Ленточные герметические элементы для внешней гидроизоляции устанавливаются непосредственно на основание конструкции, тогда как внутренние изделия монтируются на полимерную мембрану или другой влагостойкий материал. Разные стороны правильно установленной гидрошпонки располагаются на поверхности, подлежащей изоляции, и на противоположной стороне, которая подвергается гидростатическому давлению от окружающей жидкости.
Что такое гидроизоляционная шпонка
Гидрошпонка – это упругий конструкционный элемент, специально предназначенный для гидроизоляции и герметизации швов и стыков в бетонных конструкциях. Данные изделия существуют в различных видах и активно применяются в технологиях промышленного, гражданского и специального строительства, а также в многочисленных ремонтных и восстановительных работах.
В основном шпоночный ассортимент производится в виде профилированных лент, которые создаются из устойчивого к разнообразным внешним воздействиям полимерного композита. В этом ассортименте имеются модели различных размеров, что значительно упрощает выбор подходящего материала в соответствии с требованиями проекта.
Также существуют альтернативные варианты гидрошпонок, которые изготавливаются на основе специальной резины и порошкового полимера. Такой полимер разбавляется водой и при нанесении на изолируемую поверхность образует плотное и влагонепроницаемое покрытие.
Основные требования к шовным герметикам.
К числу обязательных эксплуатационных характеристик можно отнести:
- номинальная стойкость материала к воздействию различных факторов, включая деформационные, активные химические и температурные;
- химическая и биологическая инертность, а также соблюдение актуальных экологических стандартов;
- прочность и стабильность рабочих параметров в диапазоне температур от -30 до +50 градусов Цельсия;
- устойчивость к статическим и динамическим гидростатическим воздействиям, что позволяет выдерживать давление водяного столба высотой не менее 15 метров.
Общим требованием к гидроизоляционному шпоночному ассортименту является доступная стоимость, позволяющая реализовывать масштабные проекты, а также возможность производительного монтажа без необходимости специальной квалификации для рабочего персонала.
Соблюдение всех оговоренных требований строительно-монтажных технологий является гарантией прочности и долговечности бетонных конструкций, а также минимизации затрат на последующие ремонтные работы.
Что такое гидрошпонка в современном строительстве?
Область применения резино-полимерных шпоночных герметиков включает следующие направления:
- гидроизоляция монтажных швов в бетонно-блочном строительстве;
- устранение осадочных и усадочных зазоров в блочных и монолитных сооружениях;
- блокировка протечек в объемах новых и уже действующих температурных, компенсационных и поверхностных швов.
Поливинилхлоридные ленты серии П активно используют при обустройстве долговечной и надежной гидроизоляции в монтажных швах таких объектов, как бассейны, водные резервуары и канализационные коллекторы. Отсутствие протечек значительно способствует поддержанию целостности бетонных сооружений и продлевает их эксплуатационный срок.
В сфере частного строительства недорогой, практичный и простой в монтаже ленточный уплотнитель для швов активно используется для гидроизоляции фундаментных и цокольных оснований, а также для колодцев и бетонно-блочных сооружений различного назначения.
Эластичность данного материала позволяет полностью компенсировать неровности посадочных плоскостей бетонных блоков, что обеспечит высокую стойкость монтажных стыков к воздействию водных гидростатических и гидродинамических нагрузок.
Требования ключевым свойствам гидрошпоночного ассортимента:
- основные и дополнительные характеристики изделий должны соответствовать действующим государственным стандартам и техническим условиям;
- обязательное требование – сохранение эластичности при температуре до -40 градусов Цельсия;
- совместимость с кирпичными и бетонными основаниями;
- соблюдение экологических норм и уровень токсичности не более 1%;
- стойкость к деформационным нагрузкам, способным достигать уровня 4 Н/мм, с удлинением до 300%.
Практика применения шпоночных гидроизоляционных материалов подтвердила их эффективность даже в условиях неблагоприятного климата.
При самостоятельном выборе гидрошпонок настоятельно рекомендуется избегать обращение к несертифицированным изделиям, происхождение которых неизвестно, а также к материалам с явными признаками механических повреждений или неправильного хранения.
