В течение летнего периода, в зависимости от метеорологических условий, возможно наблюдение до трех поколений этого вредителя. Яйца или личинки мухи практически невидимы для глаз. Если черви, находящиеся в луковицах, становятся заметными, скорее всего, урожай уже неизбежно пострадает и спасти его будет очень сложно.
Вредитель не пройдет: самые эффективные методы борьбы с луковой мухой
Как и у любой овощной культуры, у лука имеются свои злостные враги, среди которых выделяется луковая муха как наиболее уязвимый враг. Внешний вид этой мухи может показаться совершенно безобидным, так что вы можете и не подозревать, что незваные гости уже лакомятся вашим луком, пока не обнаружите, что урожая практически не осталось.
Луковая муха – это настоящий диверсант: заметить ее можно лишь благодаря тем разрушительным последствиям, которые она оставляет после себя. Как же избавиться от луковой мухи на своем участке и защитить свои посадки от этого вредителя?
Луковая муха: особенности вредителя
Эта муха весьма похожа на обычную комнатную муху, однако отличается серо-желтым окрасом своего тела. Зафиксировать её на луке бывает довольно сложно, и лишь немногие огородники осознают ее присутствие на слишком позднем этапе.
Для культуры лука опасны личинки луковой мухи, напоминающие беловатых гусениц длиной около 1 см. Они зимуют в почве, и в мае появляется первое поколение взрослых особей. Самки откладывают яйца как в верхушки молодых луковиц, так и в землю под посадками.
Личинки луковой мухи поглощают мякоть луковиц, после чего окукливаются и становятся новым поколением вредителей. В течение одного лета может произойти смена трех поколений луковой мухи, в результате чего лук находится под постоянной угрозой.
Признаки появления луковой мухи
Признак поражения лука личинками луковой мухи можно заметить не сразу, но лишь после того, как растениям был нанесён существенный урон:
- замедление роста растений;
- пожелтение и усыхание перьев, а также возникновение неприятного гнилостного запаха, который чувствуется в непосредственной близости к посадкам. Пораженные луковицы начинают гнить еще в земле, так как активность вредителя способствует проникновению бактерий и грибов;
- налет мух над посадками.
Луковицы, пораженные луковой мухой, не следует употреблять в пищу. Бороться с луковой мухой – это непростая задача, так как из каждой кладки яиц появляется огромное число личинок.
Причины появления луковой мухи
Наиболее благоприятные условия для возникновения личинок луковой мухи складываются в условиях прохлады и повышенной влажности. Поэтому особенно сильно растения поражаются в тени или на тяжелых почвах.
Причинами появления луковой мухи могут быть зараженные посадочные материалы, отсутствие ротации культур, слишком поздняя высадка лука, а также недостаток санитарии на садовом участке.
По словам опытной садоводы Нади Хассани, после сбора урожая крайне важно удалить все остатки урожая овощей, подверженных луковой мухе. Это критически важно для предотвращения появления корневых личинок в будущем.
Отразу после завершения сбора урожая выкопайте все увядшие растения, включая корни, и уничтожьте их или выбросьте на свалку. Даже при отсутствии видимых повреждений от личинок луковой мухи, не следует компостировать эти растения. Обработайте или перекопайте участок, чтобы все пропущенные растения были открыты для зимнего холода и не смогли пережить зиму как куколки в почве. Также следите за соседними территориями на предмет сорняков семейства крестоцветных, которые могут быть приемными растениями для корневых личинок. Удаляйте их вместе с корнями и утилизируйте безопасным способом, как и остальные сельскохозяйственные растения», — советует она.
Как выглядит луковая муха
Внешне луковая муха (Delia antique) напоминает других насекомых из отряда Двукрылые. Размер этой небольшой мухи составляет около 6 мм, а ее туловище окрашено в серый цвет с зеленоватым оттенком на спине, иногда с рыжеватым оттенком. Эта окраска позволяет насекомому быть практически незаметным на фоне сухих растений и почвы. Крылья прозрачные.
Мухи ведут активную жизнь главным образом в ранние утренние часы и в сумерках.
Личинки представляют собой небольшие белые червячки. Яйца, как правило, не видны невооруженным глазом.
