- Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов
- Разница во внешнем виде
- Разница во вкусе
- Лайфхаки для различия видов кукурузы
- Применение кормовой кукурузы
- Для каких животных и каким образом применять кукурузу
- Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
- Разница во внешнем виде
- Разница во вкусе
- Лайфхаки для различения видов
- Разница в химическом составе, свойствах и сферах применения
- Применение кормовой кукурузы
- Для каких животных и каким образом применять кукурузу
- Чем кормовая кукуруза отличается от сладкой, и можно ли кушать початки с полей?
- Как выращивают кормовую кукурузу
- Как отличить молодую кукурузу от старой
- Поврежденные листья
- На что еще нужно обращать внимание?
- Правила выбора консервированной кукурузы
- Критерии выбора консервированной кукурузы
- Состав консервированной кукурузы
- Сроки хранения консервированной кукурузы
Существует множество как традиционных, так и необычных рецептов приготовления кукурузы. В России этот злак чаще всего используется в различных салатах, закусках и снековых блюдах. Особенно популярны такие изделия, как кукурузные хлеб, лепешки и разнообразная каша.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов
В 50–60-х годах прошлого века кукуруза в СССР получила титул «царицы полей». Н. С. Хрущев вынашивал планы по увеличению площадей посевов этого злака, намереваясь накормить весь Советский Союз и обойти Соединенные Штаты по производству молока и мяса. Более чем через 60 лет после окончательного завершения кукурузной кампании российские власти снова рекомендовали фермерам обратить внимание на эту важную сельскохозяйственную культуру.
- Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
- Разница во внешнем виде
- Разница во вкусе
- Лайфхаки для различения видов
- Разница в химическом составе, свойствах и сферах применения
- Использование кормовой кукурузы
- Как и для каких животных применять кукурузу
- Использование пищевой кукурузы
- Как правильно ее варить
- Другие способы приготовления кукурузы
- Что такое фуражная кукуруза
- Выводы
Существует мнение, что кукуруза является самым древним хлебным растением на нашем планете. Этот злак используется в кулинарии, а его початки и зерна часто служат кормом для домашних животных. Селекционеры вывели множество сортов кукурузы для разных целей. Все они пригодны для человеческого потребления, однако предпочитается именно пищевая кукуруза за ее превосходный вкус и пищевую ценность.
Разница во внешнем виде
Чтобы избежать ошибок при выборе и покупке кукурузы на рынке, давайте рассмотрим особенности каждого типа этого злака. Кормовая кукуруза имеет следующие признаки:
- длинные початки;
- зерна ярко-желтого или оранжевого цвета.
Пищевая кукуруза (сладкая) отличается следующими характеристиками:
- толстые, короткие початки;
- крупные, хорошо налитые зерна, которые имеют молочно-белый или бледно-желтый цвет.
На изображении представлена пищевая и кормовая кукуруза.
Разница во вкусе
В кормах, производимых из кормовой кукурузы, зерна более плотные и не обладают сладостью. Обычно они используются для приготовления гарниров, в супах и даже для попкорна. При готовке это зерно повседневного типа имеет нейтральный, пресноватый вкус, как и многие другие злаки. Вареная кукуруза, напротив, отличается ярким желтым цветом и насыщенным ароматом.
Полезный совет! Для определения типа кукурузы можно попробовать зерна на вкус. У сахарной кукурузы зерна при такой же степени зрелости будут более сочными, мягкими и сладкими.
Для закусок и салатов рекомендуется использовать именно пищевую кукурузу, поскольку она значительно слаще, мягче и сочнее по сравнению с кормовой.
Лайфхаки для различия видов кукурузы
Чтобы точно определить вид кукурузы, просто слегка надавите ногтем на одно из зерен. В случае с сахарной кукурузой кожица лопнет и выделится сок, тогда как в кормовой кукурузе зерно просто раздавится, не выделяя сока.
Также, для различения видов можно сделать простые замеры: длина початков сахарной кукурузы составляет примерно 15 см, а кормовой — приблизительно 25 см.