Свойства гидрошпонок
Функции гидроизоляционных шпонок определяются их основными характеристиками:
Почти все современные материалы сохраняют свою эластичность и прочность в диапазоне температур от -50°C до +70°C.
- Высокая механическая прочность как на сжатие, так и на растяжение;
- Стойкость к воздействиям химических агентов.
Гидрошпонка сохраняет свои первичные свойства под воздействием материалов с агрессивными химическими элементами, включая кислоты, щелочи и слабые солевые растворы.
Виды гидрошпонок и аббревиатуры
Гидроизоляционные шпонки можно классифицировать в зависимости от их назначения.
Опалубочные гидрошпонки монтируются на опалубке в процессе заливки бетона, создавая подвижный шов, способный адаптироваться к деформационным процессам.
Внутренние гидрошпонки применяются как на этапе строительства, так и для ремонта существующих зданий и конструкций.
Защитные гидрошпонки устанавливаются перед заливкой монолита и прикрепляются по внутреннему контуру деформационного шва.
Заделочные гидрошпонки могут использоваться как для готовых объектов, так и для их ремонта. Их особенность заключается в способности к разбуханию и плотному заполнению имеющихся пустот.
С целью удобства применения были разработаны аббревиатуры, обозначающие специфику каждой из шпоночных конструкций.
Расшифровка аббревиатур гидрошпонок:
ДВ — Деформационные Внутренние шпонки;
ДВС — Деформационные Внутренние Специальные, которые включают дополнительные крепежные элементы инъекционной системы;
ДО — Деформационные Опалубочные;
ДЗ — Деформационные Защитные;
ДЗС — Деформационные Защитные, предназначенные для работы в соединениях с уже существующими конструкциями;
ДОМ — Деформационные Опалубочные, используемые совместно с мембранами ПВХ и ТПО;
ДОС — Деформационные Опалубочные Специальные угловые с дополнительными крепежными элементами для инъекционных шлангов;
ДР — Деформационные Ремонтные, устанавливаемые накладным методом;
СВГ — предназначены для деформационных швов конструкций типа Стена В Грунте;
Таракан — гидрошпонка с характерной формой, которая служит для герметизации деформационных швов во время возведения строений, а также для восстановления швов уже завершенных объектов;
ТХЗ — универсальный тип под названием “Змейка” для деформационных и так называемых “холодных” швов;
УВ — Внутренние гидрошпонки для предполагаемых Усадочных швов, крепление производится с арматурным стержнем;
УВС — Внутренние Усадочные Специальные для швов, содержат встроенный бентонитовый шнур;
ХВ — Внутренние для Холодных рабочих швов;
ХВН — Внутренние для Холодных швов, включающие каналы под набухающие профили;
ХО — наружные Опалубочные для Холодных швов;
ХОМ — Опалубочные гидрошпонки для холодных швов, которые используются в сочетании с мембранами;
Гидрошпонка Таракан выглядит следующим образом:
Буквы в названиях, следовательно, обозначают:
Х — Холодный “рабочий” шов;
Н — Набухающий профиль.
Как смонтировать гидрошпонку — инструкция
Процесс монтажа гидрошпонки.
Установка гидрошпонки требует внимательности и аккуратности, поскольку от этого зависит надежная герметизация швов и стыков. Следуйте данной пошаговой инструкции для правильного монтажа изделий и защиты конструкции от проникновения воды.
- Сначала очистите швы и стыки от пыли, грязи и любых загрязнений, удостоверяясь при этом, что поверхность полностью сухая. Необходимо удалить пыль, грязь, масла с помощью специализированных инструментов, при необходимости воспользуйтесь щеткой или пылесосом.
- Внимательно осмотрите швы на наличие трещин, раковин и других дефектов. Если таковые имеются, их необходимо устранить с помощью ремонтных составов или герметиков.
- Выберите подходящую гидрошпонку, основываясь на условиях эксплуатации и типе конструкции (пластиковую, резиновую, ТЭП и т. д.).
- Нарежьте гидрошпонку на необходимые отрезки, учитывая длину шва и углы. Учтите, что для углов и стыков потребуется дополнительный материал.
- Установите изоляцию в шве так, чтобы ее центральная часть находилась на линии разрыва между бетонными элементами. Равномерно распределите изоляционный материал по шву.
