Как выглядит душица

Высадка окрепших сеянцев в открытый грунт может производиться во второй половине мая, и для этого следует выбрать прохладный и облачный день. Важно не забывать об умеренном увлажнении высаженных растений, чтобы обеспечить их хороший рост и развитие.

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения имеют множество общего, но стоит обратить внимание и на их отличия, благодаря которым каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) принадлежат к близкому семейству и входят в род Душица, который включает более 40 различных видов. Однако довольно часто одно и то же растение может встречаться под разными названиями, и это в значительной степени относится и к нашим двум пряным героям. Душицу часто выставляют на продажу под названием майоран, и наоборот, из-за чего некоторые люди могут полагать, что это одно и то же растение, и это является серьезной ошибкой!

Душица

Поэтому, если вы хотите расширить свою коллекцию ароматных трав, настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями различных видов и руководствоваться ими при покупке. Теперь давайте выделим пять отличий между майораном и душицей.

Майоран

Майоран — растение с южными корнями, которое требует значительного количества тепла, гораздо больше, чем душица. Именно по этой причине на нашей территории майоран часто выращивают исключительно как однолетник. Есть возможность вырастить его в течение зимы, если нарастить черенки, укоренить и перенести их в защищенное помещение.

1. Сеять майоран рекомендуется в мае, так как для прорастания семян ему требуется температура плюс 18–20°С. Семена нужно лишь слегка присыпать песком, так как прорастание происходит при свете.

К посеву майорана приступают в мае

Сеять майоран лучше в мае

2. Позже сеянцы пересаживают группами по 3–5 экземпляров в отдельные горшочки, так как в противном случае они могут начать вытеснять друг друга.

Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки

Позже сеянцы нужно пересаживать в отдельные горшочки

При посадке в защищенное от ветра место у майорана образуются крепкие побеги. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Слева: В защищенном от ветра месте у майорана образуются крепкие побеги. Справа: Душица менее восприимчива к холоду, ее розово-красные цветки источают прекрасный пряный аромат, в то время как запах свежих листьев более мягкий.

Чтобы найти интересные сорта, вы можете воспользоваться нашим маркетом и сравнить цены в различных интернет-магазинах и выбрать семена майорана.

Майоран садовый Сканди 19 руб
Русский Огород
Майоран садовый Байкал 29 руб
Агрофирма Поиск
Майоран садовый Сканди, 0,1 г 32 руб
seedspost.ru

Выращивание

Для душицы рекомендуется использовать контейнеры подходящего размера, соответствующие корневому комку. Растения, возделываемые как пряности, не требуют пересадки, а декоративные экземпляры нужно пересаживать один раз в два-три года. Некоторые виды душицы могут переносить небольшие отрицательные температуры и способны зимовать на балконах, но перед зимой рекомендуется обрезать надземную часть растения.

Читать еще:  Дерн и дерновая земля. Что такое дерн?

С наступлением весны начинается новый вегетационный период. В это время рекомендуется вносить комплексные удобрения один раз в две-три недели, чтобы стимулировать рост молодых побегов и обильное цветение. Более теплолюбивые виды следует заносить в помещение, где можно удалить отцветшие соцветия, чтобы долго сохранить декоративный вид растения.

Болезни и вредители

Душица может подвергаться нападению паутинного клещика и мучнистого червеца.

Размножение душицы осуществляется семенами и делением куста.

Заготовка душицы не представляет сложностей — достаточно приобрести семена в магазине, посеять их в подготовленный грунт в конце зимы или ранней весной и через две- три недели ожидать всходы. Когда растение окрепнет, его можно пересаживать в подходящий контейнер.

Это неприхотливое растение отлично приживается в домашних условиях. Необходимы лишь хорошая освещенность и регулярный умеренный полив, чтобы получить нежную пряную зелень или красивые соцветия у декоративных видов.

Сбор урожая

На второй год душица готова к сбору сырья — зелени и семян. Для фармацевтических целей верхние 20–25 см цветущих стеблей с листьями срезают в солнечный сухой день. Далее их нужно раскладывать на сушку в тенистое или прохладное место — температура при этом не должна превышать 40°С. Признаком того, что стебли высохли, служит их ломкость при сгибании. Листья и соцветия отделяются от грубых стеблей и помещаются в сухие банки с плотными крышками. Срок хранения такой заготовки составляет до трех лет, за один сезон можно сделать 2–3 срезки.

Для получения семян выбирают самые сильные растения и не производят обрезку. В сентябре, до первых заморозков, семена собираются и подсушиваются. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.

Чтобы получить семена, оставляют самые крепкие растения, которые не подрезают. Семена созревают в сентябре, и их нужно собрать до наступления морозов, подсушить на бумаге, обмолачивать, перетирать и очищать.

Применение душицы в кулинарии

Душица, или орегано, находит широкое применение в кулинарии. Свежие и сушеные листья в сочетании с другими специями добавляются в супы, а также при тушении мяса и овощей. Душица привносит аромат картофелям, гороху и бобовым, а также творогу. Ее часто используют при консервировании как овощей, так и грибов. Орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом и майораном. Это растение также нравятся любителям ароматных травяных чаев.

