- Пузыреплодник
- Виды и сорта пузыреплодника
- Описание кустарника
- Условия и уход для пузыреплодника калинолистного
- Размножение пузыреплодника семенами
- Размножение пузыреплодника черенками
- Посадка по всем правилам
- Особенности сезонного ухода: полив, подкормки, обрезка
- Выращивание и уход
- Где посадить
- Как посадить
- Как ухаживать
- Заключение
Одним из настоятельных достоинств пузыреплодника калинолистного является его популярность в озеленении городов: этот кустарник активно высаживают в парках и скверах. Эксперты отмечают, что пузыреплодник калинолистный отличается высокой степенью устойчивости к пыли, выхлопным газам и другим экологическим условиям, характерным для крупных городов.
Пузыреплодник
Пузыреплодник — это один из самых необычных и живописных кустарников, обладающий яркой окраской листьев, что делает его неотъемлемым элементом любого сада. В данной статье мы проанализируем, как правильно его сажать и ухаживать за ним.
Пузыреплодник (Physocarpus) является представителем семейства Розовых. Это листопадный кустарник с пальчатыми листьями. Его ветви имеют дугообразную форму, а с возрастом кора на них начинает отслаиваться. Соцветия состоят из множества мелких колокольчатых цветков, которые могут быть белыми или розовыми. При этом тычинки заметно выделяются на фоне цветков. Перед наступлением зимы кустарник украшают плоды-листовки, которые в течение сезона изменяют свой цвет — от светло-зеленого до зеленого, затем они становятся ярко-красными, а по мере созревания — коричневыми.
Это довольно крупный кустарник, достигающий высоты и диаметра до 3 метров. Он живет долго — вплоть до 30 лет (1).
Интерес к пузыреплоднику среди садоводов возрос относительно недавно, хотя это растение знакомо на нашей территории с XIX века. Появление на рынке эффектного сорта, называемого Диаболо, положило начало широкой популярности пузыреплодника.
Виды и сорта пузыреплодника
Существует несколько видов пузыреплодника, но в ландшафтном дизайне в основном применяется один — пузыреплодник калинолистный. Кроме того, специалисты начали уделять внимание нескольким другим перспективным видам — пузыреплоднику амурскому и пузыреплоднику головчатому.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) получил свое название благодаря поразительному сходству своих листьев с листвой калины. Этот вид ценят за его привлекательный внешний вид в любое время года. Весной на нем появляются листья разнообразных оттенков — от светло-зеленого до насыщенно-красного и даже коричневого. Кора у этого вида обладает буроватым цветом, однако существуют сорта с красноватым оттенком. У стареющих побегов кора красиво отслаивается, добавляя еще больше цветов к коже кустарника. Цветки мелкие, размером до 1,5 см, окрашены в белый или розовый и сопровождаются выразительными тычинками. В пору цветения кустарник выглядит просто потрясающе благодаря множеству цветков, которые создают великолепное зрелище (2).
К числу сортов, которые могут переносить морозы до -29 °С, относятся:
- Andre — это куст высотой до 1,5 м, обладающий округлой кроной, красно-оранжевыми листьями, которые к середине лета становятся фиолетовыми с зелено-желтой изнанкой. Цветки бледно-розового цвета, а плоды имеют темно-красный оттенок;
- Little Angel (Hoogi) — компактная версия сорта Diabolo с яркими красными плодами;
- Mindia (Diable d’Or) — маленький куст, достигающий 1,5 м в высоту, с медно-оранжевыми листьями весной и пурпурными летом, с белыми цветками в шаровидных соцветиях;
- Red Esquire — компактный куст высотой до 1,8 м, с поникающими ветками, глянцевыми темно-пурпурными листьями и розовыми цветками;
- Schuch — куст высотой до 2 м с крупными ярко-красными, а затем темно-бордовыми листьями и бело-розовыми цветками;
- Zdechovice — достигает высоты до 2 м и имеет большие волнистые глянцевые оранжево-красные листья, которые осенью становятся красно-фиолетовыми и коричнево-красными. Цветки белые, а плоды — красные.
