Клоп вонючка

Среди насекомых есть те, которые впадают в спячку, и те, которые, ощутив тепло, активизируются. Они могут садиться на окна, вылетать на свет и кружить возле лампочек. Эти насекомые отличаются высокой активностью и могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи и комфортных условий.

Жук-вонючка или мраморный клоп: методы борьбы и описание зловонного

Насекомые, встречающиеся в природе, известны человечеству уже несколько сотен лет, но среди них есть и относительно новые виды, такие как коричнево-мраморный клоп. Этот паразит может привести к значительному ущербу сельскохозяйственным культурам и легко проникает в жилые помещения.

  • Как выглядит мраморный клоп: фото
  • Коричнево-мраморный клоп: описание насекомого
    • Внешний вид и строение
    • Рацион питания
    • Размножение и жизненный цикл
    • Образ жизни и социальная структура
    • Где в России распространён мраморный клоп
    • Опасен ли коричнево-мраморный клоп для человека
    • Специальные средства и химикаты
    • Народные рецепты
    • Естественные враги
    • Ловушки

    Как выглядит мраморный клоп: фото

    Это насекомое относится к отряду полужесткокрылых и семейству клопов-хищников. На территории России этот вредитель появился относительно недавно, всего 5-6 лет назад.

    Название: Мраморный клоп
    Lat.: Halyomorpha halys

    Класс: Насекомые — Insecta
    Отряд:
    Полужесткокрылые — Hemiptera
    Семейство: Настоящие щитники — Pentatomidae

    Места обитания: на деревьях, кустарниках и в траве
    Особенности: очень активны
    Польза или вред: вредитель аграрных культур

    Внешний вид и строение

    Размер взрослой особи составляет всего 12-17 мм, и она имеет коричневый или темно-серый окрас. Тело покрыто пятиугольным панцирем, под которым помещены серые в темную пятнистую окраску крылья. Брюшко у этого насекомого светлое, а на голове расположены полосатые усы. Взрослые особи способны к полету.

    Рацион питания

    Ротовой аппарат мраморного клопа адаптирован для колюще-сосущего типа. Это позволяет ему прокалывать стебли, листья, бутоны, плоды и соцветия растений, чтобы высасывать их соки. В основном они питаются растительной пищей, отсюда их разнообразный рацион, который включает в себя множество видов растений, что в свою очередь вызывает ущерб для широкого спектра аграрных культур.

    Клоп поедает следующие растения:

    • фасоль;
    • горох;
    • инжир;
    • цитрусовые;
    • абрикос;
    • персик;
    • груша;
    • пасленовые культуры;
    • яблоко;
    • орехи;
    • овощные культуры;
    • все ягоды.

    Таким образом, клоп наносит вред не только плодам, но и молодым побегам, стеблям и листьям различных растений.

    Если мраморный клоп не может добыть культурные растения, он будет питаться сорной травой и дикой растительностью, что делает его менее зависимым от источников пищи и увеличивает его шансы на выживание.

    Размножение и жизненный цикл

    Сезон размножения мраморных клопов начинается в середине апреля, когда каждая самка откладывает около 250-300 яиц. Период их жизни составляет 6-8 месяцев.

    Яйца самки откладывают на внутренней стороне листьев, и каждое яйцо достигает диаметра около 1,5 мм и может быть белого, желтоватого, коричневого или красного цвета. Яйца формируют небольшие группы.

    Через 2-3 недели из яиц появляются личинки, которые становятся взрослыми особями через 35-40 дней, пройдя пять линек, после каждой из которых изменяют свой цвет.

    Образ жизни и социальная структура

    Мраморные клопы теплолюбивы и активность проявляют только в летнее время, когда активно питаются и размножаются. С наступлением холодов они начинают искать укрытия для зимовки, такими местами могут служить листья, растительные остатки, дупла, кора деревьев, а также человеческие постройки.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Клоп жук вонючка

    Фото: Клоп жук вонючка

    Из-за огромного разнообразия видов клопов-вонючек сложно дать им единое описание. Виды этих насекомых отличаются по размерам и цвету тела. Наиболее распространенным видом из этого семейства является древесный клоп, который выделяется наиболее резким и едким запахом. Этот жук светло-зеленого цвета, длина взрослой особи может достигать 15 мм. Весной и осенью его окраска темнеет и становится серой.

