Испуганный грызун, не задумываясь, может атаковать человека. Его острые зубы, когти, гибкость и высокая прыгучесть позволяют ему наносить многочисленные укусы и порезы. В такие ранки может попасть инфекция, что представляет опасность для здоровья человека.
Что надо знать о земляных крысах?
Эти млекопитающие не имеют ничего общего с настоящими крысами; их объединяет лишь визуальное сходство. На самом деле, данный грызун принадлежит к семейству хомяковых и более точно классифицируется как водяная мышь или полевка. Естественная среда обитания животного — это берега рек и озер. Водяные полевки также могут обитать на лугах, огородах, в парках и плодовых садах, а также на сельскохозяйственных полях.
Водяная полевка является самым крупным представителем семьи хомяковых; больше из них только ондатра. Внешний облик этого грызуна напоминает крыс, однако он имеет более крепкое тело, короткие лапы и короткие уши на массивной мордочке. Хвост покрыт волосами и заканчивается кисточкой. Вес этого животного варьируется в пределах 120-330 г, длина тела колеблется от 110 до 260 мм, а длина хвоста составляет примерно две трети или половину длины тела. Шерсть земляной крысы может быть различных оттенков, от бурого до почти черного. Этот вид грызунов встречается даже в Сибири, за исключением арктической зоны.
Эти полевки очень плодовиты. Взрослые и здоровые самки могут приносить потомство 2-3 раза в год, в каждом помете может быть около 5 детенышей. Грызун строит свои дома под землей, создавая разветвленную систему тоннелей с отдельными отсеком для гнезда и кладовой, где они запасают еду на зимний период. Полевки могут даже выбирать сараи в качестве своих гнезд, что затрудняет их вытравливание.
Рацион земляной крысы включает в себя:
- Семена, корнеплоды, кору молодых деревьев, корни и зеленую часть растений;
- Мелкие полевые мыши;
- Моллюски;
- Лягушки;
- Рыбы и ракообразные.
Грызун прекрасно лазает по деревьям, чтобы полакомиться яйцами птиц или их птенцами. Как можно обнаружить крысу? Обычно ее находят случайно при выполнении сельскохозяйственных работ на поле или в огороде. Ноги могут поскользнуться и провалиться в один из тоннелей, прорытых этим грызуном.
Какую опасность представляют земляные крысы?
Водяные полевки отличаются большой прожорливостью и всегда стараются делать запасы, чтобы пережить зиму. Небольшая группа таких грызунов может значительно повредить урожай на огороде или дачном участке. Эти животные поедают практически все:
- Корни как сорных, так и сельскохозяйственных растений;
- Корнеплоды;
- Злаковые культуры.
Всю растительную кормовую базу грызун хранили в своих кладовых, что позволяет им комфортно перезимовать, не покидая норы. Если крысы обживаются в сарае с домашней птицей, они могут воровать яйца и птенцов.
Все виды крыс и мышей, особенно в больших колониях, представляют опасность для здоровья как домашних птиц и скота, так и для человека, поскольку места обитания этих животных являются настоящими резервуарами опасных вирусов и бактерий. Грызуны могут быть переносчиками таких заболеваний:
- Туляремия. Все виды теплокровных животных могут подвержены заражению. Это заболевание стремительно прогрессирует и может сопровождаться септическими процессами. При переходе в хроническую фазу, которая характеризуется длительным периодом инкубации, возможно поражение кроветворных органов.
- Геморрагическая лихорадка. Эта опасная болезнь может закончиться летальным исходом в 5% случаев. Инфицирование происходит через вдыхание зараженной пыли при нахождении или выполнении работ в помещениях или на территориях, где присутствует большое количество полевок, крыс или других мышевидных грызунов. Поэтому борьба с крысами на участке должна начинаться сразу после их обнаружения. Также возможен риск заражения при употреблении пищи, которая контактировала с представителями отряда грызунов. Лихорадка имеет характерные признаки, которые проявляются достаточно быстро, поэтому в большинстве случаев лечение приводит к положительному результату.
- Лептоспироз. Это заболевание сопровождается серьезными осложнениями и высоким уровнем смертности. Инфекция проникает в организм человека через выделения грызунов. При заражении пациента мучает озноб, болевые ощущения в мышцах и суставах, а также воспалительные процессы в почках и мембранах головного мозга. Если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться почечная и печеночная недостаточности, а также отек головного мозга и внутренние кровотечения.
- Псевдотуберкулез или иерсиниоз. Это заболевание вызывается микроорганизмом, который прекрасно адаптируется к низким температурам. Заражение происходит после употребления зараженных фруктов, или при вдыхании пыли, содержащей фекалии животных.