Кроме того, у пузыреплодника калинолистного также существуют компактные сорта, которые идеально подходят для высаживания на террасах, в рокариях и в контейнерах:
- Little Greeny — этот сорт вырастает до 50 см и имеет диаметр кроны до 30 см. У него мелкие блестящие зеленые листья и белые цветки, а морозостойкость достигает -29 °С;
- Little Joker — максимум 50 см в высоту и 30 см в диаметре, с мелкими зелено-бордово-фиолетовыми, глубоко резаными листьями и белыми цветками, морозостойкость — до -29 °С;
- Little Devil — миниатюрная версия сорта Diabolo, компактный кустарник высотой до 1 м с глянцевыми бордовыми листьями и розовато-белыми цветками, морозостойкость — до -34 °С;
- Tiny Wine Gold — вырастает до 100 см, с светло-зелеными листьями и бело-розовыми цветками, морозостойкость — до -34 °С;
- Tiny Wine — достигает высоты 120 см, с узкой кроной, бронзово-бордовыми листьями и белыми цветками, морозостойкость — до -34 °С.
Описание кустарника
Пузыреплодник является представителем Северной Америки, и его название обосновано тем, что его плоды имеют форму небольших пузырьков, а листья очень похожи на молодую листву калины.
Листья этого растения представляют основное его достоинство. Сегодня, помимо зеленолистных сортов, селекционеры вывели множество вариантов с желтой, пурпурной и даже условно черной окраской листвы, что придает растению особый шарм.
На фоне таких листьев особый интерес представляют цветки пузыреплодника, собранные в соцветия щитков, обычно белые или бледно-розовые с красными тычинками. Завязавшиеся плоды, хотя и небольшие, также украшают растение. Они постепенно меняют цвет с зеленого на красный, а затем на коричневый по мере созревания.
Как уже упоминалось, пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) — это крупный кустарник, достигающий высоты и ширины до 3 м. Он отлично выглядит благодаря своей густой кроне. Крона имеет форму фонтана, что означает, что побеги сначала растут вертикально вверх, а затем элегантно изгибаются вниз. Теперь также существуют сорта с гораздо меньшими размерами, которые хорошо подходят для небольших садов.
Кроме того, не стоит забывать о зимнем облике растения. Несмотря на то что это листопадный кустарник, даже зимой его голый силуэт выглядит привлекательно. Кора на старых ветвях склонна к шелушению и отслаиванию длинными полосками, что добавляет дополнительный визуальный интерес. Англичане называют его Ninebark — девятикорый, именно из-за этого качества.
Условия и уход для пузыреплодника калинолистного
Пузыреплодник калинолистный — очень неприхотливое растение. Оно успешно растет в любых типах почвы, включая слабокислые и слабощелочные, бедные песчаные и тяжелые глинистые. Однако он не переносит длительного застоя воды в корнях.
Несмотря на то что в природной среде он произрастает по берегам рек, в саду с сортовыми растениями следует избегать экспериментов: яма для посадки должна иметь хороший дренаж, а само растение, хоть и обладающее засухоустойчивостью, нуждается в регулярном поливе.
В первый год после посадки следует рыхлить приствольный круг, что поможет корням дышать. Лучше всего проводить мульчирование толстым слоем растительных материалов, таких как солома, сено, хвоя или компост.
Еще одним важным достоинством пузыреплодника калинолистного является его высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Лично у меня пока не наблюдалось, чтобы его что-то поедало, он не болел, и я никогда не укрывал его на зиму.
Скорость роста также впечатляет: нормальное увеличение высоты на 80-90 см за год считается вполне приемлемым. Для поддержания такой скорости вам потребуется умение обращаться с секатором или садовыми ножницами, ведь только правильно обрезанный и ухоженный куст станет настоящим украшением вашего участка.
