Для выполнения уборки лучше всего использовать профессиональный строительный пылесос. Если данный инструмент отсутствует в вашем наборе средств, всегда существует возможность аренды оборудования, что может значительно упростить процесс уборки.
Как шкурить стены после шпаклевки: пошаговая инструкция
Перед началом финишной отделки важно удалить с поверхности все неровности, такие как впадины, выступы и объемные полосы, которые могли остаться после неаккуратного нанесения шпаклевки. Оставляя эти дефекты, можно оказаться в ситуации, когда они проявятся сквозь обои или краску, независимо от их толщины. При этом возможен эффект усиления: едва заметная выпуклость, покрытая глянцевым лаком, будет выглядеть значительно крупнее, чем есть на самом деле. Это также касается и обоев: толстое виниловое покрытие может скрыть мелкие недостатки, но с тонкими бумажными обоями эффект будет абсолютно противоположным. Более того, пустоты и воздушные пузырьки, возникающие из-за неправильного нанесения, могут ослабить сцепление с основой, что может привести к отслоению покрытия. Для предотвращения таких ситуаций необходима шлифовка стен после шпаклевки.
Как шкурить стены после шпаклевки
Ошкуривание стен после шпаклевки можно проводить с использованием как подручных средств, так и инструментов, специально предназначенных для этой цели.
- Шлифовальный блок или шкуродер: это инструмент с рабочей плоскостью размером 5 на 20 см и ручкой, который может быть изготовлен из дерева, пластика или легкого металла.
- Абразивная губка с округлыми краями. Этот инструмент идеально подходит для обработки углов.
- Шлифмашинка: она существенно ускоряет процесс и рекомендуется для капитального ремонта, когда требуется быстро подготовить большие площади.
- Мелкая наждачная бумага с зернистостью от Р150 и небольшой брусок, длина которого примерно равна длине ладони. Полоска бумаги вырезается и оборачивается вокруг бруска, так чтобы образовались небольшие напуски на боковых гранях. Такой вариант обеспечивает удобное удержание инструмента и его легкость в использовании, что делает его популярным как среди профессионалов, так и среди новичков в ремонте. В случае, если одна из сторон запачкается пылью или истонется, можно просто повернуть брусок другой гранью или сменить рабочую поверхность, выставив свежий наждак на внешнюю сторону.
Необходимые инструменты
Процесс шлифовки стен после шпаклевки пройдет намного быстрее и легче, если правильно выбрать нужные инструменты. Сначала необходимо оценить фронт работ и свои способности.
Рассмотрим, какие инструменты и материалы могут быть полезны при ошкуривании стен:
- Брусок. Эффективен при обработке небольших поверхностей стен.
- Шлифовальная машинка. Оптимальный выбор для больших площадей. Если же поверхность не только большая, но и сложная, стоит использовать эксцентриковую шлифовальную машину для более качественной обработки.
- Наждачная бумага или шлифовальная сетка. Мастера рекомендуют использовать второй вариант, так как, хоть он и дороже, менять его придётся значительно реже, благодаря тому, что поры данной детали не забиваются пылью, обеспечивая лучшее качество работы.
Независимо от того, предпочитаете ли вы старые методы с использованием наждачной бумаги, или современные способы, убедитесь, что у вас достаточно запасов материала, так как и сетка, и наждачная бумага имеют свойство стираться со временем.
Процесс и правила шлифовки
Как правильно зашкурить шпаклевку? Для того чтобы процесс шлифовки стен прошел успешно и результат был удовлетворительным, следует соблюдать следующие правила:
- Начинайте шлифовку только после того, как поверхность полностью высохла. Обычно для этого занимает один день.
- Перед началом работ защитите всю мебель от пыли с помощью полиэтиленовой пленки. В противном случае уборка после завершения работ займет много времени.
- Обратите внимание на самые заметные дефекты. Для удобства их обнаружения воспользуйтесь ярким светом: разместите источник света как можно ближе к стене и направьте его вдоль поверхности. Явные бугорки создадут тени, которые не останутся незамеченными. Эти неровности можно пометить карандашом.
