Как приклеить шпон в домашних условиях

Попробуйте приложить к отслоившейся части шпонa лист бумаги и аккуратно прогладить его утюгом. Существует вероятность, что отклеившийся фрагмент снова приклеится к поверхности, и тем самым проблема будет успешно решена.

Как клеить шпон

Фанерование представляет собой доступный и практичный метод обновления старых предметов мебели. Этот процесс заключается в использовании цельных листов древесины, которые варьируются по толщине. В современном ремонте данный способ чаще всего применяют для отделки межкомнатных дверей, стеновых панелей, МДФ-панелей, а также для декорирования различных интерьерных элементов.

Шпон легко наклеивается на старую мебель и значительно улучшает её эстетические характеристики. Изысканная древесная отделка хорошо защищает предметы от механических повреждений. Поэтому многие пользователи заинтересованы в том, как правильно наклеить натуральный шпон на различные виды поверхностей.

Как приклеить шпон к двери: подготовительные работы

На протяжении эксплуатации, межкомнатные двери подвержены значительному износу, и со временем могут потерять свой презентабельный вид. Чтобы замаскировать такие механические повреждения, как царапины, трещины и сколы, поможет шпонирование. Однако, чтобы правильно выполнить отделку дверей древесными листами в домашних условиях, потребуется ознакомление с основами технологии.

В первую очередь необходимо подготовить рабочую область. Для данного этапа двери снимаются с петель и укладываются на два стула или на ровную поверхность, предварительно сняв с неё фурнитуру. Перед началом реставрации, желательно выровнять дверь мелкой наждачной бумагой. Если на поверхности есть сколы или различные повреждения, их тоже следует зашпаклевать для достижения более качественного результата.

Перед тем как приступать к шпонированию, следует раскроить полотно. При раскройке старайтесь оставить запас около 50-60 мм с каждой стороны. Листы шпона легко нарезаются с помощью погружной пилы или специального ножа для фанеры. Использование ножниц нежелательно, поскольку это может привести к образованию трещин в материале.

Рекомендуется использовать высококачественный контактный клеевой состав, который обеспечит надежное прилипание. В качестве альтернативных вариантов подойдут:

  • эпоксидная смола (особенно эффективна для приклеивания к ДВП и фанере);
  • Titebond (влагостойкий клей для работы со сложными деталями);
  • ПВА (хорош для отделки ровных поверхностей с использованием метода притирки).

Следует учесть, что тонкий шпон представляет собой пористый материал. Для его наклеивания желательно использовать только густой клей. Важно, чтобы он не содержал водных растворителей и имел высокую степень адгезии.

Шпонирование-со своими-руками.-Подготовка-материалов

Подготовительный этап

Перед началом основной работы следует подготовить и обрабатываемую поверхность, и отделочный материал:

  1. Чтобы добиться гладкости, шпон необходимо выровнять.
  2. Разложите материал на ровной поверхности, слегка смочите его водой с помощью малярной кисти, накройте листом фанеры и придайте нагрузку до полного высыхания.
  3. Измерьте необходимые размеры, отметьте их на шпоне, оставляя запас около 50 мм с каждой стороны, и подгоните рисунок.
  4. Вырежьте деталь с помощью пилы или специального ножа для фанеры.
  5. Подготовьте поверхность изделия, удалите старое покрытие, зашпаклюйте трещины и царапины, просушите и затем отшлифуйте шлифовальной машиной или наждачной бумагой.
  6. Очистите поверхность ацетоном или спиртом для удаления жира.

Если вы планируете оклеить дверное полотно, снимите его с петель и положите на табуреты, убрав заранее фурнитуру.

Способы приклеивания шпона

Существует несколько методов оклеивания поверхностей шпоном, которые можно успешно применять в домашних условиях. В большинстве случаев, клей, который вы приобретаете в магазине, поставляется с подробной инструкцией по применению.

Способы оклеивания шпоном:

Как приклеить шпон в домашних условиях?