Применение кормовой кукурузы
Назначение кормовой кукурузы заключается в её использовании в питании как домашних животных, так и человека, а также для производства лекарственных средств. Однако основное применение этого злака — это высококалорийный корм для домашних животных. Около двух третей всей выращиваемой культуры расходуется на питание скота и птицы. Кукурузу обычно собирают после того, как зерно полностью созревает.
Для каких животных и каким образом применять кукурузу
Домашние животные, которым обычно включают кукурузу в рацион:
- лошади;
- коровы и другой крупный рогатый скот;
- мелкий рогатый скот, например, козы и овцы;
- свиньи;
- птицы, такие как куры, утки, гуси и индейки.
Кукуруза является важным источником энергии для крупного рогатого скота и свиней. При этом в сравнении с другими зерновыми кормами, она обеспечивает более высокую усвояемость пищевой ценности, поскольку крахмалистые зерна медленно проходят через пищеварительный тракт животных.
Для птиц кукуруза представляет собой один из главных источников корма. Этот злак содержит ксантофиллы, которые увеличивают цвет желтка яиц, придавая им яркий и насыщенный оттенок. Кроме того, благодаря линолевой кислоте, яйца становятся более крупными.
Существуют различные виды кормов на основе кукурузы:
- измельченные початки;
- цельное зерно;
- дробленое зерно;
- экструдированное зерно;
- воздушное зерно;
- микронизированное зерно;
- высоковлажное зерно;
- хлопья кукурузы.
В России кормовая кукуруза чаще всего употребляется в виде измельченных початков и дробленого зерна, включая состав комбикормов. Использовать кукурузу в рацион животных начинают с стадии молочно-восковой зрелости злака.
Из-за содержания кукурузы в рационе у скота и птицы происходит быстрый набор массы тела. Поэтому племенным животным важно давать ограниченное количество этого корма.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Существует гипотеза, что кукуруза считается одним из самых древних зерновых растений на Земле. Этот злак применяют в кулинарии, а початками и зерном кормят домашних животных. Селекционеры вывели множество сортов кукурузы, каждый из которых отличается своим назначением. Все они съедобны для человека, хотя пищевая кукуруза гораздо вкуснее и полезнее.
Разница во внешнем виде
Чтобы избежать ошибок при выборе и покупке кукурузы на рынке, давайте еще раз рассмотрим особенности каждого типа.
- длинные початки;
- зерна имеют ярко-желтый или оранжевый цвет.
Пищевая кукуруза (сладкая) характеризуется:
- короткими и толстыми початками;
- крупными налитыми зернами, имеющими молочно-белый или бледно-желтый цвет.
На фото представлены пищевая и кормовая кукуруза.
Разница во вкусе
У кормовой кукурузы зерна имеют более твердую структуру и не отличаются сладостью. Их обычно используют для приготовления гарниров, супов и попкорна. В процессе варки эта кукуруза приобретает пресный нейтральный вкус, что характерно для большинства злаков. Вареная пищевая кукуруза, напротив, обладает ярким желтым цветом и насыщенным ароматом.
Совет! В качестве метода определения типа кукурузы можно попробовать на вкус. Зерна сладкой кукурузы при равной степени зрелости будут более сочными, мягкими и сладкими.
Кулинарные блюда и закуски лучше всего готовить с использованием пищевой кукурузы, так как она значительно слаще, мягче и более сочная по сравнению с кормовой.
Лайфхаки для различения видов
Чтобы определить вид кукурузы, стоит легонько надавить ногтем на зерно. Кожица на сахарной кукурузе порвется, выпуская сок, в то время как у кормовой кукурузы зерно просто разрушится, не выделяя жидкости.
Также полезной может быть проверка длины початков — длина початков сахарной кукурузы составляет примерно 15 см, а длина початков кормовой примерно 25 см.
