Пошаговая инструкция не является единственным инструментом, который поможет вам узнать, как вырастить рассаду бархатцев из семян. Также важно ознакомиться с основными принципами ухода за этой цветочной культурой, чтобы добиться лучшего результат.
Как лучше сеять бархатцы – в открытый грунт или на рассаду?
Бархатцы, известные также как бархотки, тагетес и чернобривцы, представляют собой одни из самых ярких и неприхотливых цветов, идеально подходящих для садов и балконов. Существует множество разновидностей, позволяющих использовать низкорослые сорта для создания бордюров, а высокорослые виды прекрасно дополняют смешанные цветочные композиции, состоящие из разных летников. Окраска цветов варьируется от тончайших ванильных оттенков до насыщенных шарлаховых и ярко-желтых тонов. Некоторые сорта бархатцев демонстрируют пеструю окраску, а среди оригинальных вариантов выделяются сорта Тагетеса Биколор, Тигровые глазки и Курт Джестер, которые особенно привлекают внимание своим необычным видом.
Одной из основных характеристик бархатцев является их неприхотливость. Эти растения легко адаптируются к различным условиям и радуют глаз яркими цветами с начала лета и до глубокой осени. Выращивание бархатцев из семян не требует особых навыков и усилий, так что даже начинающие садоводы смогут с этим справиться. О различных способах выращивания этой культуры из семян мы поговорим более подробно.
Бархатцы: выращивание из семян самосевом
Следует отметить, что бархатцы отлично всходят самосевом, особенно если клумбы зимой покрыты толстым слоем снега, который защищает семена от случайного промерзания. Уже в апреле на клумбах, в садовых дорожках и в приствольных кругах под деревьями можно увидеть крепкие сеянцы с характерными ароматными листьями.
Готовую рассаду бархатцев можно использовать для обустройства клумб, рабаток, балконных ящиков и других растений. Молодые растения имеют хорошее здоровье и справляются с пересадкой. Они начинают зацветать в первый год посадки. Яркое и обильно цветущее растение также обладает полезными свойствами: бархатцы, размещенные рядом с картофельными грядками, отвлекают нематоду, вредителя, способного повредить урожай. Рассаду, выросшую самосевом, также можно использовать для обсаживания овощных грядок, так как бархатцы эффективно защищают от различных вредителей. Декоративные сорта бархатцев с яркими цветами помогают уничтожить вредителей на участке, включая проволочников, колорадских жуков, нематод, совки, медведок, капустных белянок, долгоносиков, муравьев, луковых мух и тлю.
Полезная информация о петунии
Сроки посева |
• на рассаду – с 1 по 15 апреля; • в теплицу – с 15 по 30 апреля; • в открытый грунт – с 15 по 31 мая |
Глубина заделки семян | 0,5 см |
Место | Хорошо освещенный участок |
Бархатцы можно высевать в холодных парниках во второй половине апреля. Всходы появляются примерно через 5–7 дней после посева. Цветение начинается через 50–60 дней после того, как появятся всходы.
«Однако, если мы стремимся получить цветение раньше», — подчеркивает агроном-селекционер Светлана Михайлова, — «то следует выращивать бархатцы через рассаду. В открытый грунт ее высаживают, когда растения достигнут возраста 40–50 дней, в второй половине мая, поэтому семена для рассады нужно посеять в первой половине апреля.»
Как подготовить семена к посеву
Семена бархатцев не нуждаются в особой предпосевной подготовке. Их можно высевать в сухом состоянии, они все равно хорошо всходят.
Тем не менее, что действительно важно – это подготовка почвы.
«Дело в том, что молодая рассада бархатцев может пострадать от грибковых заболеваний, и главный враг – черная ножка, а споры этого патогена находятся именно в почве», — объясняет Светлана Михайлова. «Особенно осторожными стоит быть с почвой, собранной в огороде или лесу. Однако в покупной почве также могут обнаружиться болезнетворные грибы. Поэтому перед посевом семян ее необходимо пропарить на водяной бане или прокалить в духовке на протяжении 1 часа.»