Душица известна своими лечебными свойствами и является частью некоторых сборов, доступных в аптеке. Показаниями к употреблению этих средств служат расстройства кишечной моторики и проблемы с пищеварением, а также простудные заболевания, такие как ангина, ларингит и фарингит. Эфирное масло душицы помогает облегчить зубную боль и удалить зубной камень. Чай с душицей способствует успокоению нервной системы и даже помогает в засыпании.

Читать еще:  Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Уход за душицей

На этапе первого года роста душицу необходимо регулярно ухаживать, при этом особое внимание стоит обратить на прополки, полив и внесение удобрений.

Поливы

Эта культура не требует частого полива, однако почва не должна пересыхать полностью. Посему увлажнение грунта следует производить по мере необходимости, когда поверхность подсохла.

Орегано может пострадать от застоя воды в корневом коме, поэтому этому стоит уделить внимание, особенно во время продолжительных дождей. Для этого вокруг кустов следует создавать небольшие углубления в почве, чтобы избежать избытка влаги.

Удобрение

Подкормку душицы следует начинать с начала весны, а также полезные вещества понадобятся и после сбора урожая. На протяжении первого года роста молодые растения не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им хватает питательных веществ, содержащихся в осенней подготовленной почве. Начиная со второго года, подкормки стоит проводить регулярно. Весной, когда растения пробуждаются, рекомендуется использовать небольшое количество раствора коровяка или селитры. Летом также можно применять те же удобрения. Орегано, который выращивается в качестве декоративного растения на клумбе, не требует подкормок, так как их избыток приводит к активному разрастанию кустов, что ухудшает их декоративность.

Прополка и рыхление

Грунт в грядке с душицей должен оставаться слегка рыхлым. На протяжении первого года, пока кустики все еще слабые, их нужно систематически пропалывать. Душица растет медленно, поэтому сорная трава на плодородной почве быстро разрастается и может заглушать слабые растения. Однако когда кусты окрепнут и подрастут, они уже не будут бояться сорняков. Если вы хотите уменьшить количество поливов и прополок, рекомендуется засыпать поверхность почвы слоем мульчи, например, соломой.

Также важно отметить, что если в течение первого года на кустиках появятся цветы, их обязательно нужно удалить, так как они забирают много сил у еще слабых растений.

Зимовка

Орегано значительно устойчиво к морозам, поэтому в зимний период ему не требуется укрытие. Если зимой снега будет много, весной, когда он сойдет, на кустах можно будет увидеть еще зеленые листья.

Пересадка

Обрезка

Чтобы способствовать лучшему росту кустов, многие опытные садоводы рекомендуют весной отламывать часть стеблей, оставшихся с прошлых лет. Вскоре начнется рост новых, более сильных побегов, которые будут бурно развиваться.

Читать еще:  Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить?

Уход за сеянцами

На начальных стадиях роста сеянцы очень хрупкие, поэтому с ними следует обращаться бережно. Сорняки могут легко подавить их, поэтому особое внимание нужно уделить прополке. Полив следует проводить осторожно, используя пульверизатор. Рассаживать растения можно только после появления трех настоящих листьев. Если вы высаживаете душицу сразу в открытый грунт, нужно проводить прореживание, чтобы дать сеянцам возможность укрепиться.

Правильный уход в первый год жизни растений является критически важным. Прополка, полив и применение удобрений — вот три главных аспекта, которым необходимо уделять должное внимание и делать это своевременно.

Обильный полив не требуется, но необходимо следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Поэтому, когда верхний слой почвы начинает подсыхать, необходимо незамедлительно полить растение. Однако застой воды недопустим, поэтому в случае долгоиграющих дождей следует делать вокруг кустиков небольшие углубления в земле, чтобы отвести лишнюю влагу от душицы.

При посадке, если было внесено достаточное количество удобрений, в первый год никаких подкормок больше не потребуется. Со второго года можно начинать применять удобрения, внося содержание рано весной и после сбора урожая. Весной и в конце лета рекомендуется использовать коровяк или селитру. Если вы решили выращивать душицу как декоративное растение, подкармливать ее не стоит.

Душице нужен рыхлый грунт, и очень важно постоянно удалять сорняки, потому что темпы роста орегано значительно ниже, нежели у сорных трав, которые могут затмить развитие душистого растения. Если у вас нет возможности регулярно пропалывать, засыпьте участок мульчей, чтобы сократить трудозатраты.

Растение начинает цвести на второй год жизни, и если цветы появляются на первом году, их следует обязательно удалить.

Заморозки не несут угрозу душе, поэтому укрывать ее не требуется.

Выращивая орегано на одном месте, можно наслаждаться стабильным урожаем до 20 лет, однако более ароматные листья формируются с регулярной пересадкой раз в пять лет. На освободившемся участке после душицы можно высаживать любые культуры, они будут защищены от болезней и вредителей.

Сбор урожая

Собирать душицу следует в период ее цветения, в июле. С одного куста можно безопасно срезать только три побега высотой около 20 см, так как большее количество может привести к гибели растения.

Срезанные побеги аккуратно связывают и развешивают в хорошо вентилируемом помещении для высушивания. Можно также разложить стебли и листья в тонком слое на бумаге и периодически переворачивать их. Для сушки можно использовать и специальные сушилки. Облыженные листья помещаются в стеклянные банки или бумажные пакеты. Срок хранения такой заготовки составляет до двух лет.

При желании свежую душицу также можно использовать в кулинарии.

Оцените статью