Обрезку проводят в конце мая — начале лета после окончания цветения (он цветет на побегах прошлого года), удаляя 1/3 или даже половину длины побега. Удаляются все лишние и загущающие ветви; если необходимо, следует избавляться от слишком старых веток целиком.
Пузыреплодник калинолистный, особенно сорта с мелкими листьями, отлично подходит для формировки топиарных форм. Из него можно создавать не только шары и плотные изгороди, но и составлять разноцветные композиции с учётом различных сортов. Учитывая, что на сегодняшний день выведено более трёх десятков сортов, возможности для творчества практически безграничны.
Однако стоит помнить, что хоть пузыреплодник и может расти в частичном затенении, для проявления всех сортовых особенностей, прежде всего — яркости и чистоты цвета листвы, его следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте. В условиях затенения те же растения могут превратиться из ярко-желтых в салатовые, а красные листья могут стать неприятного бурого оттенка.
Иногда, как и у большинства цветных и варiegатных форм растений, в кроне пузыреплодника могут появляться чисто зеленые побеги (что объясняется генетической памятью). Их необходимо удалять сразу, что поможет предотвратить постепенное позеленение растения.
Размножение пузыреплодника семенами
Размножение пузыреплодника семенами используется довольно редко, чаще всего для несортовых растений с зеленой листвой. В случае сортовых растений, вероятность получения красного цвета листвы составляет только одну пятую часть.
Если вы решили размножить пузыреплодник калинолистный семенами, лучшее время для посева — осень. Весной семенные материалы требуют стратификации для ускорения прорастания. Для этого их помещают в холодильник на срок около 2 месяцев или в снег, предварительно завернув в мешочек. Посев осенью осуществляется на глубину до 3 см в открытый грунт, после чего необходимо накрыть пленкой. Весной семена помещают в контейнеры с легким грунтом на ту же глубину. Как только на семенах появятся три пары настоящих листьев, сеянцы пересаживают. Перед высадкой их следует закалить, ежедневно вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время. Возможно также размножение семенами с весенним посевом непосредственно в гряды. Семенной материал раскладывают по поверхности почвы и слегка мульчируют торфом или перегноем. В сухую погоду посев укрывают нетканым материалом для создания микроклимата. После появления побегов пузыриплодника их прореживают, оставляя на одном квадратном метре не больше 20 сеянцев. Для высадки на постоянное место осенью или следующей весной необходима нейтральная или кислой почвы в полутени или на солнечном месте. Яма для высадки пузыриплодника должна превышать по размеру земляной ком саженца. На дно засыпают торф, компост и лиственный перегной. Молодое растение садят посередине ямы, засыпая корни, заглубляя корневую шейку на 5 см. При высадке одиночных пузыриплодников следует соблюдать расстояние между кустами в 2 метра. Для создания живой изгороди достаточно оставлять расстояние в 40 см. Уход за саженцами включает в себя обрезку и формирование куста, а также обильный полив (40 л под взрослое растение дважды в неделю) и двукратную подкормку (в начале сезона и после цветения).
Размножение пузыреплодника черенками
Размножение пузыреплодника черенками является самым распространенным методом. В качестве посадочного материала выбираются побеги текущего года. Для их заготовки используется острый и продезинфицированный нож. Действия при размножении черенками выглядят следующим образом:
- Сначала отрезают побеги длиной до 5 почек (из них 2 должны образовать корни, а 3 — побеги).
- Подготовленные черенки помещаются в раствор стимулятора корнеобразования.
- Отдельно готовят почвосмесь из песка и торфа.
- Смесь прогревается и увлажняется.
- Черенки помещаются в грунт на глубину двух почек.
- Чтобы создать благоприятные условия для укоренения, весь посадочный материал накрывается пленкой или каждый черенок отдельно помещается в обрезанную пластиковую бутылку.
