Величественный воин сада — дерево ясень. Как выглядит дерево ясень?

Чтобы дерево росло красивым и здоровым, необходимо уделить особое внимание посадке саженцев. Сначала подготовьте посадочную яму, которая должна быть достаточно большой для размещения корневой системы. Уложите на дно ямы дренажный слой: достаточно битого кирпича, гравия, гальки и т.д. Налейте воду в отверстие.

Ясень

С древних времен пепел считался указателем между мирами. Эш возвращал жизнь к жизни, наделял людей магическими способностями и отгонял злых духов.

Это дерево объединяло противоположности и было аллегорией вечной жизни.

Древесина ясеня использовалась в гаданиях. Его использовали для изготовления амулетов и магических рун.

В Скандинавии когда-то верили, что боги живут в Асгарде, стране над облаками. В центре земли стоит огромный ясень, растущий в мир. Древнее дерево под названием Иггдрасиль держит крышу неба и покрывает своими корнями священный источник.

Если дерево умирает, небесное царство рушится, и священные воды затопляют все живое.

названия ясеня

Ясень назван так по внешнему виду его кроны. Несмотря на пышную растительность, листья ясеня пропускают достаточно солнечного света, поэтому под деревом всегда чисто и светло.

Здесь можно часами загорать под кроной в солнечный день, не боясь обгореть.

Латинское название ясеня — Fraxinus, что в переводе с латинского означает «ясень».

Где растёт Ясень

В мире насчитывается 70 видов ясеня. Наиболее распространенным в нашей стране является ясень обыкновенный.

Дерево широко распространено по всей России, в Крыму и на Кавказе. Различные виды этого растения встречаются в Северной Африке и Северной Америке, в Евразии и на Дальнем Востоке.

Ясень можно встретить в парках и садах.

В природе это высокое и внушительное дерево предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Часто золу находят посреди поля или на краю песчаной дороги.

Величественный воин сада — дерево ясень

дерево ясень

Тихий, но внушающий благоговение ясень на протяжении веков был символом справедливости и безопасности. Древнегреческие мастера использовали это дерево для изготовления копий и рукояток для различных видов оружия. Художники любили изображать богиню мести с изящной ветвью этого кустарника. В то же время некоторые народы верили, что его сок является смертельным ядом для самых опасных змей в мире. Рубашка, пропитанная такой жидкостью, была настоящим бронежилетом для храброго воина.

При ревматизме травники раньше рекомендовали растирание отваром почек и коры. Настой листьев использовался как жаропонижающее средство.

элементы дерева ясень

Ремесленники высоко ценили древесину ясеня. Об этом свидетельствуют многие предметы быта и сельскохозяйственные орудия. Высушенную кору также использовали для изготовления клеток. Большие плиты соединялись вместе, образуя объемный цилиндр, а сверху помещалась коническая крышка из того же материала.

Читать еще:  Чем подкормить плодовые деревья осенью. Чем подкормить плодовые деревья осенью?

Рандеву с ясенем

ясень обыкновенныйЭти монолитные представители семейства Маслиновые встречаются на территории умеренных широт. Южные и центральные регионы России, а также Украины богаты целыми рощами/лесами, состоящими из таких исполинов. Около 50 разновидностей этого древесного растения с не утихающим азартом исследуют сотни натуралистов. При первой встрече с деревом ясень многие отмечают его восхитительные особенности.могучие ветки

Высокий рост

высокорослое дерево ясень

Средняя высота этих видов составляет 12-15 метров, максимальная — 30 метров. Однако некоторые декоративные виды (например, сорт Гриффит) достигают высоты всего 1,5 метра. Здесь также есть гиганты высотой 40 м, которым более 100 лет. Один из них спокойно растет в Узгороде.

Ажурная крона

ажурная кронаКрону ясеня формируют дуговидные длинные ветви, из-за этого она имеет раскидистый характер. Благодаря высокому росту дерева крона вытягивается и образует оригинальный купол в виде пирамиды. Роскошную ажурную структуру ей обеспечивают листья, расположенные на ветке друг напротив друга. Они продолговатой формы и среднего размера. Через их полупрозрачное полотно просвечивают фотоны света, создающие незабываемое зрелище. Еле уловимое дуновение ветра, и эти лучи начинают играть совершенно новыми спецэффектами.в тени ясеня

Экстравагантные «сережки»

цветет ясеньДополнить яркое описание дерева ясень обязательно нужно его соцветиями и плодами. В апрельские и майские дни можно наблюдать эту захватывающую феерию красок. У разных видов семейства Маслиновые могут быть как белоснежные, так и бордовые или даже фиолетовые цветочки в виде метелок. Все эти «украшения» удивительно смотрится на совершенно голых серовато-коричневых ветках.семянки ясеняСпустя несколько недель на укороченных побегах появляются зачатки листьев. Из цветочных пучков развиваются семянки, напоминающие крылышки мотылька. На одной веточке таких пластинок может быть до 50 шт. Эти шикарные «серьги» создают изумительный вид растению.созревают семена ясеня

Садоводы рекомендуют высаживать несколько экземпляров на небольшой клумбе, чтобы они могли опылять друг друга.

Ведь мужские и женские цветки на одном и том же дереве созревают в разное время, поэтому у них нет времени для обмена генетической информацией. К сожалению, насекомых эти семена не привлекают.

То, что скрыто от глаз

корни ясеня

Общее описание дерева

Ясень относится к двудольному порядку семейства маслиновых. Несмотря на большое количество разновидностей, все деревья относятся к одному роду с одинаковым названием.

Читать еще:  Что такое сфагнум. Что такое сфагнум?