Разница в химическом составе, свойствах и сферах применения
Фрукты и зерна обеих разновидностей кукурузы являются очень питательными: они содержат витамины E, A, PP, C и группу B. Пищевая ценность зерна сахарной кукурузы составляет 180 ккал на 100 г, в то время как кормовая кукуруза содержит 220 ккал. В пище сахарной кукурузы гораздо выше количество моно- и дисахаридов. Сладкий злак также богат бором, кремнием, марганцем, фосфором, селеном, магнием, медью и железом.
Пищевая кукуруза используется исключительно для питания человека, тогда как кормовая кукуруза имеет гораздо более широкий спектр применения, включая сферу медицины, промышленности и энергетики.
Справочная информация. Кукурузные рыльца применяются в медицине для лечения различных заболеваний печени, желчного пузыря и мочеполовых путей.
Большая часть кормовой кукурузы используется в пищу населением развивающихся стран, в частности, в странах Африки.
Применение кормовой кукурузы
Кормовая кукуруза используется как людьми, так и животными для питания, а также для производства лекарственных препаратов. Однако основная сфера применения — это высококалорийный корм для домашних животных. Около двух третей от всей выращиваемой продукции используется для кормления скота и птицы. Обычно растения собираются после того, как их зерно полностью созревшее.
Для каких животных и каким образом применять кукурузу
Ниже перечислены домашние животные, которые могут включать кукурузу в свой рацион:
- лошади;
- коровы и другой крупный рогатый скот;
- мелкий рогатый скот (козы, овцы);
- свиньи;
- птицы (курицы, утки, гуси и индейки).
Кукуруза служит источником энергии для крупного рогатого скота и свиней. По сравнению с другими зерновыми кормами кормовая кукуруза позволяет более эффективно использовать пищевую ценность, поскольку крахмалистые зерна долго сохраняются в пищеварительном тракте животных, обеспечивая их длительной энергией.
Для птиц кукуруза представляет собой основной компонент корма. Этот злак богат ксантофиллами, которые значительно улучшают цвет желтка яиц, делая его более ярким и насыщенным, а также линолевая кислота в его составе способствует увеличению размеров яиц.
Виды кормов, которые готовят из кукурузы:
- размолотые початки;
- цельное зерно;
- дробленое зерно;
- экструдированное зерно;
- воздушное зерно;
- микронизированное зерно;
- высоковлажное зерно;
- хлопья кукурузы.
В России кормовая кукуруза чаще всего используется в измельченном виде и в составе дробленого зерна, а также в комбикормах. Начало включения кукурузы в корма происходит со стадии молочно-восковой зрелости зерна.
Поедая кукурузу, скот и птица быстро набирают вес, поэтомуцен для племенных особей следует соблюдать умеренность.
Чем кормовая кукуруза отличается от сладкой, и можно ли кушать початки с полей?
Если вы собираетесь приобрести кукурузу на рынке или в магазине, запомните, что это растение бывает как пищевым, так и кормовым.
Кормовая кукуруза, как известно, в основном используется для кормления животных. Но возникает справедливый вопрос: можно ли употреблять её в пищу человеку? Кроме того, как отличить кормовую кукурузу от пищевой? Постараемся осветить эти вопросы более подробно.
Как выращивают кормовую кукурузу
Кормовая кукуруза в большинстве случаев использована для кормления животных, поскольку технологии её выращивания отличаются от методов, применяемых для пищевых сортов. Более того, кормовую кукурузу часто удобряют различными химическими составами, в то время как пищевые сорта нельзя поливать столь агрессивными веществами. Хотя эксперты в области сельского хозяйства уверены, что кормовые сорта также могут употребляться людьми, их вкусовые качества будут менее привлекательными по сравнению с сахарными сортами. Кроме того, кормовые сорта кукурузы широко произрастают, в то время как сладкие сорта требуют определённых условий для выращивания и чаще всего встречаются в южных регионах.
Кормовая кукуруза, как правило, имеет более темный, ярко-оранжевый цвет. Таким образом, если вы встретите светлые початки — перед вами, вероятнее всего, сладкая кукуруза. Кормовая кукуруза, как правило, более вытянутая по сравнению с сахарной, которая выглядит короче и толще. Зерна кормовой кукурузы часто более жесткие, тогда как сладкие — сладковатые и более мягкие. К тому же между видами различается время варки: пищевые сорта готовятся значительно быстрее, обычно до получаса, тогда как кормовая кукуруза может требовать времени на приготовление до одного или двух часов.