Интересные факты о луковой мухе
В каких регионах обитает | По всему миру, где растут луковичные культуры: Европа, Северная Америка, Азия. Встречается на высотах свыше 3000 м над уровнем моря. |
Каким культурам вредит | Растениям семейства Лилейных и Касатиковых: всевозможным видам лука, чесноку, лилиям, тюльпанам и ирисам. Также наносят ущерб салату. |
Чем питается | Во взрослом состоянии (имаго) питается нектаром цветов, а личинки – мякотью луковиц и зелёной частью растений. |
Сколько яиц откладывает | В одной кладке обычно содержится от 30 до 60 яиц. |
Сколько поколений рождается за сезон | В умеренном климате – 1–2, на юге может быть и 3 поколения. |
Где зимует | Зимует в почве на глубине до 20 см. |
Когда начинает вредить | С июня, в южных регионах может начать активность и раньше. |
Сами по себе взрослые особи луковой мухи не представляют опасности, поскольку питаются нектаром цветов. Тем не менее, они откладывают яйца, из которых впоследствии вылупляются личинки – именно они и являются основными вредителями.
Луковая муха размещает яйца на основании луковицы, которое выступает над землей, на зеленых листьях или в почву рядом с луковицей. Примерно через неделю (минимум через 3 и максимум через 8 дней) из яиц вылупляются личинки, которые начинают активно питаться. Они поедают мякоть луковицы и прогрызают в ней ходы, начиная с донца луковицы. Если личинок становится слишком много, они могут образовывать большие полости внутри луковицы.
Из-за этого луковица начинает гнить и издавать неприятный запах, в результате чего она становится непригодной как для употребления в пищу, так и для дальнейшей посадки. Причем, для полного уничтожения луковицы личинкам понадобится всего несколько недель.
Наиболее опасный этап для посадок — это первая генерация луковой мухи, когда растение находится в активной фазе роста. И при этом просто удалить из почвы пораженные растения оказывается недостаточно, чтобы избавиться от вредителя – личинки луковых мух прекрасно зимуют в земле, чтобы в следующем сезоне снова атаковать новые посадки.
Чем обрабатывать растения против луковой мухи?
Для защиты от луковой мухи на больших плантациях, где применение народных средств не всегда возможно, используются современные и разрешенные инсектициды. Например, популярны неоникотиноиды – Тиаметоксам и Имидаклоприд, а также фосфорорганические соединения – Диазинон и Диметоат. Также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с луковой мухой пиретроиды – Стомазин, Рипкорд, Циперметрин, Стомоксин и Байтикол.
Эти препараты применяются в жидком виде, разведенном в воде. Борьба с луковой мухой осуществляется методом опрыскивания. При обработках с использованием упомянутых средств необходимо строго следовать инструкциям на упаковках. Активные вещества этих препаратов, воздействуя на организм, убивают именно взрослых особей.
Тем, кто не использует химию на своем участке, можно предложить различные альтернативные методы борьбы с луковой мухой, о которых мы сейчас расскажем.
Борьба с луковой мухой народными средствами
Табачная пыль
Табачная пыль пользуется популярностью у садоводов и широко доступна, поэтому не нужно смалывать табак в пыль самостоятельно, как полагают многие. Для применения табачной пыли в качестве защиты от луковой мухи достаточно просто рассыпать ее по поверхности почвы на участке, где растет лук, рассчитывая на 1 столовую ложку пыли на квадратный метр, но без образования горок. Если вредитель уже появился, можно смешать табачную пыль с обычным речным песком или, что более эффективно – с нафталином в равных долях (это более эффективно, так как нафталин обладает интенсивным запахом, что отпугивает муху).
Существует мнение, что табачная пыль в сочетании с древесной золой и молотым жгучим перцем либо смесью молотого жгучего перца и табачной пыли (по 1 столовой ложке этой смеси на квадратный метр почвы) также может отпугнуть луковую муху.
Участки, где наблюдается активность луковой мухи, и которые могли быть заражены в прошлом сезоне, можно опрыскать настоем табака. Для этого 250 г табака нужно растворить в ведре воды, настоять пару дней, процедить и использовать в распылителе, расходуя на квадратный метр примерно литр раствора.
Нашатырный спирт против луковой мухи
В случае активного лета луковой мухи есть высокая вероятность возникновения личинок, можно использовать нашатырный спирт для борьбы с ними на самых ранних стадиях, когда они особенно уязвимы. Для этого необходимо в ведре воды растворить три столовые ложки нашатырного спирта и, ближе к вечеру, обработать растения лука этим раствором.
Обработки с использованием нашатырного спирта можно проводить два или три раза за один сезон, учитывая быструю плодовитость луковых мух. Обычно обработка осуществляется с периодичностью раз в 30 дней.