  1. Горячий метод. Нанесите клеевой состав на поверхность, подождите указанное время в инструкции, наложите шпон и прогладьте его горячим утюгом, начиная с центра и двигаясь к краям. Высокая температура активирует клей и усиливает его связывающие свойства. Преимущество этого метода заключено в том, что он подходит для оклейки неровных поверхностей, а слой клея заполняет дефекты.
  2. При коротком времени полимеризации клея, можно использовать холодный контактный способ. Этот метод требует высокой скорости работы, поскольку одному человеку сложно справиться с задачей. Шпон быстро схватывается с поверхностью, важно заранее подготовить все инструменты и материалы, поскольку исправить ошибки будет сложно. Этот способ лучше использовать для небольших участков.
  3. Для холодного прессования необходимо подготовить листы фанеры и струбцины. Нанесите клей на поверхность, расположите шпон, выровняйте его и зажмите струбцинами между листами фанеры. Этот метод подойдет для небольших деталей.
Читать еще:  Шлифовка стен после шпаклевки: основные правила и советы

Все эти методы не требуют профессионального оборудования, и их можно легко выполнить самостоятельно в домашних условиях.

На какой клей клеить шпон в домашних условиях?

Самым популярным и доступным клеем для древесины является ПВА. У него множество наименований — «Столярный», «Клей ПВА», или просто «Столяр». Состав и качество этих видов клея остаются аналогичными. Если нужно приклеить шпон к торцу ДСП, то прежде необходимо качественно загрунтовать этот торец тем же самым клеем. Таким образом, вы обеспечите надежное прилипание. Контактные клеевые составы на основе каучука также хорошо зарекомендовали себя при фанеровании.

На данный момент древесину можно склеивать и другими типами клеев.

текст при наведении

Однако, если задуматься, обтягивать торцы ДСП шпоном — довольно трудоемкое занятие. Проще приобрести нужное количество меламиновой кромки, взять утюг и за пять минут кромка будет готова.

Можно использовать даже обычный строительный клей ПВА.

Процесс приклеивания шпона производится с помощью метода притирки. В домашних условиях чаще всего используется утюг, но если у вас есть специальный притирочный молоток, то это еще более удобно.

Инструменты — утюг или молоток — должны быть предварительно нагреты до 90 градусов и выше.

Таким образом, шпон представляет собой тонкие пластины натуральной древесины, а значит клей для дерева будет наилучшим выбором для этой задачи.

Их существует множество, например, марки «Момент-столяр».

Также можно наглядно обратиться к эпоксидному клею в вопросе кромки.

Как показывает практика, в этой области важно учитывать комплексный подход: необходимо правильно подготовить поверхность и грамотно провести притирку.

В подготовку входит также обезжиривание поверхности, к которой будет приклеиваться шпон.

При выборе клея стоит учитывать и толщину шпона, которая может варьироваться.

Клей ПВА является недорогим решением, но существуют и более дорогие варианты, например, «Titebond» — клей, специально созданный для работы с древесиной.

Клей Titebond, как правило, влагостойкий и хорошо подходит как для мягких, так и для твердых пород древесины; он сохнет довольно быстро по сравнению с другими аналогами.

Вопрос о том, чем приклеить шпон, сводится к двум основным вариантам:

  • используя нагретый утюг;
  • применяя клей.

Возникает вопрос, какой именно клей лучше выбрать для этого процесса. Натуральный шпон, представляющий собой тонкие деревянные пластины, идеально клеится на ПВА, так как его просто наносить и он стоит довольно дешево.

Если требуется приклеить тонкую полоску шпона на торце, то перед этим рекомендуется создать на ленте клеевую основу из ПВА: для этого нужно нанести слой клея и дать ему высохнуть, повторив эту процедуру 2-3 раза. Затем приклейте шпон при помощи нагретого утюга.

Помимо клея ПВА существует также столярная разновидность Момента, с которой удобно работать. Также для шпона подойдут карбамидная смола (особенно в случае горячего приклеивания), эпоксидный или полиуретановый клея.

Выбирайте клей, который будет в состоянии склеивать как древесину, так и пластик, поскольку это упростит задачу.

Каждый мастер использует предпочитаемую марку клея: кто-то выбирает дешевые варианты, кто-то более дорогие, однако все придерживаются одного принципа — клей должен быть свежим, желательно, чтобы с момента производства прошло не более 2-3 месяцев, а лучше всего — 1 месяц.