Полевки могут быть переносчиками яиц гельминтов, клещей и блох. Заражение может происходить через укусы диких животных, при контакте с их фекалиями, употреблении инфицированной пищи или вдыхании воздуха с зараженной пылью.
Описание и особенности земляной крысы
Земляная крыса на самом деле не является «земляной» и не является «крысой» в биологическом смысле. На самом деле это водяная полевка, которая входит в семейство хомяковых. Ближайшие родственники этих грызунов – хомяки, а черные или серые крысы не входят даже в одно семейство с ними. Тем не менее, из-за крупных для полёвок размеров и характерных мест обитания за этим вредителем закрепилось такое не совсем научное, но понятное для садоводов и огородников название – «земляная крыса».
Если вы еще не видели эту полевку, вот ее основные характеристики:
- масса тела – 150-350 г;
- длина туловища – до 260 мм;
- хвост короткий относительно длины тела (чаще всего не превышает половину длины тела);
- окраска – колеблется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до практически черного с серыми пятнами.
Судя по размеру, можно заметить, что земляная крыса – это довольно крупный грызун, который гораздо менее похож на мышей и полевок. Норы, которые они прокладывают, имеют диаметр до 5-7 см в зависимости от типа почвы. Чаще всего водяные полевки можно встретить на берегах водоемов или ползая по их поверхности. Однако если бы они просто жили в дикой природе и питались водными растениями, то не были бы классифицированы как опасные вредители.
Земляные крысы часто обитают на лугах, полях, садоводческих и огородных участках, где находят изобилие пищи. В таких местах они прокладывают системы разветвленных нор с выходами к кормовым участкам, а также располагают гнездовые и складские камеры. Как правило, норы располагаются неглубоко от поверхности, на глубине 15-20 см, что делает их более заметными, как сравнить с норами кротов. Однако в отличие от кротов, у животных и не наблюдается крупных выбросов земли (так называемых кротовин), которые характерны для слепых землекопов. В местах активного кормления водяные полевки оставляют помет и остатки пищи — кусочки плодов, стеблей или семян.
Чем опасна земляная крыса (полевка)
Наиболее серьезные проблемы возникают в те годы, когда условия для размножения этих вредителей становятся особенно благоприятными, и можно наблюдать настоящие нашествия земляных крыс. Одна самка может давать до пяти выводков в год, в каждом из которых бывает до восьми детенышей. Кроме того, грызуны способны начать размножаться уже в восемь месяцев. При такой высокой плодовитости их численность за короткий промежуток времени может достичь катастрофических размеров, а сами грызуны начинают активно расселяться, находя подходящие для жизни места.
Такой большой популяции нужно огромное количество корма, а он, как правило, имеется в садах и огородах.
Грызуны предпочитают:
- различные корнеплоды, луковицы и клубни;
- зерно, начиная от пшеницы и заканчивая кукурузой;
- корни, кору и молодые побеги плодовых деревьев;
- спелые фрукты и бахчевые культуры;
- бутоны и цветы некоторых растений.
Фактически, сложнее найти что-то, что останется в безопасности во время нашествия полевок. Они могут пробраться и в ваши кладовые, где хранится урожай, если он недостаточно защищен. Проблема усугубляется тем, что земляные крысы (полевки) остаются активными даже всю зиму и запасают значительное количество пищи на холодный период. Таким образом, весной вы снова получаете группу готовых к новым действиям грызунов на вашем участке.
Помимо прямого ущерба культурным посадкам, водяные полёвки наносят и массу сопутствующего вреда:
- способствуют распространению болезней растений;
- вызывают увеличение популяции нежелательных насекомых;
- портят внешний вид участков;
- осложняют процессы полива и подкормки растений;
- могут стать причиной травм, так как ноги могут запутаться в норах.
Наверняка не стоит упоминать, что нашествия любых грызунов часто приводят к распространению опасных заболеваний. Известно, что водяные полевки могут переносить возбудителей туляремии, лептоспироза, чумы и других заболеваний. Очевидно, что появление этого милого, но опасного зверька не вызывает восторга. В дикой природе у полевок есть естественные враги – мелкие куньи, лисицы, еноты, а также дневные и ночные хищные птицы, которые регулируют их численность. Однако на вашем участке защитить растения от этих вредителей некому, кроме вас.
Как выглядит земляная крыса
На даче можно столкнуться с множеством грызунов-вредителей. Чтобы правильно выбрать стратегию борьбы с ними, необходимо определить, какой именно вид животного причиняет вред вашим грядкам и растениям. Для этого нужно знать, как выглядит земляная крыса:
- короткие пальцы с длинными когтями;
- длинные задние лапы;
- темно-бурая шерсть с различными оттенками на спине;
- грязно-белая шерсть на животе.
