Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая

* Для того чтобы предотвратить появление серой гнили в хранилище, необходимо обеспечить луку надлежащие условия для хранения. Температура воздуха может быть прохладной, однако она не должна опускаться ниже плюс 3 градусов по Цельсию.

Причины гниения лука на грядке и меры по спасению урожая

Лук традиционно считается простой в уходе культурой. Тем не менее, даже у самых неприхотливых овощей могут возникать проблемы. Одной из таких является гниение луковиц прямо на грядке. Как поступить в этой ситуации? Давайте рассмотрим основные причины гниения и способы борьбы с ними. Итак, почему лук может начать гнить?

Для того чтобы луковицы были крупными и сочными, растения должны получать достаточное количество влаги в период вегетации. Однако если погода дождливая, а почвы на участке глинистые, то может наблюдаться застой воды.

Что можно предпринять в такой ситуации?

В качестве решения предлагаем следующий набор действий:

  • Установите дуги на грядке и накрывайте лук в дождливую погоду;
  • Создайте дренажные канавки для обеспечения стока избыточной влаги.

Избыточное количество азотных удобрений

Важно строго соблюдать рекомендации по внесению минеральных удобрений и не превышать их норму. Излишество азота понижает защитные качества растений, что приводит к распространению грибковых заболеваний и привлекает тлю. Оптимально луковые грядки подготавливать осенью, используя компост или перегной.

Как действовать в этом случае?

В случае избыточного азота остается только действовать в борьбе с болезнями и вредителями. К сожалению, лук, пострадавший от таких удобрений, долго не сохранится, поэтому его следует использовать как можно быстрее.

Причина 1. Ненадлежащий семенной материал

лук-севок

Как гласит поговорка, яблоко от яблони недалеко падает. Поэтому важно внимательно проверить качество севка. Если семенной материал отсутствует в хорошем качестве, то нет смысла ожидать, что из него получится богатый и здоровый урожай. Признаки низкого качества лука-севка включают в себя:

  • Ненормальный цвет защитных чешуек для данного сорта;
  • Неприятный запах севка, который может быть сыроватым или гнилостным;
  • Влажные верхние чешуи луковиц;
  • Механические повреждения на луковицах.

Способы решения данной проблемы:

  • Покупайте семенной материал только у проверенных и надежных производителей.
  • Не затягивайте с покупкой севка до последнего момента, поскольку в итоге выбор может оказаться весьма ограниченным, и вам придется брать то, что осталось, что обычно является не самым качественным товаром.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед его отправкой на хранение обязательно тщательно просушите луковицы, а зимой периодически проверяйте их состояние и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Сделать это можно, поместив его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После дезинфекции промойте луковички под проточной водой и хорошо просушите.

Причина 2. Неподходящая локация для грядки

грядка с луком

Еще одной причиной гниения лука на огороде является неправильный выбор места. При выборе грядки следует учесть предпочтения данной культуры. Итак, что следует знать о предпочтениях лука?

Влажный участок

На грядке, расположенной в низине с высоким уровнем грунтовых вод, лук будет испытывать значительные неудобства. В условиях избыточной влаги луковицы могут начать гнить.

Читать еще:  Постельные клещи. Как выглядят постельные клещи?

Меры по решению данной проблемы:

  • Сажайте лук на хорошо освещенных и проветриваемых участках.
  • Если нет другого выхода, и вам необходимо посадить лук на влажном месте, создайте высокую грядку и позаботьтесь о дренажном устройстве.

Несоблюдение севооборота

Если вы сажаете лук на одном и том же участке каждый год, в почве со временем накапливаются патогенные микроорганизмы. Когда вы высаживаете новые луковицы, бактерии из почвы начинают их атаковать, что может вызвать гниение.

Отсутствие севооборота негативно воздействует и на плодородие почвы. Лук ежегодно извлекает одни и те же питательные вещества из грунта, что со временем приводит к их значительному уменьшению. Последствием этого становится нехватка необходимых элементов, что также может стать причиной гниения лука на грядках.

Что можно сделать для избежания данной проблемы:

  • Соблюдение севооборота — важный агрономический прием, который необходим при выращивании всех овощных культур, в том числе лука. Возвращайте лук на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
  • Сажать лук нельзя не только после культур из семейства Луковые (например, чеснока), но и сразу после некоторых других растений, таких как петрушка, редис, пастернак и редька. Лучшие предшественники для лука — это томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и другие.
  • Если нет возможности соблюдать севооборот, посейте сидераты, кроме клевера: они смогут улучшить качество почвы за короткий срок. Наилучшим выбором будут бобовые растения.

Бактериальная гниль

Инфекция может проявляться только через определённый период после сбора урожая.

Луковица может выглядеть здоровой снаружи, но внутренне быть гнилой. Гниль начинается с центра и распространяется к краям, атакуя всю луковицу. Исходя из этого, только через несколько месяцев можно заметить размякшую шейку и осознать, что луковица стала жертвой коварного заболевания. Неприятный запах будет указывать на то, что лук испорчен.