    Форма тела клопа округлая с небольшими боковыми выступами — такая форма характерна для всех представителей отряда клопов. Внешний покров тела покрыт хитином и защищает его от хищников; крылья, расположенные на спине, обычно имеют коричневую окраску. Хитиновый защитный покров клопа является его главным механическим барьером.

    Молодые особи выглядят немного иначе: они появляются из яиц с овальной формой и светло-зеленым покровом. Их основные отличия от взрослых особей заключаются в меньшем размере и отсутствии крыльев, которые формируются только после полового созревания. До момента достижения половой зрелости молодой жук проходит пять линек, чтобы избавиться от старой оболочки, которая становится для него тесной.

    Где обитает клоп вонючка?

    Фото: Клоп вонючка в квартире

    Фото: Клоп вонючка в квартире

    Клоп вонючка обнаруживается практически повсюду. Его можно встретить в больших количествах в Азии, странах Европы, России, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Некоторые виды насекомых даже обитают на Аляске и в Чукотке. В этом регионе в основном встречается полярная разновидность этих жуков.

    Несмотря на свою неприхотливость, клопы предпочитают умеренный климат, так как в таких условиях они чувствуют себя наиболее комфортно. Места обитания клопов зависят от их вида. Некоторые из них селятся рядом с человеком, оседая в домах и квартирах, выбирая для укрытия трещины, влажные места, диваны и кровати.

    В дикой природе они находят пристанище в дуплах деревьев, в гнездах птиц или норах различных животных. В городских условиях насекомые предпочитают опавшие листья, песок, подвалы и погреба, где есть высокая влажность. В некоторых странах зеленые клопы используются в народной медицине, например, для лечения алкоголизма. Их тело настаивают в самогонке, а полученный экстракт дают людям с алкогольной зависимостью — это помогает излечиться от пагубной привычки.

    Характер и образ жизни

    С ранней весны до первых холодов для клопов продолжается активный период жизни. Некоторые из них на зиму укрываются в укрытиях под плотным слоем опавших листьев, в коре деревьев с неровной текстурой или в щелях деревянных построек, переходя в состояние анабиоза до тех пор, пока не наступит весеннее потепление.

    Жук-вонючка-Образ-жизни-и-среда-обитания-жука-вонючки-6

    Молодые побеги и свежая зелень являются наиболее предпочтительными источниками пищи для клопов. Однако они не способны атаковать крупные кустарники, сосредоточившись на извлечении соков из мелких растений, что тем самым причиняет вред садовым насаждениям. Место, пораженное клопом, чернеет и буреет от токсичного фермента, который клоп впрыскивает вместо питательной жидкости.

    Листья таких растений покрываются пятнами, развитие побегов останавливается, цветки опадают, а плоды не образуются. Инфекция, вызванная деятельностью клопов, может привести к гибели растений. Не только молодые побеги и листья страдают от них, но также и сладкие ягоды, на которых часто можно заметить клопов щитовников. Человеку клопы не представляют опасность.

    Жук-вонючка не укусит и не нападает на людей. Наиболее неприятен его запах, который значительно усиливается, если насекомое раздавить. Клопы могут попасть в квартиры случайно, вместе с лесными ягодами и цветами, или стремительно двигаться к вам в дом в условиях резкого похолодания, пытаясь укрыться от неприятной погоды.

    Жук-вонючка-Образ-жизни-и-среда-обитания-жука-вонючки-7

    Молодой жук-вонючка

    Необходимо применять все доступные средства для борьбы с жуками вонючками. Этот вредитель наносит серьезный ущерб, питаясь различными растениями. В этом сезоне популяция клопов выросла настолько, что несколько деревьев фундука погибли под натиском жуков. Несмотря на свой безобидный внешний вид, этих насекомых следует изолировать и уничтожать.

    Питание

    Клопы не отличаются вкусовыми предпочтениями и едят травы и листья, но некоторые виды предпочитают сок из цветков и ягод. В лесных полях и на лужайках с земляникой можно встретить зеленых клопов.

    На садовых участках их особенно привлекают малинники и кусты крыжовника или смородины. В лесу клопов-вонючек можно найти на листьях ольхи и лиственницы, реже на других деревьях. Хотя клопы считаются вредителями, иногда они едят гусениц, что может быть полезным для защиты насаждений.