Редкие представители земляных крыс могут иметь полностью черный окрас. Отличить этих животных от кротов можно по их мелким подземным ходам. Кроме того, в отличие от слепых грызунов, полевки не впадают в спячку зимой. Они также отличаются от серой крысы коротким хвостом, по которому не видно чешуек, и более мягким шерстяным покровом.
Место обитания земляной крысы
Земляная крыса обитает практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Она наиболее распространена в европейских регионах, Сибири и на Кавказе. При наличии благоприятных внешних условий и достаточного объема корма численность грызунов в расчете на один гектар может составлять до 400 особей.
Сводя воедино место обитания и возраст земляной крысы, можно получить представление о характере ее шерстяного покрова. Эти животные обладают хорошими навыками плавания и ныряния. Они предпочитают населять места с повышенной влажностью и перебираются на дачные участки, когда открытые водоемы замерзают или в случае паводка. Оказавшись в местах с достаточной кормовой базой, они обустраивают гнезда, заселяют сараи и другие строения. Миграция на поля и огороды может также быть связана с резким увеличением численности популяции.
Обнаружить наличие крысы на вашем участке можно по небольшим плоским кучкам земли, которые образуются в процессе формирования животным подземных ходов на глубине до 15 см. Гнездо этого грызуна представляет собой сложную и запутанную систему ходов, несколько камер с запасами пищи и гнездовой отсек.
Отпугиватели крыс – идеальная альтернатива всем прочим способам борьбы с грызунами
Если над ухом человека постоянно звенит реактивный двигатель самолета на полной мощности, он либо убежит подальше, либо сойдет с ума и умрет. Именно так действуют отпугиватели крыс, такие как ЭкоСнайпер. Генератор ультразвука обеспечивает волну с переменной частотой, что делает невозможным привыкание или адаптацию вредителей.
Сначала крысы пробуют справиться с невозможными условиями, затем начинают искать пути к побегу из зоны воздействия. Таким образом, установка отпугивателя решает проблему избавления от крыс на огороде без необходимости применять жестокие или агрессивные меры.
Отпугиватель ЭкоСнайпер обладает множеством преимуществ:
- Безопасен для людей и домашних животных. Ультразвуковая волна не улавливается человеческим ухом, следовательно, страдать может только декоративная крыса.
- Не выделяет токсичных веществ и не портит урожай.
- Эффективно работает для изгнания крыс с любого участка.
- Подходит для использования в закрытых помещениях, в том числе в доме. Главное – оставить щель или лазейку для выхода грызунов, чтобы они могли покинуть территорию.
Подробная инструкция по использованию отпугивателя поможет разобраться в правилах установки и включения. После приобретения устройство запускается в рабочем режиме на определенный срок для создания невыносимых условий для крыс. После их ухода прибор периодически включается; это станет отличной профилактикой для предотвращения появления крыс в доме, на огороде, в сарае и других местах их обитания.
Чтобы решить проблему с грызунами, обратитесь к нашим менеджерам. Специалисты подберут необходимое количество приборов с учетом требуемой мощности, площади вашего дома и огорода, и поделятся полезной информацией по эксплуатации отпугивателей ЭкоСнайпер.
Как бороться?
Для защиты себя и растений от этих вредителей необходимо научиться правильно с ними сражаться. Существует множество способов противодействия.
Отпугивание
На сегодняшний день продается большое количество ультразвуковых отпугивателей, которые предназначены для борьбы с различными вредителями. Принцип работы таких устройств относительно прост: они излучают специальные высокочастотные сигналы, которые не вредят людям, но негативно сказываются на нервной системе животных. Если на участке установлен такой отпугиватель, грызуны постараются покинуть его в кратчайшие сроки.
Народные методы борьбы
Для борьбы с вредителями часто используются и народные средства. Существует достаточно много продуктов, которые помогают отпугнуть земляных крыс.
- Натуральная шерсть. Вредители испытывают страх перед запахом жжёной шерсти. Для того чтобы прогнать крыс со своего участка, можно поджечь кусок мехового изделия и бросить его в нору, вырытую грызунами. Некоторые огородники вместо этого сжигают тушку мыши или крысы.
- Древесная зола. Это одно из лучших и наиболее эффективных средств для борьбы с вредителями. Для обработки участка используют золу, полученную в результате сжигания сухих древесных веток без каких-либо примесей. Золу рассыпают по участку — она быстро прилипает к лапкам грызунов и, попадая в организм, вызывает у животных отравление. Использование этого продукта на территории участка также полезно для растений, ведь пепел является отличным удобрением для большинства культур. Его можно добавлять в почву как для открытого грунта, так и для теплиц.