Древесная зола
Древесная зола служит не только хорошим источником калия (в ней его до 5%), но и защитой от луковой мухи. Древесную золу можно купить в магазинe или же получить самостоятельно, что довольно легко. Чтобы сделать древесную золу, нужно собрать сухие ветки, поленья, кору и другие части древесины и сжечь их до состояния пепла. Для защиты от луковой мухи почву можно полностью покрыть древесной золой слоем в пару миллиметров, или обрабатывать растения раствором на основе золы. Для этого 500 г древесной золы нужно развести в ведре воды, дать настояться сутки в тепле, процедить, после чего залить в распылитель и обрабатывать растения, старательно покрывая как листья, так и почву вокруг. Норма расхода составляет полтора литра на квадратный метр грядки.
Солевой раствор для борьбы с луковой мухой
Этот метод считается эффективным, однако он довольно вреден для почвы, поскольку использование соли может привести к засолению грунта. Обработка луков от луковой мухи с помощью соляних растворов рекомендуется проводить не чаще одного раза за сезон, и только в том случае, если вы учитываете севооборот, то есть если лук высаживается на один и тот же участок не чаще, чем раз в четыре года. Обычно такую обработку проводят через две недели после появления всходов. Для этого в ведре воды разводят 200 граммов соли (не более!) и обрабатывают растворенной солью почву, стараясь избегать попадания на зеленые листья лука. Лучше проводить такие обработки в вечернее время, а рано утром увлажнить участок мягкой водой.
Как обнаружить луковую муху на грядке
Луковая муха на первый взгляд незаметна и очень схожа с обычной, поэтому садовод может долго не обращать на неё внимания. Длина этого насекомого составляет 6–8 мм, отличается она только пепельно-серым окрасом, поэтому часто остаётся незамеченной на фоне подсохшей почвы.
Невозможно также заметить яйца или новорожденных личинок луковой мухи до того момента, пока они не проникают в тело луковицы и не подрастают. Как только червички становятся видимыми, спасать урожай уже может быть слишком поздно. Лук, пострадавший от луковой мухи, начинает гнить, сохнет, желтеет и больше не пригоден ни для дальнейшего выращивания, ни для хранения.
Растения лука, поврежденные луковой мухой, выделяют ужасный запах гнили, который особенно отчетливо ощущается во время рыхления почвы рядом с ними.
Листья лука, пораженные луковой мухой
Как же бороться с луковой мухой на грядке, если разглядеть её практически невозможно, а отличить её от безобидной очень трудно? Профилактические обработки почвы и посадочного материала крайне важны, так как они могут защитить ваш огород от появления этого вредителя.
Луковая муха – методы борьбы
Наилучшей защитой от луковой мухи является простая, но регулярная профилактика. Она основана на механических действиях и использовании народных средств. Конечно, это потребует времени, а применение некоторых из них может приводить к появлению неприятных запахов, однако эти мероприятия с высоким уровнем вероятности смогут защитить ваши посадки лука, чеснока и цветочных культур.
Профилактика против луковой мухи
Чтобы вам не пришлось решать проблему с лечением посадок лука от луковой мухи, важно следовать стандартным профилактическим мерам. В принципе, они общие для большинства сельскохозяйственных культур, но дачники нередко о них забывают.
Севооборот – это надежное средство, позволяющее избежать появления стабильной популяции луковой мухи на вашем участке. Даже если на посадочном материале будут присутствовать несколько личинок, за один сезон они не успеют размножиться в достаточной мере, а на следующий год им просто не будет что есть, если рядом не окажется лука или чеснока.
Глубокая перекопка и рыхление почвы – ещё одна полезная привычка. Мухи не любят откладывать яйца в рыхлую и легкую почву, поэтому рыхлить междурядья следует каждую неделю или после поливов. Чтобы вредители не смогли зимовать в почве и погибнуть, осенью необходимо обязательно глубоко перекопать грядки.
Обработка посадочного материала особенно актуальна для тех, кто покупает лук-севок у непроверенных производителей. Поэтому перед тем, как его высадить, обязательно переберите весь севок, выбрасывая подгнившие экземпляры и те, у которых мягкое или поврежденное донце. Затем замочите луковицы на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и только потом высаживайте.
Марганцовка: 14 необычных способов применения в саду, огороде и цветнике.
Удаление растительных остатков также требует особенного внимания, и это необходимо делать не только на грядках с луком. Именно в листве, ботве и гниющих корнеплодах зимует практически большая часть вредителей, так что не дайте им шанса на легкую зиму.