Для приклеивания шпона могут быть использованы следующие марки клея, которые я подобрал в качестве примера:

719, 1181, 1182, 623, 631, 633, PU 121, PU 188, 848 — подходят для профессионального использования.

Марки Contact Kraft и Kraft Transparent — для небольших объемов.

Читать еще:  Добавки в бетон своими руками

В основном, специалисты рекомендуют использовать клей ПВА. Что необходимо учитывать при этом?

Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204 — D1, D2, D3, D4 равнозначна их применению в разных условиях.

Классификация клеевых составов согласно нормам DIN EN 204 (европейский стандарт) учитывает условия эксплуатации изделия следующим образом:

D1 — применения внутри помещений при температуре окружающего воздуха не более 50°C и влажности древесины до 15%. Допускается кратковременное превышение температуры и влажности.

D2 — применения внутри помещений, допускается кратковременное воздействие проточной воды или конденсата, что приводит к увеличению влажности древесины до 18%.

D3 — в помещениях с периодическим кратковременным воздействием проточной воды или конденсата, а также кратковременным повышением уровня влажности воздуха.

Кроме того, условием наружного использования является наличие должной защиты от неблагоприятных погодных условий.

D4 — применяется во внутренних помещениях при длительном воздействии проточной воды или конденсата, а также при длительном воздействии высокой влажности. На наружных объектах клеевой шов должен быть защищен от неблагоприятных погодных условий, хотя желательно дополнительно наносить защитные покрытия.

Необходимость:

Шпон в большинстве случаев производят из натуральной древесины, что позволяет сохранить его цвет и фактуру. Наилучший вид шпон приобретает, если его изготовляют из древесины ценных пород, таких как дуб или ясень. Или из экзотических древесных пород, например, венге, зебрано, кедра, финской или карельской березы, копченой лиственницы, американского ореха и других.

Шпон обычно клеят на двери, как на старую, так и на новую мебель, на стеновые панели, а также используют для декорирования различных интерьерных элементов. В некоторых случаях шпон применяется для оформления салонов автомобилей.

Этот материал легко приклеивается и надежно защищает предметы от механических повреждений, придавая им привлекательный внешний вид. Однако важным аспектом успешного шпонирования является не только качество самого шпона, но и качество склеивания. Важную роль играют как выбранный вид клея, так и техника и методика приклеивания.

Вместе с тем, мы подробно рассмотрели выбор клея для шпона в соответствующем разделе (смотрите ссылку), а о том, как грамотно наклеить шпон читайте далее.

Этапы:

Процесс наклеивания шпона (также известный как шпонирование или фанерование) может быть успешно осуществлён даже в домашних условиях. Он состоит из нескольких основных этапов.

Первый этап — подготовка поверхности.

Это особенно важно, когда речь идет об обновлении старой мебели. Неподготовленная поверхность, даже при использовании наиболее дорогого клея, может привести к тому, что шпон вскоре начнет отслаиваться. Предметы следует освободить от фурнитуры и старых покрытий, отшлифовать, заделать трещины и повреждения шпаклевкой для древесины, в завершение осуществить окончательную шлифовку.

После завершения этого этапа можно переходить ко второму.

Второй этап — раскрой.

На этом этапе проводятся все необходимые измерения, после чего шпон раскраивается — предварительно рулоны шпона расправляются, чтобы не скручивались и не теряли форму. При раскройке следует оставить припуски около 5 см с каждой стороны. Для резки материала используются погружные пилы или ножи для фанеры. Использование электрических профессиональных инструментов для раскроя шпона позволяет получить более ровные срезы. Ножницы могут вызвать трещины.

Третий этап — непосредственно склеивание.

Если клей двухкомпонентный, следует заранее выполнить его смешивание согласно инструкции.