Как отличить молодую кукурузу от старой
Самый простой способ определить возраст кукурузы — это обратить внимание на листву. У молодой кукурузы листья должны быть зеленые и сочные, тогда как у старой кукурузы листва меняет цвет и отслаивается от кочана.
Следующий совет при выборе кукурузы в початках заключается в проверке состояния рыльца. Оптимальный вариант — это когда рыльца слегка подсохли, но еще не рассыпались. Это свидетельствует о том, что кукуруза все еще свежая и молодая.
Далее следует осмотреть внутренности кочана. Молодые зерна, как правило, имеют молочный цвет и высокое содержание влаги. У старых же они становятся более жесткими и сухими.
Поврежденные листья
Поражения листьев могут привести к множеству серьёзных проблем. Если на листьях заметны серые пятна, это может сигнализировать о грибковых заболеваниях или плесени.
Такие початки ни в коем случае не следует покупать, поскольку любые внешние повреждения могут привести к заражению и зерен. Употребление в пищу кукурузы с признаками болезни может отразиться на здоровье, что важно учитывать при выборе качественного продукта.
На что еще нужно обращать внимание?
При осуществлении выбора кукурузы следует учитывать следующие ключевые критерии:
- отсутствие каких-либо вмятин и повреждений. Они могут свидетельствовать о потере сока;
- шелуха. Должна обязательно присутствовать на кукурузе. У спелых и свежих плодов шелуха слегка влажная. Если ее нет, скорее всего, кукуруза была выращена в лабораторных условиях;
- наличие проплешин. Они могут возникать как вследствие поражения грибками, так и действия насекомых;
- листья — не рекомендуется приобретать кукурузу, не имеющую листьев, так как их состояние подразумевает свежесть продукта;
- желательно покупать кукурузу летом (в июле), когда она наиболее зрелая и сочная. Осенью же плоды зачастую становятся жесткими и перезревшими;
- обратите внимание на состояние зерен. Кукуруза, имеющая ямочки или дефекты, не подходит для приготовления пищи, так как такие повреждения могут свидетельствовать о неблагоприятных условиях хранения.
Правила выбора консервированной кукурузы
Эта зерновая культура может использоваться в различных кулинарных процессах: консервировании, жарке или варке. Некоторые даже изготавливают муку из кукурузы.
Консервированную кукурузу стоит употреблять тем, кто следит за своим весом. Многие диеты подразумевают использование кукурузного масла, которое помогает снизить голод в течение определенного времени. Эта форма кукурузы гораздо полезнее и экономично.
В отличие от вареной кукурузы, консервированная сохраняет свои питательные свойства даже после термической обработки. Продукт может использоваться как дополнение к практически любым блюдам. Консервированные овощи придают блюдам необычный яркий вкус и аромат.
Критерии выбора консервированной кукурузы
Первоначально необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой — датой упаковки и сроками хранения. Лучше всего приобретать тот продукт, который был заготовлен в летнее время. Если на упаковке указаны осень, весна или зима в качестве даты производства, это может означать, что кукуруза была предварительно высушена перед консервацией.
Такой продукт содержит значительно меньше полезных веществ. Оптимально приобретать банки с консервами, на которых сроки хранения указаны несмываемой краской. Кроме того, такие консервированные продукты лучше всего покупать в стеклянных банках, что позволяет сразу оценить качество и размер зерна.
Состав консервированной кукурузы
Важно внимательно изучить состав. Необходимо приобретать только натуральные консервированные продукты. Их состав должен включать лишь зерна кукурузы, сахар, соль и воду.
Сроки хранения консервированной кукурузы
Срок хранения зависит от упаковки, в которой реализуется продукт. В банках из жести срок хранения обычно составляет не более 1 года, в стеклянных банках — на 1 год дольше.