- Начинайте затирку шпаклевки с угла: работайте бруском, движаясь сверху вниз, зачищая шпаклевку круговыми движениями. Нагрузку нужно прилагать плавно и аккуратно, избегая чрезмерного давления, чтобы не образовать углубления.
- На первом этапе шлифовки используйте наждачную бумагу или сетку с зернистостью от 60 до 90. Не комбинируйте разные типы, т.к. если начали с 60-й, продолжайте работу с ней же.
- Если в шпаклевке присутствуют небольшие углубления, не пытайтесь выравнивать их на одном уровне со стеной. Лучше оставить этот дефект на месте и аккуратно заполнить его шпаклевкой после проведённой обработки, если это необходимо.
- Для обработки углов вы можете создать самодельный инструмент. Например, приклейте наждачную бумагу со всех сторон к деревянному бруску. Вместо бруска также можно использовать плотный небольшой короб.
- Если вы планируете наклеить обои, достаточно отшлифовать поверхность один раз. Однако если стены будут окрашиваться, стоит уделить этому процессу больше внимания и повторно затереть шпаклевку, акцентируя внимание на даже мелких дефектах.
- Для финальной шлифовки выбирайте более мелкую сетку или наждачную бумагу с зернистостью 100-120.
- Шлифовка стен с использованием шлифмашинки проходит гораздо быстрее, однако также требует дополнительной доработки, поскольку могут остаться некоторые недостатки. Поэтому ручная доработка тоже будет необходима.
- Проверить ровность стен можно тем же образом, что и в предыдущем пункте: включите свет и направьте его вдоль стены.
Как свести дефекты к минимуму
Выбор правильных материалов и тщательное проведение финишной отделки способны существенно снизить количество дефектов при ремонте. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам добиться лучших результатов:
Выбор материала:
- Шпаклевка: Важно обратить внимание на состав и характеристики шпаклевки. Выбирайте высококачественную смесь, которая обладает хорошей адгезией, легко наносится и обрабатывается.
- Грунт: Применение грунтовки перед шпаклевкой может значительно улучшить сцепление и предотвратить появление пузырей, а также отслаивание покрытия.
Распространенные дефекты: Если на стенах уже существуют проблемы, выбирайте специализированные виды шпаклевки, предназначенные для решения конкретных задач, такие как шпаклевка для заполнения трещин или готовая смесь для ремонта дефектов.
Подготовка поверхности:
- Очистка: Перед нанесением шпаклевки важно тщательно очистить поверхность от пыли, грязи и других contaminants, которые могут привести к несоответствующему сцеплению и появлению дефектов.
- Удаление старых отделочных материалов: Если на стенах осталась старая краска, обои или шпаклевка, их следует удалить для обеспечения чистоты и ровности основания для нового слоя шпаклевки.
Нанесение и укладка смеси:
- Тщательно ознакомьтесь с инструкциями производителя для правильной подготовки и нанесения смеси. Убедитесь, что вы соблюдаете рекомендованную толщину и методы укладки.
- Постарайтесь равномерно и гладко нанести шпаклевку, чтобы избежать образования неровностей и излишней толщины в отдельных местах.
- Если требуется использование нескольких слоев шпаклевки, дайте каждому слою полностью высохнуть. Шлифовка между слоями проходит для достижения наилучшего результата.
- После высыхания шпаклевки можно проводить ее шлифовку для устранения неровностей. Используйте шкурку или шлифовальную машину с подходящей зернистостью, чтобы достичь гладкости.
Чем шкурить шпаклевку, что готовить к работе
Каковы возможные инструменты для шлифовки стен после шпаклевки? Шлифование шпаклевки на стенах можно выполнять различными инструментами и материалами. Вот наиболее распространенные варианты:
- Терки с различной зернистостью — это один из самых распространенных инструментов для шлифовки шпаклевки. Они могут быть пластиковыми или металлическими и иметь разные степени грубости. Выбирайте терку с подходящей зернистостью в зависимости от состояния поверхности и нужного уровня шлифовки.