Склеивание может происходить одним из следующих способов:

  • Холодное приклеивание — выбирается клей, который быстро схватывается, после нанесения на основание нужно сильно прижать шпон к поверхности. В дальнейшем можно использовать пресс. Этот способ подходит для небольших изделий, так как важна высокая сила нажатия в первые секунды применения.
  • Горячий метод. В домашних условиях как правило используют утюг. Сначала на обе поверхности наносится клей, затем детали оставляют на 10 минут для того, чтобы клей немного подсох. После этого шпон накладывается на полотно и проглаживается либо утюгом, либо притирочным молотком для обеспечения равномерного нагрева. Клеевой слой расплавляется и прочно схватывается.
Читать еще:  Как высушить древесину

Важно также учесть следующие нюансы, касающиеся шпонирования:

  • При проглаживании утюгом рекомендуется использовать хлопчатобумажные ткани, чтобы избежать повреждений.
  • Углы лучше приклеивать с помощью паяльника, так как утюг может не подойти для этой задачи.
  • Изделиe, на которое приклеили шпон, стоит покрыть лаком для повышенной защита. Шпон имеет склонность впитывать влагу, что может привести к его разбуханию и отслойке.
  • Для ровных поверхностей можно использовать обычный столярный клей ПВА, но для более сложных форм лучше выбирать специализированные клеевые составы.

На нашем сайте вы можете купить:

И много других качественных материалов.

Быстрая доставка, высококачественные товары, отличные цены.

Мы работаем для вашего удобства!

Звоните, пишите, оставляйте заявки.

Вам также могут быть интересны статьи:

Приступаем к реставрации

Существует несколько способов приклеивания отслоившегося шпона к мебели. Начинаем с самого простого варианта.

Попробуйте приложить к отслоившейся части шпонa лист бумаги и аккуратно прогладить его утюгом. Существует вероятность, что отклеившийся фрагмент снова приклеится к поверхности, и таким образом ваша проблема может быть успешно решена.

Если первая попытка не принесла результата, можно переходить к более сложным методам.

  1. Сделайте небольшой надпил вдоль волокон шпона, приподнимите отслоившийся край, намазав подложку и облицовку клеем, а затем аккуратно притерите шпон на место. Излишки клея можно осторожно удалить ножом после его высыхания. Образовавшийся шов следует отбелить с помощью щавелевой кислоты и деревянной палочки. Чтобы замаскировать место ремонта, обработанный участок можно покрасить в тон морилкой, а затем покрыть бесцветным лаком.
  2. Если вы решили использовать горячий клеевой состав, сначала внимательно изучите инструкцию к нему. В ней будет указан промежуток времени, по истечении которого можно прикладывать шпон к поверхности после нанесения клея. После этого следует прогладить участок горячим утюгом от центра к краям. Клей расплавится и обеспечит надежную фиксацию, даже на неровной поверхности.
  3. Есть также метод холодного фиксации. Для этого заранее подготовьте отрезки фанеры и струбцины для прессования. Самостоятельно выполнить данное задание будет сложно, поскольку клею с длинным временем полимеризации требуется больше времени для схватывания. Клей наносится на поверхность, сверху укладывается шпон, выравнивается, а затем всё сжимается между листами фанеры и фиксируется струбцинами на определенное время.

Если облицовка отклеилась на торце мебели, для её восстановления следует нанести клей на основание поврежденного участка, а сам шпон прижать к поверхности, используя твердый брусок, обернутый фланелевой тканью, что обеспечит качественную притирку и предотвратит повреждение мебели.

Если же кусок шпона полностью отсоединился, необходимо сначала подклеить края оставшейся облицовки, аккуратно прижать их к поверхности с помощью бруска и фланели, затем зашпатлевать и покрасить в тон с мебелью. Завершить работу следует покрытием лаком, чтобы улучшить защитные свойства.

Секрет — в деталях

По мнению опытных мастеров, справиться с мелкой реставрацией мебели вполне возможно в домашних условиях, особенно если учесть несколько нюансов. Например:

  • Использование ножниц вместо строительного ножа может привести к потрескиванию шпона.
  • Заклеивать сколы следует исключительно с тщательно просушенным материалом, иначе он может треснуть снова.
  • Располагая заплату, следите за тем, чтобы направление волокон совпадало.

Таким образом, восстановить облицовку можно не только на мебели, но и, например, на двери. Принципы работы с ДСП, МДФ и фанерой схожи. Главное — подойти к задаче внимательно и сразу оценить, можно ли решить проблему простым утюгом или потребуется использование специального инструмента для фиксации струбцин. В любом случае, в интернете можно найти множество видео с пошаговыми инструкциями по домашнему ремонту изделий из дерева. Начните с простых задач, и вскоре сможете вернуть прежний вид даже самой потерянной временем мебели.

Оцените статью