Мучнистая роса: что это, методы борьбы и профилактики, обработка растений в теплице и открытом грунте

С увеличением плотности высадки саженцев, цветов, овощей и кроны деревьев, сохраняется более высокая влажность воздуха и уменьшается скорость ветра, что способствует более активному распространению различных заболеваний на конкретном садовом участке.

Мучнистая роса (сферотека)

Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое может поражать широкий спектр растений, включая декоративные, овощные, фруктовые и ягодные культуры. Это заболевание может существенно повлиять на здоровье растений и их урожайность.

Наиболее распространенные патогены, вызывающие данное заболевание, это грибы видов Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum. Эти грибы являются неприхотливыми паразитами и могут атаковать различные растения. Чаще всего страдают бахчевые культуры, такие как огурцы, тыквы, кабачки, дыни и арбузы. Также к их числу относятся ягодные кустарники, например, крыжовник и смородина, а также плодовые деревья.

Однако существуют и специфичные патогены, которые проявляются только на определенных растениях. Например, мучнистая роса на винограде вызывается грибом Oidium tuckeri, в связи с чем болезнь на винограде так и именуется — Оидиум.

Садовые цветы также подвержены этой болезни. Часто мучнистая роса приходит вместе с срезанными цветами, которые были куплены в магазине или привезены из сада, и затем может поразить и комнатные растения.

Симптомы

Мучнистая роса легко распознается благодаря характерным симптомам. Заболевание начинается с появления небольших белых пятен на верхней стороне листьев. Постепенно пятна увеличиваются, охватывают весь лист и начинают распространяться на другие части растения. В процессе прогрессирования болезни пятна становятся более плотными и белоснежными, что делает кусты похожими на растения, покрытые известковыми отложениями. При внимательном рассмотрении можно заметить, что листья покрыты тонким слоем ваты или паутины — это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных конидий, собранных в цепочки.

мучнистая роса

Для любого возбудителя мучнистой росы характерно подавляющее воздействие на растения. Листья начинают желтеть, появляются некротические пятна, однако кустарники и деревья не подвергаются преждевременному листопаду, что предотвращает гибель растения. Это объясняется тем, что мучнистые грибы являются облигатными паразитами, существующими за счет растения-хозяина. Они зависят от его жизнеспособности. На концах мицелия присутствуют образования, известные как гаустории — ответвления гиф, проникающие внутрь клеток листьев и поглощающие питательные вещества. В случае, если растение погибает, грибы также начинают стремительно погибать, поэтому они не истощают растение полностью.

мучнистая роса на крыжовнике

У плодовых растений наблюдаются нарушения в росте кустов, древесина на новых побегах не успевает вызревать, что делает растения уязвимыми к заморозкам, особенно это актуально для винограда. Спортивное движение грибка также очень быстро переносится с листьев на завязи и плоды, что может привести к полной потере урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты становятся непригодными для употребления в пищу.

Что касается овощных растений, ситуация более сложная — поскольку тропические растения поглощают значительное количество питательных веществ для роста и формирования плодов, они зачастую не справляются с инфекцией и погибают. Особую угрозу представляют себе мучнистая роса для огурцов и томатов.

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса, известная также как пепелица или бель, является заболеванием, которое поражает все лиственные растения, включая кустарники, деревья, лозы, травы и цветы. Возбудителями являются мучнисторосяные грибы, которые извлекают питание из растений.

Разные культуры могут поражаться различными возбудителями, однако все они принадлежат к одной группе, и болезни, возникающие от них, имеют схожие симптомы и практически одинаковое течение. Это означает, что возбудитель, который появился на одной культуре, может паразитировать только на определенных растениях и не сможет заразить представителей других культур.

Читать еще:  Виды клопов

Например, если мучнистая роса атакует розы, сирень, огурцы и крапиву, это указывает на наличие четырех разных видов грибков на участке.

Однако между представителями одной культуры заболевание может распространяться. Споры мучнистой росы легко переносятся с помощью воздуха или дождевой воды. Заражение здорового саженца может произойти через садовые инструменты или перчатки, которые использовались при работе с больными растениями.

Заражение мучнистой росой чаще всего происходит на фоне высокой влажности и плотной посадки, когда расстояние между саженцами столь мало. Данный гриб активно размножается в условиях резких колебаний температуры: к примеру, когда после жаркой погоды и засухи резкая смена происходит на прохладные и дождливые дни. Мучнистая роса особенно активно поражает растения в условиях высокой температуры — от +25 градусов.

Неправильные подкормки также могут способствовать развитию болезни: избыточное количество азотных удобрений ослабляет иммунитет растений, чем облегчает грибкам заражение.

Симптомы заболевания

Развитие болезни имеет постепенный характер. Сначала на верхней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий муку. Его можно легко стереть пальцем, поэтому многие садоводы ошибочно принимают его за пыль и не обращают на него внимания. На самом деле это мицелий — грибница, которая отвечает за рост, питание и защиту спороносящих органов грибка.

