Дверные доводчики — типы, устройство и установка

При установке дверей механизм следует располагать таким образом, чтобы корпус находился внутри помещения. Это защитит устройство от низких температур и позволит продлить его срок эксплуатации. Если такую установку осуществить невозможно, тогда лучше всего выбрать морозоустойчивую модель, которая выдержит холодные условия.

Доводчики на двери: что это такое, какие бывают, как регулировать

Не всегда установка доводчика является необходимостью для двери. Конечно же, это весьма полезное устройство, и многим из нас нравится, когда дверь закрывается плавно и бесшумно. Так в каких случаях доводчик становится нужным аксессуаром? А когда он вовсе не нужен? Давайте разберемся в этом вопросе и обсудим, какие нюансы следует учесть при его выборе.

Доводчик — это механизм, обладающий несколькими функциями: он обеспечивает мягкое закрытие двери, помогает сохранять тепло в помещении в зимний период и прохладу летом. Кроме того, использование доводчика на двери уменьшает нагрузку на дверные петли и замковую фурнитуру, продлевая их жизнь.

Установить доводчик можно на любую дверь, будь то квартира, офис, магазин или торговый центр. В основном, такие устройства чаще используют в коммерческих организациях и местах с высокой проходимостью для минимизации потерь тепла.

С учетом приведенных моментов можно утверждать, что в квартире данный аксессуар не столь необходим и может даже создать неудобства. Входная дверь в квартиру редко остается открытой, и её относительно легкость делает закрытие такой двери простым процессом.

Совсем иная ситуация наблюдается с уличными дверями, которые тяжелее и имеют большую вероятность значительно терять тепло.

Теперь, когда мы выяснили, в каких ситуациях доводчик оказывается полезным, давайте рассмотрим его разновидности.

Разновидности дверных доводчиков

1. Верхние доводчики

Большинство людей знакомы именно с этим типом доводчиков, так как они видимы на первый взгляд. Такие устройства можно встретить в магазинах и организациях, где мы проводим время. Основная часть механизма устанавливается на полотно двери, и когда дверь закрывается, механизм доводчика активируется и плавно доводит её до полного закрытия.

2. Устанавливаемые на полу

Эти модели остаются незаметными, поэтому их часто выбирают для помещений с акцентом на дизайн. Дверь при использовании таких доводчиков плавно «скользит». Они способны выдерживать нагрузки до трехсот килограммов.

3. Скрытые доводчики

Существуют также механизмы, которые совершенно не видны. Даже при желании их найти будет непросто, поскольку они скрываются в самом дверном полотне или в фурнитуре.

Скрытые доводчики также можно разделить на подкатегории:

  • Верхний компактный. Этот вариант имеет такую же конструкцию и принцип действия, как и верхний доводчик, но отличается меньшими размерами. Такой механизм может «скрываться» в дверном полотне.
  • Петли с доводчиком. В данном случае наличие доводчика даже не требует дополнительной установки. Вам нужно будет лишь выбрать петли с этой функцией, и доводчики будут уже установлены после монтажа дверного полотна.

Чтобы избежать возможных повреждений двери, рекомендуется вызывать специалиста для установки доводчика.

Классификация доводчиков для дверей

Дверные доводчики классифицируются согласно международному стандарту EN 1154. Устройства делятся на семь основных классов в зависимости от усилия, с которым механизм может закрывать дверь. Классы обозначаются EN1, EN2 и так далее вплоть до EN7. Каждый класс характеризуется двумя основными параметрами: массой и шириной дверного полотна. Если по характеристикам двери подходят под два класса доводчиков, рекомендуется выбрать устройство самого высокого класса. Таким образом, если ширина двери соответствует EN1, а масса EN2, то следует установить доводчик 2-го класса, поскольку более слабое устройство не сможет справляться с нагрузками, что приведет к его быстрому выходу из строя.

Читать еще:  Как производится установка доводчика на дверь

Следующая таблица поможет вам выбрать подходящий доводчик:

Класс доводчика для двери Ширина дверного полотна Масса дверного полотна
EN1 до 750 мм До 20 кг
EN2 до 850 мм До 40 кг
EN3 до 950 мм До 60 кг
EN4 до 1100 мм До 80 кг
EN5 до 1250 мм До 100 кг
EN6 до 1400 мм До 120 кг
EN7 до 1600 мм До 160 кг

Кроме доводчиков, которые относятся к одному конкретному классу, существуют устройства с более широким диапазоном регулировки усилий, охватывающим несколько классов. Они обозначаются, например, EN3-4. Такие модели удобны в эксплуатации, так как позволяет самостоятельно подстраивать скорость закрытия под текущие условия и требования. Однако такие устройства заметно дороже своих одноклассовых аналогов.

