Инструкция по монтажу металлочерепицы

Чтобы создать уклон, необходимо отогнуть первый и последний держатель, а затем натянуть шнур между ними. Оставшиеся держатели подогните так, чтобы они прикасались к шнуру, как показано на рисунке 29.

Детальная инструкция по пошаговой установке металлочерепицы на крышу

Как монтируют металлочерепицу на кровлю - детально и пошагово

Крыша из металлочерепицы является экономичным и практичным вариантом оформления жилого дома, дачи или коттеджа. Это кровельное покрытие не только защищает здание от атмосферных осадков, но и предоставляет ему ухоженный и эстетически привлекательный вид. В статье рассмотрим размеры данного материала, а также процесс его монтажа.

Металлочерепица для крыши: размеры листа и цена

какие листы металлочерепицы подходят для крыши

Металлочерепица – это специальный вид кровельного материала, который производится из оцинкованной стали. Внешняя часть листов покрыта декоративнозащитным слоем, а профиль имеет волнистую структуру, напоминающую натуральную черепицу. О размерах металлочерепицы в значительной мере зависит ее стоимость. К важным параметрам относятся:

  • Толщина металла в листе — согласно стандартам, выпускаются изделия с толщиной стали от 0,4 до 0,7 мм. Однако в продаже можно встретить листы толщиной от 0,3 до 1,2 мм.

Одним из ключевых размеров металлочерепицы является длина волны — это расстояние между шагами в перпендикулярном направлении. Этот параметр критически важен, поскольку он влияет на выбор шага обрешетки при монтаже металлочерепицы.

Неотапливаемый чердак

Рисунок 5. Чердачное помещение.

При выполнении работ по укладке металлочерепицы на неотапливаемых чердаках следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Под укладку гидроизоляции важно оставить зазор в 5 см между ней и металлочерепицей. Это позволяет предотвратить образование конденсата, так как температуры внешней и внутренней сторон крыши стремятся выровняться. Специалисты компании Евромет рекомендуют использовать пленку или мембрану с антиконденсатным покрытием.
  • Материал укладывают горизонтально, раскатывая полотна гидроизоляционной пленки или мембраны параллельно карнизу крыши. В области карниза необходим зазор в 3 см для обеспечения притока воздуха.
  • Пароизоляция устанавливается с внутренней стороны крыши, после чего ее закрывают подобранным утеплителем.

Мансардное помещение

Рисунок 6. Общая конструкция мансардной кровли.

При установке металлочерепицы на жилую мансарду для защиты утеплителя от влаги реализуют пароизоляцию и вентиляцию подкровельного пространства.

Для изоляции утеплителя от влажных паров из помещения можно использовать пароизоляцию. Полотна укладываются с горизонтальным нахлестом в 10 см и вертикальным — в 20 см. Стыки склеиваются с помощью специальной клейкой ленты.

Чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха для вентиляции, нужно выполнить следующее:

  • Подшить свес крыши вагонкой, оставив зазоры между панелями. Альтернативный вариант — использование перфорированных софитов;
  • На соединении скатов устанавливаются вентилируемые коньки;
  • При монтажке невентилируемого конька, ближе к верхнему краю ската размещают кровельные вентили;
  • Для скатов длиной более 7 м дополнительно устанавливают кровельные вентили в верхней трети ската;
  • Если скат имеет значительную ширину, дополнительные вентили размещаются так, чтобы обеспечить движение воздуха от карнизов под углом до 45°.
Читать еще:  Входная группа – что это

Количество вентиляционных элементов рассчитывают так, чтобы общая площадь вентиляционных отверстий составляла не менее 1% площади крыши.