Когда споры грибка созревают, на поверхности листьев начинают появляться капли темно-коричневой жидкости, которые выглядят как роса. Именно благодаря этому явлению болезнь и получила свое название.

Обычно возбудитель мучнистой росы в первую очередь поражает нижние части растения, находящиеся близко к земле. Затем болезнь поднимается вверх, периодически проявляясь и на нижней стороне листьев, а также на стеблях и цветоносах.

Паразит на растении!

Каковы же опасности, связанные с мучнистой росой? Кроме потери декоративного вида, заражение приводит к утрате растениями питательных веществ и нарушению их физиологических функций, таких как фотосинтез, дыхание и испарение. В тяжелых случаях листья могут засохнуть и опадать.

Это становится началом цепной реакции. Преждевременное опадение листвы приводит к тому, что побеги не успевают одревеснеть и, как следствие, вымерзают зимой. При сильном заражении грибница может переходить с листовых пластинок на черешки, а затем – на молодые побеги, которые погибают уже после ранних осенних заморозков.

Весной такие растения оказываются ослабленными и не в состоянии противостоять другим болезнетворным организмам и вредителям. Кроме того, при разрушении главного побега молодые деревца становятся многовершинными и завоевывают кустообразную форму.

Дубы могут поражаться мучнистой росой в любом возрасте, однако наиболее серьезные последствия наблюдаются до достижения ими возраста 30 лет. Внешние факторы, такие как повреждение вредителями или заражение другими болезнями, также могут значительно усилить пораженность. Особо уязвимы к мучнистой росе дубы, произрастающие на пониженных участках, где они часто подвергаются весенним заморозкам, а также формируют вторичные побеги, которые более восприимчивы к болезни.

Принципы борьбы

Как можно побороть мучнистую росу? Прежде всего, рекомендуется обеспечить легкую полутень для растений, которые подвержены заболеванию. Грибы, вызывающие мучнистую росу, имеют предрасположенность к условиям хорошей освещенности.

Важно уделить внимание подкормкам. Фосфорные удобрения способствуют быстрому достижению зрелости листьев и одревеснению побегов, сокращая период их восприимчивости к заболеванию. В то же время избыток азотных удобрений ведет к избыточному нарастанию молодых листьев, что делает растения легкой мишенью для грибов.

Читать еще:  Как найти комара в комнате. Как поймать комара в комнате ночью?

Специальные обработки также могут оказать помощь. При первых признаках мучнистой росы желательно опрыскивать растения биологическими препаратами, такими как Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Планриз, Фитоспорин. В течение вегетационного периода также можно применять химические фунгициды: Раек, Вектра, Скор, Топаз, Тилт, коллоидную серу (Кумулус ДФ, Тиовит Джет), Топсин-М, Байлетон (Привент), Зато, Импакт (некоторые из этих средств могут быть запрещены для применения на личных участках в 2014 году. – Примечание редакции.). Для повышения эффективности целесообразно чередовать использование различных препаратов или их смесей.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Заранее ознакомьтесь с инструкциями на упаковке и информацией о препарате. Обрабатывайте растения, соблюдая все правила безопасности. Перед первым применением любого препарата рекомендуется проверить его действие на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно смело обрабатывать все экземпляры данного вида.

Мучнистая роса сладкого перца

Мучнистая роса на болгарском перце

Данный возбудитель также способен поражать и другие культуры, такие как томаты и огурцы, но сладкий перец и баклажаны, которые выращиваются в условиях закрытого грунта, подвержены заболеванию особенно сильно. На обоих сторонах листьев пораженного растения образуются крупные бледные пятна неправильной формы — от бледно-зеленого до коричневого цвета, покрытые белесоватым налетом мицелия. В дальнейшем налет распространяется по всей поверхности листа, делая его поверхность гофрированной, а края — загнутыми вверх. Если не предпринять никаких мер, растение может полностью потерять листья, а плоды окажутся покрытыми пятнами.

Меры борьбы

В случае возникновения заболевания, а также в целях его профилактики, рекомендуется обрабатывать растения и почву в течение вегетации биологическими пестицидами, такими как Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин-М. Теплицы также необходимо регулярно проветривать для снижения влажности.

Для профилактики перед посевом семена замачивают в растворе указанных препаратов согласно инструкции. Также полезны агротехнические методы: использование сортов, устойчивых к заболеванию, а также своевременная утилизация растительных остатков и дезинфекция теплиц осенью.

Мучнистая роса капусты

Мучнистая роса на капусте

При проявлении мучнистой росы на капусте на верхней стороне листьев появляется белый мучнистый налет, который со временем образует подушечки с коричневыми пятнами, содержащими споры гриба. Со временем налет становится серым, что приводит к отмиранию листьев. Заболеванию также подвержены близкие «родственники» капусты — репа и брюква.