Устройство дверного доводчика

Ключевым элементом конструкции, как уже упоминалось, является пружина. Она необходима для создания необходимого усилия, чтобы привести в рабочее состояние рычаг механизма. Хотя модели дверных доводчиков схожи между собой, различия в том, как усилие от пружины передается на рычаг, позволяют выделить два основных типа механизмов:

  • С рычажной тягой. Это простые модели, в конструкции которых рычаги располагаются перпендикулярно к дверному полотну. Недостатком данной конструкции является то, что рычаги довольно легко ломаются, не подойдут они и тем, кто ценит эстетический вид. Также, с увеличением угла открытия двери, требуется прилагать все больше усилий, что может стать проблемой для детей и пожилых людей.

  • Со скользящим каналом. В этих моделях рычаг располагается параллельно дверному полотну, что делает их более эстетичными по сравнению с аналогичными моделями с рычажной тягой. Их преимущество заключается в том, что по мере открывания двери усилия требуется все меньше, и они не создадут проблем ни для маленьких детей, ни для пожилых людей.

Несмотря на универсальность обоих типов конструкций, они нежелательны для установки на стеклянные двери, где лучше подойдут следующие устройства — напольные. В таких случаях корпус с пружиной будет смонтирован в пол так, чтобы сверху была видима лишь специальная пластина. Также существует верхний держатель, который устанавливается только в тех случаях, когда полотно двери обладает значительным весом.

Существуют напольные модели как для металлических, так и для деревянных дверей. Их конструкции могут включать как механизм со скользящим каналом, так и рычажную конструкцию. Главным преимуществом таких устройств становится их скрытое размещение, однако на прочность таких моделей полагаться не всегда стоит.

Как устроен дверной доводчик?

Монтаж и обслуживание систем автоматического закрытия проще и удобнее, если вы понимаете, как устроен доводчик двери. Каждый тип механизма обладает уникальной конструкцией.

Дверной уличный доводчик

Тем не менее, все они имеют следующие базовые элементы:

  • Пружину — которая выполняет функцию накопления энергии и возвращает дверное полотно в исходное положение;
  • Поршень — который обеспечивает плавное движение полотна при закрытии двери;
  • Рычаг — отвечающий за механизм закрытия двери.

Виды дверных доводчиков

Системы автоматического закрытия представлены в огромном ассортименте. Все изделия классифицируются по конструктивным особенностям, принципу работы и месту установки.

Верхний

Этот тип доводчиков считается наиболее распространенным. Их устанавливают в жилых помещениях, на производственных предприятиях и в общественных зданиях. Механизмы могут монтироваться как на само полотно двери, так и выше него. В зависимости от конструкции верхние системы бывают зубчатыми или кулачковыми. Работоспособность такого устройства обеспечивает рычажная или скользящая тяга. Главные преимущества заключаются в легкости монтажа и разумной стоимости. Однако стоит отметить, что для их установки необходимо сверлить полотно, что может негативно сказаться на эстетику.

Читать еще:  Почему потеют пластиковые окна

Напольный

Эти устройства не содержат видимых рычагов, что делает их практически незаметными. Их обычно используют для пластиковых и деревянных дверей. Дверь располагается на оси механизма, который, в свою очередь, фиксируется в полу, что и контролирует движение двери.

Напольный механизм

Скрытый

Эти устройства используются в дверях, где высокая эстетика важна, и наличие системы скрыто от глаз. Наиболее популярным вариантом являются петли-доводчики. Этот механизм очень компактен и устанавливается непосредственно в конструкцию дверной петли. Основным преимуществом такой установки является простота монтажа, которая не требует сверления двери. Следовательно, они подходят даже для стеклянных дверей. Часто недостатком считаются ограниченные рабочие характеристики: такие устройства не рекомендуются для массивных дверей.

К скрытым доводчикам также относятся модели со скользящими стержнями. Эти механизмы по своим конструкции очень близки к накладным системам. Однако они более миниатюрные, а место установки может находиться в ответной планке дверной коробки или в двери. Эти устройства отличаются высокой прочностью и большим сроком службы. Однако, требуют сверления при монтаже, и они не подойдут для массивных полотен.

Типы внутренних механизмов дверных доводчиков

Системы любых типов можно разделить на два основных класса по принципу действия:

  • С рычажной тягой. В таких устройствах за передачу вращающего момента отвечает складной рычаг. Они являются наиболее доступными по цене и пользуются высоким спросом. Они работают надежно и имеют длительный срок службы. Главным недостатком считается низкий уровень защиты от вандализма и не самый привлекательный внешний вид.
  • Со скользящим каналом. Эти устройства более устойчивы к вандализму. Движение двери контролируется скользящей тягой, образованной рычагом, который проходит по каналу. Отсутствие угловатых элементов делает конструкции менее уязвимыми к повреждениям и более эстетичными. Кроме того, к такому каналу можно добавить эластичный ограничитель.

Устройство со скользящим каналом

Специальные доводчики заслуживают отдельного внимания. Они предназначены для межкомнатных раздвижных дверей и для дверей шкафов-купе. Механизм этих устройств схож с мебельными стержневыми доводчиками, однако они отличаются по размерам и степени первоначального усилия. Установка таких систем выполняется в коробку или на само полотно.