- Брусок с шлифовальными губками также является эффективным инструментом для шлифовки шпаклевки. Губки обеспечивают гибкость, позволяя равномерно распределять давление на поверхности, чего особенно важно для создания ровного покрытия на криволинейных участках или углах. Шлифовальные губки также могут иметь разную зернистость, что дает возможность выбрать подходящий вариант для каждой конкретной задачи.
- Облегчите процесс шлифовки с помощью шлифовальных машин: электрические эксцентриковые или ленточные машины предлагаются с различными насадками и шлифовальными листами с различной зернистостью. Это позволяет лучше контролировать процесс и добиваться гладкой поверхности.
Как подготовиться к работе
Шлифовка стен после шпаклевки требует предварительной подготовки. Так как процесс шлифовки — это порой достаточно пыльное занятие, необходимо выполнить несколько предварительных этапов перед тем, как приступить к основной работе:
- Комната должна быть максимально очищена — постараться вынести всю мебель;
- Если вы не можете вынести некоторые предметы, накройте оставшиеся пленкой и закрепите их скотчем;
- Не забудьте позаботиться о сохранности напольного покрытия, укрыв его полиэтиленовой пленкой;
- Закройте все вентиляционные каналы в комнате, чтобы предотвратить распространение пыли.
Важно также защитить свое здоровье: заготовьте защитные очки, респиратор и перчатки для того, чтобы минимизировать контакт с пылью и другими частицами.
Как шкурить стены
Шлифовка стен должна проводиться сверху вниз. Если потолки в вашем помещении высокие, для удобства работы можно воспользоваться строительными козлами. Такие конструкции можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Другой вариант устройства для работы — это ручная терка, на которую можно надеть абразивную сетку или наждачную бумагу. При этом сетка является более практичным вариантом.
Обработайте поверхность равномерно
Шлифовка стен должна проводиться равномерными круговыми движениями. Не спешите, старайтесь снимать материал постепенно, небольшими слоями. Если вы используете электрическую шлифовальную машину, остановка движений не рекомендуется — это может привести к потенциальному созданию глубоких борозд, которые придется исправлять повторным шпатлеванием.
Обратите внимание! Опыт в шлифовании стен приходит постепенно. Если вы не обладаете достаточной практикой на момент начала работ, после нескольких попыток вы сможете определить, с каким усилием следует давить на инструмент и как вести себя на разных участках.
Отшлифуйте сложные участки вручную
На каждой стене имеются участки, которые сложно обработать с помощью электрического шлифовального инструмента. К таким участкам относятся углы, ниши и выпуклости, как, например, за радиаторами.
В таких случаях может потребоваться переход к ручному шлифованию. Наждачная бумага, прикрепленная к бруску, будет хороша для грубой шлифовки сложных участков, однако если нужно провести более детальную работу, рекомендуется использовать шлифовальную губку. В некоторых случаях мастера сгибают наждачную бумагу пополам, чтобы можно было дотянуться до труднодоступных мест.
Вовремя меняйте наждачку
При шлифовке стен обязательно следите за состоянием абразивного материала. Со временем зерна наждачной бумаги могут осыпаться, что делает её непригодной для дальнейшей работы.
Поэтому приобретаю несколько запасных листов, вы сможете сэкономить время и усилия.
Признаки, что наждачная бумага нуждается в замене:
- Если для достижения качественного результата вам приходится прилагать чрезмерные усилия на инструмент;
- Если после обработки реальный вид практически не изменился, и стена требует повторной шлифовки.
Чтобы проверить, годна ли наждачная бумага для работы, осмотрите её рабочую сторону. Забитый мелом материал, возможно, можно отбить, чтобы вернуть ему прежнее состояние, однако со временем эти действия перестанут быть эффективными. В таком случае единственным выходом будет замена наждачного круга на новый.
Используйте свет
Освещение шлифуемой поверхности имеет важное значение для корректной шлифовки стен. Для этого следует использовать направленный источник света, так как простая переносная лампа может не обеспечить необходимого освещения. Наилучшим вариантом будет небольшой прожектор с LED-подсветкой. При этом слишком мощный источник света здесь не нужен; мощности 50-70 Вт будет вполне достаточно.