- Хвойные иголки. Вредители также не переносят запах иголок можжевельника, ели или сосны. Их можно просто раскидать по земле или использовать для мульчирования почвы. Острые иголки повреждают лапки грызунов, и в результате они покидают участок, засыпанный хвоей. Некоторые огородники используют битое стекло вместо хвойных иголок – этот метод тоже работает, но целесообразно понимать, что об осколки могут пораниться домашние питомцы, и их придется убрать позже. Хвойные иголки избавляют от указанных проблем.
- Керосин. Использование этого продукта также позволяет защитить участок. Для этого достаточно смочить кусок ткани в керосине и поместить его непосредственно в нору. Чтобы запах дольше сохранялся, тряпку кладут в ненужный пакет, сделав несколько отверстий для вентиляции.
- Мазь Вишневского. Это средство имеет резкий неприятный запах, который отпугивает вредителей. Чтобы воспользоваться этим продуктом, его нужно развести водой и распылить около норы. Чувствуя резкий аромат, вредители быстро оставят свои укрытия.
- Вода. Справиться с врагами помогут и обычная вода. Чтобы прогнать земляных крыс, нужно затолкать шланг в нору и включить воду. От стресса грызуны покинут участок, и в ближайшие дни они туда не вернутся.
Используя эти методы, можно избавляться от крыс, которые недавно заселились на вашем садовом участке.
Использование отравы
Если все вышеописанные способы не помогли избавиться от земляных крыс на дачном участке, значит, придется прибегнуть к отравлению. Для уничтожения этих вредителей можно использовать следующие препараты.
Меры профилактики
Защитить свой участок от крыс помогают и профилактические меры.
Использование ловушек
Чтобы поймать вредителей, которые пока не успели обосноваться на вашей территории, можно расставить ловушки. Для этого подойдут классические крысоловки или мышеловки, которые обычно располагают рядом с деревьями или вырытыми грызунами норами.
Также эффективны самодельные ловушки. Необходимо закопать на небольшом расстоянии друг от друга несколько больших бутылок с обрезанными дном. Бегая по территории, вредители рано или поздно поймаются в них. Всё, что останется дачникам – проверять такие ловушки. Поскольку грызуны попадаются в них живыми, извлекать их следует, предварительно надев на руки перчатки из прочного материала. Это защитит вас от возможных укусов.
Высадка на участке правильных растений
Спасать участок от вредителей можно, высаживая подходящие растения. Обычно в саду для борьбы с вредителями высаживают черный корень или репейник. Семена этих растений липкие, и быстро закрепляются на шерсти животных, после чего грызуны избегают такого рода растений. Это поддерживает чистоту на участке.
Рядом с грядками можно высаживать и различные пахучие растения. Обратить внимание стоит на следующие варианты:
- Чеснок. Его обычно высаживают рядом с земляникой, малиной или клубникой;
- Рябчик. Это растение цветет с начала весны до самого конца. Цветы желтые и оранжевые, имеют чесночный запах. Обычно такие цветы располагают по всему периметру участка.
- Молочай. Это многолетнее зеленое растение может вырасти до полутора метров в высоту и его часто сажают вдоль забора или изгороди.
- Смородина. Такой кустарник также отпугивает вредителей, хотя растет не везде.
- Можжевельник. Ветви этого растения имеют резкий запах, и, когда оно осыпается, окружается множеством острых иголок, порезающих лапки вредителей.
Для защиты от вредителей можно использовать и черную бузину. Ее высаживают рядом с грядками или садом. Корни этого кустарника насыщают почву специальными пахучими цианидами, заставляя вредителей обходить участок стороной.
Использование биологических врагов
В дикой природе водяные крысы часто становятся жертвами кошек или собак. Для защиты участка от этих вредителей нередко достаточно завести беспородного кота. Его запах будет отпугивать грызунов, а если они все же рискнут обосноваться, кот сможет их поймать.
Некоторые дачники используют для отпугивания насекомых пропитанный кошачьими экскрементами древесный наполнитель. Его закапывают в ямы, которые располагаются по всему участку.
Если вредитель в процессе создания нор натыкается на такие ароматные кучи, он не захочет селиться на обработанном участке.
Установка подземного забора
Если водяные крысы появляются на вашем участке из года в год, придется прибегнуть к более радикальным мерам. Необходимо установить забор по периметру сада или огорода. В качестве материала можно использовать ненужный шифер или металлические листы, которые закапывают на глубину 20-40 см. Такой забор грызуны не смогут преодолеть, что не позволит им попасть на ваш участок.