Меры профилактики:

* Борьба с насекомыми-переносчиками данного заболевания, такими как луковая муха, луковая журчалка и паутинный клещ. Многие вредители, например луковая муха, боятся солевого раствора. Для профилактики можно периодически поливать луковые посадки раствором: 1 стакан соли на 10 литров воды. Чтобы предотвратить откладку личинок в почве, стоит периодически присыпать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

* Лук необходимо высаживать в хорошо дренированной почве, так как повышенная влажность может привести к возникновению бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен с момента формирования луковицы до самого сбора урожая.

* Чтобы предотвратить развитие бактериальной гнили, следует хранить собранный урожай в прохладном и сухом помещении.

Мозаика

Это вирусное заболевание, переносчиками которого выступают насекомые, такие как различные виды тли, чесночный клещ и нематоды. Вирус может долгое время оставаться в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Чтобы не допустить заражения всего урожая, следует уметь распознавать пораженные луковицы, анализируя, как растут перья лука.

Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые пятна либо полосы. Это — первый признак хлороза, когда надземная часть растения начинает увядать, ложится и сохнуть.

Луковицы также подвергаются воздействию мозаики: они становятся мелкими и вытянутыми, а по завершению сбора на хранение не входят в состояние покоя, продолжая активно расти, что может привести к прорастанию в осенний период.

Меры профилактики:

* Учитывая, что переносчиками вируса являются насекомые, необходимо своевременно защищать лук от вредителей.

* Подозрительные экземпляры следует отбраковывать уже на стадии вегетации. При сортировке собранного урожая избавьтесь также от луковиц, которые выглядят нездоровыми.

Читать еще:  Черные жуки в квартире: кто это, почему и как они появляются. Черные маленькие жучки в квартире откуда и как избавиться?

* Соблюдайте севооборот при выращивании различных культур. Не следует постоянно высаживать лук на одном и том же месте — это может привести к разнообразным заболеваниям, включая мозаичный вирус. Лук можно сажать после огурцов, кабачков, патиссонов, моркови, капусты, картофеля, помидоров, укропа, петрушки и сельдерея. Однако высаживать лук сразу после чеснока не рекомендуется.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников —Сад-огород. Осень/зима. В этом пособии вы найдете полезную информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.

Ошибки в агрономии

Хотя на погодные условия или количество вредителей в конкретном сезоне мы не можем повлиять, тем не менее мы имеем возможность выбрать качественный посадочный материал, правильно его посадить и обеспечить надлежащий уход. Если лук или чеснок начинают гнить, это значит, что была допущена ошибка на одном из этапов.

Некачественный посадочный материал

Лук-севок и чеснок, предназначенные для посадки, должны быть чистыми, сухими, без признаков болезней или механических повреждений. Севок следует тщательно просушить (покупной также) и перебрать, исключая мягкие или поврежденные луковицы.

Традиционно перед посадкой лук рекомендуется держать в растворе марганцовки для профилактики заболеваний, но у меня, например, из-за личного опыта, наиболее успешные результаты были при посадке только сухим севком, без дополнительной обработки — и меня такой подход не подводил. Поэтому, полагаю, что при соблюдении всех остальных условий возможно обойтись без этой процедуры. Однако если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала, не пренебрегайте дезинфекцией.

Лук-севок необходимо хорошо просушить и обязательно перебрать перед посадкой

Лук-севок необходимо хорошо просушить и обязательно перебрать перед посадкой

Чеснок желательно регулярно обновлять. Выращивание через двухлетний цикл (с помощью бульбочек) позволяет минимизировать проблемы. Если вы уже сталкивались с гнили, необходимо заменить посадочный материал.

Не забудьте, что если в вашем регионе по каким-либо причинам (климат, почва и так далее) распространены болезни лука и чеснока, выбирайте для посадки сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Если ошибка была допущена на этом этапе, то все, что можно сделать, — это сделать выводы на будущее. И, конечно, как можно скорее нужно убрать заболевшие растения, а оставшиеся обработать согласно инструкции средствами противогрибкового действия, чтобы предотвратить распространение проблемы. Однако не забывайте о сроках ожидания: если до сбора урожая осталось совсем немного времени, применение таких препаратов не рекомендуется.

Неподходящее место для посадки

  • Тяжелая, плотная почва;
  • Повышенная кислотность почвы (особенно это критично для чеснока);
  • Грядка, расположенная в низине (где происходит накопление талых или дождевых вод и высокие грунтовые воды);
  • Несоблюдение правил севооборота (плодосмена).