Меры борьбы

В случае уже произошедшего заражения рекомендуем использовать известный фунгицид Тиовит Джет. Для профилактики мучнистой росы на капусте лучше воспользоваться биологическим препаратом Бактофит, который следует применять ежегодно на семенах перед посадкой, а также на корневой системе рассады и на самих растениях в период вегетации. Выбор относительно устойчивых к болезни сортов, а также соблюдение технологических условий при выращивании — это дополнительный залог успеха.

Меры профилактики

Для предупреждения грибных заболеваний целесообразно выполнять несколько несложных действий:

  • Своевременно убирать опавшие листья и растительные остатки, чтобы минимизировать риск распространения инфекции.
  • Обрезать и сжигать больные побеги вне территории участка.
  • Перекапывать почву под кустами осенью для улучшения аэрации.
  • Вносить фосфорно-калийные удобрения в момент вспышки заболевания мучнистой росой, чтобы укрепить здоровье растений.
  • Использовать современные комплексные удобрения с микроэлементами, учитывать баланс удобрений, а также обрабатывать растения препаратами, содержащими медь, ранней весной и поздней осенью.
  • Выбирать для посадки сорта, устойчивые к заболеваниям, и избегать монокультурных посадок.

При первых признаках заражения необходимо применить химические препараты — фунгициды. Опрыскивания лучше проводить рано утром или вечером. Обратите внимание, что средства нужно наносить не только на цветы, но и на почву под ними, так как споры грибов могут находиться именно в земле. Рекомендуется одновременно с фунгицидами использовать инсектициды, которые уничтожат вредителей, сопутствующих распространению заболевания.

Читать еще:  5 натуральных ароматов, которые не переносят комары

Агротехнические меры

  • Удаляйте инфекционные части растений и сжигайте их вдали от участка, чтобы избежать повторного заражения.
  • Прореживайте кусты и разросшиеся цветы для улучшения доступа света и воздуха.
  • Регулярно пропалывайте сорняки на участке, так как они могут стать переносчиками мучнистой росы.
  • Очищайте почву от мусора и опавших листьев, и по возможности перекопайте ее для улучшения структуры.
  • Не поливайте землю без необходимости, если она еще не просохла после предыдущего полива или дождя.
  • Снижайте количество азотных удобрений или полностью отказывайтесь от них, отдавая предпочтение фосфорно-калийным, особенно в конце июня — начале июля.
  • Посыпайте почву и сами растения древесной золой, что может помочь в борьбе с вредителями и заболеваниями.
  • Обрабатывайте садовый инвентарь после каждого использования, чтобы избежать распространения болезней.

Если вы уверены, что цветы поражены мучнистой росой, как можно быстрее удалите пожелтевшие и завядшие листья и цветоносы. Это действие не только не навредит растению, но и повысит его шансы на выживание.

Препараты против мучнистой росы

Одним из современных решений является системный фунгицид нового поколения. Этот препарат обеспечивает защиту цветочных и декоративных культур от множества инфекционных болезней. Основной активный компонент, дифеноконазол, обеспечивает длительную профилактическую и выраженную лечебную активность. Препарат Чистоцвет® действует системно и защищает растения до 2 недель, глубоко проникая в их ткани и не смываясь дождем. Доступен в форме ампул или флаконов. Опрыскивать цветы и кусты рекомендуется в период вегетации при первых признаках мучнистой росы, повторные применения следует проводить каждые 2 недели.

Чистоцвет БАУ®

Это также системный фунгицид нового поколения, предлагающий готовую к применению форму и действующий против большого спектра заболеваний. Активное вещество — пропиконазол, действие которого сохраняется в течение 4–5 недель после опрыскивания и не смывается дождем. Этот препарат безопасен для декоративных цветов и кустарников. Он не требует разбавления водой, 700 мл хватает для обработки от 1 до 7 кустов в зависимости от их размера.

Средство направлено на лечение грибных инфекций декоративных растений и кустарников, быстро проникает в листья и зеленую мякоть, не смываясь уже через 2 часа после нанесения. У препарата есть ярко выраженные профилактические и лечебные свойства, он предотвращает возникновение спор болезнетворных грибов. Состав средства включает комбинацию двух активных веществ, что обеспечивает равномерное распределение по всем частям растений от основания до верхушек. Подробнее о препарате Ракурс® — его применяют в период вегетации с момента появления первых симптомов.

Этот специализированный фунгицид разработан для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной на цветочных и ягодных культурах. Он устраняет основные факторы, способствующие возникновению болезней. Защитное действие Топаз® проявляется очень быстро — грибница останавливает свое развитие уже через 2–3 часа после опрыскивания. Препарат быстро впитывается в ткани растений и не смывается. Опрыскивания стоит проводить в период вегетации при первых видимых признаках болезни.

Все перечисленные препараты можно купить в крупных гипермаркетах, таких как Castorama, Ашан, Леруа Мерлен, ОБИ и других, а также в их интернет-магазинах и на маркетплейсах, таких как OZON, Wildberries и других.

Оцените статью