаться стряхнуть капли битума с ткани или вытирать пятно салфеткой. Это может привести к размазыванию загрязнения, его глубокой проникновению в волокна ткани и засыханию.
- Прежде всего, аккуратно удалите излишки битума, используя бритвенное лезвие или нож, стараясь не повредить саму ткань. После этого поместите изделие в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. Замороженный битум обычно становится хрупким и легко соскребается с поверхности.
- Финальным этапом подготовки является локализация загрязнения. Чтобы избежать расползания пятна, сначала смажьте область вокруг него мыльным раствором, а затем можете перейти к непосредственному удалению смолистого вещества.
Как эффективно убрать битумные пятна с одежды из натуральных тканей?
Исходя из того, что микроскопические частицы битума быстро проникают в структуру материала, рекомендуется очищать загрязнённые изделия как можно скорее. Битумные смолы имеют выраженную липкость, и капли, которые попали на одежду или обувь, выглядят крайне непривлекательно и очень трудно удаляются. Так как битум не растворяется в воде, отстирать его без применения специальных химических средств практически невозможно. Специальные растворы для удаления битумной смолы можно приобрести в хозяйственных или строительных магазинах. Обычно они поставляются в виде флаконов или распылителей.
Наиболее лёгким для очистки будет одежда из натуральных тканей. Для этих целей рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие сероуглерод, бензол или хлороформ:
- бензин;
- керосин;
- ацетон;
- уйат-спирит.
Наэлектризованные волосы испортят и внешний вид, и настроение. Узнайте, как приготовить
антистатик в домашних условиях без химии
.Как правильно мыть беруши и амбушюры, какие средства для этого нужны, вы можете прочитать
тут
.
Если вы обеспокоены возможным повреждением ткани, попробуйте для начала очистить загрязнение при помощи керосина. Нанесите немного средства на ватный тампон и аккуратно обработайте пятно. Если это не помогло, то можно перейти к более сильным средствам — бензину или уайт-спириту. Ацетон стоит использовать только в крайних случаях, поскольку он может причинить значительный вред структуре ткани.
Важно! Не рекомендуется соскабливать загрязнения или использовать другие механические способы их удаления, так как это не принесёт результата, а также может повредить одежду.
Объём используемого средства зависит от размера пятна. Чтобы не испортить изделие, удалять его следует поэтапно. В процессе обработки загрязнение может распространиться, поэтому зону вокруг него рекомендуется предварительно смочить мыльным раствором. После того как пятно будет удалено, обработанную область нужно тщательно промыть. Затем изделие полностью отстирывается с использованием обычного порошка, \»Ваниша\» или средства, содержащего гранулы активного кислорода.
Важно! При очистке деликатных тканей следует проявлять крайнюю осторожность с растворителями, чтобы не разрушить структуру материала и не оставить нежелательных желтых пятен или разводов.
Удаление загрязнений с синтетических тканей
Как же удалить битумные пятна с синтетических изделий? Процесс очистки таких тканей значительно сложнее по сравнению с изделиями из натуральных волокон. Синтетические ткани под воздействием органических растворителей могут порваться или повредиться, по этой причине стоит быть готовым к тому, что такие вещи могут оказаться непригодными для использования или их придётся отложить на дачу или в сад.
Если вы решили использовать керосин для удаления пятна, обязательно сначала нанесите небольшое количество средства на менее заметный участок ткани и проверьте, как оно подействует. Если керосин не дал результата, попробуйте устранить загрязнение с помощью растворителей на основе бензина, которые обычно можно приобрести в автомобильных магазинах. Однако этот метод тоже требует особой осторожности, так как он может негативно повлиять на материал.
Опыт других людей
Пятна битума на одежде являются настоящей проблемой, однако люди находят множество способов их удаления. Некоторые используют растворители или специальные чистящие средства, другие рекомендуют применить масло, жидкость для снятия лака или даже моющее средство для посуды. Важно помнить, что перед использованием любого химического средства необходимо провести тест на небольшом участке ткани, чтобы избежать серьёзных повреждений материала.
- Использование масла для удаления битумных пятен. Масло может растворить битум, что значительно облегчает его удаление с ткани. Для этого подойдёт как растительное, так и оливковое, а можно даже использовать сливочное масло. Нанесите масло на загрязнённое место и оставьте на несколько минут, затем постирайте изделие как обычно.
