Интересно! В странах Латинской Америки используется оригинальный метод борьбы с мухами. Хозяйки развешивают в своих домах полиэтиленовые пакеты, заполненные водой. Когда мухи видят через водную толщу отражения себя, увеличенные в размерах, они пугаются и ищут укрытие вдали.
Как избавиться от мух на даче
В блогах компаний можно найти информацию от производителей товаров для дачного хозяйства, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы зачастую содержат рекламу продукции или услуг, что указывает на возможные коммерческие интересы авторов.
Назойливые, противные, повсюду присутствующие и быстро движущиеся – именно так можно охарактеризовать мух. Хотя этих перепончатокрылых насекомых можно встретить и в городах, на дачах или в частных домах их количество нередко достигает критических показателей. Летний период предоставляет мухам множество источников пищи и оптимальные условия для размножения, благодаря чему процесс появления новых особей напоминает бесконечный конвейер, действующий на протяжении всего теплого времени года.
Опасность мух
Несомненно, мухи не кусаются, и это, пожалуй, единственная положительная сторона их присутствия. Однако, помимо этого, последствия их соседства в большинстве случаев исключительно негативны. На даче чаще всего можно встретить мух из семейств Muscidae (такие как комнатные и домовые мухи) и Calliphoridae (мясные мухи). Упомянутый миф о том, что осенью мухи начинают кусаться, также связан с некоторыми представителями семейства настоящих мух, например, с осенней жигалкой. Ее массовый вылет наблюдается в конце лета, и ее внешний вид очень похож на обычных комнатных мух. Однако жигалка отличается тем, что питается исключительно кровью, в основном домашних животных, но может причинить беспокойство и человеку, нанеся болезненный укус.
Наибольшая угроза, которую представляют мухи, заключается в их способности переносить возбудителей множества различных заболеваний. В их числе:
- холера;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- стафилококковые инфекции;
- полиомиелит;
- туляремия и многие другие.
Перелетая на большие расстояния, мухи могут собирать различные болезнетворные микроорганизмы, а затем переносить их на вашу еду или на кожные и слизистые покровы. Кроме того, помимо бактерий и вирусов, они способны переносить яйца некоторых гельминтов, что представляет серьёзную угрозу для здоровья. Никогда не знаешь в точности, какую микробиологическую «партии» может принести случайно залетевшая в дом муха. Она могла провести время на мусоре, в падали или в выгребной яме.
Мухи также оставляют свои экскременты на продуктах и различных предметах. При большом их количестве места, где они обитают, выглядят крайне непривлекательно. О каком хорошем отдыхе в помещении, где кишат мухи, может идти речь.
Муравьи
Хотя эти насекомые не представляют особого вреда для человека, они способны причинить значительный ущерб овощным культурам и другим посадкам.
Польза
Муравьи играют ключевую роль в экосистеме, уничтожая огромное количество вредителей и их личинок. Число насекомых, которых могут ликвидировать обитатели одного муравейника, зависит от вида муравьев и может варьироваться от 2 до 17 тысяч насекомых-вредителей в день.
Кроме того, муравьи обогащают почву калием и фосфором, которые являются жизненно важными элементами для растений. Их деятельность также способствует распространению семян примерно трех тысяч растительных видов, включая фиалку душистую, чабрец, ковыль и многие другие.
Вред
Однако муравьи могут нанести вред садовым культурам, помогая размножению тли, которую они сами же «выращивают». Муравьи переносят тлю на наиболее здоровые растения в саду, где она начинает питаться соком растений, выделяя медвяную росу, которую муравьи с удовольствием потребляют. Этот симбиоз приводит к потере урожая и, в некоторых случаях, даже к гибели деревьев.
Одна липовая тля может выделить до 25 мл медвяной росы за день – это сладкая и липкая масса.
Как бороться с тлей – эффективные народные средства
Тля относится к наиболее опасным вредителям на огородах. В этой части статьи мы поговорим о том, как избавиться от этого насекомого с помощью народных методов.
Кроме того, будучи настоящими сладкоежками, муравьи способны портить сахарсодержащие садовые культуры, такие как фрукты, ягоды, а также некоторые овощи и цветы.
К сожалению, вдобавок к полезной растительности, муравьи также разносят сорные травы и выделяют кислоту, которая портит почву. Они часто строят свои гнезда на грядках и рядом с садами, что негативно сказывается на состоянии последних.
Средства от муравьев
Можно ли полностью уничтожить муравьев на участке и действительно ли это необходимо – ответим прямо сейчас!