- Регулярно поливают и проветривают.
- На зиму черенки укрывают или переносят в помещение для доращивания.
- Весной саженцы высаживают на постоянное место.
Размножение черенками является простым процессом, при соблюдении всех правил можно без труда получить необходимое количество саженцев пузыреплодника для сада.
Посадка по всем правилам
Пузыреплодник легко переносит посадку и уход. Растение может размножаться через черенки, отводки и деление куста. Проросшие плоды также подходят для пересадки, но цвет дочерних побегов может отличаться от материнского растения, поскольку большинство из них выведены гибридным способом.
Для посадки лучше приобрести несколько кустов в ботаническом саду. Все саженцы, выставляемые на продажу в специализированных организациях, проходят органическую обработку. Приобретенный посадочный материал можно высаживать в Подмосковье весной и осенью, а в Сибири рекомендуется весенняя посадка, чтобы снизить риски вымерзания.
Саженцы в контейнерах можно высаживать даже летом, при условии сохранения земляного кома.
После выбора сроков посадки можно переходить к выбору места. Практически все сорта пузыреплодников требуют достаточного освещения и не предъявляют строгих требований к плодородию почвы. Они могут прижиться, даже в бедных и непригодных для роста местах, хотя предпочитают слабокислые суглинки. Избыток влаги опасен для них, поэтому на болотистых участках стоит предусмотреть дренажный слой.
Расстояние между растениями выбирают с учетом сортовых особенностей. Живую изгородь из пузыреплодника можно формировать в два ряда, располагая саженцы в шахматном порядке. Расстояние между рядами должно составлять 35 см, между соседними кустами — 45 см.
-
Посадочную яму выкапывают на 15-20 см больше кома земли, в котором растет саженец. Глубина должна составлять не менее 50 см. Если участок низменный или близко у поверхности находятся грунтовые воды, следует на дно засыпать битый кирпич, гравий или керамзит слоем в 15 см.
Корневая система пузыреплодника расположена близко к поверхности земли. Если мульча не использовалась, при рыхлении почвы вокруг кустов следует избегать глубокой обработки и использовать садовые грабли.
Особенности сезонного ухода: полив, подкормки, обрезка
Несмотря на свою неприхотливость, пузыреплодник требует своевременного ухода. В летний период кусты следует поливать два раза в неделю, при этом на взрослый куст требуется около 40 литров воды. На тяжелых глинистых почвах объем жидкости можно уменьшить до 20 литров. Весной и осенью необходимо подкармливать растение. В апреле садоводы обычно вносят органические удобрения, а в сентябре — минеральные. Из органики лучше применять перепревший навоз, торф или коровяк, а из азотсодержащих удобрений — мочевину и аммиачную селитру.
Удобрения вносят дважды в сезон:
- Весной рекомендуется готовить раствор из 250 г коровяка, 1 столовой ложки мочевины и такого же количества селитры, что разводится в 10 литрах воды. На взрослое растение требуется ведро полученного раствора.
- Непременно весной осуществляется подкормка пузыреплодника, которая производится с использованием нитроаммофоски. Достаточно будет взять 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вместо нитроаммофоски также подойдут Кемира универсал или Агровитаква-AVA.
Видео о нюансах обрезки пузыреплодника.
Важным аспектом ухода за растением является обрезка и побелка. В марте стволы растения обрабатываются известью для предотвращения попадания под кору вредителей и вредных веществ.
Обрезка осуществляется дважды в год: весной и осенью. Весной, в начале вегетационного периода, садоводы осматривают крону и удаляют засохшие ветви, на которых нет листвы. Летняя обрезка, предпринимаемая после цветения, включает в себя кронообразующую обрезку лишних частей. В первые годы прирост срезают на 1/3 от величины, а затем — на 2/3. Осенью удаляются черенки и поломанные ветви.
