Как вырастить хороший урожай чеснока

Среди вредителей, наносящих наибольший ущерб, можно выделить луковую муху, личинки которой повреждают мякоть зубков, стеблевую нематоду, различные виды луковых журчалок, трипсов, клещей, скрытнохоботников и другие.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum)

Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Виды: Allium sativum Род: Allium Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae) Отряд: Спаржецветные (Asparagales) Класс: Однодольные (Liliopsida) Тип: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское название: Allium sativum

Чеснок

Чесно́к (Allium sativum) — это травянистое растение, относящееся к роду лук. Чеснок является Овощной культурой и одним из самых древних растений, которое было использовано человеком. Первоначально его находили в дикой природе вместе с другими съедобными видами, а в дальнейшем начали специально выращивать около своих жилищ на огородах. Из-за своих уникальных свойств и активных фитонцидов чеснок нашел широкое применение в народном хозяйстве, что делает его незаменимым растением.

Листья чеснока представляют собой линейные, плоские и желобчатые образования, богатые аскорбиновой кислотой, содержание которой колеблется от 127 до 140 мг на 100 грамм. Содержание углеводов в листьях составляет 3,7-4,2 %. Стебли этой культуры прямостоячие и могут достигать высоты более 100 см. Луковица чеснока состоит из множества зубков (от 2 до 50), заключённых в перепончатую оболочку. Содержание сухих веществ в луковицах составляет 35-42%, 6,0-7,9% — сырого белка, 7-25 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5% — редуцирующих сахаров, и 20-27% — полисахаридов, а также 53,3-78,9% — сахаров. Чеснок также содержит 5,16% жира и множество витаминов, включая В1, РР, В2. В золе растения найдено 17 химических элементов, среди которых соли фосфора, кальция, меди, йода и титана. Особое внимание стоит уделить йоду, содержание которого составляет 0,94 мг на 1 кг чеснока, а также железу, которое представлено на уровне 10-20 мг в 100 г, что сопоставимо с яблоками. Кроме того, в озимом чесноке количество железа выше, чем в яровом. Кодексы также свидетельствуют о наличии ценных для человека аминокислот, среди которых особенно выделяется лизин. Острота вкуса и запаха чеснока обусловлены сульфидами и эфирными маслами, причем в озимых сортах масла содержится больше, чем в яровых. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле, обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие микроорганизмов, что подчеркивает высокую эффективность чеснока как антибиотика растительного происхождения. Химический состав чеснока, включая содержание эфирных масел, в значительной степени зависит от сорта, сроков посева и сбора, почвенно-климатических условий, и условий хранения, а также добавляемых удобрений. Кроме того, в чесноке содержатся фруктозаны, углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока имеет мочковатый характер, однако отдельные корни могут углубляться до одного метра. Ложный стебель формируется из листовых влагалищ и достигает высоты до 1,5 метра. С течением времени нижняя часть листа утолщается, превращаясь в мясистую чешую. Некоторые чешуи, усыхая, становятся покровными для луковицы. Настоящий стебель чеснока, благодаря коротким междоузлиям, выглядит как утонченное донце, на котором располагаются зубки, защищенные сверху листовыми покровами. Каждый зубок содержит почку с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После периода покоя зубки прорастают и становятся новым растением. Зубки чеснока используются как в пищу, так и для вегетативного размножения.

Читать еще:  Маньчжурский орех и его выращивание. Как вырастить маньчжурский орех из ореха?

Соцветие чеснока представляет собой простой зонтик, размещенный на цветоносном побеге, высота которого варьируется от 0,5 до 1,5 м и называется стрелкой. В соцветии развиваются как стерильные цветки, так и воздушные луковички (бульбочки), число которых может варьироваться от 10 до 500 в зависимости от сорта. До цветения все соцветие защищено плотной оболочкой. Семена формируются лишь при сильном ультрафиолетовом излучении, в остальных случаях образуются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают, образуя однозубковые луковички. Посев однозубок приводит к образованию многозубковых луковиц. При размножении через воздушные бульбочки культура считается двухлетней, поскольку в первый год образуются однозубки, а при их посадке на следующий год формируется обычная многозубковая луковица чеснока.

Типы надземной массы чеснока

Чеснок формирует два основных типа надземной массы:

  • Цветоносные или стрелкующиеся. Эти растения формируют побег с соцветием (стрелку).
  • Нецветоносные или нестрелкующиеся. Данный тип лишь образует листовую массу во время вегетации.

Стрелкующийся чеснок не ложится, его цветонос (стрелка) и листья желтеют к концу вегетации. Стрелка вскрывает общий чехол соцветия, и бульбочки осыпаются на землю.

У нестрелкующегося чеснока по мере созревания листья теряют упругость, желтеют, ложатся на почву и высыхают.