Помимо широко известных химических средств, также существуют и народные способы борьбы с муравьями.
Не спешите истреблять всех муравьев на своем участке: помните о том, что они приносят свою пользу.
1. Чеснок. Вы можете просто разложить дольки чеснока возле муравейника, либо измельчить его, смешать с опилками и получившуюся массу поместить рядом с муравейником.
2. Добавьте немного дрожжей в забродившее варенье (любыми дрожжами) и дайте настояться в течение двух часов. Затем поместите емкость вблизи места, откуда хотите изгнать муравьев. После того как муравьи попробуют это средство, произойдет их гибель.
Настой из измельченной чесночной головки, залитой 10 литрами воды и настаивавший сутки, способен также избавить от муравьев в их гнезде.
3. Сухая горчица, черный перец, зола. Одно из перечисленных веществ следует насыпать между грядками, чтобы заставить муравьев покинуть это место.
4. Растительное масло. Его нужно налить в муравейник так, чтобы оно проникло во внутренние ходы гнезда.
Осы и шершни
Жалящие насекомые являются наиболее опасными, поскольку их укус иногда может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.
Польза
Некоторые виды ос, такие как сколии и тифии, помогают уничтожать вредных насекомых. Так, сколии поедают личинок майского и хлебного жука, а тифии – личинок пластинчатоусых жуков. Например, осы активно истребляют хруща. Оса Ларра, в свою очередь, уничтожает медведок.
Кроме борьбы с вредителями, осы также, наряду с пчелами, занимаются опылением растений.
Шершни также вносят свой вклад в контроль популяции вредных насекомых, включая тлей, листоблошек, клещей, саранчу и мух. Однако они также не против полакомиться осами и пчелами, предпочитая старых и больных особей из числа их «родственников».
Вред
Как осы, так и шершни повреждают сладкие плоды и ягодные культуры, такие как виноград, груши, малина и сливы. Они также особенно любят лакомиться кондитерскими изделиями.
Однако основной вред, который несут осы и шершни, обусловлен их болезненными и ядовитыми укусами, которые в отдельных случаях могут привести к летальному исходу.
Средства от ос и шершней
Ключевым аспектом борьбы с осами и шершнями является уничтожение их гнезда, которое нередко вращается на домах и в хозяйственных постройках.
Ситуация: что делать, если вы обнаружили на даче осиное гнездо?
Можно ли его утопить, сжечь или обработать инсектицидами? Какие еще существуют способы ликвидации осиного гнезда?
Для начала, необходимо отыскать местоположение гнезда. Затем нужно избавиться от всех взрослых особей, и только после этого можно удалить само т nest.
Если вам не удалось найти гнездо с первого раза, опытные садоводы рекомендуют «выследить» его. Для этого нужно поймать одну из ос, надев при этом плотные резиновые перчатки. Один человек держит насекомое, а другой обвязывает его красной или светоотражающей лентой. После этого хищника нужно отпустить, и благодаря ленточке отслеживать его путь.
Если жилище ос или шершней расположено под потолком хозяйственной постройки, можно использовать обычное ведро. Наполните его водой и поднимите так, чтобы гнездо полностью погрузилось в воду. Ведро с водой, содержащим гнездо, нужно прижать к потолку, а снизу фиксировать бруском или стремянкой. Все насекомые, находящиеся внутри, погибнут в течение получаса.
Однако более разумно избавляться от гнезд жалящих насекомых в холодное время года, когда основная их масса уже погибла. В этом случае жилище шершней или ос можно сбить палкой в ведро или таз, после чего желательно сжечь его или подержать полчаса в кипятке.
Для того чтобы избежать укусов шершней при уничтожении гнезда, необходимо выбрать соответствующую одежду и обувь. Рекомендуются толстые резиновые сапоги, прорезиненная куртка с капюшоном и москитная сетка для защиты лица.
Для борьбы с осами и шершнями, находящимися вблизи гнезд, можно использовать борную кислоту или другие инсектицидные средства (например, Дихлофос, Дельта Зона, Карбофос, Гет, ОтОс, а в экстренных случаях – бензин, керосин, спирт или отработанное машинное масло). По возможности, этими средствами также нужно обработать само гнездо.
Профилактика заражения растений мухами-вредителями
Профилактические меры здесь просты. Поскольку личинки мух окукливаются в почве на разной глубине (но не более 20 см), осенью достаточно перекопать сад и огород на штык лопаты, не разбивая комья. Личинки окажутся в этих комьях и зимой, когда ударят морозы, погибнут.