Регулировка работы

У доводчика имеются определенные характеристики, которые при необходимости можно корректировать под каждую конкретную дверь:

  • Скорость закрытия дверного полотна. Это одна из главных характеристик, требующая периодической регулировки. При выборе доводчика обязательно обращайте внимание на это свойство. Конкретной величины для измерения скорости закрытия не существует; эту характеристику определяют визуально. Если дверь закрывается слишком быстро либо медленно, то требуется соответствующая регулировка;
  • Скорость захлопывания двери. Эта характеристика схожа с первой, однако она относится не ко всей траектории закрытия, а лишь к последним пятнадцати градусам. Этот параметр особенно важен, если доводчик установлен на двери, которая должна защелкиваться в замке;
  • Тормоз открытия. Регулировка данной характеристики нужна для того, чтобы предотвратить повреждения дверного полотна (например, если дверь резко стукнется об стену в результате слишком резкого открывания под воздействием ручки). Это может привести к повреждению доводчика. Тормоз открытия нужен, чтобы также предотвратить резкое и быстрое открытие дверного полотна;
  • Задержка закрытия. Значение этого параметра вызывает некоторые споры. С одной стороны, чем быстрее дверь закроется, тем меньше холода, пыли и осадков попадет в помещение. С другой стороны, если человек несет тяжести и у него нет возможности придерживать дверь, или когда через нее проходит много людей, наличие задержки закрытия станет необходимым.
Читать еще:  Петли на двери: виды, какие лучше, как выбрать

Регулировка характеристик дверного доводчика может осуществляться разными способами:

  • перемещением корпуса механизма или вращением винта;
  • регулировкой клапанов, изменяющим поток масла;
  • установкой фиксирующего механизма или стоп-рычага.

Правила эксплуатации

При сравнении доводчиков для дверей с другими аналогичными механизмами можно сказать, что устройство доводчика достаточно сложное. Правильная установка и следование правилам эксплуатации помогут продлить срок службы устройства.

Эксплуатация доводчика должна осуществляться следующим образом:

  • Настоятельно запрещается резко толкать дверное полотно, пытаясь закрыть его быстрее;
  • Нельзя использовать доводчик для удерживания двери открытой;
  • Первый винт, крепящий рычаг, всегда должен быть надежно зафиксирован;
  • Не менее чем через полтора месяца после установки доводчика нужно проверить, насколько хорошо затянуты винты и шурупы;
  • Регулярно, с сезонной периодичностью, необходимо проводить регулировку устройства. Если температура воздуха изменилась более чем на десять градусов по Цельсию, то необходимо будет откорректировать скорости закрытия и доводки дверного полотна;
  • Запрещено удерживать открытые двери более десяти минут. В это время пружинный механизм доводчика находится в максимально сжатом состоянии, что может негативно повлиять на его дальнейшую работу;
  • Не стоит разбирать устройство без помощи специалиста, так как это может привести к повреждениям.

Перед тем, как приобрести доводчик, важно изучить имеющиеся модели, их особенности, а также учитывать конструкцию дверного проема. Правильный выбор механизма и следование эксплуатационным рекомендациям гарантируют долгий срок службы устройства.

Если у вас появятся вопросы, мы всегда готовы помочь!

Мы рады новым клиентам и готовы предоставить консультацию по любым вопросам, касающимся нашей широкой линейки стальных дверей и дополнительной продукции.


Хотя процедура установки доводчика может показаться сложной задачей, следуя инструкциям, вы сможете выполнить монтаж самостоятельно.

1. Прочитайте инструкцию: в комплекте с доводчиком всегда предоставляется подробная схема установки.
2. Разметьте места крепления: приклейте шаблон или используйте указанные размеры из инструкции.
3. Просверлите отверстия: делайте это осторожно, чтобы не повредить дверь.
4. Закрепите доводчик: установите устройство и крепления в соответствии с инструкцией.
5. Настройте скорость закрытия: с помощью регулирующих винтов установите подходящую вам скорость.

Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалу.

Почему стоит купить доводчик в «Стройсам»

  • Мы сотрудничаем только с проверенными производителями.
  • Наши консультанты помогут вам разобраться в том, как выбрать доводчик для входной двери, исходя из ваших потребностей.
  • Мы предлагаем конкурентоспособные цены и регулярно проводим акции.
  • Быстрая доставка товаров в удобное для вас время является нашим приоритетом.
  • На все предлагаемые товары действует гарантия от производителя.

Если у вас остались вопросы о том, как выбрать доводчик для входной пластиковой двери или как выбрать доводчик для входной металлической двери, не стесняйтесь обращаться в магазин «Стройсам». Мы с радостью поможем вам сделать правильный выбор.

Сделайте свой дом комфортнее уже сегодня!

Оцените статью