Подготовительные работы

Перед непосредственной укладкой кровельного материала необходимо провести ряд подготовительных работ. В первую очередь нужно закрепить слой пароизоляционной пленки на стропильной системе. Пленка фиксируется на стропильных ногах с помощью скоб, устанавливаемых строительным степлером, либо гвоздями. С внутренней стороны крыши пленка фиксируется брусками, которые прибиваются поперек стропил. При установке пароизоляции не следует сильно натягивать материал, провисание должно составлять от 12 до 21 мм. Для соединения двух листов применяется двухсторонний скотч, а нахлест на пленке должен составлять не менее 155 мм.

После завершения монтажа пароизоляции укладывается утеплитель, который затем покрывается гидроизоляцией, на которую устанавливают обрешетку. По обрешетке уже производят разметку для укладки листов. Оптимально, если металлочерепица будет целиком вписываться в крышу без необходимости раскройки.

Транспортировка и хранение

Особое внимание необходимо уделить правильности перевозки черепицы. Геометрия листа напрямую влияет на простоту работы с материалом и удобство укладки. Перевозить металлическую черепицу нужно на ровном горизонтальном основании, избегая перегибов. Для снятия металлочерепицы с настила потребуется не менее двух человек. Переносить следует аккуратно, придерживая горизонтальное положение, чтобы избежать перегибов.

Схема переноски листов.Фото

Правильный способ переноски листов без перегибов.

Листы укладываются в равномерный штабель, высота которого не должна превышать 70 см. Чтобы листы не прилипали друг к другу, между ними размещают рейки или доски для создания зазоров. Механическая нагрузка на листы должна быть равномерной в разных точках. Рекомендуется обеспечить легкий уклон, чтобы с поверхности стекала влага.

Хранение листов металлочерепицы.Фото

Хранение листов металлочерепицы.

Металлическая черепица может храниться в штабелированном состоянии до одного месяца. Для хранения материала лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Ендова

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Ендова.

Обрешётка в местах стыков скатов выполняется сплошной и располагается на расстоянии 400-500 мм от середины. Нижняя ендова крепится к обрешётке с помощью кляммеров. Листы металлочерепицы укладываются так, чтобы от края листа до нижней части ендовы оставлялось не менее 100 мм.

Верхняя ендова устанавливается после того, как будут уложены листы металлочерепицы, и крепится кровельными саморезами через каждые 200-300 мм в верхнюю волну металлочерепицы. При этом важно не нарушить целостность нижней ендовы.

Читать еще:  Кварцевый песок – классификация и эксплуатационные свойства

Фронтон

Фронтон крепится с целью накрыть верхний прогиб волны металлочерепицы. На рисунке 13 показана подшивка выступающего со стороны фронтона свеса крыши с использованием стенового профиля С-13, который располагается поперёк ската крыши. Профиль С-13 заказывается заранее или нарезается на месте в соответствии с размером выноса.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Фронтон.

Все о металлочерепице Монтеррей и её монтаже

Изделия представляют собой оцинкованные металлические листы, которые по цвету и фактуре имитируют керамическую плитку. Они покрыты специальной защитной смесью, препятствующей коррозии, и грунтовкой. Низ покрашен, в то время как на верхнюю сторону наносится полимерный слой. Обычно для этого используется полиэстер, который не выгорает под солнцем, устойчив к агрессивной химической среде и трудно повреждается при механическом воздействии.

Средний вес деталей составляет около 5 кг/м². Стандартная толщина оцинкованного основания составляет 0,5 мм. Ширина нижней части, опирающейся на обрешетку, равна 110 см, верхней — 118 см. Длина изделий может варьироваться от 0,5 до 10 м, хотя удобнее для транспортировки и монтажа использовать плиты длиной от 1 до 4 м. Эти размеры позволяют поднимать их на крышу самостоятельно, без необходимости использования подъемного крана. Листы разрезаются перед отгрузкой по заранее подготовленной схеме, так как делать это на объекте крайне неудобно.

Высота выступающих частей (гребней) составляет 40 мм, расстояние между ними — 350 мм. Срез располагается на расстоянии 5 см от самой высокой точки волны. Крайний выступ называется капельником и слегка приподнят над нижним уровнем.