Что касается овощных растений, необходимо применять севооборот – возвращать ту же культуру на прежнее место не ранее чем через четыре года.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о мухах-вредителях нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Можно ли избавиться от мух-вредителей народными способами?
Различные виды мух – это довольно опасные вредители, а народные средства имеют крайне низкую эффективность и могут вообще не сработать. Поэтому рисковать не стоит, лучше всего использовать химические препараты.
Можно ли избавиться от мух-вредителей биологическими препаратами?
В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации, отсутствуют рекомендации по использованию биологических препаратов от мух-вредителей овощных и плодовых культур.
Можно ли использовать химические препараты от мух-вредителей на овощах и плодовых деревьях?
Да, и даже необходимо, так как только они могут дать должный эффект. Важно строго следовать инструкциям, четко соблюдая сроки обработки, дозы и кратность – иногда растения необходимо опрыскивать не один раз.
Источники
- Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые (редакторы тома Нарчук Э.Н., Тряпицын В.А.) // Ленинград, Наука, Ленинградское отделение, 1981
- Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в 3 т. Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные (2-е изд., испр. и доп. Под общ. ред. Васильева В.П.; редакторы тома Долин В.Г., Стовбчатый В.Н// К.: Урожай, 1988 – 576 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/ - Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР (Великань В.С., Гегечкори А.М., Голу В.Б., сост. Копанева Л.М.) // Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1984 – 288 с.
- Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур // М.: Колос, 1984 – 399 с.
Как избавиться от мух на участке – самый эффективный способ отпугнуть их
Я перепробовал множество способов избавиться от назойливых мух. Большинство методов оказались неэффективными. Бороться с мухами на открытом воздухе – задача не из простых.
Почти отчаялся, когда мне попалась Агита (agita). Я случайно нашел это средство в ветаптеке. Оказалось, что это лучшее средство от мух на улице во дворе.
В состав препарата входят два активных компонента: тиаметоксам (сильный инсектицид) и трикозен, феромон насекомых. В природе самки выделяют феромон для привлечения самцов. Аналогичный состав можно наблюдать в приманках под названиями Адамант, Квик Байт и Каракурт.
Сочетание феромонов и инсектицидов привлекает мух и уничтожает их через их пищеварительную систему. Когда муха садится на обработанную поверхность, она пробует ее своим хоботком, и гибель наступает в течение нескольких минут.
Период полуразложения вещества составляет 50 суток. Приготовленная приманка будет действовать через месяц и даже два после одной обработки. Пачки (25 г) хватает на 5 квадратных метров.
Обычно смесь продается в виде гранул, которые разводятся водой в соотношении 10 к 8. Полученный раствор быстро впитывается и не оставляет следов.
Эту жидкость наносят кистью или валиком на твердые предметы:
- перила беседки,
- скамейки,
- пол,
- ступени крыльца,
- оконные рамы.
Обработку можно проводить с помощью распылителя. Важно избегать контакта с кожей, слизистыми оболочками и в глаза. При работе необходимо надевать защитный костюм, перчатки, респиратор и очки.
Полезные советы по защите двора
Двукрылые насекомые питаются отходами и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Они быстро вырабатывают устойчивость к инсектицидам. Бороться с ними можно, лишив их кормовой базы.
- Поддерживайте чистоту вокруг дома.
- Плотно закрывайте крышки мусорных контейнеров, регулярно избавляйтесь от отходов.
- Собирайте и утилизируйте помет домашних животных.
- Если вы жарите шашлыки, накрывайте кастрюлю с маринадом.
- Регулярно подстригайте газон и устраняйте опавшие листья и растительные остатки.
- Избавьтесь от стоячей воды на участке. Вовремя очищайте дождевые сборники, следите за водоотводными канавками.
- Не уничтожайте паутину и не убирайте пауков. Эти насекомые являются естественными врагами мух и комаров.
- Расположите компостную кучу подальше от дома.
- Выращивайте отпугивающие растения с стойким запахом.
Избавиться от мух на садовом участке сложная, но выполнимая задача. Бороться с ними нужно на постоянной основе: поддерживать порядок во дворе и лишать их источников пищи. Создавайте ловушки, используйте приманки и инсектициды, при необходимости комбинируйте разные методы.
Без шума и пыли: чистим ноутбук самостоятельно
5 правил ухода за комнатной традесканцией
Лучше, чем в магазине: главный секрет самодельных мыльных пузырей
Греется телефон? Рассказываю, почему это происходит, и что делать!