Все виды ясеня похожи друг на друга. Как выглядит ясень? Деревья с большой корневой системой, простирающейся на большую ширину и глубину. Корни дерева выглядят по-разному при различных условиях выращивания. Если почва сухая, а грунтовые воды залегают глубоко, липа имеет длинный корень с множеством боковых отростков. Если грунтовые воды хорошо снабжают почву влагой, корневая система развивается поверхностно и имеет якорную структуру. Отводной корень трудно найти среди других.

Дерево хорошо растет на плодородных почвах. Ясень светолюбив, поэтому его часто можно встретить на вырубках или среди редких насаждений.

Ствол гладкий и почти полностью покрыт гладкой светло-серой корой. Только нижняя часть ствола имеет сеть мелких трещин, подходящих к земле. Диаметр дерева зависит от места и возраста ясеня (некоторые экземпляры могут жить до 300 лет) и иногда достигает одного метра.

крона ясеня

Как выглядит пепел? На фотографии выше видно, что крона состоит из толстых, дугообразных ветвей, которые придают ей округлый вид. Ветви направлены вверх и имеют несколько вертикальных побегов. Средняя ширина кроны составляет 15 метров, у крупных экземпляров она может достигать 25 метров.

Этот вид легко узнать весной по коре и черным почкам, которые на верхушке гораздо крупнее, чем по бокам ствола. Листья ясеня появляются медленно и имеют ярко-зеленый цвет.

Листва кроны

Липы легко узнать по характерным крупным листьям. Они достигают 40 см в длину и состоят из 7-15 противоположных элементов. Каждый из них имеет длину от 4 до 9 см. Они имеют клиновидную форму и заостренный кончик. Центр листьев ясеня (фото ниже) имеет ярко выраженную жилку, которая начинается с нижней стороны листа и не является белой. Стебель бороздчатый и полукруглый.

листья ясеня

Листья появляются довольно поздно весной, а осенью дерево часто теряет их, пока они еще зеленые, из-за первых осенних заморозков. Когда осень мягкая, листья становятся красивыми, ярко-желтыми.

Цветки ясеня

Глядя на структуру дерева и листья липы на фотографии, многие замечают невзрачность цветов. У них также отсутствует аромат и околоцветник. Все виды ясеня цветут по-разному, но у них много общего. Соцветия всех видов сгруппированы в паукообразные плотные соцветия. Женские и мужские соцветия растут рядом на одном дереве, причем первые длиннее. Их цветки пазушные, то есть они могут иметь один пестик и две тычинки одновременно, но не все.

почки и цвет ясеня

Время цветения ясеня начинается в апреле-мае, до распускания листьев. Даже если цветки дерева асимметричны, женские цветки созревают быстрее и поэтому опыляются соседними деревьями.

Читать еще:  Король и его свита: что посадить рядом с чесноком. Что можно посадить рядом с чесноком?

Уход за ясенем

  • Быстрорастущие молодые ветви можно периодически подрезать, формируя крону дерева и придавая ему нужную форму. Подрезку делают весной до начала цветения дерева. Но не увлекайтесь! — ясень плохо переносит подрезку, а вот освобождать его от сухих и сломанных веток необходимо.
  • Удобряйте ваших питомцев весной азотосодержащими удобрениями: навоз — 2 кг, мочевина — 15 г, кальциевая и аммиачная селитра — по 25 г на 20 л воды. Осенью — нитроаммофоской (20 г на 20 л воды) или кемирой-универсал в той же пропорции.
  • Мульчировать на зиму нужно только молодые растения в первые 2-3 года после посадки. А взрослые, набравшие силу ясени в мульчировании на зиму не нуждаются (если только зима по прогнозам не обещает быть очень холодной). Некоторые виды взрослого ясеня способны выдерживать морозы до -40ºС.
  • Поливать ясень требуется в засушливые периоды и после посадки (4-5 дней подряд). Он прекрасно переносит непродолжительную засуху.

Если на ваших зеленых питомцев напал короед (насекомое-вредитель) или жук короед, опрыскайте деревья 2-3 раза инсектицидами; Кинмикс, Варбофос или Карбофос. Обычно этого достаточно, чтобы уничтожить вредителей. А если вы увидите признаки гниения стволов и веток, срочно срежьте поврежденные участки острым ножом и присыпьте раны активированным углем. И обязательно выясните причину заболевания. Возможно, вы слишком часто поливали почву? Или вы добавили слишком много удобрений?

Виды ясеня

Ясень белый

Белый ясень часто называют цветущим ясенем, поскольку во время цветения он покрыт душистым ковром белых соцветий. Он не вырастает выше 12 метров, имеет круглую крону и отличается потребностью в свете и отличной засухоустойчивостью. Он не вынослив и может быть посажен только в южных регионах России.

Ясень белый

Ясень обыкновенный

Ясень имеет множество форм, каждая из которых по-своему декоративна. Его высота достигает 30 метров. Он быстро растет, любит свет и морозоустойчив. Произрастает в европейской части России. Он предъявляет более высокие требования к почве, чем другие виды ясеня. Продолжительность жизни, в одном месте она может прожить около 300 лет.

Ясень пушистый

Ясень Ясень — самый морозостойкий вид ясеня, высотой до 20 м, с раскидистой, открывающейся кроной. Его побеги имеют своеобразную, похожую на войлок ворсистость, поэтому его также называют пушистым ясенем. Хорошо переносит временное затопление и легкое засоление почвы.

Ясень пушистый

Таковы ясени, каждый из которых оригинален и прекрасен по-своему. С древних времен о них слагали стихи и легенды, образ ясеня встречается в мифологии разных стран.

Оцените статью