Для обрезки лучше использовать садовые ножницы, а места среза смазывать смолой или садовым варом.
Если требуется получить крепкий куст, формирующую стрижку начинают производить, когда пузыреплодник вырастает до 50 см. Омолаживающую обрезку осуществляют раз в 6 лет, полностью срезая старые побеги до основания. Оптимальным временем для такой обрезки будет осень (после листопада) или весна (до вспоминания почек).
Сложности с уходом, как правило, не возникают. Пузыреплодник быстро восстанавливается, активно разрастается и радует своим декоративным видом.
Выращивание и уход
Пузыреплодник сажают и пересаживают после прогрева почвы — в мае. Однако если у растения закрытая корневая система, то высаживать его можно на протяжении всего вегетационного периода.
Где посадить
Это растение совершенно не требовательно к почвам, устойчиво к засухе и легко переносит тень, не страдая от загазованности воздуха. Поэтому его часто высаживают в городских парках и вдоль дорог. Подходит даже для выращивания на бедных питательными веществами почвах.
Тем не менее, существуют определенные требования к местоположению растения:
- Пузыреплодник не выносит застоя воды у корней, поэтому почва должна быть хорошо дренированной.
- Он может расти в тени, но в этом случае потеряет свою декоративность, особенно это заметно у сортов с красными и желтыми листьями. Поэтому лучше искать для него солнечное место.
Как посадить
Поскольку посадка пузыреплодника весьма стандартна, особенно сложного в этом процессе нет. Яму для посадки выкапывают по размеру корневой системы, а саженец ставят так, чтобы он оказался чуть ниже прежнего уровня. Это подстегнет пробудиться спящие почки, которые дадут дополнительные побеги.
Алгоритм посадки пузыреплодника включает в себя засыпку корней плодородным грунтом и обильный полив большим количеством воды с добавлением корнеобразователя. После полива приствольный круг рекомендуется засыпать сухой землей или торфом, чтобы влага не испарялась быстро и не происходило уплотнение. Ветки срезают на 20-30 см, чтобы помочь корням лучше усваивать питание.
Совет. При посадке группами между кустами стоит оставить расстояние 1,5-2 метра. Если требуется создать живую изгородь, это расстояние можно сократить до одного метра.
Как ухаживать
Неприхотливый и зимостойкий кустарник не требует особого внимания. Ему нужно лишь умеренное поливание, периодическая подкормка и обрезка.
- Поливать пузыреплодник следует только в летний период и только при устойчивой жаркой погоде. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, можно вовсе отказаться от полива — растению будет достаточно влаги, имеющейся в почве. Если вы не можете решить, стоит ли осуществлять полив или можно еще подождать, лучше подождать, так как засуху он переносит значительно легче.
Совет. Особое внимание следует уделять кустарникам, растущим на газоне или клумбе, которые регулярно поливаются. Следует постараться ограничить доступ влаги к корням пузыреплодника.
Поливая газон, важно ограничивать доступ влаги к корням пузыреплодника для предотвращения заболевания корней.
- Весной в круг растений следует внести натуральные азотные удобрения, а осенью — минеральные.
- Укрывать на зиму следует только молодые растения, пересаженные осенью, так как они еще не успели адаптироваться к новому месту. В этом случае лучше использовать лапник и лутрасил. Для взрослых кустов достаточно замульчировать почву толстым слоем торфа. Однако при наличии риска подмерзания верхушек молодых побегов (в северных регионах) куст можно связать шпагатом и обернуть нетканым материалом.
Заключение
Трудно найти более неприхотливое и универсальное декоративное кустарниковое растение, чем пузыреплодник калинолистный. Оно радует глаз не только в период цветения, но и на протяжении всего сезона, начиная с появления первых листьев и до глубокой осени. Разнообразие оттенков листвы способно создать яркие цветные акценты на фоне монотонной зелени сада.