Солнышко в горшке: секреты пышного цветения комнатной герберы
Методы борьбы
Когда в помещение на даче залетает одна муха, ее можно легко поймать мухобойкой. Но когда в комнату заходит целый рой, ручные методы не дадут результатов. Бороться с мухами на даче необходимо, прежде всего, исследуя их места обитания, где они ночуют и размножаются. Если удается отыскать и уничтожить их кладки или вылупившиеся личинки, эффективность борьбы значительно возрастет.
На заметку!
Теплые летние дни и хорошая погода способствуют быстрому размножению мух. Эти вредители способны откладывать до 2000 яиц одновременно, из которых вылупляются голодные и жаждущие пищи молодые мухи, активно летающие и садящиеся на продукты.
Народные методы
Популярные и проверенные временем средства от мух на даче или в загородном доме (в том числе деревянном) включают использование различных растений:
- мухоморы – их собирают в лесу начиная с июля, грибы нужно мелко нарезать или растереть в порошок, смешать с сладким сиропом, разложить по блюдцам и расставить в местах скопления мух;
- черный перец (молотый) – смешивают с сахаром в пропорции 1:2, насыпают в плоские емкости, формируя кормушки; можно добавлять мед или варенье. Также можно приготовить специальный раствор, состоящий из 40 г перца, 40 г сахара и 500 мл молока. Полученным раствором смачивают бумажные полоски, которые после высыхания развешивают в местах скопления мух;
- растения с резким запахом (полынь, бузина, папоротник и другие) соединяются в веник, используемый для подметания пола; свежие веточки можно разложить по углам или полочкам в комнате, они будут отгонять насекомых;
- в саду или около окон дачи сажают кусты ароматных растений (бузину, черемуху), которые помогут отпугнуть мух;
- многие эфирные масла, такие как гвоздичное, герань, лаванда и эвкалипт, обладают силой отпугивания – их можно добавлять в аромалампы, расположенные в комнате или в керамической емкости с горячей водой.
Интересно!
Оригинальный способ борьбы с мухами применяется в странах Латинской Америки. Там хозяйки развешивают в доме полиэтиленовые кульки, наполненные водой. Когда мухи видят через водяную толщу искаженную отражение своих образов, они пугаются и улетают в другое место.
Травы для отпугивания
Эти растения желательно использовать как для отпугивания мух в помещениях (в горшках на подоконниках), так и высаживать по периметру земельного участка:
- базилик – выделяет легкий аромат, который мухи не переносят (используется также в сухом виде);
- лаванда – ее нужно высаживать в горшочек на подоконник или размещать емкости вблизи кухни, беседки;
- мята перечная – обладает характерным запахом, который отпугивает мух, муравьев и мышей;
- полынь – помогает избавиться от мух в деревянном доме (в сухом виде) или на дачном участке в виде высаженных растений;
- ботва томатов – используется, ее лучше разложить на подоконнике или столе в комнате или на веранде;
- герань – распространенное декоративное комнатное растение, которое отпугивает мух и мошек, сажают в горшки;
- посадки орешника – помогают избавиться от мух на участке; из отвара его листьев готовят лосьон (в пропорции 1:1 с яблочным уксусом), который распыляют в местах, где скапливаются комары и мухи.
Профилактика на даче и на участке
Чтобы быстрее избавиться от мух и других насекомых в загородном доме или на даче, необходимо предпринять определенные меры, чтобы сделать территорию менее привлекательной для вредителей:
- Содержите жилое помещение в чистоте: регулярно выбрасывайте мусор, не оставляйте на столах ненужные вещи, так как запах еды привлекает мух;
- Используйте комнатные цветы (герань и другие) или помидорную рассаду, размещая их на подоконниках дачи для отпугивания;
- С приходом весны установите противомоскитные сетки на окна.
Для снижения численности мух на территории дачи или приусадебного участка рекомендуется:
- Поддерживайте порядок на территории, закрывайте крышки мусорных контейнеров, выбрасывайте собачий помет, засыпайте выгребные ямы хлоркой и т.д.;
- Регулярно подстригайте траву, убирайте кучи опавших листьев и травы;
- Избегайте создания прудов со стоячей водой на участке, так как це способствует размножению мошек и мух.
Таким образом, используя описанные народные и химические средства, каждый хозяин сможет эффективно избавиться от надоедливых мух на своем приусадебном участке или даче.