Если у вас нет помощника и возможность закрепить прожектор отсутствует, можно использовать налобный фонарик. При таком подходе эффект будет несколько хуже, но тем не менее, это поможет вам обнаружить более крупные недостатки.
Как правильно выполнять работу
Даже если вы выполняете ремонт самостоятельно, шлифовка стен займет немного времени. Эта процедура значительно проще, чем такое занятие, как штукатурка или шпаклевание, но при этом остается трудоемким процессом.
Применение шлифмашин
Профессионалы, занимающиеся ремонтными работами, часто используют специальные шлифовальные машины. Эти устройства позволяют значительно ускорить процесс шлифовки шпаклевки и обеспечивают более качественное выравнивание по сравнению с абразивной бумагой и бруском. Инструмент представляет собой металлическую или деревянную пластину, на которой фиксируется наждачная бумага с помощью специальных креплений. Шлифмашины могут быть различных типов:
Использование эксцентриковых шлифовальных машин может затруднять качественную обработку углов. Плоские вибрационные машины являются универсальными, а ленточные машины хорошо подходят для работы с толстым слоем шпаклевки.
Хотя покупка шлифмашинки может потребовать значительных финансовых вложений, для домашних ремонтов это вовсе не обязательно.
Совет! Начинать шлифовать стены можно не ранее, чем через сутки после нанесения шпаклевки.
Процесс шлифования
После того, как шпаклевка полностью затвердела и высохла, можно приступать к шлифованию. Начать процесс шлифовки довольно просто: установите абразивную сетку на брусок и зафиксируйте ее. Теперь ваш рабочий инструмент готов к использованию. Лучше всего начинать шлифование с углов и двигаться в противоположном направлении. Чаще всего, шлифуя стены от потолка до пола, стараются делать полосы шириной приблизительно 1 метр.
Совет! Обязательно используйте прожектор высокой мощности или настенную лампу. Это поможет заметить все недостатки и незамедлительно их исправить. Прожектор лучше всего размещать сбоку от стены: так свет будет падать на поверхность под острым углом, и все дефекты будут хорошо видны в виде теней.
Шлифуйте плавными движениями с легким нажимом, чтобы не повредить поверхность шпаклевки. Особенно будьте осторожны при работе с наждачной бумагой, так как она может быть более грубой, чем абразивная шкурка. Движения должны выполняться не хаотично, а в четком порядке: вверх-вниз и вправо-влево. В ходе работы следите за тем, чтобы не шлифовать один и тот же участок несколько раз. Важно расширять свои усилия: если на стене не было замечено дефектов, переходите к следующему участку.
Совет! При шлифовке стартового основания стремиться к абсолютно гладкой поверхности не нужно, так как вы еще будете наносить финишный слой шпаклевки. Однако для финишного слоя следует приложить дополнительные усилия, особенно если планируется окраска. Акриловые краски могут проявлять даже самые мелкие дефекты, особенно если стены будут окрашены в светлые оттенки.
Отдельные нюансы
В некоторых случаях, когда раствор начинает высыхать, можно столкнуться с образованием чрезмерно больших ямок. В таких ситуациях не стоит пытаться шлифовать окружающую шпаклевку. Внешний вид может показаться ровным, однако если вы проверите уровень, окажется, что на поверхности появилась глубокая впадина. Лучше всего оставить этот участок не тронутым и, после завершения шлифовки оставшейся части стены, аккуратно его загрунтовать и зашпаклевать. Для этого воспользуйтесь резиновым шпателем, который позволит вам добиться однородного уровня с основной стеной.
По завершению работ обязательно проверьте уровень, остались ли на поверхности проблемные участки, требующие шпатлевки или шлифовки. Уровень должен быть прижат к стене плотненько.
Совет! Грунтование стен следует производить строго после шлифовки, а не до. Если вы выполните грунтование до шлифовки, исправить возникшие дефекты можно будет лишь полным переделыванием всей поверхности шпаклевки.
Перед тем как перейти к грунтованию стен, необходимо тщательно удалить строительную пыль с их поверхности. Это можно сделать с помощью макловицы с длинным и мягким ворсом. Грунтовка потребуется 2-3 часа на высыхание, после чего можно переходить к окраске стен или обклеиванию их обоями.