Неудачно выбранное место для посадки может стать причиной проблем с урожаем

Неудачно выбранное место для посадки может стать причиной проблем с урожаем

Особое внимание следует уделить севообороту. После того как лук или чеснок были посажены, изменять что-либо не представляется возможным. Тем не менее, в следующем сезоне обязательно найдите для этих культур новое место. Оптимально будет высаживать их после таких культур, как тыквенные или картофель. Если гнили возникают на постоянной основе, смена места посадки не просто желательно, а строго необходима, в идеале вернуться к прежнему месту следует не ранее, чем через 3-4 года.

Переувлажнение

Эта ошибка частично связана с предыдущей. Переувлажнение может быть вызвано как объективными факторами (например, затяжными дождями), так и действиями самого огородника (неправильный полив или неудачный выбор места для посадки). Луковичные культуры, как никто другой, чувствительны к избытку влаги, поэтому в таких условиях гниения предотвратить порой очень сложно.

Читать еще:  Чего боятся тараканы в квартире — ТОП10. Чего боятся тараканы?

Прежде чем поливать лук, убедитесь, что ему это нужно

Заболевания и вредители

Гниение чеснока и лука, связанное с проявлением болезней или вредителей, часто можно предотвратить при правильных подходах: здоровый посадочный материал, правильная агрономия и профилактические обработки минимизируют риски (хотя полностью исключить их невозможно, поскольку случайные факторы и форс-мажоры никто не отменял).

Если вы собираетесь бороться с болезнями, не меняя своего подхода к агрономии, это занятие малопродуктивно. Болезни не возникают из ниоткуда, и для их развития требуются благоприятные условия, такие как ослабленный имунный ответ растений или способствующие моменты (например, переувлажнение). Патологии у растений чаще всего являются следствием ошибок, допущенных садоводом.

Болезни лука и чеснока чаще всего можно предупредить

Болезни лука и чеснока чаще всего можно предупредить

Если проблема все же возникла, необходимо в первую очередь правильно диагностировать её, чтобы выбрать подходящее лечение, так как фунгициды не помогут в борьбе с вредителями, а инсектициды — против болезней.

  • Для большинства заболеваний лука и чеснока основным провоцирующим фактором является избыточная влажность почвы и (или) воздуха;
  • Основные источники заболеваний – зараженный посадочный материал и почва, в которой накапливаются патогенные микроорганизмы;
  • Белая гниль чеснока— заболевание, которое невозможно вылечить, для профилактики требуется обработка препаратами типа фитоспорина или фунгицидов (Фундазол, Оксихом, Ридомил голд и другие);
  • Серая гниль чеснока не поддается лечению, пораженные растения нужно удалить, а остальные обработать фунгицидом;
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — поддается лечению фунгицидами (Оксихом, Абига-Пик и др.); также в начальной стадии можно использовать народный метод — опрыскивание раствором молочной сыворотки (1:10);
  • Фузариоз — больные растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать фунгицидами; для профилактики можно использовать фитоспорин;
  • Луковая муха — защищайте лук с помощью древесной золы, табачной пыли, Фуфанона; для профилактики рекомендуются севооборот и совместные посадки;
  • Нематоды — для их борьбы применяйте нематоцидные препараты (для лечения зараженной почвы), обязательно соблюдайте севооборот и уничтожайте растительные остатки.

Причины гниения лука во время хранения

Причины гниения лука

После сбора осеннего урожая важно организовать правильные условия хранения, иначе позволяет потерять все запасы. Главная причина порчи лука заключается в заболеваниях:

Бактериальная инфекция;
Фузариоз;
Гниль шейки.

Бактериальная гниль хорошо видна на срезе лука: здоровые чешуйки чередуются с пожелтевшими, которые имеют характерный запах. Перед тем как хранить лук зимой, нужно тщательно его просушить и внимательно осмотреть: подмороженные и размякшие луковицы следует удалить, иначе они быстро испортятся и могут заразить здоровые башки. Если у лука начинают портиться даже перышки, и этот процесс происходит быстро, осмотрите саму луковицу. Чаще всего это может быть фузариоз, грибковая инфекция, проникающая в плод через гнилые корни.

Это может происходить по следующим причинам:

Повреждение овощей во время сбора;
Неправильные условия хранения;
Особенности конкретных сортов (не все виды могут длительное время сохраняться).

Наилучший способ защиты — это предотвращение неблагоприятных факторов. В первую очередь правильная организация севооборота. Лук следует высаживать на прежнем месте не чаще раза каждые 3-4 года. Наиболее целесообразно сажать лук после картофельных культур.

Полезные советы для длительного хранения репчатого лука:

Хранение лука

Растения, отпугивающие вредителей

  1. Не выдергивайте головки из почвы во время сбора урожая.
  2. Тщательно просушите урожай после сбора.
  3. Для хранения выбирайте только целые плоды.
  4. Регулярно проверяйте головки во время хранения, удаляйте испорченные.
  5. Перед посадкой обработайте репчатый лук раствором марганцовки.
  6. Используйте простые и эффективные средства для обработки (табака, зола, настойка чеснока).
  7. Будьте осторожны с использованием химикатов.
Оцените статью