Семена удобнее всего высаживать в пластиковые контейнеры с крышкой. Их заделывают в почву на глубину 0,5 см. После этого хорошо поливают, закрывают крышкой и помещают в теплое место, где температура будет находиться на уровне 20 °С. Можно проращивать семена и в менее теплых условиях, но не ниже 15 °С – иначе всходы будут появляться медленно и неравномерно. Однако высокие температуры, превышающие 25 °С, являются более 위험ными: в этом случае семена могут вовсе не прорастать.
Вскоре, примерно через неделю, появятся всходы бархатцев. Как только семена проклюнутся, крышку нужно снять.
Шаг 2. Определяемся, когда сажать бархатцы на рассаду
Выбор даты для посадки бархатцев на рассаду зависит от следующих факторов:
- метод выращивания (в цветнике или в домашних условиях);
- примерные сроки, когда вероятность ночных заморозков минимальна;
- ожидаемая дата цветения;
- возможность продления светового дня искусственными средствами.
Чтобы определить сроки посева бархатцев на рассаду, полезно понимать, что цветение наступает примерно через 1,5–2 месяца после появления всходов. Угроза возвратных заморозков обычно исчезает с конца мая (для средней полосы России). Таким образом, заниматься посевом нужно с середины марта по середину апреля. Сроки можно немного сместить, если после пересадки на клумбу планируется использование укрывных материалов. И наоборот, можно ускорить цветение и отложить посадку, если будет возможность регулярно досвечивать сеянцы.
Что касается сроков посева семян бархатцев для выращивания в домашних условиях, то они немного отличаются. Если вы хотите, чтобы на вашем балконе радуга цветения появилась уже в апреле или мае, сеять семена следует в январе-феврале.
Несмотря на то что бархатцы являются неприхотливой культурой, было бы разумно ознакомиться с лунным календарем для выбора наиболее удачных дней для посева.
Февраль: 7, 11, 13, 16 (для высадки под пленку или в теплицу к концу марта-апрелю)
Март: 10, 12, 15 (пересадка в середине апреля-начале мая)
Апрель: 7, 11, 18 (для пересадки в мае-начале июня)
Май: 9, 10, 15, 17 (когда установится стабильная теплая погода, бархатцы можно высеивать без этапа рассады непосредственно в открытый грунт)
Шаг 3. Готовим грунт
Для бархатцев подойдет любой универсальный грунт, специально предназначенный для цветов. Однако его можно также приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, торф, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:2:1. Готовый субстрат следует продезинфицировать раствором марганцовки перед использованием. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать песок, гальку, щебень или керамзит толщиной 2-3 см.
Более мягким методом обеззараживания почвы является пролив раствором «Фитоспорина». Этот биофунгицид препятствует развитию патогенов и помогает сохранить полезную микрофлору земли.
Правило №3. Своевременная пикировка и перевалка
Пикировать сеянцы необходимо, как только появятся полноценные всходы и семядольные листочки полностью раскроются. При этом центральный корень у растений следует укоротить на 1/3 или половину. Это поможет усилить рост боковых корней и способствует формированию мощной мочковатой корневой системы.
Пересаживать сеянцы нужно в рассадные емкости объемом не менее 200 мл.
Чтобы поддержать растения после пикировки, используется био-стимулятор Bona Forte. Входящие в его состав компоненты способствуют снижению стресса от пересадки и улучшают укоренение рассады.
После пикировки растений в индивидуальные стаканчики, я увлажнила грунт, применив метод нижнего полива рабочим раствором Бона Форте Эликсир ( на 5 л воды добавила 5 мл препарата). Кроме того, провела обработку рассады по листьям тем же раствором.
Выбор грунта для перевалки не имеет строгих требований, подойдет любое проверенное универсальное средство с нейтральной реакцией. Бархатцы не предъявляют жестких требований к составу почвенной смеси, однако рекомендуется добавить агроперлит или вермикулит для улучшения аэрации.
Пока я вытаскивала с того света большую часть рассады из-за плохого качества торфяных таблеток и почвобрикетов, рассада бархатцев росла и развивалась, не демонстрируя ни капли недовольства.
Примерно спустя 30-40 дней после пикировки потребуется произвести перевалку бархатцев в более объемную тару, объемом на 500 мл. При выборе рассадных емкостей оптимально использовать низкие и широкие горшки, а не высокие и узкие стаканы.