- Закрепите герметизирующий материал с помощью анкерных креплений или зажимов. Размещайте крепления на расстоянии примерно 20–30 см друг от друга. Важно не допускать слишком сильного натяжения или смещения гидрошпонки.
- Начните заливку бетона с одной стороны шва. Убедитесь, что бетон равномерно заполняет шов, не оставляя пустот и непрокладок.
- Плотно уплотните бетон, чтобы избежать образования воздушных пузырей и обеспечить хорошее прилегание. Для этого можно использовать вибратор или ручные инструменты.
- После затвердевания бетона проверьте шов на герметичность и при необходимости дополнительно обработайте его герметиком.
- Если необходимо, обработайте стыки и швы защитными составами для дополнительной защиты от воды.
Следуя указанной инструкции, вы сможете надежно смонтировать гидрошпонку и обеспечить долговечную защиту вашей конструкции от влаги.
Гидрошпонка — это необходимый элемент при строительстве объектов, подверженных воздействию воды. Она обеспечивает надежную защиту стыков и швов, предотвращая проникновение влаги и продлевая срок службы бетонных конструкций. Поэтому важно тщательно выбрать правильный тип гидрошпонки и качественно ее установить. Если вы не уверены в своих талантах и не знаете, какой именно материал вам нужен, не стесняйтесь обращаться за помощью к нашим специалистам. Мы всегда рады помочь!
Что лучше, гидрошпонка или бентонитовый шнур?
Основное достоинство бентонитовой глины — это значительное увеличение объема при высокой влажности, что делает ее актуальным выбором для многих гидроизоляционных технологий. Однако для наиболее критичных участков бетонно-блочных конструкций эксперты рекомендуют отдавать предпочтение гидрошпонкам.
Согласно отзывам и комментариям профессиональных монтажников, на сегодняшний день шпоночная гидроизоляция уверенно заявляет о себе как о материал, который отличается достойной стоимостью, высокой эффективностью и продолжительным сроком службы.
ТАБЛИЦА: РАЗМЕРЫ ГИДРОШПОНОК ИКОПАЛ
Наименование гидрошпонки | Ед. изм. | Размер рулона (ширина х длина) |
ИКОПАЛ ДН 250/30/50 | погон.м | 0,25м х 25м |
ИКОПАЛ ДН 320/35/50 | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДН 500/35/50 | погон.м | 0,50м х 15м |
ИКОПАЛ ДН-Б 320/35/50 | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДН-УБ 320/35/50-Н наружный угол | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДН-У 320/35/50 внутренний угол | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДН-У 320/35/50-Н наружный угол | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДН-РУ 320/35/50 прижимная внутренний угол | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДВ 250/50 | погон.м | 0,25м х 25м |
ИКОПАЛ ДВ 320/50 | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ДП 140/35/50 | погон.м | 0,14м х 20м |
ИКОПАЛ ДП-Р 140/35/50 прижимная | погон.м | 0,14м х 20м |
ИКОПАЛ ХН-Б 200/25 | погон.м | 0,2м х 25м |
ИКОПАЛ ХН-Б 240/25 | погон.м | 0,25м х 25м |
ИКОПАЛ ХН-Б 320/35 | погон.м | 0,2м х 25м |
ИКОПАЛ ХН 200/20 | погон.м | 0,2м х 25м |
ИКОПАЛ ХН 240/25 | погон.м | 0,24м х 25м |
ИКОПАЛ ХН 320/35 | погон.м | 0,32м х 20м |
ИКОПАЛ ХВ 240 | погон.м | 0,24м х 25м |
ИКОПАЛ ХВ 320 | погон.м | 0,32м х 25м |
ИКОПАЛ ХВС 120/2 (D4) | погон.м | 0,12м х 30м |
ИКОПАЛ ХВС 150/1 (D4) | погон.м | 0,15м х 30м |
ИКОПАЛ ХВС 125/1 | погон.м | 0,125м х 30м |
ИКОПАЛ ХВС 125/2 | погон.м | 0,125м х 30м |
ИКОПАЛ ХВС 150/1 | погон.м | 0,15м х 30м |
ПВХ-лента ИКОПАЛ | погон.м | 0,03м х 50м |
Вы можете ознакомиться со всем ассортиментом гидрошпонок по следующей ссылке.