- Использование спирта для удаления битумных пятен. Спирт выступает в роли неплохого растворителя для битума. Для этих целей можно использовать медицинский спирт либо изопропиловый спирт, в крайнем случае, подойдёт даже водка. Нанесите спирт на пятно, подождите несколько минут и постирайте одежду как обычно.
- Использование WD-40 для устранения битумных пятен. WD-40 является многофункциональным средством, которое можно применять для удаления различных пятен, включая битум. Распылите WD-40 на загрязнённое место, подождите несколько минут, после чего постирайте одежду как обычно.
Удаление плотных кусков или комков смолы (Заморозка)
Если к ткани прилип кусок или комок смолы, высыпьте кусочки льда в полиэтиленовый пакет и приложите его к загрязнению.
В ожидании, пока смола замёрзнет и не станет хрупкой.
После затвердевания смолы аккуратно соскребите её ногтем или гладким тупым ножом (например, ножом для масла или раскладным ножом), ложкой либо палочкой для мороженого.
Удаление тонких разводов или пятен (Промасливание)
- Нагретый (но не сильно) смалец, свиной или куриный жир;
- Вазелин, петролатум или мазь от простуды, минеральное масло;
- Автомобильная смазка и очиститель следов насекомых;
- Растительное масло;
- Апельсиновый очиститель для рук.
Вы также можете вынести одежду на улицу и опрыскать пятно проникающим маслом (например, WD40). Только следите, чтобы это не произошло рядом с открытым огнём или зажжённой сигаретой.
Аналогичным образом возьмите бумажное полотенце или чистую тряпку и нанесите на изделие небольшое количество тяжёлого керосина, растворителя для краски, растворителя для лаков, скипидара, спирта или масла для ламп (но не бензина). Также держитесь вдали от открытого огня или горящей сигареты.
Также можно рассмотреть возможность использования ацетона в качестве растворителя. Избегайте близости к огню или сигарете.
Бумажным полотенцем или тряпкой аккуратно вытрите растворённую, вспененную смолу.
Перед стиркой повторите весь процесс промасливания заново: попробуйте применить другой растворитель (желательно летучий, например, керосин), если используемые вами жир или масло не сработали. Выбирайте один из упомянутых вариантов для устранения упрямого пятна.
Эффективные средства
Устранение таких типов загрязнений можно производить как с использованием готовой химии, которую продают в автомагазинах (таких как Tar Remover, Super DeGreasser, Элтранс), так и народными методами. Примеры:
- Хлопчатобумажная ткань светлых тонов. Концентрированный ацетон или растворитель отлично подойдут для очистки битума. Пользоваться таким токсичным веществом рекомендуется на улице, предварительно защитив руки и лицо специальными перчатками и маской.
- Синтетические вещи. Ткани не выдерживают агрессивных токсических веществ, поэтому лучше использовать очищенный бензин или керосин. С помощью мягкой губки, смоченной в растворителе, необходимо аккуратно обработать пятно. После этого вещь необходимо постирать. Деликатные и светлые ткани не подходят для этого метода; его можно применить на загрязнениях джинсов, вельвета, плащевых тканей или кожзаменителей.
- Деликатные ткани. Для свежих пятен с льна или шелка поможет обычное моющее для посуды. Эти гели эффективно расщепляют жиры и органические вещества. Если загрязнение ещё не проникло в волокна ткани, достаточно нанести гель на пятно, оставить его на 30 минут и постирать вещь с порошком.
- Белые и светлые ткани. В этом случае поможет сливочное масло. Отрежьте кусочек масла средней толщины и втирайте его в пятно, меняя его по мере загрязнения. Продолжайте до полного удаления загрязнения, а затем постирайте в стиральной машине с использованием геля для стирки и средства для мытья посуды.
При должном старании можно добиться очищения одежды от битума. Чтобы процесс удаления был более эффективным и продуктивным, следует знать ещё несколько хитростей, облегчающих выполнение задачи. Перед началом очистки стоит разложить вещь на столе и явно очертить границы загрязнения. Полезно также иметь под рукой ватные палочки и вату. Под пятно можно поместить бумажную салфетку с изнаночной стороны. Если один метод не сработал, сразу переходите ко второму.