Особенно полезно сажать лук и морковь рядом (либо на одной гряде, чередуя рядки, или на соседних грядках), так как они взаимно отпугивают друг друга за счет своего запаха.
Народные средства от луковой мухи
Среди народных средств против луковой мухи достаточно много доступных способов, однако их главной особенностью является то, что обработки должны происходить регулярно. Нельзя один раз увлажнить грядки травяным настоем или посыпать табачной пылью – это лишь раззадоривает вредителя, поэтому борьба должна продолжаться даже после уборки урожая.
Наиболее доступным средством от луковой мухи является табачная пыль, которую можно без труда найти в любом садовом магазине и использовать сразу.
Важно помнить, что табачной пылью обрабатывают не сам лук, а междурядья и борозды. Можно использовать её в чистом виде или же смешать с песком в пропорции 1:1.
Меры профилактики
Комплексные профилактические меры помогут существенно снизить вероятность появления и размножения насекомых.
- Своевременное уничтожение растительного мусора после сбора урожая: остатков перьев лука или чеснока, испорченных луковиц.
- Обязательная перекопка гряд под зиму.
- Тщательный отбор посадочного материала и обязательная обработка луковиц перед посадкой в растворе марганцовки.
- Соблюдение севооборота. На прежнее место лук или чеснок высаживают не раньше, чем через три года.
- Своевременная прополка и рыхление почвы во время роста луковых культур. Насекомые не откладывают яйца в легкую и рыхлую землю.
- Отпугивает луковых мошек запах моркови, высаженной рядом с луковыми и чесночными грядками.
Меры борьбы
Если вы заметили явные признаки заражения растений, в первую очередь стоит попробовать народные средства, которые являются достаточно эффективными. Однако для достижения ожидаемого результата обработки народными способами должны осуществляться регулярно.
Табачная пыль
Её резкий запах эффективно отпугивает насекомых. После полива земля на грядах рыхлится, и пространство между рядами присыпается табачной пылью. Первая обработка совпадает с началом вылета мушек, а затем профилактическая обработка проводится раз в месяц.
Табачная пыль также является незаменимым источником подкормки для луковых культур. Кроме того, можно увлажнить грядки раствором золы в воде. А также можно присыпать золой поверхность земли. Подходящие сроки для обработки и подкормки золой – примерно 3–4 раза до момента созревания луковиц.
Перед посадкой рекомендуется замачивать луковицы в растворе марганца, это поможет обеззаразить посадочный материал и уничтожить возможные кладки мух. Настой из марганца также рекомендуется для поливания грядок.
Березовый деготь
Перед посадкой луковицы можно замачивать не только в марганце, но и в березовом дегте. Каждые две недели луковые и чесночные посадки можно обрабатывать раствором из воды, жидкого зеленого мыла и дегтя.
Настой полыни
Свежую полынь оставляют настаиваться в воде около трех суток. После этого раз в неделю поливают гряды с посаженным луком и чесноком.
Нашатырный спирт
В ведре воды добавляют три столовых ложки нашатырного спирта и поливают посадки раз в месяц. Такие поливы не только отпугивают луковую муху, но и являются вполне эффективной азотосодержащей подкормкой.
Эффективным средством также является полив лука раствором керосина с водой. При поливе необходимо избегать попадания на зелёные листья. Через некоторое время важно снова хорошо полить посадки чистой водой.
В случае сильного заражения посадок рекомендуются химические инсектицидные препараты, которые обеспечат быстроту эффекта. Обработки следует проводить строго в соответствии с инструкцией, при этом неправильные или чрезмерные обработки могут сделать луковые культуры непригодными для употребления. Обратите внимание, что гузные растения нельзя обрабатывать инсектицидами!
Также не стоит забывать, что химические средства уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. Рекомендуемые препараты для уничтожения луковой мухи: «Мухоед», «Алатар», «Террадокс», «Брейк», «Актара», «Землин» и подобные им.
Наиболее безопасный препарат – «Пиретрум Bona Forte». Его преимущества заключаются в следующем:
- быстрая ликвидация и защита от множества вредителей;
- быстрое разложение на безопасные соединения, отсутствие опасности накопления в частях растения;
- соотношение экономного расхода препарата во время обработки.
Луковая муха представляет собой опасного вредителя, и заметить её присутствие на растениях бывает довольно сложно. Комплексный подход, который включает профилактические меры, строгие агрономические практики при посадке, применение народных средств и своевременные обработки инсектицидами при необходимости, поможет сохранить ваши растения и обеспечить достойный урожай луковиц.