В этом году я не учла количество рассадной тары, и когда настало время перевалки, все подходящие горшки объемом 500 мл уже были заняты. В результате мне пришлось рассаживать в стаканы с выдвижным дном объемом 750 мл.
Идеальная тара для перевалки бархатцев – это горшки с широким горлом. Узкие высокие стаканы менее предпочтительны из-за меньшей устойчивости и удобства.
Несмотря на свою неприхотливость, я добавила пролонгированное удобрение Bona Forte в грунт для перевалки рассады. Обычно я не использую готовые субстраты, а готовлю свою почвосмесь, которая достаточно бедная и состоит только из заранее заготовленной земли и разрыхлителей (кокосового субстрата, агроперлита и вермикулита).
Правило №4. Оптимальная температура и освещение
Семена бархатцев следует проращивать при постоянной температуре от +25 до +28 °C. После пересадки сеянцев в грунт температуру содержания необходимо снизить до +20–22 °C и обеспечить яркое освещение. В период с января по март естественного света может быть недостаточно, поэтому рассаду нужно буде досвечивать, чтобы световой день продолжался 12-14 часов.
В конце марта – начале апреля, если разместить бархатцы на южном или юго-западном подоконнике ближе к стеклопакету, дополнительное досвечивание не требуется.
Когда сажать семена бархатцев на рассаду по Лунному календарю
Положение Луны и её фазы могут подсказать вам, когда наиболее благоприятно сажать семена.
Благоприятные дни для посева в 2023 году:
- февраль — 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24;
- март — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21;
- апрель — 3, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 21, 22;
- май — 2, 3, 4, 5, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- июнь — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.
Неблагоприятные дни для работы с цветами в 2023 году:
Как сажать бархатцы в домашних условиях
Соблюдение рекомендаций гарантирует получение крепкой рассады. Следуйте этим шагам:
1. Емкость
Для посадки семян бархатцев на рассаду подойдут пластиковые контейнеры, торфяные горшочки и кассеты. Если вы решили сеять в большие емкости, то позже потребуется пикировка с пересадкой в стаканчики. Оптимально сразу закладывать семена в отдельные емкости, чтобы избежать лишних перемещений саженцев. В любом случае обязательно предусмотрите дренажные отверстия, чтобы предотвратить застой воды и гниение корней. В качестве дренажного слоя подойдут керамзитовые камушки, битый кирпич или щебень.
2. Почва и подготовка семян
Можно использовать специальный покупной грунт для рассады. Он должен быть легким и питательным. Оптимальный состав: садовая почва – 2 части; торф – 1 часть; перегной – 1 часть; крупный песок – 0,5 части. Будет полезно добавить кокосовое волокно для улучшения аэрации.
Перед началом посевных работ, грунт нужно дезинфицировать, например, специальными растворами вроде Витарос, Фитоспорин и другими. Кроме того, почву можно пролить горячей водой с добавлением марганцовки (темно-розовый раствор) или прокалить в духовке или микроволновой печи в течение часа. После дезинфекции грунт оставляется при комнатной температуре примерно на 3-4 дня для восстановления полезных бактерий.
Перед посевом семена заворачиваются в хлопчатобумажную салфетку, увлажняются водой и оставляются в теплом месте на несколько суток – минимум на 3-4 дня. Такой подход обеспечит более быстрые всходы.
3. Посев рассады
Семена бархатцев сеют в подготовленные бороздки с расстоянием 3-4 см на глубину около 0,8-1 см. Сверху засыпают смесью земли и песка. Дополнительно можно добавить древесную золу, которая помогает защитить растения от грибковых заболеваний. Если сеют в отдельные контейнеры, то лучше помещать по 2 семени. После появления всходов оставляется самый здоровый росток. Контейнер с семенами следует накрыть стеклом или пленкой и поместить в теплое помещение с комнатной температурой. Первые всходы появятся через неделю.
4. Уход за рассадой
Когда появились первые ростки, контейнер необходимо переместить в более прохладное помещение с температурой +16-18 градусов. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя грунта. Перелив опасен так же, как и нехватка влаги. В первые недели необходимо обрабатывать сеянцы дополнительным светом, поскольку недостаток освещения может привести к вытягиванию и потере декоративного вида. Оптимально, чтобы световой день составлял 15-16 часов.