Посадка чеснока

Посадка зубчиками

Место посадки и свойства почвы

Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, находящуюся преимущественно в верхнем слое почвы, он требует ото плодородной почвы. Участок должен иметь нейтральное pH, варьирующее от 6.1 до 7.0. Озимые сорта хорошо растут на супесчаных почвах, в то время как яровые предпочитают суглинистые.

Корневая система

Перед посадкой необходимо обработать грунт на глубину двух штыков лопаты (примерно 20-30 см) и очистить его от посторонних примесей.

Чеснок нельзя выращивать в низинах или на возвышенностях. Первый вариант приведет к скоплению избыточной влаги в результате осадков или таяния снега, второй — к воздействию холодного ветра, что может привести к вымерзанию растения.

Осенью рекомендуется проводить мульчирование грядок, однако весной слой мульчи следует удалять, чтобы избежать гниения культуры. Также желательно убирать мульчу во время значительного потепления зимой, когда снег начинает активно таять. При повторном наступлении морозов мульчу можно вернуть обратно.

Наилучшими предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любого рода луковых (включая и сам чеснок) возможно лишь через 4 года.

Оптимально чеснок высаживать на отдельной грядке, но при недостатке места или с целью отпугивания вредителей его можно сажать рядом с другими растениями.

Хорошими соседями чеснока являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки) и другие луковые. Также совместное выращивание с клубникой, малиной, крыжовником и смородиной показывает хорошие результаты. Из декоративных культур чеснок успешно растет рядом с розами, тюльпанами и гладиолусами. Однако бобовые (например, фасоль и горох) и крестоцветные (разные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, так как последнее угнетает их рост.

При посадке озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее чем за два месяца до запланированного времени посадки. Сразу после сбора урожая предшественника в почву следует внести органические удобрения, что может быть даже свежий навоз, который за два месяца перепреет, становясь прекрасным удобрением.

Выбор посевного материала

Рекомендуется для посадки отбирать крупные и средние луковицы.

Перед посадкой необходимо разделить луковицы на отдельные зубчики.

Считается, что луковица, состоящая из 2-3 зубчиков, свидетельствует о вырождении, и такие луковицы не следует использовать для посадки.

Читать еще:  Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях?

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, зубчики следует высаживать, имеющими массу не менее 3 г.

Зубчики, выбранные для посадки

Зубчики, выбранные для посадки

Долгое размножение исключительно через зубчики приводит к накоплению возбудителей болезней в растении, что рано или поздно может вызвать его вырождение. Именно поэтому следует периодически (раз в 3-4 года) полностью обновлять посевной материал. Обычно для этого достаточно ежегодно заменять треть посевного материала тем, который был выращен из воздушных луковиц.

Летние (яровые)

Преимущества яровых сортов чеснока включают:

  • Срок хранения – до 10 месяцев.
  • Большинство разновидностей не образуют стрелки.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Луковицы большого размера, некоторые сорта имеют единое строение.
  • Высокая урожайность.
  • Подходят для употребления в сыром и переработанном виде, часто используются в консервации.

Флавор

Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт, выведенный селекционерами во Франции. Диаметр луковицы составляет от 45 до 55 мм (иногда достигает 60 мм), вес варьируется до 80 граммов, корочка нежного розового цвета. Зубцы плотно прилегают друг к другу и расположены в два ряда, всего их общее количество составляет 15-20. Флавор не предназначен для зимней посадки. Вкус этого чеснока — средне-острый, но его главное достоинство — высокая лежкость: головки не усыхают и не прорастают.

Без зубчиков

В последнее время популярность приобрели сорта, пришедшие из-за границы, которые имеют ряд положительных характеристик, среди которых — полное отсутствие зубчиков у некоторых видов. Наиболее известным из них является сорт Соло.

Соло

Страна-производитель этого сорта – Китай, что привело к распространению его второго названия — китайский чеснок. Каковы же особенности сорта Соло? Примечательной чертой ярового сорта является отсутствие стержня, сердцевина не разделена на дольки, что делает его единым целым. Из-за этой особенности его в народе именуют однозубком. Этот чеснок относится к ранним сортам, хорошо размножается, но есть требования к посадке, в частности, он нуждается в хорошем поливе. По вкусу и аромату он похож на привычный нам чеснок и активно используется в пищу как в свежем, так и переработанном виде.

Рекомендуется просмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта Соло:

С крупной головкой

Гиганта

Лук-чеснок может достигать высоты от 50 до 80 см, при этом вес луковицы может варьироваться от 70 до 100 граммов, а при оптимальных условиях ухода — до 300 граммов. В первый год после посадки это растение несколько похоже на лук, т.е. не разделяется на зубчики. Высаживается аналогично яровому чесноку: рано весной в хорошо увлажненный и удобренный грунт.