    Жук-вонючка-Образ-жизни-и-среда-обитания-жука-вонючки-4

    Вид ягодного щитника интересен тем, что он питается ядовитыми ягодами, не опасными для человека. Некоторые виды насекомых, сосущих жидкости из небольших животных, относятся к хищникам и отличаются ярким окрасом. Клопы могут также питаться останками других насекомых под ворохом листьев, когда еда становится дефицитом.

    Чем опасно насекомое?

    Основная угроза, которую несут клопы-вонючки, заключается в их способности вызывать повреждения на сельскохозяйственных посевах. Для них не имеет значения, какое растение они употребляют в пищу, что делает их потенциально опасными при массовом размножении. Такой быстрый рост популяции может нанести серьезный ущерб урожаю.

    Извлекая сок из растения, они способны уничтожить его полностью. В истории фиксировались случаи, когда целые поля были полностью истощены из-за нашействию клопов. После питания клоп откладывает яйца прямо в стебель растения, что является одной из многочисленных причин его гибели.

    Чем опасен клоп-вонючка, как вывести жука-вонючку, фото

    Как избавиться от жуков-вонючек?

    Существует множество методов борьбы с этими насекомыми:

    1. Если вы заметили небольшое количество клопов в своем доме или на участке, их можно собрать и уничтожить вручную. Однако на открытом воздухе это может быть непросто, так как зеленое тело клопа сливается с листвой, и заметить его сложно.
    2. Для тех, кто предпочитает обходиться без химических средств, могут подойти некоторые народные способы. Это может быть луковый сироп, раствор из горчицы, уксуса или перекиси водорода. Эти вещества обладают резким запахом, который невыносим для клопов, и они с радостью покинут место, где их применили.
    3. Если поражение насекомыми стало обширным, вам следует использовать инсектициды. Важно выбрать эффективное средство, поскольку клопы умеют быстро привыкают к химикатам. Эффективными средствами в борьбе с ними являются Карбофос, Хлорофос, Фосфамид и другие.

    На данный момент жук-вонючка не считается опасным вредителем, поэтому специальных средств для его уничтожения не существует. Однако многие противобактериальные продукты от известных производителей смогут эффективно справиться с ним. Чтобы проблема не стала слишком серьезной, важно начать борьбу с клопами, как только вы заметите всего несколько особей, так как они размножаются быстро. Большую популяцию клопов вывести намного сложнее, чем всего лишь несколько десятков.

    Читай также:

    Кто такие бетилиды?

    Бетили́ды (лат. Bethylidae) — это осиный подотряд стебельчатобрюхих, относящихся к отряду перепончатокрылых насекомых. Их размер колеблется от 1 до 10 мм, и некоторые из них имеют редуцированные жилки в крыльях, а некоторые и вовсе не имеют. Большинство из них являются паразитами, хотя есть виды, которые демонстрируют сложные формы заботы о потомстве и ведут общественный образ жизни. Общее количество видов в мире составляет около 1800, из них около 100 распространены в Европе. Бетилиды помогают ослабить популяцию кожеедов, древоточцев, мучных червей и хрущаков, что делает их полезными для людей.

    Несмотря на свою полезность в сельском хозяйстве, бетилиды не уместны в наших квартирах, и нам нужно научиться с ними справляться. К счастью, это можно сделать относительно легко.

    Методы борьбы с бетилидами

    Начните с нахождения мест скопления мучных хрущиков (мучных жуков). Это может быть забытый мешок с печеньем в далеком углу или пакет крупы, который упал за плиту. Вероятнее всего, у вас будет пара десятков жуков. Избавьтесь от этой находки и тщательно очистите окружающее пространство от крошек. Через неделю все бетилиды исчезнут.

    Обращайтесь именно к жукам. Они находятся в мучных продуктах, крупах и специях. Даже если вам кажется, что везде чисто, вы можете ошибаться. Постарайтесь быть более внимательными, так как, возможно, вы случайно найдете место, где они скрываются.

    На самих бетилидах не стоит акцентировать внимание — пусть себе спокойно путешествуют. Они погибнут, когда вы уберете источники их пищи. Если вы хотите их уничтожить, аккуратно наклейте на бетилиду кусочек скотча. Они не такие быстрые, чтобы избежать ловушки. Они приклеятся и не успеют издать сильный запах (хотя немного все равно останется), и таким образом, ваши пальцы и поверхность не пропитаются вонью.

    Удачи в уничтожении этих вонючек! А для борьбы с мучными жуками в интернете можно найти массу рекомендаций.

    Читать еще:  Как избавиться от пырея на участке
Оцените статью