Основные способы очистки
Существует два вида битума: естественный и технический. Естественный образуется в процессе окисления залежей природной нефти, тогда как технический представляет собой смолистые остатки, образующиеся при переработке нефти, её производных, а также сланца и каменного угля. Эти соединения не растворимы в воде, но при этом легко поддаются воздействию органических растворителей, таких как сероуглерод и хлороформ.
Поэтому использование воды или стиральных порошков в качестве средств для борьбы с такими загрязнениями не рекомендуется.
Такой подход не приведет к успеху: насыщенные кислородом гранулы моющего средства только помешают расщеплению сложных углеводородов, из которых состоит битум.
Лучше обратить внимание на следующие варианты:
- Бензин — входит в ту же химическую группу, что и битум, оставаясь более чистым с химической точки зрения. Он быстро испаряется с поверхностей, что делает его отличным средство для удаления загрязнений, не оставляя новых.
- Дизельное топливо — ситуация аналогична бензину; эта тяжёлая фракция оседает на дно при обработке нефтепродуктов. Имеет народное название — солярка из-за своего цвета.
- Керосин — это смесь высокомолекулярных жидких углеводородов, получаемая перегонкой нефти; таким образом, данное соединение хорошо подходит для борьбы с пятнами от продуктов её переработки.
Ацетон подходит для удаления битума с одежды ограниченно. Он может существенно обесцветить пятно, но также способен расширить его на более обширной территории.
Поэтому не рекомендуется использовать ацетон на светлых вещах или лёгкой обуви из ткани.
Удаление смол с натуральных тканей
Для этого придется выполнить несколько подготовительных шагов. Сначала стоит найти ненужные тряпки, обладающие высокой впитывающей способностью. Затем вам понадобится остро заточенный нож. Все действия следует выполнять довольно быстро, чтобы не упустить момент, когда вещь окончательно испортится.
Далее алгоритм действий будет следующим:
- Срезать как можно большую часть смолы ножом. Используйте лезвие, чтобы удалить максимальное количество битума. Не соскабливайте остатки; это может привести к дополнительным загрязнениям и механическим повреждениям ткани.
- Подложите скатанную в плотную рулон тряпку под область с пятном. Можете сложить её несколько раз, но действуйте осторожно.
- Растяните загрязнённую поверхность над тряпкой.
- Когда всё зафиксировано, начинайте наносить выбранное средство — бензин, керосин или солярку.
- По мере впитывания остатков битума в тряпку её следует переворачивать и укладывать чистой стороной наружу.
Продолжайте до тех пор, пока от загрязнения не останется ни следа. Позже можно будет постирать изделие в стиральной машине с добавлением средства для удаления пятен.
На данной стадии можно без негативных последствий использовать средства, содержащие активный кислород, так как углеродные вещества уже были устранены. Остаточные желтые разводы, образовавшиеся от бензина или керосина, легко смываются обыкновенной перекисью.
Вредные средства
Помимо однозначно полезных методов, существуют и такие, которые могут лишь навредить. На различных ресурсах можно обнаружить множественные советы по использованию других, менее традиционных веществ для очистки битумных пятен. К ним относятся:
- WD-40. Тем, кто его предлагает, обычно апеллируют к содержащемуся в этом средстве уайт-спирту. Он действительно может помочь в большинстве случаев, однако в WD-40 также содержится минеральное масло, способное оставить дополнительные пятна на ткани, которые придётся выводить отдельно.
- Жидкость для снятия лака, известная под названием Ноготок. Несмотря на содержание ацетона, это вещество содержит довольно большое количество спиртов (например, изопропилового), которые препятствуют эффективному растворению и отделению от ткани углеводородных соединений.
- Этилен. Подобно изопропилу, он слабо подходит для работы с более сложными химическими веществами.
- Кока-кола. О её чистящих качествах сложены мифы, в большинстве своём ложные. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в Коле, может, возможно, справиться с накипью, в основном состоящей из отложений кальция, однако битум ей не под силу.
Существует и более радикальные методы. Любая очистка от смолы предполагает её частичное высыхание перед началом работы. Некоторые люди советуют вместо сушения применять заморозку. Однако на практике это оборачивается дополнительными проблемами. Замёрзший битум крепко связывается с волокнами одежды, и такое изменение цвета становится необратимым. После использования низких температур удалить такое загрязнение становится совершенно невозможным.