Орловский

Среднепоздний нестрелкующийся яровой сорт. Крупная луковица весит более 100 граммов, в её составе до 8-10 зубков. Этот сорт выгоден для хранения: период лежкости достигает 2 лет. Вкус очень острый.

Гулливер

Сорт, который занимает одну из лидирующих позиций среди яровых разновидностей чеснока. Луковица может весить до 120 граммов (некоторые экземпляры могут весить до 250 г), состоит из 4-5 крупных зубчиков. Этот вид является среднепоздним, устойчив к различным заболеваниям и отличается высокой урожайностью (до 1 кг на 1 квадратный метр). Ранней весной могут употребляться сочные листья растения. За чесноком не требуется сложный уход: необходимо лишь своевременно поливать и периодически подкармливать.

Самые лучшие виды

Для квартиры

Тем, кто не имеет собственного земельного участка, удобно выращивать чеснок круглый год на подоконнике. Оптимальными для этого являются такие сорта, как Харьковский, Юбилейный, Сочинский – 56 и другие.

Для успешного выращивания чеснока в квартире необходимо выбрать хорошо освещенное место, использовать качественные исходные материалы (желательно проросшие зубчики), выбрать подходящую ёмкость глубиной 15-20 см с дренажом, а также удобренную почву или покупной грунт. При посадке зубки нужно располагать на расстоянии 4-5 см друг от друга, а углублять их следует примерно на 4 см. Полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Читать еще:  Ароматен, многолик - всем известный базилик

Для открытого грунта

Любителям огородничества, имеющим возможность высадки на своей земле, можно рекомендовать различные сорта, упомянутые ранее: Любаша, Богатырь, Комсомолец, Добрыня и другие, в зависимости от личных предпочтений и ожидаемых результатов.

Для хранения

Агрономы утверждают, что яровые сорта имеют больший срок хранения, чем озимые. Хорошую лежкость демонстрируют сорта Гулливер, Орловский, Флавор, Сочинский 56 и другие.

Основные положения для хранения чеснока заключаются в его своевременном сборе, аккуратном обращении, а также в качественной сушке на воздухе. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, с температурой, допустимой от +3 до -5 градусов Цельсия.

Для засолки

Любителям консервации рекомендуются для засолки такие популярные сорта, как Любаша, Добрыня, Комсомолец, Богатырь, Григорий Комаров и другие.

Правила хранения чеснока

Существует множество методов хранения чеснока, однако, как показывает практика, большинство из них менее надежны. Наиболее эффективный метод — заплетение растений в косы, как это делают с луком.

Однако есть некоторые нюансы:

  • Стебли чеснока твердые и ломкие, что затрудняет заплетение в косы, поэтому лучше использовать солому или шпагат для укрепления.
  • Хранить эти косы рекомендуется при температуре 1-2 °С — в отличие от лука, который сохраняется при комнатной температуре, чеснок быстро теряет влагу, если хранится в тепле.

Крупные головки чеснока хранятся дольше, поэтому рекомендуется в первую очередь употреблять в пищу мелкие.

Популярные вопросы и ответы

На задаваемые вопросы о выращивании чеснока отвечает агроном Светлана Михайлова.

Нужно ли очищать зубчики чеснока перед посадкой?

Ни в коем случае! Покрывающие чешуйки служат надежной защитой зубчиков от механических повреждений, болезней и вредителей. Очищенные зубчики гораздо скорее гниют, чем прорастают.

Нужно ли поливать озимый чеснок после посадки?

Нет, ему для укоренения достаточно будет осенних дождей. Избыточный полив может привести к загниванию зубчиков.

Можно ли озимый чеснок посадить весной?

В этом нет смысла. Для озимых сортов критически важно, чтобы после посадки были низкие температуры. Весной слишком тепло, и если посадить в апреле, луковицы вырастут неполноценными и не будут хорошо храниться. Кроме того, недоразвитые зубки не смогут нормально укорениться и часто вымерзают зимой.

Можно ли яровой чеснок посадить под зиму?

Можно, однако яровые сорта при осенней посадке хуже укореняются и чаще подвержены вымерзанию, что приводит к меньшему урожаю по сравнению с озимыми.

Почему озимый чеснок желтеет весной?

На это могут быть 4 причины:

– холодная весна, в таких условиях листья начинают расти, а корни ещё не способны извлекать питательные вещества из почвы;
– нерегулярный полив, что может приводить к недостатку или избытку влаги;
– кислая почва;
– наличие болезни, такой как фузариоз.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  3. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  4. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  5. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО Оракул, ООО Лазурак, ИПКА Паблисити, 1994 – 415 с.
Оцените статью