Нахлест на краях сборных элементов варьируется от 6 до 8 см. Чтобы влага, попавшая в стык, не задерживалась внутри, в конструкции предусмотрены специальные каналы для ее удаления.

В дополнение к самому полотну, комплектуется также другими кровельными элементами, такими как планки, коньки, ендовы, крепления, а также комплекты для мансард и других выступающих частей крыши.

Особенности облегченного покрытия для кровли

Монтаж металлочерепицы Монтеррей и пошаговая инструкция для её облегченного варианта мало чем отличаются друг от друга. Профиль облегченного варианта короче стандартного. Если же сделать профили длиннее, то они могут прогибаться под собственным весом, поэтому потребуется каркас с меньшим шагом поперечных и продольных досок.

Толщина материала без оцинковки варьируется от 0,3 до 0,4 мм, а при наличии оцинковки толщина увеличивается на 0,05 мм. Кроме того, высота гребня облегченных элементов составляет 24 мм, а средний вес — 4,5 кг/м².

Облегченные листы подходят для небольших домов, где максимальная длина ската составляет 6 м.

Недостатком укороченных элементов является необходимость создания большого количества стыков. Соединения выполняются внахлест, из-за чего расход материала увеличивается. Именно по этой причине общий вес одного квадратного метра смонтированного облегченного набора меньше на 150 граммов по сравнению со стандартным.

Читать еще:  Второй свет в доме что это

Правила хранения и транспортировки

Материал достаточно хорошо защищен от воздействия окружающей среды, однако обращаться с ним следует осторожно, чтобы избежать повреждений и царапин.

Перед транспортировкой нужно заранее подумать о способе перевозки материала. Легковые автомобили для этих целей не подходят. Подойдет грузовой фургон с достаточно вместительным кузовом. В руководстве от производителя часто указывается, что кузов должен быть рассчитан на верхнюю погрузку и быть длиннее деталей минимум на 20 см. Изделия должны быть надежно закреплены в начале, в середине и в конце, иначе они могут перемещаться относительно друг друга в процессе передвижения.

При загрузке делайте фото. При обнаружении брака могут потребоваться фотоотчеты.

В разгрузке должны участвовать как минимум два человека. Норматив составляет одного человека на каждые два погонных метра грузового листа.

Для хранения материала лучше выбрать ровную площадку, защищенную от ветра и дождя. Штабель не должен создавать препятствий для прохода. Рекомендуется заранее продумать, где будет расположен материал. Упаковку следует снимать, так как в ней комплект может храниться не более месяца. Действовать следует при температуре от +10°С до +30°С. Упакованный комплект желательно прятать от солнечных лучей, иначе на полимерном слое останутся следы, похожие на пленку. Распакованный набор может храниться до полугода, при этом зазор между сборными элементами должен составлять не менее 5 см.

Рядом с местом хранения не допускается проведение сварочных работ, резка металла и другие действия, способные вызвать искры, так как они могут повредить полиэстеровую поверхность и вызвать коррозию основной массы.

При снятии верхнего листа со штабеля, нижний край нужно слегка сдвинуть в сторону. Листы переносятся в вертикальном положении, чтобы избежать перегибов. Брать следует не за края, которые могут быть повреждены, а за специальный выступ. При сильном ветре необходимо принимать дополнительные меры предосторожности.

Одним из наиболее ответственных моментов является транспортировка на крышу. Наиболее удобно для этого использовать подъемный кран. Если высота стен позволяет, можно закрепить две доски от земли до края крыши, расположив их под углом, и поднимать детали по ним, предварительно обвязав их мягкими стропами. Передвигаться по уложенному покрытию следует с особой осторожностью, ни в коем случае не наступая на гребни. Рекомендуется использовать обувь с мягкой подошвой для защиты покрытия.

Оцените статью